Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

@V.K., к вам небольшой вопрос:

1. Настроил БИОС по вашим рекомендациям.

2. Сохранил пресет в настройках.

3. Загрузился в БлэкОСь .

Где-то можно увидеть, что именно пресет в настройках БИОСа? Т.е. из ОСи это можно увидеть? Хотя-бы частоту ЦП?

Приветствую!

Снова зайдите в BIOS после перезагрузки, можно будет увидеть изменения.

Из BlackOS-lite это увидеть нельзя.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

Снова зайдите в BIOS после перезагрузки, можно будет увидеть изменения.

Я уточню: снова зайти в БИОС после ВЫКЛЮЧЕНИЯ и ВКЛЮЧЕНИЯ компа, а не после перезагрузки.

из ОСи это можно увидеть? Хотя-бы частоту ЦП?

Saksaul,

мониторинг состояния системы в аудио ОС и не желателен и противопоказан - лишние работающие процессы и лишняя нагрузка на систему нам не нужны.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@V.K., спасибо, ясно.

@audioshock, "...снова зайти в БИОС после ВЫКЛЮЧЕНИЯ и ВКЛЮЧЕНИЯ компа.." - это понятно, т.к. в меню кнопки ОТКЛ в ОСи есть только выкл и выкл по таймеру (так кажется...).

Кстати, сделал 2 пресета (как вы сказали...), 1- для музыки, 2-ой - дефолтный. Так теперь всё работает...Т.е. включается сразу, без вопросов -"какой пресет изволите..." :shok:

Поделиться сообщением

По этому поводу Игорь Антонов написал:

В принципе, что и требовалось доказать. Последние версии BlackOS-lite снова стали воспроизводить контент с диска, без предварительной обработки и загрузки в память, поэтому там в полной мере и проявляется описанный Игорем эффект.

P.S. Но оказывается такое звучание многим понравилось.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Так теперь всё работает...Т.е. включается сразу, без вопросов -"какой пресет изволите..."

Чудо-чудное!!!!

Поделиться сообщением

Последние версии BlackOS-lite снова стали воспроизводить контент с диска, без предварительной обработки и загрузки в память, поэтому там в полной мере и проявляется описанный Игорем эффект.

P.S. Но оказывается такое звучание многим понравилось.

Мне звучание без предзагрузки в буфер нравилось ещё на ТиниМПД (буфер предзагрузки 0%). Причём я нащупал его самостоятельно, а затем прочёл, что оказывается не я один...

И версии блэкОС с предзагрузкой в оперативку - не использовал эту функцию. Да, звук чище, но это "чище" звучало как-то неестественно ИМХО - мне не нравилось... будто самые тихие звуки просто слизывались. Затем были версии, где эта "чистота" как-то искусственно достигалась уже при работе с жёсткого диска. Такое мне не нравилось ещё больше - я здесь откровенно писал об этом.

Но в звучании Aiff есть что-то, что делает звук живым - с эффектом присутствия, объёмными КИЗами, пространством. Будто смотришь на реальное изображение, а не на его фотографию.

Такой глубокой сцены, как с файлами Aiff у меня ещё никогда не было (глубина сцены у меня проблема - акустика стоит вдоль длинной стены). А глубина сцены - это такой показатель, который описанным Игорем эффектом уж точно не объяснить - это происходит только тогда, когда уменьшается джиттер и возрастает фазовая точность... а не наоборот (за счёт добавления окраса).

Поэтому ИМХО версия Игоря А. конечно имеет место быть, но... наоборот: "вычислительная нагрузка" (как говорит Игорь) с aiff более равномерная и добавляет меньше окраса в сравнении с wav. Возможно тот "обратный" порядок байтов в семпле Aiff причина этому.

Изменено пользователем Kir9790

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Да, звук чище, но это "чище" звучало как-то неестественно ИМХО - мне не нравилось...

Но в звучании Aiff есть что-то, что делает звук живым ...

Думаю, что это как раз и есть момент личных предпочтений к звучанию, грубо "вкусовщины", о которых я рассуждал выше. Считаю, что не правильно искусственно добиваться "глубины", "ширины" и прочей "голографичности" при прослушивании всех без исключения альбомов, особенно если их там нет. Я сторонник естественного звучания, т.к. действительно хорошо записанный альбом всегда будет звучать классно.

А глубину сцены описанным Игорем эффектом уж точно не объяснить - это происходит только тогда, когда уменьшается джиттер и возрастает фазовая точность... а не наоборот (за счёт добавления окраса).

Не буду комментировать часть, касающуюся высказывания Игоря. Возможно он сам найдёт что сказать. От себя лишь замечу, что разработчики аудио аппаратуры высокого класса всегда борятся за чистоту спектра и с огромным удовольствием демонстрируют скрины замеров с минимальным количеством и уровнем гармоник. НО при этом, огромному числу людей во всём мире нравится звучание ламповых усилителей с их огромным количеством гармоник. А если смотреть глубже, то им нравится то окрашивание, которое привносят в звук эти гармоники. Видимо тоже самое происходит и в случае с aiff. Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Думаю, что это как раз момент личных предпочтений к звучанию, грубо "вкусовщины", о которых я рассуждал выше. Считаю, что не правильно искусственно добиваться "глубины", "ширины" и прочей "голографичности" при прослушивании всех без исключения альбомов, особенно если их там нет. Я сторонник естественного звучания, т.к. действительно хорошо записанный альбом всегда будет звучать классно.

Вкусовщиной могут быть предпочтения "вида" тонального баланса, насыщенности тембров и т.п.

А вот глубина сцены - это как раз более объективный параметр. Если сцена плоская - то о какой естественности звучания идёт речь? Разве что естественности звучания телевизора или активных комп. колонок за 6 долларов ). Звукорежиссёр как раз добивается нужной расстановки инструментов в том числе и в глубину - это и есть естественно и именно при этом альбом будет звучать классно.

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@sannik,

Не подготовленных слушателей можно привлекать только для подтверждения что какая то разница есть в звучании, а вот лучше или хуже стало не им судить, имхо. По мне так разница в звучании есть, но вот лучше ли, не уверен. Увеличилась ясность, объем, но пострадала полнота тона, а для меня это более важный параметр. Вполне возможно что велика зависимость от жанровости музыкальных композиций... ps использую АП/рендерер и совсем не пользуюсь наушниками...

Согласен с Вами, НО не во всем!)

Подготовленный слушатель начнет оценивать именно те параметры, которые Вы описали - объем, глубина. микро-, макродинамика, разрешение и тд.

Кстати, моя супруга, в этом плане, уже лет за 20 моего увлечения звуком, стала ого как подготовленной) Потому как ведь приходилось же периодически пояснять на различных тестовых дисках почему мы в семью приобретаем новые источники, усилители, аккустику, ЦАПы )))

А вот мнение "неподготвленного" слушателя (младшая дочь), как по мне, наиболее ценно! Потому как у него один параметр - лучше или хуже!!! И согласитесь здесь уже не так важны те параметры, на которые мы (аудиолюбители) обычно обращаем внимание! Главное для него - остановить свой выбор на более лучшем звуке!!! Он ведь вообще ничего не знает про WAV AIFF и тд. И особенно приятно когда мнение "подготовленного" слушателя совпадает с мнением "неподготовленного") Причем попадание составило 100% !

Зависимость от жанровости конечно велика. То что слушается должно нравиться! Ведь именно это ты слушаешь чаще всего остального! А значит больше знаешь о том как ЭТО звучит на разных трактах!

ИМХО

И наушниками я тоже стараюсь не пользоваться)

Изменено пользователем DmitryVK
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

А вот глубина сцены - это как раз более объективный параметр. Если сцена плоская - то о какой естественности звучания идёт речь? Разве что естественности звучания телевизора или активных комп. колонок за 6 долларов ). Звукорежиссёр как раз добивается нужной расстановки инструментов в том числе и в глубину - это и есть естественно ...

Мне сложно говорить за звукорежиссёра, каким он видел будущее звучание той или иной записи. Хочу лишь спросить. Неужели у Вас в коллекции нет записей, которые и в WAV звучат так, как Вы себе представляете должно звучать данное произведение/трек/альбом. Без желания добавить дополнительной глубины сцене?

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Без желания добавить дополнительной глубины сцене?

Юра,

речь идет не о дополнительной, а о не раскрытой.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Главное для него - остановить свой выбор на более лучшем звуке!!! Он ведь вообще ничего не знает про WAV AIFF и тд. И особенно приятно когда мнение "подготовленного" слушателя совпадает с мнением "неподготовленного") Причем попадание составило 100% !

Золотые слова, DmitryVK!!

Юра, речь идет не о дополнительной, а о не раскрытой.

Вот я и спросил про устраивающие по этому параметру записи в коллекции. Дабы прояснить вопрос. Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

@audioshock,

Приветствую!

Поделитесь советом по поводу целесообразности использования BLACKOS-lite 6.41 (В настоящий момент используется 6.37)

Здесь ранее писали, что в версии 6.41 могут быть проблеммы (повторное воспроизведение трека) при использовании HDD вместо SSD

У меня HDD, установленные в ДОК-станцию, подключенной к компу по USB 3.0. Сама система грузиться с CompactFlash. В компе нет ничего, что подключено по SATA.

С учетом этого, стоит ли менять версию 6.37 на 6.41 (без поддержки SATA), или все преимущества новой версии будут нивелированы из-за неиспользования SSD?

Заранее спасибо.

С уважением Дмитрий!

Поделиться сообщением

DmitryVK,

Пардон что вмешиваюсь в диалог. Сам рассматриваю возможность загрузки ОС с CompactFlash. Как в Вашем случае подключена данная карта? Через картридер или переходник SATA-USB от PVD-audio?

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

@PolarLight,

Через картридер, подключенный по USB 2.0

Пардон что вмешиваюсь в диалог.

И... как бы извиняться не за что.) Всегда рад общению с умными людьми!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хочу лишь спросить. Неужели у Вас в коллекции нет записей, которые и в WAV звучат так, как Вы себе представляете должно звучать данное произведение/трек/альбом. Без желания добавить дополнительной глубины сцене?

Всегда хочется лучшего... К счастью или сожалению )

Дело ведь не только в сцене... При использовании aiff меняется не только она. Я писал выше:

Но в звучании Aiff есть что-то, что делает звук живым - с эффектом присутствия, объёмными КИЗами, пространством. Будто смотришь на реальное изображение, а не на его фотографию.

Разве может быть слишком много эффекта присутствия? Или слишком реальной звуковой картинки? )

Изменено пользователем Kir9790

Поделиться сообщением

Поделитесь советом по поводу целесообразности использования BLACKOS-lite 6.41 (В настоящий момент используется 6.37)

Дмитрий,

делюсь: Lite версии выложены в свободном доступе, каждый может скачать, оценить и выбрать.

Я до последнего времени использовал «старую» версию (6.34), другие, в т.ч. 37 не слушал.

Вот сейчас все оч нравиться и ни с чем другим сравнивать не хочу, это я про ОС.

С ФС и разрешениями ещё поэкспериментирую на своём железе.

Поделиться сообщением

@audioshock,

делюсь: Lite версии выложены в свободном доступе, каждый может скачать, оценить и выбрать. Я до последнего времени использовал «старую» версию (6.34), другие, в т.ч. 37 не слушал. Вот сейчас все оч нравиться и ни с чем другим сравнивать не хочу, это я про ОС. С ФС и разрешениями ещё поэкспериментирую на своём железе.

Извиняюсь за настойчивость) Я просто не совсем понял из Ваших описаний про то, какие накопители Вы используете - HDD или SSD.

Вопрос был как бы больше про это.

Если HDD, то присутствуют ли проблемы с очисткой буфера ОС v.6.41 при вторичном воспроизведении трека?

Насколько я понял "полная" и "lite" версии в данном вопросе идентичны.

Спасибо!

Поделиться сообщением

Всегда хочется лучшего... Разве может быть слишком много эффекта присутствия? Или слишком реальной звуковой картинки? )

С Вами всё понятно! ;)!

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Я до последнего времени использовал «старую» версию (6.34), другие, в т.ч. 37 не слушал.

Вот сейчас все оч нравиться и ни с чем другим сравнивать не хочу, это я про ОС.

С ФС и разрешениями ещё поэкспериментирую на своём железе.

Приветствую, Дмитрий!

Вы забыли уточнить, что вы пишете, называя версии, имеете в виду не лайт версии.

С ув. Владимир.

Если HDD, то присутствуют ли проблемы с очисткой буфера ОС v.6.41 при вторичном воспроизведении трека?

Да, идентичны.

SSD рекомендуем использовать в обоих случаях.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

@V.K.,

Приветствую Владимир!

А у Вас на оф. сайте BLACKOS-lite v.41 с поддержкой SATA или без нее?

Поделиться сообщением

У меня BLACKOS-lite v.41. Сата - работает. Проверено.

Поделиться сообщением

@V.K.,

Приветствую Владимир!

А у Вас на оф. сайте BLACKOS-lite v.41 с поддержкой SATA или без нее?

Все лайт версии поддерживают SATA. Это я здесь, на форуме выкладывал 41 версию, без её поддержки.

С ув. Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@audioshock,

делюсь: Lite версии выложены в свободном доступе, каждый может скачать, оценить и выбрать. Я до последнего времени использовал «старую» версию (6.34), другие, в т.ч. 37 не слушал. Вот сейчас все оч нравиться и ни с чем другим сравнивать не хочу, это я про ОС. С ФС и разрешениями ещё поэкспериментирую на своём железе.

Извиняюсь за настойчивость) Я просто не совсем понял из Ваших описаний про то, какие накопители Вы используете - HDD или SSD.

Спасибо!

Про очистку буфера и есть или нет проблемы при повторном воспроизведении не скажу, пользую Full 6.41 второй день, ещё по первому разу все не переслушал. Но завтра могу специально проверить, что будет при повторном воспроизведении на HDD.

На большой SDD ещё не заработал :)

Поделиться сообщением

@Kir9790,

А Вы скачивали с оф. сайта или по ссылкам на Яндекс Диск, предоставленными Владимиром в данной теме чуть выше?

Там же Владимир пояснял, что без SATA звучит вроде как лучше!

"Asrock z87M OC Formula+Xeon 1220+2Gb Patriot+ PCIe_to_USB_плата Clones Shaare Deluxe (трансформаторный БП)+SSD" - ???

Извиняюсь за возможное свое неумение правильно читать что написано, НО в Вашей системе непосредственно муз.контент все-таки храниться на HDD или SSD?

С уважением Дмитрий!

@audioshock,

Спасибо за пояснения!

@audioshock,

Спасибо!

На большой SDD ещё не заработал :)

Аналогично)))

@V.K.,

Понятно.

Спасибо!

Изменено пользователем DmitryVK

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.