Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Если HDD, то присутствуют ли проблемы с очисткой буфера ОС v.6.41 при вторичном воспроизведении трека?

Пока перерыв (Зенит опять корки мочит :stopit:, ну как так-то, как на САМОЙ последней секунде :punish:), так вот пока перерыв я проверил:

Если включить файл на повтор (в BLACKOS есть такая функция), то при повторном воспроизведении ни каких проблем нет. файл отыгрывается без затыков.

Если во время воспроизведения нажать "Стоп", а потом опять "Воспроизвести", то сначала файл воспроизводится из памяти, а потом, при обращении к диску "за новой порцией" контента и происходит затык (пауза) на доли секунд.

Резюме: если хочешь воспроизвести остановленный файл, но начни с предыдущего трека. Если этот файл первый в альбоме, то х.з. что делать.

Посмотрим, как Владимир прокомментирует этот "феномен".

А, вспомнил, как он это прокомментирует - замените HDD на SDD.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

@audioshock,

Спасибо!

Посмотрим, как Владимир прокомментирует этот "феномен". А, вспомнил, как он это прокомментирует - замените HDD на SDD.

:yes:

Изменено пользователем DmitryVK

Поделиться сообщением

Мне пока добавить нечего.

Поделиться сообщением

Привет всем.

Поставил Black OS 6.41.

Через KORG AUDIO GATE конвертнул тестовые вав треки.

Да. Субъективные ощущения при прослушивании Блэк ОС лучше от формата аифф.

Музыка воспринимается чуть более замедленной (читай - не напрягаешься её воспринимать (расшифровывать)) - это феноменальный общий критерий всегда при любых условиях.

В ужасных треках появилась разборчивость (прямо сейчас слушаю - !!!).

Да. Глубина по сравнению с вав больше. И воздуха - тоже.

Виниловый рип звучит очень классно!

Невероятно, но - факт! ©.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А Вы скачивали с оф. сайта или по ссылкам на Яндекс Диск, предоставленными Владимиром в данной теме чуть выше?

Там же Владимир пояснял, что без SATA звучит вроде как лучше!

"Asrock z87M OC Formula+Xeon 1220+2Gb Patriot+ PCIe_to_USB_плата Clones Shaare Deluxe (трансформаторный БП)+SSD" - ???

Извиняюсь за возможное свое неумение правильно читать что написано, НО в Вашей системе непосредственно муз.контент все-таки храниться на HDD или SSD?

Дмитрий, скачивал с оф. сайта.

Владимир пояснял, что без САТА звучит лучше, но поддержку сата они оставили в версии 6.41-лайт, чтоб подавляющее большинство пользователей (у которых накопители подключены по САТА) могли пользоваться этой версией.

У меня в музПК нет HDD. Музконтент весь на SSD.

Посмотрим, как Владимир прокомментирует этот "феномен".

А, вспомнил, как он это прокомментирует - замените HDD на SDD.

Дык новый SSD на 1 Тб (вернее 960 Гб) в магазине...с гарантией 3 года стОит всего 95 долл. Как бы - не дёшево, да...да... Но - нет (с).

Изменено пользователем Kir9790

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Разве может быть слишком много эффекта присутствия? Или слишком реальной звуковой картинки? )

@Kir9790, приветствую!

Я Вам предлагаю внимательно и возможно несколько раз прочесть вот эту статью https://www.dastereo...dinamika/32231. Она как раз о том, зачем мы слушаем музыку. Читать надо внимательно и вдумчиво :?: .

Изменено пользователем alanpetr

Поделиться сообщением

Разве может быть слишком много эффекта присутствия? Или слишком реальной звуковой картинки? )

@Kir9790, приветствую!

Я Вам предлагаю внимательно и возможно несколько раз прочесть вот эту статью https://www.dastereo...dinamika/32231. Она как раз о том, зачем мы слушаем музыку. Читать надо внимательно и вдумчиво :?:

alanpetr,

ваша ссылка на DA выдает: Упс! Эта страница не существует или скрыта от публичного просмотра.

Резюме статьи крательно приведите, для чего мы слушаем музыку, а то я вот я скоро как шестой десяток лет ее слушаю и не знаю, зачем я это делаю.

Как бы - не дёшево...

И это на 1 Тб, а если ставить, то минимум на 2 Тб, т.к. на 1 Тб заср.., пардон, заполнится оч быстро.

Т.ч. пока на HDD.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

alanpetr, ваша ссылка на DA выдает: Упс! Эта страница не существует или скрыта от публичного просмотра.

@audioshock, там в ссылке нужно убрать в конце точку и тогда она откроется.

Поделиться сообщением

alanpetr, ваша ссылка на DA выдает: Упс! Эта страница не существует или скрыта от публичного просмотра.

@audioshock, там в ссылке нужно убрать в конце точку и тогда она откроется.

Да, действительно, открылась.

Как-то там много барменов...настораживает...

Но, предложение остается прежним: Резюме статьи кратенько приведите: для чего мы слушаем музыку?

Нет, не так, для чего вы слушаете музыку?

Или надо статью целиком прочитать? Я вот пробежался по той ветке. мне понравилось:

- Повторюсь, перед смайликом надо ставить пробел, чтоб он отображался...

- А вообще, пустое это…

- Читал, читал...

Ну и в конце главный бармен:

- Ну пока не было в туре, это все голословные утверждения...

alanpetr,

такое простенькое время препровождение - слушать музыку, а топикстартер книжку написал.

Зачем?

Кирилл правильно сказал:

Много не бывает.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

alanpetr, такое простенькое время препровождение - слушать музыку, а топикстартер книжку написал.

Мартин Колломс, 24 Ноября 1992 - это автор статьи, а топикастер её перевёл. А вообще конечно каждый сам решает, зачем он слушает музыку. Я - чтобы услышать в ней музыкальные образы и настроения. Статью можно прочитать не всю, там с середины технические подробности построения аудиоаппаратуры.

Поделиться сообщением

alanpetr, такое простенькое время препровождение - слушать музыку, а топикстартер книжку написал.

Мартин Колломс, 24 Ноября 1992 - это автор статьи, а топикастер её перевёл. А вообще конечно каждый сам решает, зачем он слушает музыку. Я - чтобы услышать в ней музыкальные образы и настроения. Статью можно прочитать не всю, там с середины технические подробности построения аудиоаппаратуры.

А музыкальные образы - это что такое?

alanpetr,

чтобы Вы не подумали, что я троллю, дам свой ответ: слушать музыку - это просто слушать музыку!

Все, конец книжки, сорри. Короткая получилась, Антон Палыч "нервно курит", краткость, сестра - вот, в одну фразу все уместил.

Технические подробности построения аудиоаппаратуры интересно, но... если имеется ввиду что-там внутри аппаратуры, то здесь надо быть специалистом. Большинству, ну как бы по фиг. Мы на слух определяем: заходи или нет.

Технические подробности построения аудио системы - это интереснее. Здесь столько вариантов. Были бы средства.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

alanpetr,

чтобы Вы не подумали, что я троллю, дам свой ответ: слушать музыку - это просто слушать музыку!

Все, конец книжки, сорри. Короткая получилась, Антон Палыч "нервно курит", краткость, сестра - вот, в одну фразу все уместил.

Технические подробности построения аудиоаппаратуры интересно, но... если имеется ввиду что-там внутри аппаратуры, то здесь надо быть специалистом. Большинству, ну как бы по фиг. Мы на слух определяем: заходи или нет.

Технические подробности построения аудио системы - это интереснее. Здесь столько вариантов. Были бы средства.

Дмитрий, приветствую!

Вы, по моему мнению слишком уж категоричны. Человек высказал своё мнение. Оно имеет право быть. Чем больше будет людей и мнений, тем интереснее будет на форуме.

Давайте жить дружно:)

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

Ну, например гениальное произведение Дюка Эллингтона "Караван" - образ медленно плетущихся верблюдов по пустыне под палящими лучами солнца, а вообще - это передача музыкальными средствами событий, природных явлений, человеческих чувств.

alanpetr, чтобы Вы не подумали, что я троллю, дам свой ответ: слушать музыку - это просто слушать музыку!

О.К.

Поделиться сообщением

Кирилл правильно сказал:

Kir9790 сказал:

Hi-Fi - это точное воспроизведение. Т.е. всего должно быть меру. Ну или ровно столько, сколько есть. Остальное - искуственное.

:D Но раз течение сформировалось, впору придумывать новую аббревиатуру от исходного beautiful sound. :D)

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Ну, например гениальное произведение Дюка Эллингтона "Караван" - образ медленно плетущихся верблюдов по пустыне под палящими лучами солнца, а вообще - это передача музыкальными средствами событий, природных явлений, человеческих чувств.

Да, наверное так и есть...

Но, сдается мне, что передача, например, "человеческих чувств" и уж тем более "образ медленно плетущихся верблюдов по пустыне под палящими лучами солнца" это надумано.

Если бы Вы не знали, что шедевр Эллингтона "Караван" называется "Караван", то "медленно плетущихся..." были бы в образе?

И уж так ли это шедевр одного Дюка, там руку приложил еще Хуан Тизол.

...

Да шучу я: музыка - это ... просто музыка. Автор задумал образ..., а нам привиделся ...

И вот тут нужны теоретики от (для) музыки, без них мы же не сообразим.

alanpetr,

я шучу, ну как умею, ну как получается.

Вот сейчас, на новом транспорте включил Паркера. У него вообще нет нормальных записей (фильм Стиляги н е в счет :) ), "Птица" вобще на замарачивался на счет записей. Он играл в клубах, тогда все играли в клубах, это сейчас стадионы собирают. Так вот, он играл в клубах, гробил свое здоровье и играл МУЗЫКУ.

И ни каких образов, только сакс, только музыка.

Поделиться сообщением

Кирилл правильно сказал:

Kir9790 сказал:

Hi-Fi - это точное воспроизведение. Т.е. всего должно быть меру. Ну или ровно столько, сколько есть. Остальное - искуственное.

А точность - это ли не живое воспроизведение, эталон, к которому можно лишь приблизиться?

PolarLight, если откровенно, Вы считаете, что у вас система уже достигла необходимой точности: музыканты в полный рост и как живые - инструменты во всей красе: закроешь глаза и можно спутать реальность с тем, что "рисует" нам наша Хай-Фай система?

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Кирилл правильно сказал:

Kir9790 сказал:

:D Но раз течение сформировалось, впору придумывать новую аббревиатуру от исходного beautiful sound. :D)

Приветствую, Юрий!

Я согласен, с Кириллом и Дмитрием, что не может быть слишком много эффекта присутствия Или слишком реальной звуковой картинки.

Более интересный звук, с точки зрения эмоций и натуральности, легко отличить от менее интересного. Здесь вроде все люди взрослые, ничего придумывать не надо.

Вероятно вы пока этого не можете оценить сами, в виду отсутствия цапа.

С ув. Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вы, по моему мнению слишком уж категоричны.

Возможно, но уж такая я, перфекционистка... :bis:

Поделиться сообщением

А aiff получаеться мягкая (музыкальная)подача,

Хм, а меня почему то не покидает чувство что инструмент вынули, а звук оставили, те локализуется место откуда исходит звук инструмента, но не инструмент издающий звук... (попытка прояснить что такое полнота тона в моем понимании)

Поделиться сообщением

@Kir9790, приветствую!

Я Вам предлагаю внимательно и возможно несколько раз прочесть вот эту статью https://www.dastereo...dinamika/32231. Она как раз о том, зачем мы слушаем музыку. Читать надо внимательно и вдумчиво :?: .

Приветствую, alanpetr!

Прочёл статью полностью. Но... я уже слышал такую трактовку "самого главного в звучании Хай-Фай систем" ранее: ритмический рисунок, темпоритм и т.п. Почитатели этого сейчас выкладывают ролики на Ютубе, где предлагают сравнить звук различных кабеле и подставок (в т.ч. их расположения) на звучание. Кстати сняты и записаны весьма профессионально.

Так же слышал и многие другие подобные трактовки, например от Клячина, Стёпичева, Лихницкого и т.п. Это уж не говоря о моих знакомых или просто известных форумчан, которые предлагают свои трактовки "самого главного в звуке".

Но тема эта крайне интересная. Потому что все мы выбираем: перевернули вилку в розетке, купили (взяли на прослушку) новый компонент, поставили новый плеер (версию плеера) и т.п. - нужно выбрать лучшее. А чтоб выбрать - нужен критерий лучшего - "самого главного" в звучании. А они оказываются разными, например (кроме упомянутого темпоритма):

- эмоциональность (очень субъективный показатель)

- чёткость КИЗ, а так же их размеры, объём и т.п. (более объективный показатель, который мало зависит от пристрастий слушателя, но.... это ли главное в музыке?)

- натуральность звучания вокала и инструментов (хотя где этот эталон натуральности? У каждого он свой)

- детальность (холиварный термин... то ли хорошо услышать все чихи-пуки в 10 ряду оркестра, то ли малейшие оттенки тембров вокала... то ли "половину звуков я до этого не слышал" - много трактовок и пониманий.

- ясность (ещё хуже... то ли детальность, то ли "стекло протёрли - покрывало сбросили, то ли...)

- тональный баланс (тоже субъективно, тем более наш слух быстро адаптируется к смене тонального баланса)

и т.д. и т.п. Причём дело осложняется тем, что многие из них связаны друг с другом... да и люди трактуют эти термины по-разному.

Вот вы, alanpetr, видимо признаёте главенство такта и ритмического рисунка? Ноги-в-пляс, притопывание и т.п. Как отмечено в статье - это важнейшая (а может быть и главная) составляющая для жанров типа рока и т.п. А как быть с женским вокалом, который я, например, очень уважаю.... особенно когда поёт практически без аккомпанемента? Там темпоритм нужно искать долго и нудно. Тот же АМЛ говорил обращать внимание на агогику - а это тоже очень неоднозначно, субъективно и многим вообще непонятно. Или Стёпичев - основной критерий "ясность": высветление на ВЧ, собранность, уменьшение напряжённости в СЧ, естественность... Или Клячин, для которого основное: более «захватывающее», проникновенное звучание...

Не знаю для чего собирают Хай-Фай системы наши форумчане, но для меня основное - получать удовольствие от музыки. Поэтому трактовка Клячина для меня - наиболее близкая к истине.

Пример из последнего. Баловался с фазировкой пасочек... и в одном положении заслушанная певица вдруг стала петь ну настолько эмоционально, что оторваться невозможно. И ощущение, что поёт специально для меня! Очень необычное чувство. И к чему мне после такого всякие эфемерные точности, тональные балансы, чёткость КИЗ и пр. лабуда? На них просто не обращаешь внимания )

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Так же слышал и многие другие подобные трактовки, например от Клячина

Я от Жени Клячкина слышал много что, например

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Так же слышал и многие другие подобные трактовки, например от Клячина

Я от Жени Клячкина слышал много что, например

Речь об Александре Клячине. И вот подробнее.

Вот его форум. Известный человек в Хай-Фай.

Возможно кто-то не слышал об Антоне Стёпичеве - одном из последователей А.М. Лихницкого. Его известная "система контуров" - идеология направленности проводников, составляющая контур.

Кстати вот здесь в обсуждении касаются темы Aiff и деградации звука при... эм... нет, слабонервным это лучше не читать )).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я не знаю, кто такой Клячин, уверен, что уважаемый человек.

Дай Б-г всем здоровья.

Поделиться сообщением

Вероятно вы пока этого не можете оценить сами, в виду отсутствия цапа

Владимир, приветствую!

В этом моменте Вы вероятно правы. Все последние годы я слушаю музыку исключительно в наушниках, как при прежнем ЦАПе, так и сейчас без него. Поэтому многие моменты, которые коллеги здесь так смакуя обсуждают, для меня не доступны. И оттого не понятны. Надеюсь, что до Нового года ребята выпустят в продажу цифровую карту для MOD3, я полностью скомплектую свою систему и тогда на акустике можно будет переслушать, сравнить и понять.

А пока для меня основным критерием остаётся общее качество звучания того или иного трека/альбома. Нравится или нет.

В принципе этого подхода я придерживаюсь уже несколько десятков лет, с момента когда в первый раз услышал/почувствовал как вибрирует воздух в комнате от совсем не громкой, но хорошо записанной музыки, воспроизводимой на топовом катушечном магнитофоне AKAI. Тогда мы даже не знали таких терминов, как ширина и глубина сцены, голографичность образов и прочих специальных терминов, появившихся в последние годы в связи с продвижением маркетологами рынка аппаратуры Hi-Fi и выше. В те годы мы просто слушали хорошую музыку. Чем, в принципе, я занимаюсь и сейчас. Для меня значительно важнее детали и нюансы звучания того или иного инструмента либо исполнителя, чем то, "в каком углу и на каком расстоянии слышится гитарист от барабанщика".

В качественной записи это и так чётко понятно, а в плохо записанной - не стоит пытаться искуственно создавать "чёрную кошку" .... если её там нет.

Как-то так.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

@PolarLight,

В принципе этого подхода я придерживаюсь уже несколько десятков лет, с момента когда в первый раз услышал/почувствовал как вибрирует воздух в комнате от совсем не громкой, но хорошо записанной музыки, воспроизводимой на топовом катушечном магнитофоне AKAI. Тогда мы даже не знали таких терминов, как ширина и глубина сцены, голографичность образов и прочих специальных терминов, появившихся в последние годы в связи с продвижением маркетологами рынка аппаратуры Hi-Fi и выше. В те годы мы просто слушали хорошую музыку. Чем, в принципе, я занимаюсь и сейчас. Для меня значительно важнее детали и нюансы звучания того или иного инструмента либо исполнителя, чем то, "в каком углу и на каком расстоянии слышится гитарист от барабанщика".

Зх... Как я Вас понимаю!!! Я с тех пор ищу тот самый ЗВУК!!!

Поэтому готов сто раз переходить с Windows на Linux и обратно) ГОтов менять ФС и тд...

Все вот надеюсь....)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.