Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
cergei82

MARKAN DAC

Рекомендуемые сообщения

Thom_Yorke

Вы как то очень резко на свой счет мои мысли восприняли. Так как вы сегодня оказались поставщиком информации, что ЦАП, который слушали в Москве, в итоге оказался с браком, то это и потянуло цепочку размышлений. С Вас лично я ничего не спрашиваю.

Высказался лишь, что если ситуация именно такая, то она как-то странно сейчас решается втихую, хотя при моих жалобах на ЦАП, все было иначе. Это бросает тень на Маркитанова, ибо при такой схеме дистрибуции своей продукции - доверие клиентов самое ценное.

Если у вас есть реальная информацуия, а не слухи, то поделитесь уж. А если это всего лишь слухи, то Вы ничего хорошего этим своим сообщением не сделали :stopit:

Home: MacbookPro> AR Legato (usb-spdif)> DAC1540 (Demograf)> WE DIY (RCA)> Stax SRM-323+Stax SR-404

Mobile: AK120> Chord Hugo>JHA Leyla/UM Merlin

Были: Sennheiser HD600, Sennheser HD595, Sennheizer px100, Lehmann Rhinelander, Markan (2003), Westone 4, Westone UM2/ATH M50, iPodVideo 4Gen (Rockboxed), AK100

Поделиться сообщением

andreykris »

Конечно, есть. Да я думаю, это итак все знают.

Ant создал ветку в разделе стационарных проигрывателей про Маркан (не знаю, оптисался там кто-нибудь или нет, может, ее вообще снесли, может еще есть).

У владельцев самых последних владельцев Марканов спрашивалось, есть ли у них косяки какие-нибудь в звуке. а то там Маркитанов что-то понамутил нового (то ли 1541 какую-то редкую стал ставить, то ли еще что-то, я не техник, я не знаю).

Вроде у господина anta возникли какие-то претензии к работе ЦАПа (не к звуку).

Это факты.

А дальше - не знаю, вроде бы Андрей не отказался в тех.поддержке продукта, фиг его знает, что там дальше было.

Я просто в том сообщение не озвучивал ники, ибо не люблю этой фамильярности. В ветках про ушки также поступаю. НО раз началась такая пьянка, то сейчас уже написал.

Но я думаю, что знаю ничуть не больше, чем большинство остальных пользователей, поэтому какой-то супер ценной информацией вряд ли сейчас поделился :)

Наверное, Вас смутило слово "брак". Это уже я "от себя" написал, поэтому смело можете ругать меня за употребление этого слова. Что именно там было - опять же я не знаю да и мне это не интересно, так как ко мне в данном случае не имело и не имеет никакого отношения, мой экземпляр конца 2010-го года работает и уделал моего старого Маркана на все 100%. :notknow:

Простите, если заставил Вас поволноваться своими сообщениями, у меня и в мыслях такого не было, если б знал, что Вас расстроит мое сообщение, вообще бы не писал про то, что читал на форуме (хотя думал, что и Вы это читали или списывались на эту тему с ant`ом, раз Вы утверждаете, что отправили свой экземпляр лично ему, если я правильно понял и окончательно не запутался).

Holo Red – Holo May KTE – Holo Bliss KTE – HiFiman Susvara, HE-1000SE

Цифровые: Shunyata Sigma v.1 USB, Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: Synergistic Research Atmosphere Euphoria SX. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

Кстати, я только щас понял, что у Тома (Саши :) ) очень натуральная и синергичная в своем плане система: наушники из дерева, ЦАП тоже и даже усилитель имеет деревянные панели!

Класс! :good:

С уважением, Алексей

Поделиться сообщением

FORTE

Благодарю :drinks: И новый усилок будет весь из дерева... :secret:

У меня слабость к деревяшкам))

Еще б япошек деревянных помацать :Yesyes:

Цифровые: Shunyata Sigma v.1 USB, Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: Synergistic Research Atmosphere Euphoria SX. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

Thom_Yorke

Ага, ясно. Но судя по вопросам в ветке не только я один не в курсах, что у ant проблемы. Я помню, что он радовался ему и все.

Вы опять же путаете - я писал, что свой ЦАП отправил Маркитанову. Андрей в свою очередь в ветке же писал, что что- то там пошаманил с учетом возможных проблем с питанием. Так что у ant аппарат от Андрея, никаких прямых контактов у меня с ним не было.

Я на самом деле поволновался, ибо если действительно у аппарата явный брак, то:

А) неприятно, что в случае со мной я остался крайним, да еще и людей, пришедших ко мне в гости послушать Маркан, называли всякими словами;

Б) теперь непонятно, стоит ли слушать другой экземпляр или нет.

Ну и вот еще поделюсь своим наблюдением. Я брал у Маркитанова межблочник. Он с Марканом играл лучше, чем мой xlo unlimited - верха были не столь резки, как у последнего, и бас поконтролируемей.

Тут приехал ко мне другой цап. Стал я его слушать и в процессе поменял межблоки. И с удивлением обнаружил, что маркитановский "укол героина" просто обрезает края сверху и снизу, убирая резь его же цапа и обрезая глубокий бас, который у маркана просто гудит. А вот на новом цапе xlo показал себя намного лучше, добавив и сверху и снизу, при этом не принося в жертву качество на краях.

Не знаю, как там себя ведет Маркан 2010, но имейте ввиду на всякий случай, когда будете сравнение с другими цапами и, возможно, межблочниками проводить.

Home: MacbookPro> AR Legato (usb-spdif)> DAC1540 (Demograf)> WE DIY (RCA)> Stax SRM-323+Stax SR-404

Mobile: AK120> Chord Hugo>JHA Leyla/UM Merlin

Были: Sennheiser HD600, Sennheser HD595, Sennheizer px100, Lehmann Rhinelander, Markan (2003), Westone 4, Westone UM2/ATH M50, iPodVideo 4Gen (Rockboxed), AK100

Поделиться сообщением

FORTEБлагодарю И новый усилок будет весь из дерева... У меня слабость к деревяшкам)) Еще б япошек деревянных помацать

Блин, я тоже очень люблю дерево! От него так тепло и уютно как-то становится! ;)

Опа, интрига! Новый усилитель значит будет! :idea:

С уважением, Алексей

Поделиться сообщением

неужели ant отправил аппарат обратно Маркитанову?

Его переиграл Левз. :stopit::D

Спокойно! Просто у аппарата был технический брак (который производитель ухитрился два раза не заметить). А сейчас все исправно и Маркан наконец-то переиграет референсный Левз. :idea:

Поделиться сообщением

Господа, понимаю что все ждут моего сравнительного обзора, но я, пожалуй, возьму тайм аут. Я сейчас хочу прогнать на обоих ЦАП большое количество классической музыки, вокала, а также remastered издания полу-акустического прогрессивного рока, чтобы понять свое отношение к происходящему. Вкратце ситуация выглядит так: Markan вызвал очень сильный вау-эффект и мне надо хотя привыкнуть к его звуку сперва, прежде чем я смогу трезво оценить что-то.

Могу для затравки кинуть несколько моментов, которые меня сильнее всего задели.

1) Маркан придавливает сибилянты, причем, похоже, делает это без побочных эффектов. Лучше, наверное, сказать так - воспроизводит сибилянты таким образом, что они практически не режут слух. Хочу заверить всех участников форума: в последнее время я крайне нетерпимо отношусь к сибилянтам. Заставить меня не обращать на них внимание на записях, где они заведомо есть и достаточно сильные - у меня это просто в голове не укладывается. На ум пока два объяснения приходит. Наиболее скептичное объяснение - завал на АЧХ, который где-то обязательно еще аукнется (это один из моментов, который я хочу проверить на классике). Безумно оптимистичное объяснение - это не Маркан прибирает сибилянты, это все без исключения источники, что я слышал раньше, их настолько усугубляют.

2) Недавно на плеер.ру один владелец Маркана оставил отзыв, что у Audio-GD DAC19, на его взгляд, плохая сцена, все инструменты свалены в кучу. Я так скажу: если сцену Маркана принять за нормальную, то у Audio-GD ее вообще в принципе нет никакой, даже у Reference 8. У Extremo есть какие-то зачатки сцены, не более. Мне пока очень нравится как масштабно все звучит на Маркане, но меня не покидает навязчивая идея, что кое где этого монументального звука просто не должно быть физически, даже если с ним красивее.

3) У Маркана совершенно замечательный бас, который особенно хорошо слышно в ортодинамических HE-5LE (мои HE-6 в MS Audio Laboratory до пятницы, слушаю все на HE-5LE пока). Но вот уже на паре записей ловил себя на мысли, что там не было инструментов, дающих обертона в этот диапазон. :smile83:

PS: эх, жаль у меня нету референтного Levz'а. Так бы в любой момент мог узнать как должно все звучать на самом деле, а то приходится на внутренние представления о правильном звуке полагаться. :D)

Тракт: Lynx Hilo USB => Fostex TH900

Портатив: XDuoo X10AE => Noble Kaiser 10C

Было:

Транспорты:

Berkeley Alpha USB

Lynx AES16

ЦАП:

Berkeley Audio Design DAC Series 2

North Star Design DAC Extremo

Meier Audio Corda StageDAC

Creative X-fi Elite Pro

Усилители:

Mjolnir Audio KGSSHV (450V, Sanyo parts)

Headamp GS-X MKII

Audio-Technica AT-HA5000

MS Audio Laboratory FHA 1.3

MS Audio Laboratory FHA 1.2

Наушники:

ATH-W2002 #0836

ATH-W2002 #0389

ATH-W3000ANV #1120

Audio-Technica ATH-W5000 (три пары)

Audio-Technica ATH-ESW10JPN

AKG Q701

Beyerdynamic T1

HiFiMan HE-6

Sennheiser HD580

Портатив:

AleXmod #2

Sony Discman D-311

Cayin i5

Sennheiser IE4

Sleek Audio SA6

Westone W20

Westone 3

TDK BA-200

Поделиться сообщением

Просто у аппарата был технический брак (который производитель ухитрился два раза не заметить).

Какой брак?

Не стоит писать откровенно спекулятивные сообщения, воспользовавшись ситуацией, Александр.

Я написал, что использовал слово "брак" некорректно и признаюсь в ошибке, так как понятия не имею, что там на самом деле за история с этим девайсом, опирался только на известные факты, которые, видимо, не правильно интерпретировал.

Перечитайте отзыв Nifrigel.

Вот такие впечатления и у меня вызвал мой новый Маркан.

Поделиться сообщением

off-top

PS: эх, жаль у меня нету референтного Levz'а. Так бы в любой момент мог узнать как должно все звучать на самом деле, а то приходится на внутренние представления о правильном звуке полагаться. :D)

Многим следует уяснить для себя простую истину: как НЕ БЫВАЕТ ВОЛШЕБНЫХ ТАБЛЕТОК, не бывает и одного-единственного "волшебного" аппарата, который облагородил бы всю связку....

Для линейного (т.е. ничем не извращённого) звучания - тракт должен быть соответствующим :thank:

Естественно аппараты будут всё лучше и лучше. Но тот же 015й в линейном тракте уже позволяет закончить поиски неискажённого звучания на очень долгий срок. И если Вы не хотите растрачивать свою жизнь на эйфорию накопительства: каждодневную смену компьютеров, автомобилей, аппаратуры, на более мощные качественные и дорогие, то DAC-S-015 это то что надо :Yesyes:

«Объединение Ас»: студийный звук - для всех!

Поделиться сообщением

2) Недавно на плеер.ру один владелец Маркана оставил отзыв, что у Audio-GD DAC19, на его взгляд, плохая сцена, все инструменты свалены в кучу. Я так скажу: если сцену Маркана принять за нормальную, то у Audio-GD ее вообще в принципе нет никакой, даже у Reference 8. У Extremo есть какие-то зачатки сцены, не более. Мне пока очень нравится как масштабно все звучит на Маркане, но меня не покидает навязчивая идея, что кое где этого монументального звука просто не должно быть физически, даже если с ним красивее.

Наверное все таки нордстар народ бывает продает потому что он не такой душевный, например по сравнению с марканом (просто я видел в два предыдущих месяца пару предложений на б/у рынке в объявах.) видно звук в нордстаре холоднее да?

на счет "честно ли? потому ли потому что красивее" меня давно такой вопрос не волнует. есть приборы которые и в тембрах врут но очень красиво врут и народ их любит и слушает не обламываясь. те кто борятся за чистоту тембров конечно же не терпимы к таким изделиям. не знаю точно как играет маркан, но филипсы- сидиплеера золотого периода например не врут тембрально даже без твика.

ЗЫ:зато у левза сайт очень веселый. почитал малость. весело. стало понятно что мир не останется теперь без лучших приборов в мире.все будет только улучшаться.

http://dmitrissd.livejournal.com/

не работай , не учись, лишь в наушниках дрочись

Поделиться сообщением

Не это вряд ли когда есть :praynew0: Juli@-вот бы с ней и предмет поклонения известной секты на ламповом выходе сравнили...с графиками.... :D):D):D)

Что-то не осилил поток мысли. :notknow: При чем тут Juli@ и секта? Говорили то про маркан и левз. :stopit:

А предпосылка проста....что бы что то с чем то сравнивать-нужен РЕФЕРЕНС :) - вот он практически и есть...судя по очень профессиональным тестам ;)

Вы про то, что Juli@ - РЕФЕРЕНС? Тогда понятно. На ней обычно парни с бледными лицами Kossы слушают. :D У них может и РЕФЕРЕНС, а так... :notknow:

Ну если Вы считаете Vetal_-парнем с бледным лицом слушающим Коссы.....Вы меня успокоили...а то не дай бог замеры некоторых ЦАПов эзотерических :praynew0: ламповых лабораторий сделает и выложит :stopit:

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

andreykris

Спасибо большое!

Мне доводилось сравнивать маркитановский межблок с другим кабелем, но правда только на Маркане.

Будет очень интересно сравнить их на трудом ЦАПе. Будет ценный опыт.

Спасибо еще раз :drinks:

Поделиться сообщением

Ну если Вы считаете Vetal_-парнем с бледным лицом слушающим Коссы.....Вы меня успокоили...а то не дай бог замеры некоторых ЦАПов эзотерических :praynew0: ламповых лабораторий сделает и выложит :stopit:

Нет, я не про _Vetal_. Про парней с бледными лицами, слушающими коссы, говорилось здесь: viewtopic.php?f=1&t=6998. А замеры цапов мне не интересны, я ушами слушаю, а не осциллографом. :)

Поделиться сообщением

Нет, я не про _Vetal_. Про парней с бледными лицами, слушающими коссы, говорилось здесь: http://doctorhead.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=6998. А замеры цапов мне не интересны, я ушами слушаю, а не осциллографом. :)

Я тоже :) ...и что с этого... :D Они у всех разные...без обид...а насчёт замеров Вы правы....наверно их не зря некоторые так бояться -в отличие от Левз....что то мне подсказывает...он их тоже выложит... :drinks:

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

1) Маркан придавливает сибилянты, причем, похоже, делает это без побочных эффектов. Лучше, наверное, сказать так - воспроизводит сибилянты таким образом, что они практически не режут слух. Хочу заверить всех участников форума: в последнее время я крайне нетерпимо отношусь к сибилянтам. Заставить меня не обращать на них внимание на записях, где они заведомо есть и достаточно сильные - у меня это просто в голове не укладывается. На ум пока два объяснения приходит. Наиболее скептичное объяснение - завал на АЧХ, который где-то обязательно еще аукнется (это один из моментов, который я хочу проверить на классике). Безумно оптимистичное объяснение - это не Маркан прибирает сибилянты, это все без исключения источники, что я слышал раньше, их настолько усугубляют.

сибилянты и на W5000? Можете какой нибудь трек скинуть с самыми режущими выпяченными сибилянтами?

Music Hall MMF-7.1 (Audio-Technica 440MLB) / Lindemann CD 825 -> Luxman SQ-N100 -> Audio-Technica ATH-W5000, Fostex TH-X00 Ebony

Schiit Valhalla -> Audio-Technica ATH-ES10

Bel Canto DAC 3.5 -> Unison Research P30K -> ...

Было

Stax SR-507; Stax SRM-006tS; Schiit Lyr; Grado RS1i; Audez'e LCD-2 rev.2; Bel Canto DAC 2.5; Wyred4Sound DAC2; Epos M5i; Audiolab 8000A

Поделиться сообщением

Я тоже :) ...и что с этого... :D Они у всех разные...без обид...а насчёт замеров Вы правы....наверно их не зря некоторые так бояться -в отличие от Левз....что то мне подсказывает...он их тоже выложит... :drinks:

Простите...я плохо улавливаю Ваши мысли...наверное уже вечер... голова у меня не работает... без обид... :drinks:

Поделиться сообщением

Простите...я плохо улавливаю Ваши мысли...наверное уже вечер... голова у меня не работает... без обид... :drinks:

Взаимно...ещё и погода опять меняется....а насчёт замеров Вы абсолютно правы! Не приборами слушаем :):drinks:

Поделиться сообщением

Просто у аппарата был технический брак (который производитель ухитрился два раза не заметить).

Какой брак?

Не стоит писать откровенно спекулятивные сообщения, воспользовавшись ситуацией, Александр.

Я написал, что использовал слово "брак" некорректно и признаюсь в ошибке, так как понятия не имею, что там на самом деле за история с этим девайсом, опирался только на известные факты, которые, видимо, не правильно интерпретировал.

Перечитайте отзыв Nifrigel.

Вот такие впечатления и у меня вызвал мой новый Маркан.

Ну если брака у того экземпляра, что слушали в Москве, не было, то и хорошо. Значит впечатления участников вполне корректны. :drinks:

Поделиться сообщением

Вообще, ситуация с Марканом для меня получается довольно странной. Аппарат который мы слушали звучал мягко говоря слабовато, об этом на форуме было отписано, но производитель сказал, что с аппаратом все ок, просто питание плохое ему подали. Получается, что Маркан новый так и должен звучать. И один новый владелец, который меня тогда сектантом обозвал, уже свой Маркан продает.

С другой стороны чуть выше пошел отзыв, что Маркан :praynew0:

:think:

Система:

Транспорт: Marantz 94 (с ламповым клоком), USB ART Legato

Источник: Demograf DAC 1547, Marantz 94 (плеер на 1541 с ламповой обвязкой)

Усилитель: Meier Audio Corda Symphony.2

Наушники: HD 580(recabl), DT 911, DT 901(recabl), HD 650(recabl), RS 180, DT 880(винтаж)

Кабеля межблочные, коаксиальный и акустический для HD650 от Demograf из "хитросплава", на HD580 литц, на DT 901 canare 4E5C

Портатив: iPhone -> затычки

Поделиться сообщением

Вообще, ситуация с Марканом для меня получается довольно странной. Аппарат который мы слушали звучал мягко говоря слабовато, об этом на форуме было отписано, но производитель сказал, что с аппаратом все ок, просто питание плохое ему подали. Получается, что Маркан новый так и должен звучать. И один новый владелец, который меня тогда сектантом обозвал, уже свой Маркан продает.

С другой стороны чуть выше пошел отзыв, что Маркан :praynew0:

:think:

Вообще у многих при прослушивании после новодела 1541 даже в виде стокового фила или марантца возникают подобные впечатления. Там, кстати, тоже сибилянты задавлены выходным каскадом. Ну и не только они, конечно.

Поделиться сообщением

Ну если брака у того экземпляра, что слушали в Москве, не было, то и хорошо. Значит впечатления участников вполне корректны. :drinks:

Хитрый лис :D пусть будет так, лишь бы Вам хорошо было :drinks:

Поделиться сообщением

Так причем тут моя хитрость? :notknow:

Когда были отрицательные отзывы - говорилось про брак. Пошли положительные отзывы - брака уже нет. Делаем выводы. :D

Поделиться сообщением

Так причем тут моя хитрость? :notknow:

Когда были отрицательные отзывы - говорилось про брак. Пошли положительные отзывы - брака уже нет. Делаем выводы. :D

Да я ж шучу про лиса :drinks:

Откуда Вы знаете, может, когда отрицательные эмоции были - брака тоже не было. :notknow: А при положительном, может, наоборот, брак есть :)

В любом случае кроме Вашей компании Маркан пока никто серьезно не разносил, будем ждать. Возможно, Nifrigel посмлушает подольше и изменит мнение об этом ЦАПе :secret::drinks:

Я написал, что разница между старым и новым была ЯВНО слышна в пользу нового.

Человек, которому я доверяю, который имел возможность сравнить модель 07-го и 09-го годов, написал, что также услышал явную разницу в пользу последнего.

Почему Вы услышали разницу в пользу старого, мне неведомо, возможно, потому что был какой-нибудь старый мега-маркан, которые теперь не выпускают, возможно, что с новым было что-то не так.

Не знаю.

Получается, что человек 8 лет с 02-го года трудился и вкладывал весь свой опыт всего в одну разработку, а делал все хуже-хуже, все менее музыкальней и т.п. :notknow:

Не мне судить, я тогда с Вами цапы не сравнивал.

Но я сравнивал старый и новый у себя дома и писал о своих выводах.

Поделиться сообщением

Иначе какой бы мне смысл был оставлять новый, переплачивая за минусы, если была возможность отвести его хоть в первый же день обратно в Таганрог с мани бэком. :notknow:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.