Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Всех Приветствую!

Тоже интересен опыт, почитал бы.

Поделиться сообщением

Буду краток, начну из далека...

Как литературный оборотец, хорош? :)

Опыт простой, надо определиться:

- с концепцией

- с бюджетом на эту концепцию

- с источником для реализации концепции.

Концепция:

- комп, как транспорт для аудио файлов

- готовое изделие (Ширинка и прочее), как транспорт для аудио файлов

- СД плеер и СД диски

Виниловый тракт не рассматриваем, т.к. за дешево там оч. плохо со звуком, за дорого хорошо, но оч. дорого.

Начинаем с конца, у мальчиков так:

- СД плеер и СД диски - все это, и транспорт и источник оч хорошо играют, но...

Личный опыт, на этом все основано

- все достаточно дорого, это я про стоимость коллекции из СД дисков, которая постоянно растет.

- все это занимает место в квартире: СД диски надо где-то хранить.

Если у кого-то все это не вызывает проблем, то так тому и быть. У меня в прошлой жизни так и было, фото с шкафом моих СД дисков выкладывал, не буду повторяться.

Какие риски: рано или поздно у вас закончится место, где все это можно хранить. Возможно, что и закончатся деньги на приобретение новых СД (10 - 20 $ за диск), возможно.

Я решил перейти на комп., как транспорт.

Почему не готовое изделие? А если звук не зайдет, что делать? Что делать, только продавать. а если не купят? ....

Почему комп., как транспорт:

Для мальчиков, что главное? правильно - держать в руках...все...

Здесь не паханное поле для экспериментов.

Личный опыт: первая концепция - за дешево хороший звук.

Подтверждаю - такого быть не может, за дешево не играет. Ранее писал про первый комп на Asrok - не взлетел.

Чем хороша концепция - ее можно поменять.

Поменял - за качественный звук надо заплатить. Заплатил - заиграло.

...

Итак: остановились на компе, как на транспорте для аудио файлов.

Плюсы: можно менять все, перечислять не буду, все, что внутри компа.

Минусы - НЕТ.

..

Вывод звука через USB:

Многие (зачеркнуто) Некоторые считают, что USB не для звука. Еще раз перечитываем последний абзац.

Не просто читаем, а вдумчиво...

...

Делаем вывод, что USB, как и все прочее зависит от много, что перед ним, и что после него... А тут уж кому как повезло.

...

Карты USB вывода:

- дешевые, типа от STlab не брать - просто потеряете 1.5 т.р

- карта Jcat: пафосная, дорогая, но... питание для себя получает от МП, а внешнее питание исключительно для питания входных плат USB ЦАП. Вам это надо? Повторюсь, у "правильных" ЦАП, входные USB плаьы питаются от собственного БП ЦАП. В помойку.

- Матрикс (я по русски) - Китай, яркая, яркая внешне карточка. Все, больше ничего сказать не могу - новогодняя елка.

- Шара, имеет право на быть, но... но, парни, ее больше не выпускают. Выводы делайте сами.

- SOtM: это классика, это радовало всех многие годы. Не уверен, но выпуск прекращен или поставлен на паузу.

На вторичке много есть предложений. Это и хорошо, и это плохо. Объяснить или сами поймет.

Что остается из активно развивающегося проекта:

- Плата от Иванова: пока туман. Здесь Юрий расскажет, он ждет этот девайс

- Плата USB от PVD-audio

- Плата PPI

За PPI ни чего сказать не могу, не имел.

Теперь за опыт:

Были Шаар, были (есть, купил, чтобы было SOtM), есть USB от PVD-audio.

Сравнивал SOtM и PVD-audio. для обеих были заказаны (и оллачены) свои ЛБП - это я к тому, что без ЛБП карты не раскрываются.

А вот теперь в начало повествования: Буду краток:

- подключил SOtM - все оч хорошо, ни чего не хотелось оценивать.

- подключил PVD-audio и обратно подключать SOtM уже не захотелось: заиграла музыка.

ЕСТЕСТВЕННО: это лично мое мнение.

В системе играет карта от PVD-audio, карта от SOtM в шкафу, пусть будет.

...

В компе, как транспорте для файлов имеет значение все, не буду перечислять, особенно BIOS, это же комп.

Я настроил BIOS своего компа, играет также как мой Marants+ мой ЦАП. в чем выгода? Читай выше :) Читай и думай.

За ошибки и описка сорри...

Изменено пользователем audioshock

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Плюсы: можно менять все, перечислять не буду, все, что внутри компа. Минусы - НЕТ.

НЕТ все что вы ниже перечисляете - ЭТО МИНУСЫ

Итак: остановились на компе, как на транспорте для аудио файлов. - МИНУС

Вывод звука через USB: - МИНУС

Карты USB вывода: - МИНУС

В компе, как транспорте для файлов имеет значение все, не буду перечислять, особенно BIOS - МИНУС

Комп для звука - это сплошные компромиссы. от ОС до кто бы мог подумать даже до БИОС

КОМП НЕ ДЛЯ АУДИОФИЛОВ - это ЭВМ, она вас в психушку отправит :yes:

Здесь не паханное поле для экспериментов. - наверное для мальчиков, да ?

Если у кого-то все это не вызывает проблем, то так тому и быть. У меня в прошлой жизни так и было, фото с шкафом моих СД дисков выкладывал, не буду повторяться.

Какие риски: рано или поздно у вас закончится место, где все это можно хранить. Возможно, что и закончатся деньги на приобретение новых СД (10 - 20 $ за диск), возможно

ЭТО вообще за гранью разумного понимания - зачем вам столько дисков ёёё жесть просто ))))

Изменено пользователем ampir-nnn
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

audioshock[/url]" post="1116928"]

Краткость - сестра таланта. :)

Спасибо Дмитрий. Личный опыт - он бесценен. Талант не про... закопаешь

Из выше сказанного сделал вывод, что двигаюсь в правильном направлении. "Верной дорогой идете, товарищи..." Теперь, значит, прямиком к Владимиру. (Ну, Вы меня поняли...из PVD, конечно) :)

П,С.

По поводу "кузнеца". У меня ASRock Z77 Extreme4. И имеется такая вот такая утилитка:

b60a890b44bde2f5ed3750a69775f124.png

Из настроек в БИОСе, в основном, только сеть отключена, и так, кое что по мелочам. Всё остальное - в разделе Overclocking окна утилиты. В режиме реального, можно сказать, времени. Есесвенно только для "форточек". А так как последнее время под ними "форточками" только и слушаю, то особо и не заморачиваюсь. Блох не ловлю. Справедливости ради отмечу, что да, на звук влияние имеет место быть. И в основном это величина VCore. У меня лучше всего получилось при - VCore: 0,68 - 0,7 В.

Изменено пользователем AntonKhonin

$ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ $

• Нравится 1

Поделиться сообщением

- Плата от Иванова: пока туман. Здесь Юрий расскажет, он ждет этот девайс

Спасибо, Дмитрий, что предоставил слово.

По тексту, полностью с тобой согласен. По всем пунктам.

От себя могу сказать, что не являюсь ортодоксальным аудиофилом, никогда не бросался в омут с головой в поисках священного Грааля в звучании, предпочитая профессиональный подход аудиофильскому. Не стесняюсь сетевого управления плеером в угоду удобству. Как технарь по образованию, верю в то, что поддаётся объяснению с научной точки зрения и наоборот. Чем порой вызывал непонимание коллег как здесь, так и на известном профильном ресурсе. Но как говорится, что выросло, то выросло. Старая школа. Дальше не развиваю, дабы сохранить миролюбивый задел сегодняшнего общения. :D

Так вот, если по вопросу, то Дмитрий не совсем точно отослал ко мне относительно карт, которые готовят REN и Максим Лядов. Там ребята готовят к производству фактически законченный АЦП/ЦАП, (именно его я и жду).

post-28967-0-90122100-1558732153_thumb.jpg post-28967-0-56132700-1558732179_thumb.jpg

post-28967-0-01233600-1558732204_thumb.jpg post-28967-0-74671100-1559766264_thumb.jpg

А обсуждавшиеся ранее карты будут являться его цифровым входом (по типу карт от Amanero Technologies)

post-28967-0-75421600-1558732470_thumb.jpg

и АЦП/ЦАП с наушниковым усилителем

post-28967-0-81048700-1558733122_thumb.jpg

А мы сейчас обсуждаем карты вывода сигнала из компьютера и в первую очередь USB вывод. Который несмотря на свою кажущуюся простоту, обеспечивает необходимые нам характеристики вывода сигнала. Развить положительные качества можно дискретной реализацией и внешним питанием. Считаю, что на нынешней стадии развития аудио интерфейсов, USB самый правильный и оттого самый массовый.

Чего нельзя сказать о SPDIF. Имеющиеся (иногда) на материнских платах не обеспечивают требуемого качества и полосы пропускания, а редкие специализированные дискретные SPDIF карты, при всех родовых недостатках имеют ещё и откровенно не гуманную цену. Поэтому разговоры об их применении ведут в основном их продавцы и "праздно шатающиеся".

P.S. Объективности ради надо сказать, что у REN тоже есть свой образец карты цифрового вывода, которую он проектировал под проект Версус, но пока не довёл до финальной стадии.

post-28967-0-47313200-1558735166_thumb.jpg post-28967-0-51227500-1558735186_thumb.jpg

post-28967-0-84410300-1558735751_thumb.jpg post-28967-0-85415200-1558735206_thumb.jpg

post-28967-0-06947500-1558735225_thumb.jpg post-28967-0-60289000-1558735288_thumb.jpg

post-28967-0-13088400-1558735396_thumb.jpg post-28967-0-83196000-1558735411_thumb.jpg

Насколько я знаю, один экземпляр такой карты есть у самого разработчика, и по одному экземпляру у Созерцателя и Басона.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@ampir-nnn,

ЭТО вообще за гранью разумного понимания - зачем вам столько дисков ёёё жесть просто ))))

Ампир,

Это ещё мало!!!

Есть музыканты из «моего джаза-блюза 60-х», дисков которых в этом шкафу нет, а так хотелось бы.

Есть конечно крайности: в Самаре есть дядька, у которого где-то 25 тысяч виниловых дисков, которые даже не распечатаны. Ну это уже собирательство, дай Б-г всем здоровья.

Вот ты говоришь, комп - это ЭВМ.

Полностью согласен, сейчас все ЭВМ, ну кроме совковой лопаты, здесь другой принцип.

Комп, как ЭВМ, хорош тем, что чел, не обладающий такими знаниями, как ты (помним про станки с ЧПУ), может «залезть» в эту ЭВМ и подстроить ее под себя.

Юрий, привет!

Хорошая инфа.

Добавил:

Антон, привет!

Возможно совпадение, а возможно тенденция: у меня комп «правильно» заиграл тоже при VCore 0,6В.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

- карта Jcat: пафосная, дорогая, но... питание для себя получает от МП, а внешнее питание исключительно для питания входных плат USB ЦАП. Вам это надо? Повторюсь, у "правильных" ЦАП, входные USB плаьы питаются от собственного БП ЦАП. В помойку.

За ошибки и описка сорри...

но на сайте jcat как бы декларируется чуть иное, а именно:

In the previous revision of the JCAT USB Card, the USB controller’s digital core 1V power was supplied from the PC via PCI Express lane. We redesigned the card so that all internal circuits are powered by ultra-low noise linear regulators exclusively if any 5V power supply is connected (either external or internal).

что переводиться как

В предыдущей версии USB-карты JCAT питание цифрового ядра 1v USB-контроллера подавалось с ПК через PCI Express lane. Мы перепроектировали карту так, что все внутренние цепи будут приведены в действие ультра-малошумными линейными регуляторами исключительно если любое электропитание 5V соединено (или внешне или внутренне).

странно всё это.

Да и в "помойку" это перебор, плату sotm в стоке карта переигрывает

Жизнь как буд то хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай

Ой, до чегож ты хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай...

Поделиться сообщением

В предыдущей версии USB-карты JCAT питание цифрового ядра 1v USB-контроллера подавалось с ПК через PCI Express lane.

vitta77,

Все правильно, я про предыдущую версию и говорил. За продукцией это фирмы давно не слежу.

Поделиться сообщением

Приветствую, коллеги!

Тем, кто ещё только планирует собирать себе выделенный источник или есть мысли обновить существующий, могут обратить внимание на корпус Lian Li PC-Q37WX. Вполне себе симпатично и удобно одновременно. Платы в верхней части за стеклом, а блоки питания в обособленной нижней части корпуса.

post-28967-0-08561100-1560380776_thumb.jpg

Если поставить на бок, то будет хорошо сочетаться с усилителем FOSTEX HP-V8 :good:

post-28967-0-30605400-1560380520_thumb.jpg

У кого он конечно есть :D

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

@PolarLight, Приветствую. А что будете размешать под стеклом?

Поделиться сообщением

Приветствую Вас, уважаемый Al-ich! Насчёт того, что можно установить, думаю каждый решит согласно своего видения вопроса. У меня лично вчера фантазия разыгралась! :D

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Если поставить на бок, то будет хорошо сочетаться с усилителем FOSTEX HP-V8...

Спасибо за наводку. Из этой серии у меня пока только FOSTEX HP-A4BL. ;) Будем работать в этом направлении и дальше.

А свою концепцию выделенного источника (с картинками) попробую изложить в ближайшем будущем.

В своё время тоже были проблемы с "фантазиями".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В своё время тоже были проблемы с "фантазиями".

Антон, ты же знаешь, что делать:

Уф, сложно писать о звуке. Проще быть дегустатором вин. Имхо.

:)

Поделиться сообщением

Антон, ты же знаешь, что делать: Уф, сложно писать о звуке. Проще быть дегустатором вин. Имхо.

Привет Дмитрий.

А я уже сделал! Просто совместил приятное с полезным (или наоборот). :Russian:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Давно не заглядывал, а зря, наверное ...

Вопрос к завсегдатаям: Собрался вынести HDD - диски из муз. компьютера. Вижу два варианта организации воспроизведения: с помощью удаленного управления подключаюсь к хранилищу медиафайлов (обычный комп, NAS не хочу), скачиваю нужный альбом 1.На SSD и слушаю. Или 2, На RAM-диск и слушаю.

Как по вашему, разница будет?

Р.С.

PolarLight :notknow:

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Давно не заглядывал, а зря, наверное ...

Вопрос к завсегдатаям: Собрался вынести HDD - диски из муз. компьютера. Вижу два варианта организации воспроизведения: с помощью удаленного управления подключаюсь к хранилищу медиафайлов (обычный комп, NAS не хочу), скачиваю нужный альбом 1.На SSD и слушаю. Или 2, На RAM-диск и слушаю.

Как по вашему, разница будет?

Не зря, ни чего интересного не пропустили.

Воспроизведение с RAM диска предпочтительнее, но

Как будете подключатся к хранилищу, по сети? Это точно скажется негативно на SQ.

Поделиться сообщением

@audioshock, "...подключатся к хранилищу, по сети? Это точно скажется негативно на SQ." - тандерболта нет, только сетка.

С другой стороны, муз. файл ко мне на комп пришёл с торрента тоже по сетке... :blink:

Поделиться сообщением

Как будете подключатся к хранилищу, по сети? Это точно скажется негативно на SQ.

Дмитрий, приветствую!

Не расстраивай плиз человека. Сеть, это наше всё. Даже незабвенный Искандер уверяет, что у него аппарат с подключением к сети звучит лучше, чем без неё. Правда у него сетевой кабель сторго по феншую, ровно 20 метров. А если серьёзно, то я бы предложил вместо RAM диска использовать Album Player в режиме Full Memory, а музыку забирать по сети с расшаренного диска другого компьютера. Воспроизведение будет осуществляться из RAM и хлопотать каждый раз с загрузкой треков в RAM диск не надо. Кстати, в своё время, когда я использовал в системе RAM диск для рабочих моментов, то постоянно замечал, что любое обращение к нему прилично нагружало процессор. Что в нашем деле ни есть хорошо. Обращение плеера к данным находящимся просто в RAM такого эффекта не дают.

Я сам, как известно, чаще пользуюсь рендерером с выделенным сервером к которому в свою очередь подключён внешний USB диск. А уже с сервера треки по сети поступают на источник.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Ок!

Сетка - включите воспроизведение с подключённым сетевым проводком, потом без него. Если разницы нет, то вам повезло. :)

И не важно, как к вам пришёл файл.

Поделиться сообщением

@audioshock, вашу мысль понял. НО при каждом прослушивании выдергивать сетевой шнурок?! (Как в анекдоте будет - Где пупок? - В общаге стёрся...)

@PolarLight, Т.е. ежели позволяет соединение, слушать напрямую, из шары? Наверное, да. Соединение сказало, что оно "отличное..." - такое было сообщение.

"...пользуюсь рендерером с выделенным сервером к которому в свою очередь подключён внешний USB диск. А уже с сервера треки по сети поступают на источник." - месье знает толк в ..общем, знает...

В общем, шутка. :)

Я то думал, что у меня слишком накручено, а мне ещё далеко до вас...

Тогда ещё небольшой вопрос: Какой сетевой кабель нужен (они кажется по категориям делятся...) ? В смысле марка провода (кабеля)...

Изменено пользователем Saksaul

Поделиться сообщением

Я то думал, что у меня слишком накручено, а мне ещё далеко до вас...

Уважаемый Saksaul, не вводите меня в краску. :blush:

Моя компьютерная система в принципе аналогична Вашей. Источник работающий под TINYAP где запускается рендерер и второй компьютер где установлен MinimServer. Там же, на расшаренном USB диске хранится музыка. Оба компьютера в сети, по которой управляются и раздают/получают контент.

Какой сетевой кабель нужен ...

На мой скромный взгляд, если в непосредственной близости с сетевым кабелем не идут питающие кабели, которые в принципе могут дать наводку, то заморачиваться с дорогими кабелями я не вижу смысла. Если кабель исправен, то он должен выполнять свою функцию. И наоборот. Остальное эзотерика. А так как соединение Ethernet гальванически развязано, причём на обоих концах кабеля то и особых страхов насчёт использования сети я не испытываю.

Другое дело сам роутер. Ранее я уже описывал случай из жизни, когда пробовал подключать USB диски непосредственно к USB порту роутера и пользоваться диском как сетевым. Так вот, подключение 2,5" HDD без внешнего питания, прилично портило картину. Отчётливо прослушивался шум. Но стоило мне поменять диск на 3.5" с внешним питанием, как ситуация полностью изменилась и шум пропал. Из чего я сделал вывод, что 2,5" диск, получая питание от роутера, прилично гадил тому в сеть.

ИМХО

P.S.

Сетка - включите воспроизведение с подключённым сетевым проводком, потом без него. Если разницы нет, то вам повезло.

Наблюдение последних дней. Некоторое время назад, для разнообразия я перешёл с рендерера на плеер. Сходу настроить монтирование расшаренного диска подключенного к серверу мне не удалось и я не мудрствуя лукаво, подключил 3.5" диск с контентом непосредственно к USB разъёму источника. Слушал АПлеер и радовался. Но потом стал ловить себя на мысли, что в одном канале появился какой-то слегка заметный шум, который не пропадал. Первая мысль - начинают помирать лампы в усилителе. Настроение ухудшилось.

На днях решил снова попробовать MinimServer. Установил и перешёл на рендерер, подключив USB диск обратно к серверу. Запустил и порадовался, как здорово всё звучит. И лишь позже понял, что радость доставляет мёртвая тишина в паузах вследствие отсутствия шума в правом канале. Настроение улучшилось.

Видимо 3,5" диск с контентом подключенный по USB к источнику вносил какую-то проблему. Все компьютеры в обоих случаях оставались подключенными в сеть.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Доброе утро.

"...Видимо 3,5" диск с контентом подключенный по USB к источнику вносил какую-то проблему..."

Последнее время слушаю на raspberry, AP. Диски с музыкой подключаю к малинке по usb, но через хаб с собственным питанием, которое для пущей заморочки тоже линейное. Никаких помех не слышу, правда, слушаю только колонки. В наушниках (не люблю) может, что и проявится.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@PolarLight, Доброе утро!

Спасибо за развернутое пояснение.

Для меня звучит логично - HDD подальше убрать. Будем работать над этим.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Вопрос. Есть ли разница, как питать муз. комп.: непосредственно от сети или от ИБП (типа ИБП APC Back-UPS 650VA). Т.е. кто-то сравнивал звучание с и без ИБП?

(с точки зрения надёжности и т.д. всё понятно...)

Р.С. Уважаемый audioshock, надеюсь, мой вопрос соответствует теме...

Изменено пользователем Saksaul

Поделиться сообщением

Я предпочёл отвязаться от разводки с помощью разделительного трансформатора ( тор, 1000вт ), компы и вся остальная аппаратура висят на нём. На звук, конечно, влияет. ( у нас в Бесограде многие так делают ).

Изменено пользователем alviktor
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.