Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

В продолжение темы о блоках питания. Может кому будет интересно.

Жаль нет в этом обзоре замеров пульсаций напряжений. Вот например как здесь. Там же сравнение пульсаций напряжений для различных БП.

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Жаль нет в этом обзоре замеров пульсаций напряжений. Вот например как здесь. Там же сравнение пульсаций напряжений для различных БП.

Кирилл, приветствую!

Жаль не это. Жаль, что сложно купить нормальный (т.е. не дорогой, но качественный, т.е. не пафосный) ЛБП для МП.

Из известных мне на сейчас местных (РФ) умельцев, один занят другими проектами (дело хозяйское), другой не делает на 24В, а только для простеньких, дешевеньких МП, третий... ну то же может, но не хочет.

Как сейчас говорят: "Печалька..."

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Видимо низкий спрос на ЛБП. Изготовление не составляет особой сложности, себестоимость не выше хорошего фирменного ИБП.

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане. Хочу поделиться методикой настройки параметров оперативной памяти в музПК, которые в моей системе повышают детальность, одновременно делая звучание более комфортным.

Настройки являются альтернативным вариантом к предложенным уважаемой PVD-audio.

Проверялась эта методика на процессорах Пентиум G3220 и Xeon 1220 на обычной (не оверклокерской) памяти DDR3 (1600 - 1,65V), мат. плате Asrock z87m OC Formula и импульсном БП с низкими пульсациями с (и без) линейным трансформаторным БП на ЮСБ-карту.

Суть такова.

1. Определяем по характеристикам своего процессора частоты оперативной памяти, которые им поддерживаются. Например, для Пентиум G3220 в строке "Типы памяти" находим: DDR3-1333, то есть частота 1333 МГц. Для Xeon 1220 таких частот две: 1333 и 1600 МГц.

2. Выставляем в настройках биос мат.платы частоту, рекомендованную производителем процессора (для Пентиум G3220 - 1333 МГц). А если их несколько, то минимальную (для Xeon 1220 - тоже 1333 МГц).

3. Находим минимальные тайминги для такой частоты памяти на номинальном (рекомендуемом производителем) напряжении на памяти. Для этого выставляем в биос мат. платы напряжение не памяти auto и тайминги auto. Перезагружаемся и смотрим, что выставила мат. плата. Другой вариант, посмотреть напряжение и тайминги в CPU-Z (или других подобных программах). После этого фиксируя напряжение на памяти на этом значении, пробуем снижать тайминги оперативной памяти, тестируя стабильность работы. Тестировать удобно Memtest сделав загрузочную флешку.

4. Находим минимальное напряжение для нужной частоты и основных таймингов оперативной памяти. Для этого последовательно снижаем напряжение на памяти в биос, например с 1,5 до 1,48 - 1,46 - 1,44 и т.д. тестируя стабильность Memtest. Нет нужды проходить полный цикл тестирования MemTest (он довольно длительный). Пару минут теста, и если ошибок не выявлено, то перегружаемся и снова на шаг (например 0,02 В) снижаем напряжение и снова тестируем несколько минут. Когда появятся ошибки, то откатываемся назад - ставим напряжение на шаг больше и уже после этого проходим полный цикл теста стабильности.

Можно так же подобрать минимальные второстепенные тайминги, если будет сильное желание :)). Но у себя я столкнулся с такой проблемой. Выставив (уменьшив) второстепенные тайминги вручную, скорость работы с оперативной памятью (по показаниям того же MemTest с загрузочной флешки) упала в сравнении с второстепенными таймингами, выставленными в автоматическом режиме. А это плохой знак, поэтому оставил второстепенные тайминги в режиме Авто.

Для моей памяти для частоты 1333 МГц напряжение не получилось опустить ниже 1,5 В при таймингах 7-7-7-15 (1Т). При этом скорость работы с памятью составила 5239 Мб/с.

При частоте 800МГц напряжение 1,42В при таймингах 5-5-5-15 (или можно 5-5-5-13). Скорость - 4660 Мб/с.

Звук на Ксеон 1220 при 1333 (7-7-7-15) мне нравится больше, чем при 800 (5-5-5-15).

На предыдущем процессоре Пентиум частота 1333 МГц была найдена случайно. Хотя перед этим стояли 800 (5-5-5-15). С новым процессором Ксеон 1220 несколько раз сравнивал по звуку с рекомендуемыми PVD-audio 800 (5-5-5-13), причём эти настройки стояли месяцами - не то.

Думаю, альтернативные варианты настроек - это хорошо...попробовать сможет каждый при желании и наличии свободного вечера, учитывая, что это не требует фин. вложений.

Р.С. При подборе параметров оперативной памяти желательно физически отключить другие носители информации (HDD, SSD) от мат. платы ПК во избежании возможных проблем с информацией на них. Подключить их можно после подбора стабильных значений таймингов/напряжения на памяти.

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Кирилл, приветствую!

Жаль не это. Жаль, что сложно купить нормальный (т.е. не дорогой, но качественный, т.е. не пафосный) ЛБП для МП.

Приветствую Дмитрий!

Качественный и недорогой ЛБП для МузПК - это как мёд, да ещё и большую ложку ))

У нас стоимость качественного ЛБП для музПК, сделанный профи с опытом стоит от 500 у.е. Дорогая игрушка однако. Не представляю насколько сильно ЛБП должен улучшать звук, чтоб я посчитал его покупку оправданной. На прослушку не взять. Так что... Обхожусь ЛБП для ЮСБ-карты и жёсткого диска.

А любители, которые делали ЛБП для своего ПК без опыта в этом деле, получали неудовлетворительный результат.

Изменено пользователем Kir9790

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А я заказал 2 конструктора у китайцев на 19 и 5 вольт. Транс купил в Чип Дип. Спаять и выставить необходимое напряжение с помощью тестера не так уж и сложно. Параметры вполне приличные. Только стоковые кондеры заменил на Мундорф и Елна Силмик. Проблема была лишь с охлаждением.

post-738-0-51062600-1539883655_thumb.jpg

post-738-0-48149400-1539883731_thumb.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А я заказал 2 конструктора у китайцев на 19 и 5 вольт. Транс купил в Чип Дип. Спаять и выставить необходимое напряжение с помощью тестера не так уж и сложно. Параметры вполне приличные. Только стоковые кондеры заменил на Мундорф и Елна Силмик. Проблема была лишь с охлаждением.

Какие изменения в звучании? Какой ИБП был до этого?

Поделиться сообщением

стоимость качественного ЛБП для музПК, сделанный профи с опытом стоит от 500 у.е. Дорогая игрушка

Это нормальная цена, если качественно и профи.

Только про профи я писал выше: или не хотят, или заняты.

Поделиться сообщением

Какие изменения в звучании? Какой ИБП был до этого?

Изначально в этом транспорте планировались Линейные БП. Я спокойно отношусь к ИБП. Считаю, что лучше хороший импульсник, чем убогий линейный БП.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Качественный и недорогой ЛБП для МузПК - это как мёд, да ещё и большую ложку ))

У нас стоимость качественного ЛБП для музПК, сделанный профи с опытом стоит от 500 у.е.

Интересно, а ЛБП подобного 1 или 2 типа можно приспособить для наших целей? У меня LINEAR POWER, см. фото ниже, только распаянный на одно напряжение 5v. питает в источнике карту USB вывода. Очень доволен. И ценой в т.ч. Может заинтересованные лица свяжутся с разработчиком и перетрут вопрос. Александр aka REN очень контактный и приятный в общении человек. Кстати, автор разработки платы цифрового вывода LDATA

post-28967-0-57033600-1539950601_thumb.jpg

и ожидаемого мной ЦАПа.

Если Александр согласится изготовить несколько подобных ЛБП для материнских плат, то я войду в долю на одну штуку.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Интересно, а ЛБП подобного 1 или 2 типа можно приспособить для наших целей?

...

Если Александр согласится изготовить несколько подобных ЛБП для материнских плат, то я войду в долю на одну штуку.

Конечно подойдет, только тип 1 надо по мощности сопоставить с своим компом.

Юрий, уже связывались (не я лично, но я в курсе), ответил, что занят другими проектами.

Добавил:

2 тип - это, например, для USB и прочих карт.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Предоставлю небольшой любительский (по уровню :yes: ) отчёт. Тестировались две пары участников, не очень долго. (уши - мои и независимого эксперта - супруга имеет очень хороший слух - и музыкальный тоже...).

Итак, первая пара участников: материнка GIGABYTE GA-H110N (Mini-ITX, бюджетная...), LGA 1151, активное охл. проца. Процессор - Intel Core i3-7100 VS мини комп EGLOBAL на i5 7200U с пассивным охлаждением. ОСь - Win 7 64, безо всяких настроек. ОСь и муз материал на SSD.

В общем, ежели кратко: мини комп EGLOBAL на i5 7200U звучит заметно проще, как-то беднее, не вовлекает в общем...

Вторая пара соперников: материнка gigabyte GA-X170-WS ECC , LGA 1151,активное охл. проца. Процессор - Intel Core i3-7100 VS ASUS PRIME X370-PRO , процессор AMD Ryzen 5 1600, активное охл. проца. ОСь - Win 7 64, безо всяких настроек. ОСь и муз материал на SSD.

Результат слегка, т.сазать, удивил: SQ получил по полной программе от - тадаммм! - AMD. Звучание более бережное, подача более приятная. Интеловская сборка звучит заметно грубее, даже как-то жёстче (но это на НАШ вкус...). Хотя для басхедов - самое то. Наша музыка - в основном классика. AMD подаёт аккуратнее, вовлекает, не хотелось прерываться.

Ну вот, лидер (для меня) определился.

Тракт: ЦАП - ASUS Xonar Essence One MUSES Edition, усь - NOOSFERA A8 (от ИГВИНА), акустика - 3-х полоска Крылова.,

Теперь буду думать, стоит ли делать пассивное охл. Как вариант, HDPLEX.

Упс... Как-же названия привести? Это же не магазин я рекламирую... :?:

Поделиться сообщением

Упс... Как-же названия привести?

Попробуйте еще раз, но так, что бы в названиях не было гиперссылок.

Поделиться сообщением

Как-же названия привести?

Это косяк борды, фиксим сообщение так - жмём изменить, левый верхний угол - переключить вид редактора (в RAW вид), сохранить.

Изменено пользователем AleXH

Поделиться сообщением

Вторя пара участников: материнка Gigabyte GA-X170-WS ECC 1151, i3 7100, активное охл. VS материнка ASUS X370-PRO PRIME, AMD 5 1600, активное охл. ОСь - Win 7 64, безо всяких настроек.

ОСь и муз материал на SSD.Результат слегка, т.сазать, удивил: SQ получил по полной программе от - тадаммм! - AMD ! Звучание более бережное, подача более приятная. Интеловская сборка звучит заметно грубее, даже как-то жёстче (но это на НАШ вкус...). Хотя для басхедов - самое то. Наша музыка - в основном классика.

Тракт: ЦАП ASUS Xonar Essence One MUSES Edition, усь - NOOSFERA A8 (от ИГВИНА),

акустика - 3-х полоска Крылова.Теперь буду думать, стоит ли делать пассивное охл. Как вариант, HDPLEX

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Юрий, уже связывались (не я лично, но я в курсе), ответил, что занят другими проектами.

Да, завершает разработку цифровой части ЦАПа, по ссылке выше, про который мы с тобой говорили.

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Да, завершает разработку цифровой части ЦАПа, по ссылке выше, про который мы с тобой говорили.

Юрий,

если не сложно, держи всех в курсе, как продвигается проект. Ну и естественно, если случится чудо и ты получишь эту карточку-цап, то как она играет.

Я правильно понял, что это PCI-e карта, на борту у нее свой ЦАП и звук снимается в аналоговом виде с линейных выходов, правильно?

Если так, то нужен ли пред усилитель или можно напрямую подключаться к УМ? Если преда нет, то громкость регулируется софтом, так?

Да, цена озвучивалась или индивидуальный подход к каждому клиенту?

Поделиться сообщением

@PolarLight,

Сравнивалась ли эта плата вами с другими ЗК или ЦАПами по звуку? По вашему мнению, какие у нее плюсы/минусы по сравнению с продукцией конкурентов?

Изменено пользователем UNITRA

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

ЭТО будет уступать даже AP192 - по всем параметрам.

Все что можно было выжать ... есть готовые решения. Без дураков.

Но судя по веткам, и про плеер, дураков очень много ... Спрос будет, человек пять не более :?:

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

ЭТО будет уступать даже AP192 - по всем параметрам.

Все что можно было выжать ... есть готовые решения. Без дураков.

Но судя по веткам, дураков очень много ... Спрос будет, человек пять не более :?:

Можете дать более развернутый ответ почему эта плата будет уступать?

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Сравнивалась ли эта плата вами с другими ЗК или ЦАПами по звуку? По вашему мнению, какие у нее плюсы/минусы по сравнению с продукцией конкурентов?

Летом данную карту сравнивали в студии с AVID Pro Tools HD I/O 16x16 (350 тыс руб аналоговая часть, плюс ещё столько же современная цифровая часть HDX). Слушали на 3-полосных мониторах ADAM S3X-V. Если инересуют подробности, то можно почитать на этой странице.

Касаемо плюсов/минусов, то для меня главный плюс в том, что обе карты (цифровая и аналоговая части) разрабатывают профессионалы в своей области и что самое главное, для своего личного пользования в профессиональных целях. У ребят в личном пользовании имеются интерфейсы высшей ценовой категории, поэтому есть с чем сравнивать и что брать за точку отсчёта. Именно за точку отсчёта, т.к. поставлена цель, по возможности проевзойти имеющиеся образцы.

Во вторых, как это ни странно звучит в наше время, карты разрабатываются не для массовой продажи, а в первую очередь для личного пользования. Разработчики ни раз заявляли, что если результат не будет их устраивать, они свернут проект и не будут выпускать готовое изделие. В одной из веток Александра aka REN пользователи критиковали за излишнюю прямолинейность ответов, что мол Вы плохой маркетолог и с такой позицией всех будущих покупателей распугаете. На что REN со свойственной ему деликатностью пояснял, что он имеет основную работу, а разработкой карты занимается для души. Но если кому-то изделие понравится, можно будет заказать.

Поэтому для меня основным критерием является отношение разработчиков к своему продукту.

С уважением, Юрий

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Я правильно понял, что это PCI-e карта, на борту у нее свой ЦАП и звук снимается в аналоговом виде с линейных выходов, правильно? Если так, то нужен ли пред усилитель или можно напрямую подключаться к УМ? Если преда нет, то громкость регулируется софтом, так? Да, цена озвучивалась или индивидуальный подход к каждому клиенту?

Дмитрий,

я думал ты уже подробно изучил соответствующую ветку, но раз есть вопросы попробую кратко пояснить ещё раз. Комплект будет состоять из "аналоговой" карты с АЦП AK5394A/ЦАП CS4398 + дискретный наушниковый усилитель на борту

post-28967-0-84532900-1540215041_thumb.jpg

и "цифровой" карты управления на XMOS xCore 200.

post-28967-0-27848400-1540214937_thumb.jpg

Про будущий корпус REN пишет:

- План сделать "брусок" размерами ориентировочно 220x220x25 мм, выфрезерованный из цельного куска алюминия. Внутри не будет никаких проводов и шлейфа, все платы будут соединяться через "материнскую плату" на разъемах. Будет очень плотная компоновка, передача тепла будет осуществляться через термопрокладки непосредственно на корпус.

- Модель корпуса передана в производство.

Касаемо конкретных вопросов, то звук будет сниматься либо с нерегулируемого линейного выхода, либо с регулируемого наушникового выхода, для которого предусмотрено фиксированное переключение джамперами либо цифровым регулятором уровня с ручкой. Так что если выводить сигнал на акустику с линейного выхода, то для регулировки громкости может понадобиться пред. Возможно удастся выйти из положения используя вместо линейного выхода, регулируемый вывод на наушники. А так, да, можно сразу выводить сигнал на УМ. Я же специально под этот проект приобрёл активные мониторы A77X имеющие регулировку громкости.

Касаемо цены, то пока она фиксирована. Аналоговая карта с распаянной АЦП частью стоит 30 тыс. руб. Без АЦП - 22 тыс.

Цифровая карта предварительно оценена в 10 тыс. По готовому изделию в корпусе цена пока не объявлена.

Москвичи 24-26 октября смогут сами послушать плату на выставке ISR 2018 в ЦВК «Экспоцентр», где планируется стенд с надписью ProSound. Билет на выставку бесплатный, требуется предварительная регистрация.

P.S. Кстати, Дмитрий, если будет желание послушать девайс, то после покупки могу прислать тебе. Заценишь, сравнишь со своим аппаратом, поделишься мнением с общественностью. ;) А то мне сравнить не с чем.

С уважением, Юрий

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Друзья, если кому интересно. Завтра, 25 октября разработчики приглашают на прослушивание карты в рамках выставки ISR 2018. Может кто соберётся, съездит послушать. А потом поделится впечатлениями.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Здравствуйте коллеги!

Что-то тихо сталов в ветке, у всех всё работает и все всем довольны?? Попробую расшевелить ... камрадов! :D

Вчера, по-нужде, залезал в BIOS своей системной платы и шаловливые ручки не устояли от баловства.

Во-первых: так как мой источник оснащён пассивной системой охлаждения, а в BIOS нет возможности радикально отключить питание вентиляторов CPU и MB, то дабы исключить скачки напряжения которые теоретически могут возникнуть при переходе температуры CPU и датчика на MB через уровни включения соответствующих вентиляторов и дальнейшего изменения скорости их вращения в зависимости от температуры, я задал температуру включения вентиляторов выше обычной рабочей температуры CPU и MB. Взял с запасом.

post-28967-0-15973300-1541156227_thumb.jpg

Во-вторых: во вкладке "Параметры CPU" попробовал включить (ранее отключенный) режим предварительной выборки смежных строк кэша.

post-28967-0-29041000-1541156522_thumb.jpg

Рассуждал примерно так. Раз AlbumPlayer вытесняет с последнего ядра все сторонние потоки, то кроме части обрабатываемого плеером трека, в кэше рассматриваемого ядра не должно быть "чужих" данных. Поэтому предварительная выборка, с большой долей вероятности, будет актуальной и позволит ускорить получение данных.

Всё вышесказанное является моим ИМХО и не претендует на истину,

Но если первый пункт, как и положено, не дал видимых результатов, то после применения второй настройки, звучание тарелок на прекрасной записи Patricia Barber - Cafe Blue (2002) [sACD], на мой взгляд, стало ещё более рассыпчатым и благородным. Хотя опять же, возможно этому способствовало позднее время суток, когда большинство соседей по дому мирно спали, вместе со своими электроприборами.

Ещё один вопрос, который хочется обсудить, опять связан с различными наводками, переходными процессами и подключенной переферией.

Как известно, из-за отсутствия в системе ЦАПа, последнее время слушаю встроенный звук. Причём без усилителя, напрямую на наушники. Так как наушниковый выход MB обеспечивает излишне высокий уровень громкости, то в ALSAMixer TINYAP я оставлял дефолтный уровень и вроде все устраивало. Но вчера, обновившись до актуальной версии TINYAP, решил сделать всё по феншую. Задал в микшере 100% уровень громкости, подключил усилитель к наушниковому выходу MB и настроился получать удовольствие. Но вместо удовольствия, услышал много нового и интересного.

Во-первых - повышенный до 100% уровень звука явно проявил массу шумов, которые шли с наушникового выхода начиная с момента начала загрузки ОС. Причём шумы очень разноплановые, видимо в зависимости от исполняемых операций в тот или иной момент загрузки.

Во-вторых - Находясь в BIOS не обратил внимание, как влияет работа на PS/2 клавиатуре, но каждое телодвижение USB мышью сопровождалось сильным шумом.

В-третьих - каждое обращение плеера к внешнему 3,5` USB диску за контентом явно прослушивалось.

Короче говоря, вместо наслаждения получил пищу для размышления. А заодно подтвердил своё мнение (Дмитрий, привет!), что подключенная к источнику периферия (USB клавиатура, мышь, диски ...) как минимум, не улучшает качество итогового сигнала.

Вполне допускаю, что всё вышесказанное относится только к моему экземпляру не дорогой системной платы из подписи с плохо реализованным встроенным звуком, который так легко ловит на себя весь внешний шум. И возможно при выводе аудио сигнала по шине на дискретную карту USB вывода со своим качественным питанием, всё обстоит значительно лучше. Но сам факт генерации переферией большого количества высокоуровневых помех (вероятно по шине USB) заставляет серьёзно задуматься над вопросом. Что в нашем случае меньшее зло. Подключенная к источнику переферия и диски или управление и получение контента по сети в совокупности с сетевой загрузкой TINYAP, успешно реализованной участником аналогичной ветки на iXBT.

Предлагаю камрадам высказаться по поднятому вопросу. Может кто-то попробует повторить описанные действия на встроенном звуке своей системной платы.

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

:D Вот ведь как интересно бывает. Мы тут за чистоту сигнала радеем, а разработчики Pro софта наоборот предлагают плагин для насыщения звукового сигнала посредством гармонических искажений. :D Причем не бесплатно, а за деньги. Дурят нашего брата, ох дурят ... Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.