Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

26 минут назад, PolarLight сказал:

чтобы объективно провести замеры им пришлось расширять поля в RMAA чтобы добавить ещё одну значащую цифру

Можно пояснить для чайников?

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

10 минут назад, CHAY сказал:

В смысле количество знаков после нуля. Минимальный порог измерения был одна десятитысячная (0,0001). Теперь одна стотысячная (0,00001).

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Вопрос по выбору ssd диска для воспроизведения  - есть какие то предпочтения по производителям, моделям? Пока остановился на WD Green. (Цена - качество ). ОС - Тини.

Изменено пользователем bzx

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

5 минут назад, zyxx сказал:

В смысле количество знаков после нуля. Минимальный порог измерения был одна десятитысячная (0,0001). Теперь одна стотысячная (0,00001).

Ловлю на слове - как думаете, какой порог искажений, которые вы реально слышите с вероятностью например 0,7?:ok:

Поделиться сообщением

8 минут назад, zyxx сказал:

Минимальный порог измерения был одна десятитысячная (0,0001). Теперь одна стотысячная (0,00001)

Спасибо. Правильно думал.
Да, конечно, на винде звука нет. Замерено. А главное - услышано)

Поделиться сообщением

24 минуты назад, CHAY сказал:

Это, чтобы можно было измерять современные малошумящие, прецизионные по искажениям устройства, например на современных ОУ типа OPA134 и др.

Поделиться сообщением

29 минут назад, CHAY сказал:

Спасибо. Правильно думал.
Да, конечно, на винде звука нет. Замерено. А главное - услышано)

Да поймите, Винда тут вообще не причем -

вы слушаете ушами с использованием реальных излучателей ( наушников или АС), искажения которых, минимум, на 2-3 порядка больше, чем у самого посредственного компа и его звуковой карты. У динамика или наушников High-End класса искажения порядка 3 - 1, 0 -  0,1% на частотах 40 - 1000 - 10 000 Гц. А у современного компа на тех же частотах порядка 0,01 - 0,0001 - 0,00001%. Вы же не можете слушать на прямую электрические сигналы, формируемые той или иной ОС - вам нужен ЦАП, УНЧ и излучатель ( + помещение прослушивания). Поэтому, если хотите выжать из компьютера качество по максимуму нужно просто приобрести хорошую звуковую карту. Что тут еще выяснять мне не понятно!?

Вот как примерно выглядят АЧХ и искажения хорошего, бюджетного динамика или АС. самые лучшие экземляры плюс еще ВСЕГО 3-10 дБ!

АЧХ восстановленной АС.jpg

модерн. 10-дш-2 искажения.jpg

АЧХ у стенки и на полу.jpg

АЧХ  динамика мистери.jpg

Изменено пользователем Voling
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Voling всё нормально. Моя шутка не требовала столько графиков)

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, CHAY сказал:

Voling всё нормально. Моя шутка не требовала столько графиков)

А я грешным делом уже начал за вас волноваться...:)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Voling сказал:

Тоже вариант, но объективные эксперименты во всем мире за последние 50 лет показывают, что  психофизеологические способности слуха человека уже давно уступают машинам по точной регистрации различных искажений. Не подумайте, что я тут хочу вам навязывать сою "религию' в плане анализа качества звуковой техники.

В этой и соседней ветке AlumPlayer-а мы неоднократно рассуждали на эту тему, подходя к вопросу с разных сторон. И часто выходило так, что людям больше нравилось звучание с определёнными внесёнными в звучание артефактами. Замеры и теоретические обоснования показывают, что это "не идеал", а люди убеждают, что такое звучание им нравится больше. Как вариант, есть много поклонников ламповых усилителей, несмотря на то, что это "рассадник" различных паразитных гармоник. Но людям нравится именно такой звук. И можно за них только порадоваться.

2 часа назад, Voling сказал:

... С этими цифрами в первом приближении согласны?

Полностью согласен. Именно по этой причине, как уже писал здесь ранее, я прекратил дальнейшее развитие своей системы (внизу под спойлером) т.к. акустически не подготовленная жилая комната не позволяет реализовать возможности даже нынешнего тракта.

1 час назад, Voling сказал:

Это, чтобы можно было измерять современные малошумящие, прецизионные по искажениям устройства, например ...

Или отечественные аудио карты UX3+MOD3 :D

1 час назад, Voling сказал:

А я грешным делом уже начал за вас волноваться...

В этой ветке в основном собираются люди, которые слышат много чего необъяснимого с научной точки зрения. :D Поэтому со временем, я тоже перестал ... удивляться ... :D А просто слушаю музыку, как и какую мне нравится. Чего и всем желаю.

С уважением, Юрий

• Нравится 3

Поделиться сообщением

6 часов назад, PolarLight сказал:

В этой и соседней ветке AlumPlayer-а мы неоднократно рассуждали на эту тему, подходя к вопросу с разных сторон. И часто выходило так, что людям больше нравилось звучание с определёнными внесёнными в звучание артефактами. Замеры и теоретические обоснования показывают, что это "не идеал", а люди убеждают, что такое звучание им нравится больше. Как вариант, есть много поклонников ламповых усилителей, несмотря на то, что это "рассадник" различных паразитных гармоник. Но людям нравится именно такой звук. И можно за них только порадоваться.

Полностью согласен. Именно по этой причине, как уже писал здесь ранее, я прекратил дальнейшее развитие своей системы (внизу под спойлером) т.к. акустически не подготовленная жилая комната не позволяет реализовать возможности даже нынешнего тракта.

Или отечественные аудио карты UX3+MOD3 :D

В этой ветке в основном собираются люди, которые слышат много чего необъяснимого с научной точки зрения. :D Поэтому со временем, я тоже перестал ... удивляться ... :D А просто слушаю музыку, как и какую мне нравится. Чего и всем желаю.

Тут можно построить не сложную логическую схему, чтобы найти ответы на многие из этих вопросов. Начнем с простого.  А вы слышите на сколько сильно изменяется спектр звука, если вы поднимаете руку, перекрывая прямое распространение звука на ВЧ от АС хотя бы к одному из ушей? Или когда смещаете наушники на голове хотя бы на 5 мм?:ok:

Поделиться сообщением

12 часов назад, Voling сказал:

Мне не совсем понятен термин  -   музыки в Окнах нет. Есть измерения искажений

Voling, здравствуйте!

Не надо ни чего измерять. И Да, я делаю такие заключения исключительно на слух.

А, еще, писать "жирным" шрифтом, это как кричать. Что вы так нервничаете, выкиньте все эти общеизвестные программы и включите музычку, которая вам нравиться.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Для себя я решил не морочится со всякими оптимизаторами и прочей фигней для винды, а линь я в принципе не признаю как операционку. Мне вообще не понятны все эти игрища с бесконечными настройками биоса и отключением "ненужных" служб. Как вообще можно со 100% уверенностью говорить о том, что отключив ту или иную службу, музыка стала звучать лучше?:notknow: Вам не приходило в голову что в тот момент, как вы службу отключили, у вас в розетке электричество прыгнуло, потому что сосед Вася дрель включил и от того вы и слышите все эти изменения в звуке?:rolleyes: Или может наушники как-то криво на голову натянули и снова звук другой. Я уже молчу про обновления винды, ну отключили вы какую-то службу, потом прилетает обнова винды и эта служба без вашего ведома снова включилась, так какой смысл? И кто вообще решил что та или иная служба влияет на звук? Где пруфы, где доказательства? Ответ: "я слышу", просьбе не писать. Про автора какой-то муз. софтины, уже не помню как она называлась, вообще зашквар полнейший. Чел, методом перебора разных значений ключа в реестре, пришел к выводу что какое-то конкретное значение дает лучший звук и теперь всем рекомендует делать так же.:stopit: Все это напоминает какую-то незримую охоту на призраков.

Поделиться сообщением

1 час назад, LongKick64 сказал:

Для себя я решил не морочится со всякими оптимизаторами и прочей фигней для винды, а линь я в принципе не признаю как операционкуМне вообще не понятны все эти игрища с бесконечными настройками

Навеяло.

I Me Mine (рус. Я, мне, моё) — песня группы The Beatles :)

Скачать видео

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

• Нравится 2
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

Только что, audioshock сказал:

Voling, здравствуйте!

Не надо ни чего измерять. И Да, я делаю такие заключения исключительно на слух.

А, еще, писать "жирным" шрифтом, это как кричать. Что вы так нервничаете, выкиньте все эти общеизвестные программы и включите музычку, которая вам нравиться.

Спасибо. Я вас услышал. Комп под завис не смог поменять шрифт.

Поделиться сообщением

Только что, LongKick64 сказал:

Для себя я решил не морочится со всякими оптимизаторами и прочей фигней для винды, а линь я в принципе не признаю как операционку. Мне вообще не понятны все эти игрища с бесконечными настройками биоса и отключением "ненужных" служб. Как вообще можно со 100% уверенностью говорить о том, что отключив ту или иную службу, музыка стала звучать лучше?:notknow: Вам не приходило в голову что в тот момент, как вы службу отключили, у вас в розетке электричество прыгнуло, потому что сосед Вася дрель включил и от того вы и слышите все эти изменения в звуке?:rolleyes: Или может наушники как-то криво на голову натянули и снова звук другой. Я уже молчу про обновления винды, ну отключили вы какую-то службу, потом прилетает обнова винды и эта служба без вашего ведома снова включилась, так какой смысл? И кто вообще решил что та или иная служба влияет на звук? Где пруфы, где доказательства? Ответ: "я слышу", просьбе не писать. Про автора какой-то муз. софтины, уже не помню как она называлась, вообще зашквар полнейший. Чел, методом перебора разных значений ключа в реестре, пришел к выводу что какое-то конкретное значение дает лучший звук и теперь всем рекомендует делать так же.:stopit: Все это напоминает какую-то незримую охоту на призраков.

ОС на современных компьютерах, в принципе, не должна и не может влиять собственно на сам звук. Это программа управляет работой основных узлов компьютера компьютера - процессором памятью и устройствами для ввода (например, встроенная или внешняя звуковая карта) вывода информации (например, экраном) и др. Собственно на качество самого звука существенное влияние оказывает именно соответствующий узел - встроенная или внешняя звуковая карта компьютера и её параметры, а также, например устройства, обеспечивающие ввод в компьютер информации из сети (браузер), Влияние на качество и точность формирования звуковых сигналов может оказывать и проигрыватель соответствующих звуковых файлов или потока данных и их скорость. Наличие в ОС окон никак не может повлиять на качество звука. Современные компьютеры очень мощные и на любой последней версии Виндовс можно открыть сразу несколько программ (в соответствующем окне), например проигрывателей и одновременно воспроизвести с десяток песен или открыть несколько файлов на Ютубе. Это связано с тем, что у современного компьютера очень высокая частота работы центрального процессора (порядка 1,5 - 3 ГГц) и достаточно большой объем оперативной памяти. Эти параметры позволяют производить огромный объем вычислений и обрабатывать в тысячи раз больший объем информации, который необходим, чтобы обеспечить работу любого проигрывателя музыки. При приеме и воспроизведении музыкальных сигналов через интернет в онлайн режиме тоже есть мероприятия, которые позволяют записывать информацию в оперативную память на достаточно большом участке времени (зависит от оперативки и конкретной версии проигрывателя) и даже если интернет сигнал пропал, то вы будете слышать музыку без перерыва еще в течении нескольких минут. 

На качество звука могут влиять также и программы работы различных плееров. Если программы написаны правильно, то все плееры будут воспроизводить сигналы того или иного формата одинаково так, что на слух уловить разницу будет не возможно. Если программы написаны с ошибками или разработчики, специально в алглоритмы обработки сигналов вставили программы по дополнительной обработке сигнала в виде как бы своих "улучшайзеров или дополнительных "примочек' которые могут понравиться слушателям, то эти изменения действительно можно услышать. Но окна в ОС тут ни при чем. Простейшим видом таких "улучшайзеров" может быть элементарный темброблок с подъемом низких и высоких частот, например на 3-6 дБ. Большинство меломанов и на обычной своей домашней аппаратуре делают то же самое. И для многих такая коррекция АЧХ кажется не существенным искажением звука, а его улучшением. И этому есть определенное объяснение, связанное с особенностями слухового восприятия звуков на разной громкости. При прослушивании звуков на небольшой громкости чувствительность слуха на низких и высоких частотах существенно меньше, чем на средних частотах в районе 1-2 кГц. Поэтому скорректированный на НЧ и ВЧ звуковой сигнал будет восприниматься слушателем на таком "улучшеном" плеере как более "качественный". Есть и другие хитрости и  программы "лучшайзеры", например имитирующие работу лампового усилителя, в которых программным образом генерируются вторые гармоники на всех или на ряде частот, создавая иллюзию при прослушивании, что это ламповый "плеер'. Но этим заметным на слух эффектам собственно сама Виндовс и её окна не имеют никакого отношения. если вы хотите обрабатывать сложные сигналы на пределе возможностей компьютера, то конечно, лучше закрыть все другие окна, чтобы не завис компьютер. Но таких мощных плееров, способных перенапрячь компьютер я не встречал, а вот другие программы, которые требуют достаточного большого ресурса мощности компьютера  есть. Вот ниже есть пример одновременной работы таких программ сразу в нескольких окнах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Voling сказал:

ОС на современных компьютерах в принципе не должна и не может влиять собственно на сам звук.

Не должна и не может, но влияет. Почему?

Потому что:

6 минут назад, Voling сказал:

Это программа управляет работой основных узлов компьютера компьютера

7 минут назад, Voling сказал:

Наличие в ОС окон никак не может повлиять на качество звука.

Не может, но влияет.

Чудеса!!!:shok:

Поделиться сообщением

44 минуты назад, audioshock сказал:

Чудеса!!!:shok:

На виражах.:D

Talespinlogo.thumb.jpg.7bec63a893876a7ce6b78adec329157b.jpg

Поделиться сообщением

Не может, но влияет.

Чудеса!!!

Чудес в радиотехнике не бывает - это очень точная наука!:yes:

Чтобы не заниматься тут длинной писаниной по вопросам состояния современной науки и способов анализа и воспроизведения звуковых сигналов на компьютере вставлю, на свой страх и риск, пару роликов. Если они Вам не понравятся - удаляйте не раздумывая! Это было мое оценочное суждение.:blush:

8 часть 1

8 часть 2

Отрывок лекции про ошибку сигнала.jpg

Схема изм. интегральных искажений 2.jpg

схема измерения полных искажений в точке прослушивания.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Не может, но влияет.

Чудеса!!!

А вот компы могут глючить!:pardon:

Поделиться сообщением

40 минут назад, Voling сказал:

Чтобы не заниматься тут длинной писаниной

Нет, нет, не ограничивайте себя и не лишайте нас.

Поделиться сообщением

Нет, нет, не ограничивайте себя и не лишайте нас.

Просто хотел не растягивать этот вопрос на 195 стр. и сразу перейти в банкетный зал:drinks:

Поделиться сообщением

В 10.01.2021 в 19:50, audioshock сказал:

Если хотите звук с компа, то не надо ни каких улучшайзеров, оптимизаторов для Окон

Тут вопрос выбора и личного компромисса, на что готовы пойти.

Если нужен "комп для жизни", с интернетом, торентами, работой на удаленке и т.д., и с него же организована ушная (именно ушная, ибо систему для акустики не представляю как совместить) система - это одно.

Если готовы выделить отдельный комп для музыки и не заморачиваться, то это другое (тут макмини кстати хорошо подходит).

Если хотите загнаться "по врослому" - тут третий вариант, с перебором ОС, навыках в Linux, допиливания железа и линейных БП ко все что можно (и т.д.- см. выше 197 стр.)))

А если и это уже не вставляет или надоело танцевать с бубном, то переходят к готовым системам - сетевой транспорт, streaming audio. Но это уже другой уровень и по деньгам в первую очередь.

А так лучшая вещь - не купленная, а купил, всегда найдется лучше

Изменено пользователем vitta77

Жизнь как буд то хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай

Ой, до чегож ты хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай...

Поделиться сообщением

Только что, vitta77 сказал:

Тут вопрос выбора и личного компромисса, на что готовы пойти.

Если нужен "комп для жизни", с интернетом, торентами, работой на удаленке и т.д., и с него же организована ушная (именно ушная, ибо систему для акустики не представляю как совместить) система - это одно.

Если готовы выделить отдельный комп для музыки и не заморачиваться, то это другое (тут макмини кстати хорошо подходит).

Если хотите загнаться "по врослому" - тут третий вариант, с перебором ОС, навыках в Lynux, допиливания железа и линейных БП ко все что можно (и т.д.- см. выше 197 стр.)))

А если и это уже не вставляет или надоело танцевать с бубном, то переходят к готовым системам - сетевой транспорт, streaming audio. Но это уже другой уровень и по деньгам в первую очередь.

А так лучшая вещь - не купленная, а купил, всегда найдется лучше

Согласен, БП существенно влияет на качество звука, особенно если его слушать на малой громкости. А вот как влияет ОС я так и не понял! ОС либо работает, либо нет.

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Voling сказал:

А вот как влияет ОС я так и не понял! ОС либо работает, либо нет.

Простой эксперимент: загрузите комп с Окнами на борту и послушайте через подходящий для Вас софтовый плеер дубимую музычку. Для чистоты эксперимента запусти на компе параллельно что ещё : откройте десяток окон в браузере, оставьте на закачку что-то ну и т.п.

А потом скачайте любую Линукс ОС (см. первый пост) и послушайте ту же музычку ещё раз.

Если Вы не услышать разницу - вы счастливый человек!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.