Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, Aibek сказал:

Есть ли какие-либо требования к характеристикам ноутбука, который будет использован только как источник файлов?

Если ноут будет использоваться только как источник файлов, то требование одно: не использовать ноут, как источник файлов.

Ноут совершенно не пригоден для апгрейда в целях получения качественного звука - в его корпус ни чего не возможно установить: карту вывода, ЛБП на все, в т.ч. и на внутренний диск, а без этого РС будет звучать или плохо, или совсем плохо.

Берите любой ноут, который потянете по деньгам.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

22 минуты назад, audioshock сказал:

требование одно: не использовать ноут

Спасибо, принял во внимание.

Поделиться сообщением

Про ноут для звука скажу так. 

На сундуке был персонаж OlegSA. У него был ноут. И по словам этого Олега, этот его ноут переигрывал все, что могло тогда воспроизводить файлы.

Но, как всегда НО: этот ноут ни кто не видел и ни кто не слышал.

Поделиться сообщением

Купил ЦАП "Cen.Grand DSDAC 1.0 Deluxe Model", жду доставки, а денег на транспорт уже нет. Поэтому придется по USB к компьютеру. Достаточно ли от PVD-AUDIO:

1) USB-AD — контроллер для подключения аудио ЦАП
2) PWR-USB — внешний БП для питания плат PCI(e)-USB

+ силовой кабель более-менее,

ИЛИ

еще что-то? 

Изменено пользователем Aibek

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Aibek сказал:

Достаточно ли от PVD-AUDIO:

1) USB-AD — контроллер для подключения аудио ЦАП
2) PWR-USB — внешний БП для питания плат PCI(e)-USB

Достаточно. У них есть манибэк. Обязательно оговорите этот вопрос. Попросите их прогреть карту и ЛБП перед отправкой Вам.

22 минуты назад, Aibek сказал:

+ силовой кабель более-менее

есть контора в Новгороде (не Нижний Новгород) 44lab

У меня их силовые v3 на все аппараты.

Это начало.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Aibek сказал:

Есть ли какие-либо требования к характеристикам ноутбука, который будет использован только как источник файлов?

Я бы обратил внимание на безвентиляторный неттоп. Потому что основная проблема ноутбука будет вентилятор. Хотя возможно при прослушивании музыки он не будет включаться. Но изначально безвентиляторный аппарат, на мой взгляд лучше.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

8 минут назад, PolarLight сказал:

Хотя возможно при прослушивании музыки он не будет включаться

Будет, еще как будет.

8 минут назад, PolarLight сказал:

Но изначально безвентиляторный аппарат, на мой взгляд лучше.

Сама "безвинтеляторность" ничего не дает. Я начинал с такого "простенького" ПК. Только установка "правильной" карты вывода с собственным ЛБП дало прирост в качестве звука.

Все кончилось полным ПК от PVD. В первом посте это ветке можно почитать и посмотреть "Эволюция моего аудио компа: от бюджета к звуку". Получилось очень не дешево, но того стоило.

Ну и конечно же уход от Windows на Linux.

Сейчас (Юра, благодаря тебе) пытаюсь вывести качественный звук с малинки+шляпа. В стоке не играет, опять получается не дешево. Надеюсь, что тоже будет толк. 

Поделиться сообщением

Всё зависит от материнки, а не от ОС. Кол-во слоев, как разведена плата и точность клоков. Если винда была бы тухлой с т.з. звука, то Рун или HQP приостановили бы поддержку. Можно долго фантазировать про звук, но Микрософт обеспечивает поддержку своих серверных решений  Энтерпрайз уровня, где вращаются млрд. Ютаб и Эмазон это вот всё их клиенты. 

Изменено пользователем Бруно

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Aibek сказал:

Будет Win.10 + программный плеер (для начала Foobar), файлы закину на диск ноутбука или в ЮСБ ноута portable-SSD

рекомендую эту сборку

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Бруно сказал:

Всё зависит от материнки, а не от ОС.

Все зависит от всего. От МП в меньшей степени.

Если винда была бы тухлой с т.з. звука, то Рун или HQP приостановили бы поддержку.

А вот винда тухлая и ни что ее не спасет.

Обратите внимание на один малюсенький момент: ни кто не поддерживает софт для Linux. Я имею ввиду на платной основе. За редким исключением. Почему? И это вопрос, ну в смысле я его задаю. 

А вот для винды желающих выпустить платную лицензию два ведра. Почему?

А потому, что винда для всего «цивилизованного» мира - это платная ОС. И по-этому можно брать деньги и за прикладной софт для винды.

но Микрософт обеспечивает поддержку своих серверных решений  Энтерпрайз уровня, где вращаются млрд. Ютаб и Эмазон это вот всё их клиенты. 

Какое это отношение имеет к качественному звуку. И это не вопрос.

Поделиться сообщением

Ситуация аналогична кабелькам, никто в слепом тесте не отличит ОС, будь то - Unix/Win/Lin. 

Поделиться сообщением

Если ОЧЕНЬ хочется иметь на МузПК Windows в качестве ОС, то на мой взгляд есть смысл смотреть в сторону Windows Embedded. Та же Windows, только минималистичная изначально. При желании есть возможность собрать минимальную конфигурацию под свои нужды. Помнится уважаемый ampir-nnn занимался данным вопросом и получал достойный результат.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Все намного проще, покупаешь диск, запускаешь Roon и наслаждаешься. Подключаешь это хозяйство к роутеру и получается бомже NAS.

Снимок экрана (7).png

Изменено пользователем Бруно

Поделиться сообщением

16 минут назад, Бруно сказал:

Все намного проще

Поддерживаю, все очень просто. Главное от этого получать удовольствие.

Поделиться сообщением

Поддерживаю. Сам пользовал APrenderer используя роутер с внешним USB диском в качестве NAS. По моей просьбе техподдержка keenetic даже поддержку DSD добавили. Единственное ограничение моего роутера, это поддержка внешних USB дисков объёмом до 2 ТБ.

Но я все равно раздавал контент на свой выделенный МузПК под Yocta. Это к теме вопроса.

Сейчас освоил Qobuz. В связке с APrenderer оказалось достаточно удобной штукой. Весь функционал управляется с телефона.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

10 часов назад, Aibek сказал:

Спасибо, принял во внимание.

У меня есть весьма положительный опыт использования промышленного безвентиляторного ноутбука Panasonic cf c2. Диск заменен на ssd, что дало полную бесшумность. Ноут имеет аппаратно отключаемый вифи. Его можно купить на вторичке. Операционка - Tiny AP в режиме fool memory, с ядром без поддержки сети. Аж продал Marantz cd 16.

Изменено пользователем bzx
1

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Aibek можно уточнить: почему именно ноутбук? Например, у меня есть китайская коробочка - миникомпик на i5-7200u. Охлаждение пассивное (такой ЛЮМИНИЕВЫЙ брусочек...). Интернет, ютуб,музыка - компик чуть тёплый... Поставил SSD - тишина.

мини пк.jpg

Изменено пользователем Saksaul
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

В 09.06.2023 в 10:25, Aibek сказал:

Будет Win.10 + программный плеер (для начала Foobar), файлы закину на диск ноутбука или в ЮСБ ноута portable-SSD.

В свое время, полтора года назад, в рамках данной темы, написал о своем отношении к звуку в разных OC

https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/35763-operatsionnye-sistemy-i-nastroyki-muzykalnogo-pk-dlya-zvuka/?do=findComment&comment=1239502

По-прежнему слушаю музыку с файловых транспортов, но недавно, совершенно случайно, опробовал в качестве транспорта ноутбук Vivobook Pro 15 K3500 (i7-11370, 16 Gb, SSD 1Tb), W10 Pro. Конфигурация стоковая, без какого-либо upgrade по железу и оптимизации OS– даже не установлен отдельный SSD для системы. ЦАП –Terminator II, материал – классика в HiRes (PСМ и DSD). В звучании ничего криминального не обнаружил, хотя безусловно детализация, обертона на высоких и микродинамика похуже, чем при использовании файловых транспортов.

Естественно, что анализа зависимости качества звука от железа ноутбука не проводил. Вот такой личный опыт.

Изменено пользователем molokoff

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Saksaul сказал:

почему именно ноутбук?

Необязательно, сейчас подбираю что-нибудь без вентиляторов из миникомпов, моноблоков. Есть китайские варианты на али миникомпа с пассивным охлаждением и без wi-fi. Но блин хочется побыстрее, поэтому копаю на местном рынке 

Поделиться сообщением

1 час назад, molokoff сказал:

По-прежнему слушаю музыку с файловых транспортов

Все свои деньги потратил на покупку ЦАПа, ЮСБ-кабеля, подставки. Пока ЦАП в пути, решил подготовить что-нибудь из миникомпа как временное бюджетное решение. Транспорт буду подбирать к концу года.

Изменено пользователем Aibek

Поделиться сообщением

18 минут назад, Aibek сказал:

Но блин хочется побыстрее, поэтому копаю на местном рынке 

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Бруно сказал:

Они на ЮСБ свиристят, как соловей...

PC1

PC1

PC #1 (SOtM tX-USBexp) --> Singxer SDA-6 DAC AKM AK4499 --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo RCA --> кастом ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition + пентодные однотакты своими руками

DENAFRIPS PONTUS II R-2R DAC --> мониторы Dynaudio LYD-7 Black, KRK RP5 RoKit Classic, Monkey Banana Gibbon 5, Monkey Banana Turbo 6

PC2

PC2

PC #2 (Matrix Audio Element·H) --> DENAFRIPS ARES II R-2R DAC --> Achtung Audio Ultimate 16 Core Pure Silver Litz XLR --> Violectric HPA V200 Raspberry Pi 3 Model B (moOde™ 8 audio player) USB --> Topping E30 II  April Music Stello CDT100 --> AURALiC VEGA --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo XLR --> AURALiC TAURUS  Наушники: Audeze LCD-2 non-FAZOR (Artisan Silver Cables Cryo) / Audeze LCD-2 / Audeze LCD-XC (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Focal Clear Professional / *** Rognir Dynamic / Massdrop x Fostex TH-X00 Purpleheart (Dekoni Elite Fenestrated Sheepskin Ear Pads) / Ultrasone Signature Pro (ZMF Lambskin Ear Pads) / Audio-Technica ATH-EW9 Sovereign / Audeze LCD-3 / Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso / AKG K712 PRO (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Beyerdynamic DT770 Pro 32 ohm Limited Edition / Beyerdynamic Tesla T1 / German Maestro GMP 450 Pro / Fostex TH-600 / Fostex TH-900 / JVC/Victor HP-DX1000 и проч.

Поделиться сообщением

Купил MiniPC Chuwi HeroBox N5100, завтра получу.

Спасибо Бруно - Win.10Pro + программный плеер наготове.

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Aibek сказал:

Win.10Pro + программный плеер наготове.

Линукс на него ставить надо, коли уж с таким связались...

Изменено пользователем HOOD

PC1

PC1

PC #1 (SOtM tX-USBexp) --> Singxer SDA-6 DAC AKM AK4499 --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo RCA --> кастом ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition + пентодные однотакты своими руками

DENAFRIPS PONTUS II R-2R DAC --> мониторы Dynaudio LYD-7 Black, KRK RP5 RoKit Classic, Monkey Banana Gibbon 5, Monkey Banana Turbo 6

PC2

PC2

PC #2 (Matrix Audio Element·H) --> DENAFRIPS ARES II R-2R DAC --> Achtung Audio Ultimate 16 Core Pure Silver Litz XLR --> Violectric HPA V200 Raspberry Pi 3 Model B (moOde™ 8 audio player) USB --> Topping E30 II  April Music Stello CDT100 --> AURALiC VEGA --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo XLR --> AURALiC TAURUS  Наушники: Audeze LCD-2 non-FAZOR (Artisan Silver Cables Cryo) / Audeze LCD-2 / Audeze LCD-XC (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Focal Clear Professional / *** Rognir Dynamic / Massdrop x Fostex TH-X00 Purpleheart (Dekoni Elite Fenestrated Sheepskin Ear Pads) / Ultrasone Signature Pro (ZMF Lambskin Ear Pads) / Audio-Technica ATH-EW9 Sovereign / Audeze LCD-3 / Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso / AKG K712 PRO (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Beyerdynamic DT770 Pro 32 ohm Limited Edition / Beyerdynamic Tesla T1 / German Maestro GMP 450 Pro / Fostex TH-600 / Fostex TH-900 / JVC/Victor HP-DX1000 и проч.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 09.06.2023 в 06:56, daniilphotos сказал:

Не хочу загадывать, но похоже я ПОБЕДИЛ ДИСБАЛАНС!!!

Мне помогла эта статья - вдруг кому она тоже будет полезна.

USB-порты действительно косячили, но это был программный глюк BIOS'а.

Оказывается уже 2 года прошло, как ASRock исправил этот глюк в своих прошивках, а меня от обновления отпугивала надпись "ASRock do NOT recommend updating this BIOS if you are going to use Pinnacle, Raven or Summit Ridge CPU on your system", потому что у меня как раз тот самый Pinnacle Ridge. Обновился благополучно! -)))

Будем дальше смотреть, как оно будет...

Пока полет нормальный.

Забыл еще сюда добавить, что через диспетчер устройств на используемом ЦАП'ом USB-контроллере убрал галочку "Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии". Может быть причина и в этом была, но в настройках электропитания я раньше всегда запрещал отключение USB, так что скорее всего именно прошивка исправила косяк -)

А Реалтек не проверял и не хочу (дисбаланс раньше был и на нем).

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.