Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
cergei82

MARKAN DAC

Рекомендуемые сообщения

Дык и не надо покупать, ЦАПов на современных микросхемах - завались! Только знай слушай, да выбирай по вкусу. Что свет клином на ТДА-шках сошёлся? Они для тех, кто по старинке считает, что хороший тракт для прослушивания компашек лучше дерьмового для прослушивания так наз. хайрезов. :drinks:

Jedem das Seine, aber mir das Meiste

Транспорт:Pioneer DV-565A

ЦАП: MARKAN LegenDA SE (2011 ed.)

Винил: Sherwood PM9805+клон Creek-018 от Бабина

Усилители: LevZ HA-S-029, ARCAM FMJ A22

Наушники: AKG K271 MkII, Fostex T50RP

АС: мониторы Крылова на ScanSpeak 18W/8542 и D2905/9700

Портатив: SanDisc Sansa Clip+ Rockbox,

Поделиться сообщением

Сравнил я тут Markan и North Star DAC Extremo... (тракт в подписи)

О чем субъективно и непрофессионально пишу.

Разная музыка - быстрый "прогон". Определение первого впечатления

AudioStax - The space sound (особое внимание: 6 и 9 track)

Markan яркий, импульсивный, "грязноватый"(?)

Extreme - ровный, точный, "интеллигентный"

Enigma.

Рип с винила первого альбома Enigma (24/96) заиграл звонче и острее чем через Markan. Звонче - не противно, а чисто и понятно.

Классическая музыка (разная).

Extremo явно детальнее.

ИТОГО по звучанию.

1. Extreme обладает более точным и ясным звуком. Лучше слышно призвук у каждого инструмента (например, трение и щелканья клавиш).

Звучания инструментов / голоса певцов определяются много легче. На Extreme я услышал вступающие и звучащие голоса без прислушивания. "Вот тут дядька начал, вот тут тетка тянет".

2. Самое яркое впечатление.

При одинаковой сцене (я не заметил разницы в этом "параметре") на Extreme ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ много лучше / ТОЧНЕЕ.

В одном из треков (Parov Stelar - Coco, Catgroove) встретил интересное искусственное искажение сцены одного из "элементов" композиции. В обоих ЦАП этот элемент по бокам.

Но в Extreme он в разы более позиционно определен (звучит в пределах единиц градусов) и не замазывается остальными элементами: основная "тема" идет впереди меня, а этот фоновый элемент сбоку.

В Markan координаты звуков переплетаются, наползают друг на друга (угол звучания = 10-40 градусов). Подача Extreme показалась интереснее, чем в Markan. Я сразу, а затем лучше понял замысел музыканта.

Еще один из ярких моментов: в конце одного из треков музыканты встают и расходятся по деревянному полу.

В Extremo - это очень реалистично. В Маркан - похоже, но реалистичность уже не от музыкального материала, а "достроена" мозгом.

ИТОГО: впечатление

Выражу в виде сравнения.

- Markan = концерт активной/зажигательной музыки в исполнении талантливых самоучек, компенсирующих отсутствие образования энергией и желанием

- Extremo = классический концерт в консерватории, сыгранный профессионалами. Все технично, ровно, строго по нотам и каждый музыкант четко виден на сцене в определенном месте - ибо так должно быть.

Не считайте, что я принижаю Markan. Он отличный для своей ценовой категории.

У аппаратов ЯВНО разная весовая категория: 1000 долларов за Markan и 4000 за Extremo.

Тоже самое можно получить сравнивая Dr.Dac 2 с Markan.

Onkyo SE-300 -> MS Audio FHA 1.1 -> HE-5LE

Onkyo SE-300 -> Onkyo TX-SR806 -> Monitor Audio Silver RX6 (для любимых соседей)

Поделиться сообщением

смысл сравнивать маркан с экстремо на 24/96, если первый этот формат не поддерживает? :stopit: Надо было гонять 16/44.

Система:

Транспорт: Marantz 94 (с ламповым клоком), USB ART Legato

Источник: Demograf DAC 1547, Marantz 94 (плеер на 1541 с ламповой обвязкой)

Усилитель: Meier Audio Corda Symphony.2

Наушники: HD 580(recabl), DT 911, DT 901(recabl), HD 650(recabl), RS 180, DT 880(винтаж)

Кабеля межблочные, коаксиальный и акустический для HD650 от Demograf из "хитросплава", на HD580 литц, на DT 901 canare 4E5C

Портатив: iPhone -> затычки

Поделиться сообщением

rasweb

Спасибо большое за интересный обзор!! :drinks::drinks:

Holo Red – Holo May KTE – Holo Bliss KTE – HiFiman Susvara, HE-1000SE

Цифровые: Shunyata Sigma v.1 USB, Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: Synergistic Research Atmosphere Euphoria SX. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

Thom_Yorke

:-)

Onkyo SE-300 -> Onkyo TX-SR806 -> Monitor Audio Silver RX6 (для любимых соседей)

Поделиться сообщением

Странный у Вас Маркан какой то.

?? Почему

В других сравнениях Markan (других людей) я нахожу одинаковые со своими впечатления.

А свой обзор я считаю неправильным - т.к. сравнение слишком разных по уровню аппаратов. Но что имел, то и сравнил.

Поделиться сообщением

смысл сравнивать маркан с экстремо на 24/96, если первый этот формат не поддерживает? :stopit: Надо было гонять 16/44.

Этот этап сравнения был максимально импульсивным, быстрым и случайным - посему пойдет.

Я считаю только так можно получить "первое впечатление", после чего уже заниматься копательством (это не вопрос спора - это глубокое IMHO).

А так то да - 24/96 и 16/44 рядом не стояли. Но и аппараты то такой же разницы по цене :-)

Поделиться сообщением

Сравните 24/96 на экстремо с этой же записью, но переконвертированной в 16/44. Думаю тоже разницу услышите ;)

Система:

Наушники: HD 580(recabl), DT 911, DT 901(recabl), HD 650(recabl), RS 180, DT 880(винтаж)

Кабеля межблочные, коаксиальный и акустический для HD650 от Demograf из "хитросплава", на HD580 литц, на DT 901 canare 4E5C

Поделиться сообщением

Extremo = классический концерт в консерватории, сыгранный профессионалами. Все технично, ровно, строго по нотам и каждый музыкант четко виден на сцене в определенном месте - ибо так должно быть.

Скучноватый концертик получился. :think:

Поделиться сообщением

Сравните 24/96 на экстремо с этой же записью, но переконвертированной в 16/44. Думаю тоже разницу услышите ;)

Блин - тема... Уже поздно - Экстремо нету у меня более. Ну ступил - что тут сделать :-)

Скучноватый концертик получился. :think:

Может быть. Но мне понравилось - я бы махнулся не глядя на Экстремо.

Поделиться сообщением

rasweb

Ну еще думаю послушаете. На 24/96 экстремо должен быть луше, тут вопросов нет. Вопрос лишь в сравнении 16/44, а это большинство записей.

Система:

Поделиться сообщением

rasweb, прочитал с интересом, спасибо!

Music Hall MMF-7.1 (Audio-Technica 440MLB) / Lindemann CD 825 -> Luxman SQ-N100 -> Audio-Technica ATH-W5000, Fostex TH-X00 Ebony

Schiit Valhalla -> Audio-Technica ATH-ES10

Bel Canto DAC 3.5 -> Unison Research P30K -> ...

Было

Stax SR-507; Stax SRM-006tS; Schiit Lyr; Grado RS1i; Audez'e LCD-2 rev.2; Bel Canto DAC 2.5; Wyred4Sound DAC2; Epos M5i; Audiolab 8000A

Поделиться сообщением

rasweb

Спасибо ,вполне логичный обзор :)

IpodClassic160=>id100 doc=>ortofon dgi x premium=>Nadm51=>aq jaguar=>Сayin MT35(ecc83telefunken,ecc82valvo,el34 siemens)=>xindak fs03=>ac jamo D450

Ceтевые:acrolink 6n4030,shunyata venom.

Поделиться сообщением

У меня примерно такие же впечатления были в целом, с некоторыми поправками. Действительно, Extremo звучит более точно, выверено, аккуратно. И сдержано. Вообще у Extremo звук оставляет впечатление продуманности: почерк оформленный и завершенный, когда его слушаешь, понимаешь, что от ЦАП хотели добиться именно такого звука. Понравится ли именно такой звук - это отдельный вопрос, но то, что он не безликий, не выхолощенный, это точно. Markan, как ни крути, имеет гораздо более выраженную подачу, но гораздо менее выверенную. Многие вещи после Маркана звучат на Extremo просто скучно. Но есть и такая музыка, где отсебятина Маркана совсем ни к месту, а аккуратность Extremo подходит идеально. И вообще, к звуку Extremo адаптируешься очень быстро - если первые несколько минут после Маркана действительно кажется, что Extremo играет скучновато, потом осознаешь что на самом деле все на месте - и экспрессия, и эмоциональность, просто они стали по-спокойнее. Это не значит что их вообще нет и что звук мертвый и безжизненный.

В то же время, я не согласен, что Extremo и Markan равны по сцене. Markan все-таки масштабнее играет и локализует он не хуже Extremo, хотя в наушниках эта локализация иногда воспринимается странно (инструменты оркестра могут оказаться сбоку или даже немного сзади слушателя). Extremo всегда локализует перед слушателем, и вширь, и в глубь, но не на одной линии с ним и точно не за ним. И еще - Markan форсирует НЧ диапазон, при этом отрабатывая его очень качественно. В ортодинамике, даже если баса субъективно много, он никогда не мешает восприятию остального диапазона. Получается такой бас-буст полностью лишенный побочных эффектов. Иногда он действительно очень уместно звучит. Иногда не слишком, но в целом впечатление никогда не портит. Extremo НЧ не форсирует, дает столько, сколько есть и отыгрывает тоже очень грамотно. В сочетании с остальным, это и дает то самое ощущение выверенного звука Extremo.

Тракт: Lynx Hilo USB => Fostex TH900

Портатив: XDuoo X10AE => Noble Kaiser 10C

Было:

Транспорты:

Berkeley Alpha USB

Lynx AES16

ЦАП:

Berkeley Audio Design DAC Series 2

North Star Design DAC Extremo

Meier Audio Corda StageDAC

Creative X-fi Elite Pro

Усилители:

Mjolnir Audio KGSSHV (450V, Sanyo parts)

Headamp GS-X MKII

Audio-Technica AT-HA5000

MS Audio Laboratory FHA 1.3

MS Audio Laboratory FHA 1.2

Наушники:

ATH-W2002 #0836

ATH-W2002 #0389

ATH-W3000ANV #1120

Audio-Technica ATH-W5000 (три пары)

Audio-Technica ATH-ESW10JPN

AKG Q701

Beyerdynamic T1

HiFiMan HE-6

Sennheiser HD580

Портатив:

AleXmod #2

Sony Discman D-311

Cayin i5

Sennheiser IE4

Sleek Audio SA6

Westone W20

Westone 3

TDK BA-200

Поделиться сообщением

rasweb

Маркан не может быть ярким и импульсивным это удел дельтасигмы.

Сверхдетальность - опять таки все дельтасигмы так звучат.

Смазанность (каша) на Маркане не может быть.

Звуковой почерк TDA1541A это как раз - отличная локализация и разделение инструментов в пространстве.

Либо TDA1541A левая либо что то еще + слишком короткое сравнение.

:think:

Поделиться сообщением

rasweb

Маркан не может быть ярким и импульсивным это удел дельтасигмы.

Сверхдетальность - опять таки все дельтасигмы так звучат.

Смазанность (каша) на Маркане не может быть.

Звуковой почерк TDA1541A это как раз - отличная локализация и разделение инструментов в пространстве.

Либо TDA1541A левая либо что то еще + слишком короткое сравнение.

:think:

Понял... Надеюсь в будущем будет возможность сравнить Markan с другими ЦАПами на 1541.

Поделиться сообщением

Странно...Неужто и правда сравнивали на хайрезе с даунсемплом для Маркана? Тогда какое это имеет отношение к тестированию? Вот с Nifrigelем я согласен, пусть и не во всём, там понятно о чём речь и, по памяти (ко мне новый ещё не приехал), он действительно описывает маркановсую подачу. А тут что-то странное. Может, человек любит характер дельта-сигмы? "Норт Стар", наверняка, аппарат серьёзный. Вот только претензии странные. Наверное, это и есть водораздел между поклонниками "винтажных" ТДА и качественного "новодела" на ДС.

Поделиться сообщением

Странно...Неужто и правда сравнивали на хайрезе с даунсемплом для Маркана? Тогда какое это имеет отношение к тестированию? Вот с Nifrigelем я согласен, пусть и не во всём, там понятно о чём речь и, по памяти (ко мне новый ещё не приехал), он действительно описывает маркановсую подачу. А тут что-то странное. Может, человек любит характер дельта-сигмы? "Норт Стар", наверняка, аппарат серьёзный. Вот только претензии странные. Наверное, это и есть водораздел между поклонниками "винтажных" ТДА и качественного "новодела" на ДС.

Вы очень точно выразились - похоже мне просто нравиться характер звучания дельты. Поэтому и получилось сравнение с большим "слоем" субъективности. Спасибо за мысль!

О тестировании и ошибках. Ребят - перестаньте вы упираться в этот злосчастный трек. Был и был. Выяснили, что фигня получилась, но я и не претендовал на академичность: это сравнение в моих ушах, а не тест, если уж так. Мне было важно понять звучание: попался нравившийся трек - послушал.

Поделиться сообщением

rasweb

Согласен, ибо имею возможность лбами столкнуть пусть и не топовую, но качественную реализацию сигма -дельты с Марканом и, в принципе, догадываюсь о подоплёке выводов. Так что :drinks:

Поделиться сообщением

rasweb

Вы бы еще сравнили старый Маркан и новый Маркан :drinks:

Цифровые: Shunyata Sigma v.1 USB, Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: Synergistic Research Atmosphere Euphoria SX. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

Nifrigel

Большое спасибо за интересный отзыв!

Интересно, описанные Вами достоинства НЧ-диапазона - это достоинство самого 41-го чипа или именно Маркитановской реализации :think:

А то, когда думаю о переходе на ламповую реализацию выхлопа, надеюсь, что не потеряю при этом в НЧ (ни количественно, ни качественно).

Поделиться сообщением

Интересно, описанные Вами достоинства НЧ-диапазона - это достоинство самого 41-го чипа или именно Маркитановской реализации :think:

Новый маркан бустит нч, на мясных ушах для меня был перебор, очень странно, что Вам с LCD-2 нравится, думаю есть определенная синергия с Вашим ламповиком :think: , так как с HA-4 для Вас перебор по нч как и для меня.

Система:

Поделиться сообщением

Новый маркан бустит нч, на мясных ушах для меня был перебор, очень странно, что Вам с LCD-2 нравится, думаю есть определенная синергия с Вашим ламповиком :think: , так как с HA-4 для Вас перебор по нч как и для меня.

Значит все-таки дело в Маркане, а не самом чипе :think:

Видимо, с данным ламповиком действительно наблюдается определенная синергия, так как Одиссеи на моем тракте устраивают меня полностью (особенно в области НЧ).

А вот с НА-04 действительно было многовато НЧ, тут полностью согласен :drinks:

Поделиться сообщением

Про бас. Ребят - не бейте :-)

Я в основном слушаю музыку, задрав в эквалайзере foobar левую палку (55 Гц) на +15Дб, а вторую слева (77 Гц) на +10 Дб :stopit:

И мне нравиться :) . Особенно понравились уши HE-6. В них вообще долбает серьезно - даже на усилителе не 100%, прокачивающего их.

А ведь скоро я получу "укол героина" который по заверению мастера еще больше усилит бас :D)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.