Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

26 минут назад, alviktor сказал:

Передача контента по перекрёстному кабелю.

Виктор, приветствую!

Просьба пояснить, как в этом случае происходит управление процессом воспроизведения. К музПК подключены монитор и клавиатура или как-то иначе?

Спасибо.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Добрый вечер. Дак с ROON и управляется. На музПК ничего нет, кроме загрузочной флешки. В этом и есть цимус, вся работа, как: распаковка, чтение, питание usb-дисков с музыкой, конвертация и прочее происходит на сервере. Им можно и с планшета управлять.

ROON.thumb.jpg.b20beb4de7c0ff2ed050e94241ef1e1a.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, alviktor сказал:

Дак с ROON и управляется.

Т.е. я правильно понимаю, что сервер подключен к домашней сети?

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Не знаю, что ответить. Сервер подключен lan-кабелем к музПК, и всё.

Поделиться сообщением

Вроде бы раньше использовали сеть без роутера. Всё соединялось кабелями.

Поделиться сообщением

Виктор, я почему спрашиваю, как подключиться с планшета к серверу? Или управление осуществляется с сервера с подключенным к нему клавиатурой, мышом и монитором. 

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Вот эта картинка получена с какого экрана? Похоже с экрана монитора подключенного к серверу под Win11 на котором стоит roon server. Я правильно понимаю?

ROON.jpg

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Да, картинка с экрана сервера. На данном этапе я в процессе изучения-освоения, конкретно не отвечу. Первоначально цель у меня была такая: наладить сервер и управление с него несколькими игроками без использования роутера. Пока только краем глаза видел, что возможность управления сервером с планшета существует, не вникал. Ну какой у меня стимул? Если я сижу на диване, справа, на расстоянии не больше метра экран, мышь и пр. А так, от себя, ну например. С планшета-смартфона по-любому можно подключиться к серверу, если на сервер воткнуть свисток, через функцию "мобильный хотспот". Таким способом у меня подключаются к серверу некоторые малинки. Да наверняка есть варианты, просто для меня пока не актуально. Тут пока главное, это то, что можно с помощью обычного провода уйти от необходимости приобретения спец.роутера за 40-50 т.р. Главный-то вредитель для звука не сеть сама по себе, а роутер.

Изменено пользователем alviktor
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

20 часов назад, PolarLight сказал:

я почему спрашиваю, как подключиться с планшета к серверу?

Юрий,

управлять всем этим можно с любого устройства (в т.ч. ПК), которое можно подключить к сети сервера-плеера и на котором есть браузер. Или с телефона, подключив его к этой же сети, для всех платформ есть свои "управлялки", платные, бесплатные, платные, но сделанные бесплатными добрыми людьми.

Изменено пользователем audioshock

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 07.12.2023 в 05:07, alviktor сказал:

Первоначально цель у меня была такая: наладить сервер и управление с него несколькими игроками без использования роутера.

Виктор, спасибо за идею.

Сейчас отключил Ethernet кабель музПК с Yocto от роутера и подключил его напрямую в сервер под Win11 с minimserver и Linn Kinsky. Для современных компьютеров не обязательно использовать перекрёстный провод. Задал на этих двух ПК свою отдельную подсеть и они нормально увидели друг друга. На сервере включил Wi-Fi и таким образом получил прежний доступ по RDP и возможность управления процессом. Сижу слушаю в наушниках. Полёт нормальный. 

4.thumb.png.4e40835b13ba3eb98ae7266c36e227bc.png

Днём послушаю на АС. Но пока всё нравится. 

Ещё раз Спасибо!

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

37 минут назад, PolarLight сказал:

Для современных компьютеров не обязательно использовать перекрёстный провод.

Знаю, но у меня материнка древняя. О Linn Kinsky, когда-то недолго пробовал, показалось, что этот сервер без моего желания окрашивает звук. Не утверждаю, может, просто показалось. В Roon использую dsp, можно многое что подстроить. Отторжения к dsp не испытываю. Учитывая стоимость Roon, там ребята хорошо и по честному поработали, dsp реально полезное дополнение к хотелкам звуко-любов.

Поделиться сообщением

Из любопытства. В ситуации с Linn Kinsky вся обработка "сырья" так же происходит на сервере, как в Roon? Или же на музПК отправляются полуфабрикаты, а вся работа по их приготовлению производится уже мото-ресурсами музПК?

Изменено пользователем alviktor

Поделиться сообщением

Знаю, но у меня материнка древняя. О Linn Kinsky, когда-то недолго пробовал, показалось, что этот сервер без моего желания окрашивает звук. Не утверждаю, может, просто показалось.

Скорее всего показалось. Kinsky - это точка управления, которая только указывает серверу что и где взять, делать с этим что-то или нет на сервере, а потом отправить в плеер. Если сервер ни чего не делает с контентом, а отправляет в плеер "как есть", то и сервер  не должен влиять на звук.

40 минут назад, alviktor сказал:

Из любопытства. В ситуации с Linn Kinsky вся обработка "сырья" так же происходит на сервере, как в Roon? Или же на музПК отправляются полуфабрикаты, а вся работа по их приготовлению производится уже мото-ресурсами музПК?

Это как настроить сервер: можно "поизгаляться" над сигналом на стороне сервера, а можно отправить в плеер "как есть". Мне больше понравилось отправлять "как есть", наверное это особенность LMS. Но это все на любителя.

Что хочу предложить владельцам RPI 3 (любая модель) и Zer 2 W или RPI 4. Попался плеер RoPieee, который видит и LMS, и ROON. Мне послушать не удалось, т.к. моя простая Zero не стартанула. Естественно нужен активный сервер в сети. 

Поделиться сообщением

RoPieee, если справлюсь, опробую, но заранее напрягает огромный размер образа, 3 с лишним Гб. И не скоро, нужно будет перестраиваться на RPi-3. Но новинки интересны.

Поделиться сообщением

заранее напрягает огромный размер образа, 3 с лишним Гб

Это не страшно, скачал быстро, а SD карты 8-16 Гб.

А вот программа Etcher для развертывания системы на карту скачивалась примерно час. Но вроде можно использовать Руфус.

Но новинки интересны.

Меня новинки интересуют вот почему. Использовал сначала piCorePlayer с LMS на одной Zero, а на другой Zero - плеер Squeezelite тоже на piCorePlayer, соединение через точку доступа на Zero с сервером. Все играло более чем хорошо.

Потом попалась сборка MoOde, в которой можно так же включить Squeezelite. Установил на вторую Zero MoOde, включил Squeezelite -  играет гораздо лучше, чем Squeezelite на piCorePlayer.

Как говорит один мой товарищ: Может я что-то упускаю... Вот я и решил попробовать все возможные варианты Squeezelite на разных сборках. Главное, что бы Squeezelite уже был установлен в системе или была штатная возможность его установить, т.е. без командной строки.

Установил Max2Play, включил Squeezelite - нет возможности выбрать в системе вывод звука по I2S с GPIO на ЦАП. Другой выход меня не интересует.

А в RoPieee есть такая возможность и Squeezelite там установлен. \Но вот малинка у меня не та. :(((

Поделиться сообщением

1 час назад, audioshock сказал:

Zero MoOde, включил Squeezelite -  играет гораздо лучше, чем Squeezelite на piCorePlayer.

У меня есть объяснение данному эффекту, но это объяснение подходит только для меня, так как несколько ненаучно. А именно:

Одна и та же красивая женщина выглядит и воспринимается по разному в разных одеждах. А как без одежды? А squeezelite без одежды нету. Или есть? 

Поделиться сообщением

55 минут назад, alviktor сказал:

Или есть? 

Нет!

56 минут назад, alviktor сказал:

А как без одежды?

Тоже по разному - женщины же... (это не сексизм :blush:)

Поделиться сообщением

6 часов назад, alviktor сказал:

О Linn Kinsky, когда-то недолго пробовал, показалось, что этот сервер без моего желания окрашивает звук. Не утверждаю, может, просто показалось.

6 часов назад, alviktor сказал:

Я остановился на связке minimserver + Linn Kinsky по причине их минимализма и отсутствия какой либо обработки сигнала. Нет ничего лишнего. minimserver индексирует фонотеку, у Linn Kinsky наглядный, не перегруженный функциями GUI. Удобные выбор плейлиста и управление воспроизведением. Именно тот минимум, что необходим мне для управления прослушиванием при выводе BitPerfect потока на рендерер установленный на музПК под Yocta.

Поэтому в моём случае, никакой обработки не производится. Трек загружается в ОЗУ (использую режим вывода Full Memory) и оттуда воспроизводится. Выше Дмитрий правильно ответил, что Linn Kinsky просто управляющая программа или контрольная точка без каких либо функций обработки потока. 

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Не написал про звук. Звучание и до этого эксперимента меня полностью устраивало, а сейчас, как минимум, стало не хуже. Скорее наоборот, больше детальности и артикуляции во всём диапазоне. Именно так, как я люблю.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Мне было бы интересно услышать возражения по поводу моей нынешней концепции, а именно: вся обработка происходит на сервере. Для музПК остаётся минимум работы, тем самым до минимума снижаются шумы. Мне и раньше такая концепция казалась максимально разумно-оправданной. Но было слабое звено, конечно же сеть (роутер). Сейчас это ограничение снято. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, alviktor сказал:

Мне было бы интересно услышать возражения по поводу моей нынешней концепции, а именно: вся обработка происходит на сервере. Для музПК остаётся минимум работы, тем самым до минимума снижаются шумы.

В случае если пользователю необходима какая либо обработка сигнала (DSP) то конечно лучше выполнять её силами сервера. Особенно если такая возможность имеется. В моём же случае никакой обработки нет (кроме декодирования сигнала в WAV и загрузки трека в ОЗУ).

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Ещё один штрих. Выше уже писал, что сделал сравнительное прослушивание трёх плееров в нынешней конфигурации: Squeezelite, YoctoAP и TinyAP. При обычной схеме (вся работа с файлами производится на музПК)  YoctoAP и раньше выделялся слегка повышенной детальностью в сравнении с двумя конкурентами. При нынешней же конфигурации, когда музПК только воспроизводит, не тратя ресурсов на другие операции, эта самая детальность стала излишней, аналитичной, по крайней мере, для меня. Может, кто-то захочет испробовать данную схему (roon с полной обработкой + музПК с обязательным исключением роутера из схемы), и поделится результатами прослушивания.

Поделиться сообщением

12 минут назад, PolarLight сказал:

В случае если пользователю необходима какая либо обработка сигнала (DSP) то конечно лучше выполнять её силами сервера. Особенно если такая возможность имеется. В моём же случае никакой обработки нет (кроме декодирования сигнала в WAV и загрузки трека в ОЗУ)

Тут дело не в том, что эта обработка необходима. Я ведь пробовал и без всякой обработки слушать. Но инструменты dsp очень на высоком уровне работают, можно с учётом своей комнаты изменять звучание. Кроме того, и без dsp сервер отлично производит различные преобразования, типа dsd - pcm и наоборот, повышает частоту дискретизации без косяков. Ладно, на этом закончу рекламировать сей продукт, и без меня есть большая куча поклонников данного изделия (но российским докторам особый респект).

Поделиться сообщением

10 минут назад, alviktor сказал:

Выше уже писал, что сделал сравнительное прослушивание трёх плееров в нынешней конфигурации: Squeezelite, YoctoAP и TinyAP

Виктор, здесь наверное стоит уточнить, что YoctoAP и TinyAP это операционные системы в которых установлен один и тот же Album Player. Если нет разницы в версиях плееров. Поэтому вероятно стоит говорить о разнице звучания между этими двумя ОС и плеером Squeezelite.

17 минут назад, alviktor сказал:

При нынешней же конфигурации, когда музПК только воспроизводит, не тратя ресурсов на другие операции, эта самая детальность стала излишней, аналитичной, по крайней мере, для меня.

Для точного понимания следующего вопроса просьба уточнить, о каких  "других операциях" при воспроизведении с использованием YoctoAP и TinyAP идёт речь?

20 минут назад, alviktor сказал:

Может, кто-то захочет испробовать данную схему (roon с полной обработкой + музПК с обязательным исключением роутера из схемы), и поделится результатами прослушивания.

Если в данном случае используется roon server просьба выложить скрин меню настроек где задаётся эта самая полная обработка. Что-то я со слепу не вижу у себя. И да, видимо для вывода сигнала с сервера на музПК под YoctoAP на последнем должен стоять бридж? Иначе, в моём случае, сервер не видит ЦАП подключенный к музПК.

21 минуту назад, alviktor сказал:

Тут дело не в том, что эта обработка необходима. Я ведь пробовал и без всякой обработки слушать. Но инструменты dsp очень на высоком уровне работают, можно с учётом своей комнаты изменять звучание. Кроме того, и без dsp сервер отлично производит различные преобразования, типа dsd - pcm и наоборот, повышает частоту дискретизации без косяков.

Виктор, но ведь подавляющему большинству пользователей это совсем не нужно. Мы все наоборот боремся за BitPerfect.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.