Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

По просьбе Дмитрия для пытливых.

Я бы написал так:

или "По просьбе Дмитрия, пытливого"

или "По просьбе Дмитрия и для пытливых".

Виктор, отличная работа (правда еще не читал, сужу чисто по объему), буду изучать.

Давно хочу сам "сварить" RT ядро, но что-то пока страшновато браться. Может твоя инструкция подтолкнет.

Если спецы-линуксоводы выскажут свое резюме оп поводу выше написанного, будет замечательно.

Виктор, отлично!

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Все это было актуально во время пня первого-второго-моторолы С350 :yes:

Включить или отключить опции ядра можно и без пересборки

Поделиться сообщением

Как?

Поделиться сообщением

Все это было актуально во время пня первого-второго-моторолы С350 :yes:

Так я поэтому написал: для пытливых. А так-то я в двадцать лет заметил, что моим сверстникам уже всё известно и понятно. Особенно в наше время потребления. Что уж удивляться, что половина моих сверстников уже там.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Как?

В грабе прописываются опции загрузки ядра, можно ACPI отключить полностью

Ищите, через гугол, только по ACPI с десяток опций загрузки есть.

Поделиться сообщением

Мне хватает понимания, что многие параметры можно прописать в грабе, но, пока тему типа изучал, не нашёл доказательств, что такой способ предпочтительнее. Наоборот, рекомендации собирать своё ядро-есть. Особенно для такой тонкой вещи как звук.

Поделиться сообщением

Мне хватает понимания, что многие параметры можно прописать в грабе, но, пока тему типа изучал, не нашёл доказательств, что такой способ предпочтительнее. Наоборот, рекомендации собирать своё ядро-есть. Особенно для такой тонкой вещи как звук.

Да, некоторые и fstab отслушивают :think:

А насчет доказательств, их вообще нет - и не только в этой теме. Только Игорь из соседней темы делал попытки.

Есть только SQ. осталось придумать чем измерять - косяками или сотками, наверное :Russian:

Поделиться сообщением

Да, некоторые и fstab отслушивают :think:

А насчет доказательств, их вообще нет - и не только в этой теме. Только Игорь из соседней темы делал попытки.

Есть только SQ. осталось придумать чем измерять - косяками или сотками, наверное :Russian:

Точно!!!

Думаю измерять надо положением ручки громкости на усилителе: чем правее, тем :Russian: , т.е. SQ честнее (о соседях не говорим).

"...некоторые и fstab отслушивают..." - совершенно верно, Ампир, пример (это правда не fstab, fstab на Аудиомаразме отслушивают):

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="clocksource=tsc tsc=reliable..."

Зачем указывать в параметрах ядро это , если HPET отключен, да и если он есть, система все равно автоматически выбирает активным таймер tsc? Может конечно и есть в этом необходимость. Какая? Какая разница, указать это в grub или дать система самой выбрать единственный таймер tsc?

Возможно в твоем предложении управлять параметрами ядра через grub есть резон: дописал-удалил параметры, обновил grub, перезагрузился и слушай, что получилось. Быстрее.

Но, надо знать точный синтаксис параметров, а это не для нас, дилетантов, и главное, знать на что этот параметр влияет и влияет ли вообще.

Поделиться сообщением

Зачем указывать в параметрах ядро это , если HPET отключен, да и если он есть, система все равно автоматически выбирает активным таймер tsc?

Потому, что ядро Linux не обращяет внимания на БИОС - в большенстве случаев

Это обязательный параметр для звуковой системы

Но, надо знать точный синтаксис параметров, а это не для нас, дилетантов, и главное, знать на что этот параметр влияет и влияет ли вообще.

Ну да, "дилетантам" проще пересобрать ядро, с тысячами параметров :yes:

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

Зачем указывать в параметрах ядро это , если HPET отключен, да и если он есть, система все равно автоматически выбирает активным таймер tsc?

Потому, что ядро Linux не обращяет внимания на БИОС - в большенстве случаев

Это обязательный параметр для звуковой системы

Ну да, "дилетантам" проще пересобрать ядро, с тысячами параметров :yes:

Дилетантам (я без кавычек напишу) конечно же не проще, но когда это делаешь в графическом режиме, то проще из-за наглядности, я имею ввиду раздел "make menuconfig". Исключительно из-за этого.

Может быть ты или UNITRA, или еще кто из не дилетантов скажут на что в этом разделе настройки ядра обратить внимание или что достаточно включить в grub в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="", а остальное, мол не имеет значения, для звука.

Я видел много вариантов настройки grub якобы для звука, например такой:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="clocksource=tsc tsc=reliable intel_idle.max_cstate=0 processor.max_cstate=0 idle=poll pcie_aspm=performance mce=ignore_ce ipmi_si.force_kipmi=0 nmi_watchdog=0 noht nohz=on nohalt nosoftlockup=0"

Есть другое предложение, что все выкинуть и оставить только это:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="clocksource=tsc tsc=reliable"

Твое мнение, как правильнее?

Помню твой пост про ОС от PVD, ты писал, что у них якобы так:

isolcpus=1 threadirqs clocksource=tsc idle=poll tsc=reliable nosoftlockup

Есть какой-то подход к этому вопросу, считаю, что один из главных моментов при настройки ОС, не будешь же переслушивать все эти "китайские иероглифы" :)

Поделиться сообщением

Я уже писал, что универсального решения нет.

Linux тем хорош, что его можно и нужно подстраивать под конкретное железо, и требования функциональности всей системы.

Твое мнение, как правильнее?

Достаточно этого clocksource=tsc idle=poll tsc=reliable, остальное под конкретное железо и ОС - в общем лишнее .....

isolcpus= это уже отдельная тема (и не понятная в плане необходимости для звуковой системы)

Мне вообще больше понравился результат на одном ядре (ядра отключил в БИОС) и с полностью отключенным ACPI (без ACPI система работает с одним ядром),,, опция ядра в граб acpi=off

Системный таймер tsc работает на частоте ядра ЦП. В многопроцессорной (ядерной) системе точность tsc уменьшается из за разницы рабочих частот ядер и самой системы ACPI которая рулит этими ядрами. Поэтому лучше использовать одно ядро - минимальной системе оптимизированной для вывода звука этого предостаточно, т. е. одного ядра ЦП. Главное точность и стабильность клока - для звука

Поделиться сообщением

В таком случае есть ли информация, у каких настроек приоритет выше: непосредственно в ядре или в грабе, а может в биос? Уточню: если в ядре один параметр а в грабе противоположный? Кто кого?

Поделиться сообщением

В грабе. Если дефолтное ядро.

В ядре по дефолту включены все возможные опции - все включено :yes: Которая из них будет задействована зависит от ОС, железа и БИОС, но граб имеет приоритет

Поделиться сообщением

Спасибо.

Поделиться сообщением

Достаточно этого clocksource=tsc idle=poll tsc=reliable, остальное под конкретное железо и ОС - в общем лишнее .....

ampir-nnn,

Можно оставить и так, но вопрос чисто теоретический: если в системе нет других таймеров (HPET отключен в биос) и система сама выбирает tsc как активный таймер (да же при включенном HPET), зачем эту команду прописывать в параметрах загрузки? Вопрос, повторюсь, для самообразования.

Ну и что бы не приставали с глупыми вопросами подскажи, где можно посмотреть ПОЛНЫЙ список доступных параметров ядра и, ГЛАВНОЕ, их описание.

Поделиться сообщением

@audioshock, Доброго дня,судя по последним сообщениям голова у вас забита не много другим,но все же оставлю пожелание-просьбу склепать самую простую сборку тини с обновленным плеером Игоря,не перегружая ее сетью,руссификацией итд,просто консольная ос + консольный плеер.

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением

@audioshock, Доброго дня,судя по последним сообщениям голова у вас забита не много другим,но все же оставлю пожелание-просьбу склепать самую простую сборку тини с обновленным плеером Игоря,не перегружая ее сетью,руссификацией итд,просто консольная ос + консольный плеер.

Заранее спасибо.

End, приветствую!

Консольная Тини + консольный АП сделать очень просто, только Уважаемый Игорь не обновлял консольную версию с, по моему, января. Убрать сеть - это я понимаю, делал универсальную для все вариантов управления. А почему не нужен русификатор, тогда плеер не прочитает имена файлов на Великом и Могучем. Ядра какие нужны, которые идут в "коробке" с системой или, например, RT от Уважаемого Дима_с (автора TinyPMD, тут не знаю, как с правами на интеллектуальную собственность)?

Если ядро по дефолту, консольный Тини, консольный АП и без русификатора, то сделаю.

...

Добавил: у вас вывоз звука через USB или через PCI?

Хотя для дефолтового ядра это не важно.

...

Добавил 2: у вас какое железо :32 или 64?

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

@audioshock,

1)"Если ядро по дефолту, консольный Тини, консольный АП и без русификатора, то сделаю" в точку.

2)usb

3)если не затруднит сделайте и 32 и 64

Поделиться сообщением

@audioshock, Дмитрий,интересная подача у вашей сборки на трех rt ядрышках,а особо музыкальным видится вернее слышится то которое именуется 4430,не желая показаться навязчивым попрошу вас сконструировать отдельную тини в такой же минимальной манере на одном ядре 4430+aplayer и только сейчас в полной мере осознал,что русификатор будет не лишним,если не затруднит положите его и в сборку с дефолтным ядром.

Заранее выражаю благодарность.

Поделиться сообщением

@audioshock, Дмитрий,интересная подача у вашей сборки на трех rt ядрышках,а особо музыкальным видится вернее слышится то которое именуется 4430,не желая показаться навязчивым попрошу вас сконструировать отдельную тини в такой же минимальной манере на одном ядре 4430+aplayer и только сейчас в полной мере осознал,что русификатор будет не лишним,если не затруднит положите его и в сборку с дефолтным ядром.

Заранее выражаю благодарность.

End,

С русификатором понятно, он нужен, как минимум, у всех есть записи Владимира Семеновича, как тут без русификатора. Можно конечно его не устанавливать (русификатор), для минимизации, а сделать так, что бы русские буквы отображались в плеере "квадратиками" (уже сделал), а название альбома можно в латинице написать. Но лучше конечно установить русификатор, как-то правильнее. Добавлю.

Почти закончил собирать Tiny_АП на последнем дефолтовым ядре, сейчас вожусь с подключением разделов с ФС xfs. Вам это наверное не надо, а у меня вся музыка на внутреннем HDD с ФС xfs. Пришлось перевести в эту не очень популярную ФС, "спасибо" ребятам из PVD-audio: когда они "пилили" свою BLACKOS Full, которая у меня на муз. компе, то "перестарались" и удалили поддержку ntfs. Послушал, как играют тестовые записи на последнем варианте Tiny и АП, захотелось и весь материал оценить. Но, пока проблемы с этой xfs, не хочет монтироваться. Если кто знает, как ее подцепить, буду благодарен.

...

End,

Я вот тут подумал, а чем вас не устраивают имеющиеся сборки Tiny+АП? Только наличием SSH?

Сервер SSH можно отключить, можно заремить две строчки в /opt/bootlocal.sh :

sudo /opt/eth0.sh - это про статический IP, можно отключить

sudo /usr/local/etc/init.d/openssh start - это автоматический старт SSH.

Не забудьте сохраниться sudo filetool.sh –b

Сеть лучше отключить в BIOS.

В первом посте есть инфа "Сборки на RT ядрах , RT ядра из TinyMPD от Дима_с", я как понял вы уже это попробовали, может достаточно, там есть 4430 и не надо делать на "свежих" дефолтовых ядрах?

Хотя я почти закончил, осталось добавить RT 4430.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

Это уже неважно.

Поделиться сообщением

Смартфоны и прочие устройства уже не оставляют шансов большому брату. Это факт.

Для звука главное как в СД проигрывателях - один клок на ВСЕ устройства :Russian:

Поделиться сообщением

... один клок на ВСЕ устройства

А слушать как будем эти гаджеты? Сразу на усилитель сигнал выводить или всёже через внешний DAC? Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Вы не поняли мой посыл, у устройства один клок - устройство полноценный комп ....

Создам параллельную тему по андроиду .... Там полный ...

Купил себе специально смартофон :yes: не зря .....

На внешний ЦАП - полный порядок.

Поделиться сообщением

Все равно, рано или позно, нужно переходить на ARM :yes:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.