Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

А можно /etc/fstab посмотреть, swap прописан ?

Ампир, я посмотрел, выглядит так.

post-28967-0-53015400-1530046175_thumb.jpg

Всё правильно?

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Правильно все, после errors=remount-ro пропишите через запятую noatime

atime - Производить запись времени последнего доступа к файлу. Значение по умолчанию.

noatime - Не обновлять время доступа к файлу

Поделиться сообщением

Ампир, fstab просто сохранить по F2. Ни каких доп. телодвижений не делать?

Почему спрашиваю, после простого сохранения, результат прежний.

P.S. пардон, конечно перезагрузился.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

P.S. пардон, конечно перезагрузился.

Юрий,

тоже пардон, а после перезагрузки изменения в fstab сохраняются? А то помню, на форуме Tiny парни жаловались, что просто так скопировать новую версию АП на флешку с Fatboy и сохранить изменения не получается, Дима_с даже пересобирал образ, добавляя новую версию АП.

Fatboy на Debian, в отличии от Tiny, которая полностью загружается в память и флешку можно отключить после загрузки системы, так вот Fatboy так не работает и обращения к флешке, во время работы системы будут неизбежными.

Если твоя цель сократить кол-во видимых прерывания, то наверно решение с сетевым диском будет "правильным", тем более, что наличие сети у тебя не обсуждается - она у тебя должна быть для управления, USB отключить нельзя - система загружается с USB флешке, остается исключить "ненужный" SATA.

Но, управлять по сети и получать контент по сети - это совершенно разные процессы, по разному влияющие на SQ (ампир, привет!). С другой стороны, есть много примеров построения системы, в которых авторы-пользователи идут на компромиссы в "борьбе" за SQ ради "удобств".

Изменено пользователем audioshock

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

В настроенном Linux,при воспроизведении музыки обращений к системному диску не должно быть, ну естно муз файлы на другом диске.

Поделиться сообщением

Возможно,

но почему тогда Debian (например, Fatboy) или Ubuntu Server после загрузки системы без флешки не хотят работать? Система зависает.

Поделиться сообщением

Возможно, но почему тогда Debian (например, Fatboy) или Ubuntu Server после загрузки системы без флешки не хотят работать? Система зависает.

Вы удаляете системный диск, какая должна быть реакция системы на это - зависает. :yes:

Поделиться сообщением

Возможно,

но почему тогда Debian (например, Fatboy) или Ubuntu Server после загрузки системы без флешки не хотят работать? Система зависает.

На флешке находится примонтированный корень системы, куда примонтированны псевдофайловые системы /proc, /sys, /dev, также необходимые системе /var, /log и и т.п.

Опубликованный вами ранее измененный Тольяттинцами скрипт local должен позволять "безболезненно" вынимать системный накопитель.

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

На флешке находится примонтированный корень системы, куда примонтированны псевдофайловые системы /proc, /sys, /dev, также необходимые системе /var, /log и и т.п.

UNITRA, приветствую!

Вот и я о том же, в случае с ОС Fatboy на Debian, которой пользуется Юрий ( PolarLight ) "на флешке находится примонтированный корень системы..." и прочее, и если не загружать ось целиком в память, как это делается в Тини или как это можно сделать, применив скрипт от PVD-audio (напомню, можно посмотреть здесь и здесь), то обращение к флешке в "простом" Debian неизбежно.

Ампир: "Вы удаляете системный диск, какая должна быть реакция системы на это - зависает." - все правильно, все зависит от того, где находится этот системный дист.

Юрий, возвращаемся к "твоим" прерываниям - попробуй разместить свой Debian на tmpfs по инструкции, указанной выше (вариант рабочий, проверено, у Виктора (alviktor) получилось и на Debian), посмотри сколько прерываний будет в этом случае, сравни звук, расскажи всем о результатах и впечатлениях.

Поделиться сообщением

Все это ловля блох :yes: На звук если и влияет - на уровне "показалось наверное"

Поделиться сообщением

Юрий, тоже пардон, а после перезагрузки изменения в fstab сохраняются?

Дмитрий, добрый день! Да, после перезагрузки изменения в fstab сохранились, но я не знаю, реагирует ли на них система после простого сохранения по F2? Судя по тому, что прерывания от системной флэшки остались в прежнем объёме, вижу что, что-то не сработало.

Юрий, возвращаемся к "твоим" прерываниям - попробуй разместить свой Debian на tmpfs по инструкции, указанной выше (вариант рабочий, проверено,

Непременно попробую но не обещаю что сегодня. Хотя, как время будет. Обязательно расскажу, что и как.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

после перезагрузки изменения в fstab сохранились, но я не знаю, реагирует ли на них система после простого сохранения по F2?

Изменения в файле /etc/fstab достаточно сохранить по F2 и все перемонтировть или перезагрузиться. Если не реагирует, значит отредактировали то, что не влияет на это прерывание или не так отредактировали, много вариантов :)

Загони ось в tmpfs и посмотри, что измениться. Лично меня больше интересует, будет ли разница в SQ.

Поделиться сообщением

Загони ось в tmpfs и посмотри, что измениться. Лично меня больше интересует, будет ли разница в SQ.

Будет, причем в лучшую сторону.

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Будет, причем в лучшую сторону.

Не будет - 100%, в нормальной системе.

Влияет это все, наверное только на USB свистелки, особенно пр-ва Kитая и РФ :yes:

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

На "USB свистелки, особенно пр-ва ...РФ", хоть что-то влияет.

Да все влияет, например уровень источника, т.е. компьютера: подготовленный комп, с правильными комплектующими раскрывает "USB свистелки, особенно пр-ва ...РФ", которые в свою очередь выдают качественный звук.

Не подготовленный комп, на простеньком железе, типа ASRock с впаянным ЦП - ну, с таким источником и ждать ни чего не приходится.

Хорошо на смартфонах - на них ни чего не влияет, влиять не на что.

Ну тут каждый решает для себя сам: или слушать, или позвонить. :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Да все влияет, например уровень источника, т.е. компьютера: подготовленный комп, с правильными комплектующими раскрывает "USB свистелки, особенно пр-ва ...РФ", которые в свою очередь выдают качественный звук.

Это игра вашего воображения и не более. Попробуйте доказать обратное. :yes:

Не подготовленный комп, на простеньком железе, типа ASRock с впаянным ЦП - ну, с таким источником и ждать ни чего не приходится.

Не понял про что, но даже юзер понимает что топовое железо для звука - мягко говоря идиотизм.

Смартфон уже ничем не отличается от вашего устаревшего железа .... Т к в них самые передовые технологии из доступных простым смертным, вот так получилось ....

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

Это игра вашего воображения и не более. Попробуйте доказать обратное. :yes:

Не понял про что, но даже юзер понимает что топовое железо для звука - мягко говоря идиотизм.

Смартфон уже ничем не отличается от вашего устаревшего железа .... Т к в них самые передовые технологии из доступных простым смертным, вот так получилось ....

Ампир,

целиком твое письмо сохраню, а то еще удалишь, как это у тебя бывает.

Что тут непонятного: ASRock с впаянным ЦП - это, например, J3160DC-ITX, J3710-ITX, J3160M, у меня был (есть) J3710M. Все эти "прекрасные", недорогие, универсальные МП с впаянными ЦП отлично подходят для создания бесшумного, компактного HTPC, который можно или установить в стильный китайский корпус (на али встречал, недорого) или прикрутить к фанерке и повесить на стенку (прикольно смотрится, видел и такие варианты). Можно даже купить бесшумный БП c DC-DC конвертером от HDPlex. Отличное решение для кино, IP телевидения и музыки фоном, когда гости за столом. Но качественного звука это не даст, вот доказательство.

Уж простите, сам себя цитирую, но это мой личный опыт, "пройденный" своими ушами и, без этого нельзя в нашем деле, кошельком.

Ампир,

главное не то, что "топовое железо для звука - мягко говоря идиотизм", как ты говоришь, главное, что предложенный мной вариант по комплектации цифрового источника:

во-первых, реальный, доступный, не эксклюзивный

во-вторых, такой источник играет и очень хорошо. Каждый может убедиться.

в -третьих: если кого-то устраивает ASRock с впаянным ЦП, то ради Б-га, кто же возражает.

Ампир,

и не это главное, главное, вот когда ты предложишь что-то так же готовое, доступное, рабочее и играющее, что бы каждый мог послушать, сравнить, сделать выводы, то этим ты и докажешь, что "в них ( в телефонах) самые передовые технологии из доступных простым смертным, вот так получилось ....".

Твой ответ предсказуем, мол "Я никому ни чего не должен и не хочу доказывать". И это правильно.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Юрий, возвращаемся к "твоим" прерываниям - попробуй разместить свой Debian на tmpfs по инструкции, указанной выше ...

Дмитрий, добрый день!

Вчера поздно вечером попробовал. Хотел отписаться, что получилось, но походу здесь на сервере была профилактика, и мне не удалось загрузить пост. Вечером снова придётся повторять.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Юрий, возвращаемся к "твоим" прерываниям - попробуй разместить свой Debian на tmpfs по инструкции, указанной выше

Попробовал. Павда не совсем понятно, получилось или нет. Но играет. :D

Новый раздел загрузки Ubuntu to RAM увидел. Специально монитор подключал. Загрузился.

Зашёл в Web-интерфейс. И вот там начались вопросы. С одной стороны, на месте не оказалось моего рабочего ядра, вернее меню предлагало выбрать ядро заново.

post-28967-0-24528000-1530203297_thumb.jpg

- Но при этом выбранное ядро не сохранялось после перезагрузки. Наверное так и должно быть, ведь мы жёстко прописывали себе нужное ядро согласно п. 4.3. Диминого описания. Пошёл дальше.

- Зашёл в окно "Статус", где можно посмотреть кол-во доступной патяти. Так вот там всё осталось по прежнему. Как было раньше доступно примерно 7 ГБ из 8, так и стало. Ни чего не изменилось. При том, что образ системы не влезает на 4 ГБ флешку. Я был уверен, что свободной памяти останется меньше.

- Запустил в терминале free -m получил такую картину:

post-28967-0-45584700-1530203432_thumb.jpg

- Зашёл по RDP на DLNA сервер и увидел, что там опять нет рендерера, который в режиме службы запускается на источнике при первоначальной загрузке. В браузере он открывается, т.е. запущен, а на сервере появляется только после принудительного перезапуска по "sudo systemctl restart aprenderer". Хотя до эксперимента стартовал стабильно.

- Зашёл в Web-интерфейсе во вкладку "Таблица IRQ" дабы посмотреть, как себя ведёт системная флешка, а оказалось, что она совсем распаясалась.

post-28967-0-44984700-1530203480_thumb.jpg

Гадит во все ядра. Причём при первоначальной загрузке на нулевое ядро, не смотря на то, что htop показывает, что она сидит на втором. Что в общем-то видно по скрину и дальнейшим наблюдениям.

Вот сижу, слушаю и размышляю. Так что же я натворил такого. Может кто подскажет, что ещё посмотреть, для полной уверенности. А то вечером собираюсь всё возвращать вспять. Не люблю непонятки.

Кстати о звуке - звучит хорошо. Но и до эксперимента звучало не хуже. :D

P.S. кстати. По файлу etc/grub.d/08_custom мелкий вопрос. Он у меня получился таким:

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
menuentry 'Ubuntu to RAM' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-4.9.35-rt25g-advanced-64a21018-be9b-4a96-abdf-743344427973' {
load_video
insmod gzio
if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd1,msdos1'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos1 --hint-efi=hd1,msdos1 --hint-baremetal=ahci1,msdos1 64a21018-be9b-4a96-abdf-743344427973
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 64a21018-be9b-4a96-abdf-743344427973
fi
echo 'Loading Linux 4.9.35-rt25g ...'
linux /boot/vmlinuz-4.9.35-rt25g root=UUID=64a21018-be9b-4a96-abdf-743344427973 ro net.ifnames=0 elevator=deadline isolcpus=1,2,3 ram quiet
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-4.9.35-rt25g
}

Cуть в том, что вставляя параметр ram, я вставил его не как рекомендовано сразу за ro, а дальше. Сразу за ro у меня уже было прописано: "net.ifnames=0 elevator=deadline isolcpus=1,2,3". Интересно, играет это какуе-то роль или нет.

Да, вспомнил. Пробовал флешку вынимать. Без неё не работает. Система подвисает.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Попробовал. Павда не совсем понятно, получилось или нет. Но играет.

Команды lsblk и mount покажут примонтирован ли корень к накопителю.

- Но при этом выбранное ядро не сохранялось после перезагрузки. Наверное так и должно быть, ведь мы жёстко прописывали себе нужное ядро согласно п. 4.3.

При загрузке в память, команда update-grub не будет работать, как и некоторые другие скрипты.

Cуть в том, что вставляя параметр ram, я вставил его не как рекомендовано сразу за ro, а дальше. Сразу за ro у меня уже было прописано: "net.ifnames=0 elevator=deadline isolcpus=1,2,3". Интересно, играет это какуе-то роль или нет.

Можно ставить, где угодно.

Во время загрузки системы, когда появляется меню загрузчика с предложением выбрать ОС или ядро, можно нажать клавишу "Е" на клавиатуре. Это даст возможность вносить изменения до следующей перезагрузки в выбранный пункт меню, например, в строку передаваемых ядру параметров. Далее прописать "ram", как рекомендовал Дмитрий и нажать на клавиатуре клавишу "F10", что запустит процесс загрузки системы.

Если все будет проделано верно, то на экране промелькнет что-то про PVD-AUDIO, и система будет загружаться дольше обычного.

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Команды lsblk и mount покажут примонтирован ли корень к накопителю

Я так понимаю, что да.

post-28967-0-43934300-1530216343_thumb.jpg

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Команды lsblk и mount покажут примонтирован ли корень к накопителю

Я так понимаю, что да.

post-28967-0-43934300-1530216343_thumb.jpg

Это свидетельствует о том, что система не загрузилась в память.

Скорее всего проблема заключается в том, что нужно после замены оригинального файла local на модифицированный, ввести команду sudo update-initramfs -u.

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

Запустил в терминале free -m получил такую картину:

Юрий, приветствую!

Если ни чего не пропустить из "моей" методы, то команда free -m покажет, уже приводил эти скрины:

При загрузке ОС в память:

post-23841-0-16516600-1530247076_thumb.jpg

При загрузке ОС с диска:

post-23841-0-07571000-1530247099_thumb.jpg

Как говориться: "Найди десять отличий"

"системная флешка, оказалось, ... совсем распаясалась" - по этому поводу пока ничего не могу сказать, просто ради эксперимента посмотри, что будет в "Таблиц IRQ" при загрузке Ос в память с подключенной флешкой и без нее. Может это не она "гадит".

Главное, что со звуком, хоть какое-то отличие есть? Если есть, то в какую сторону?

Поделиться сообщением

Если делать все по максимуму, то флешку лучше вынуть.

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

Дмитрий, я удалил модернизированную систему, т.к. получившийся гибрид не нёс ни чего полезного. С одной стороны присутствовали признаки соответствующие загрузке ОС в RAM, как то соответствующий пункт меню, блокировка смены ядра системы и возможно ещё что либо. Но с другой стороны, загрузка ОС в RAM не производилась. Т.к, во первых: система грузилась по прежнему быстро, а во вторых не работала с извлечённой флешкой. Кстати. Скрипт по ссылке на Яндексе отсутствовал. Я создавал файл самостоятельно, беря код размещённый на обозрение в посте. Это правильно?

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.