Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

@V.K., USB, spdif влияют, потому что там не файлы передаются, а поток данных в реальном времени. Если бы sata-кабель был плохим, то у вас бы тупо диск не определялся в виндовс нормально. Это поймет любой нормальный человек.

Если у вас такой "развитый" слух, то слушайте с оперативки напрямую )0)

Для того чтобы убедиться во "влиянии" на звук SATA кабеля, достаточно перевернуть штатный такой кабель в другом направлении включения и послушать. А чтобы услышать при этом изменение звучания, не нужно обладать идеальным слухом. Разница, как говориться не в нюансах.

"Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает."-Stephen Hawking

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением

О том, что SATA кабели все же влияют на звук, свидетельствует обсуждение этого вопроса на одном форуме:

http://audiomarazm.net/threads/Влияние-sata-data-cable-на-звук.14/

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

@V.K., USB, spdif влияют, потому что там не файлы передаются, а поток данных в реальном времени. Если бы sata-кабель был плохим, то у вас бы тупо диск не определялся в виндовс нормально. Это поймет любой нормальный человек.

Если у вас такой "развитый" слух, то слушайте с оперативки напрямую )0)

lisiv, приветствую!

В USB (в spdif не знаю и знать не хочу) поток данных передается НЕ в реальном времени, я писал выше, что синхронных приемников USB уже нет, только асинхронные, а это не реальное время, это буферы.

Но и при этом, влияние USB кабелей слышно не на уровне "кажется - не кажется", а явно. Про SPDIF не скажу, не вслушивался, хотя мой ЦАП имеет и SPDIF вход, но автор Самсонов сказал, что это только доп. функция, не более.

В сетевых кабелях (я про 220В) вообще нет ни файлов, ни данных, но и их влияние четко слышно.

...

Вы будете смеяться: и оперативку "слушают", и конденсаторы "слушают", и опоры слушают, много что еще. Из всего этого я могу подтвердить влияние опор: звук меняется.

Вы еще больше будете смеяться, я знаю людей, которые слушают файлы настройки, например fstab, меняют в нем местами строчки и слышат разницу в звуке.

Дело не в том, кто, что слышит или нет, влияет что или нет: если кто-то каким-то образом добивается повышения качества звука, то он молодец.

...

Про генераторы волн Шумана, что скажете? Бред, панацея или ...

Изменено пользователем audioshock

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Если бы sata-кабель был плохим, то у вас бы тупо диск не определялся в виндовс нормально. Это поймет любой нормальный человек.

Вот как раз у меня тот серебряный кабель, о котором писал выше, оказался плохим (с точки зрения работоспособности). Видимо я его немного перегнул при подключении и нарушил контакт. Но в блэкОС влияние этого я не ощутил - всё работало стабильно, музыка играла и звучала. О том, что с кабелем что-то не то, я узнал недели через 2, когда зашёл в Виндоус, а она запускалась долго и со скрипом, а смарт SSD показал 110 тыс. ошибок DMA передачи данных. Но повторюсь, звук с ним был замечательный, как это ни странно.

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

О том, что SATA кабели все же влияют на звук, свидетельствует обсуждение этого вопроса на одном форуме:

http://audiomarazm.n...ble-на-звук.14/

UNITRA, на Аудиомаразме хорошие ребята, но у них своеобразный подход к достижению качественного звука, об этом говорит и выбор железа многими тамошними завсегдатаями, и присутствии там же Басона (с девизом: дам хороший звук за небольшие деньги!), а этот выбор простой: давайте попробуем за очень не дорого получить очень "дорогой" (по качеству) звук. Так не бывает.

UNITRA, по вашей же ссылке на Аудиомаразм читаем:

"Подскажите ХОРОШИЙ КОРОТКИЙ ( желательно не за дорого ).

Варианты типа PVD за 15 штук не предлагать!"

Конец цитаты.

Ударение на "желательно не за дорого" - это Китай, это али, 300 руб. за штуку (примерно, судя по ссылке выше на том же форуме).

Т.е. ни кто и не думает применять межблочник за 450 руб., а SATA кабель за 300 руб. самое то. :)

Изменено пользователем drhead.pavel.v

Поделиться сообщением

http://audiomarazm.n...ble-на-звук.14/

UNITRA, на Аудиомаразме хорошие ребята, но у них своеобразный подход к достижению качественного звука, об этом говорит и выбор железа многими тамошними завсегдатаями, и присутствии там же Басона (с девизом: дам хороший звук за небольшие деньги!), а этот выбор простой: давайте попробуем за очень не дорого получить очень "дорогой" (по качеству) звук. Так не бывает.

UNITRA, по вашей же ссылке на Аудиомаразм читаем:

"Подскажите ХОРОШИЙ КОРОТКИЙ ( желательно не за дорого ).

Варианты типа PVD за 15 штук не предлагать!"

Конец цитаты.

Ударение на "желательно не за дорого" - это Китай, это али, 300 руб. за штуку (примерно, судя по ссылке выше на том же форуме).

Т.е. ни кто и не думает применять межблочник за 450 руб., а SATA кабель за 300 руб. самое то. :)

Дмитрий привет!

Не вижу ничего плохого, в том чтоб сэкономить. Тем более, если "разницы" нет. Вот если есть, тогда да...

В нашей жизни, к сожалению, всё более менее хорошее стоит не дёшево, это да.

Кстати я с Рустамом(с того форума) согласен, что в SATA кабеле для "звука", важна не минимальная длинна, а качество проводников.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем drhead.pavel.v

Поделиться сообщением

Видел, только у PVD этот кабель в два раза дешевле)

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

Кстати я с Рустамом(с того форума) согласен, что в SATA кабеле для "звука", важна не минимальная длинна, а качество проводников.

Хотел задать вопрос о вашем опыте влияния длины САТА-кабеля на звук, но - опередили. То есть стремиться делать его максимально коротким не стОит. А как насчёт сечения? На Сата-кабелях написано о 26avg, иногда - 28avg, а говорят, что бывает и 30avg. Хотя практически уверен, что разобрав обычный красный САТА-шнурок с надписью 26avg, обнаружим там по-факту 30avg. Для звука нужно сечение потолще (26avg) или лучше 28-30avg?

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Хотел задать вопрос о вашем опыте влияния длины САТА-кабеля на звук, но - опередили. То есть стремиться делать его максимально коротким не стОит. А как насчёт сечения? На Сата-кабелях написано о 26avg, иногда - 28avg, а говорят, что бывает и 30avg. Хотя практически уверен, что разобрав обычный красный САТА-шнурок с надписью 26avg, обнаружим там по-факту 30avg. Для звука нужно сечение потолще (26avg) или лучше 28-30avg?

Если о штатных речь, то 26AVG лучше чем 30AVG.

Если делать самому, то из OFC меди можно не пробовать, будет посредственность. Медь лучше OCC, а ещё лучше серебро.

Сечение 24-21AVG. Что интересно, при этом сохраняется "характер" звука проводников, если их использовать в качестве аналоговых. То есть, всякая посеребрёнка не годиться, если ставиться задача сделать "нейтральный" кабель.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем V.K.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Что интересно, при этом сохраняется "характер" звука проводников, если их использовать в качестве аналоговых.

Это как?

Поделиться сообщением

Если делать самому, то из OFC меди можно не пробовать, будет посредственность. Медь лучше OCC, а ещё лучше серебро.

Сечение 24-21AVG. Что интересно, при этом сохраняется "характер" звука проводников, если их использовать в качестве аналоговых. То есть, всякая посеребрёнка не годиться, если ставиться задача сделать "нейтральный" кабель.

Планирую Неотековское серебро. 24 - это немало... наверное паять их к тонюсеньким выводам САТА-разъёмов - ещё то удовольствие. Спасибо за опыт!

Поделиться сообщением

Что интересно, при этом сохраняется "характер" звука проводников, если их использовать в качестве аналоговых.

Это как?

Послушать проволоку в качестве аналогового межблочника. У ЛЮБОЙ проволоки есть окрас. Так вот, этот окрас будет заметен и у SATA кабеля.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Это как?

А мне понятно, что имелось ввиду. То есть, если взять тот же проводник в качестве межблочного кабеля (аналоговый сигнал), то характер изменения звука будет подобным. Об этом писал ещё Лихницкий.

Кстати характер звучания ЮСБ-кабеля из серебра Неотек очень похож на звук, при использовании САТА-кабеля из того же материала. А вот в качестве межблока пока не довелось сравнить. Но планирую это упущение наверстать до конца года ).

Изменено пользователем Kir9790

Поделиться сообщением

Планирую Неотековское серебро. 24 - это немало... наверное паять их к тонюсеньким выводам САТА-разъёмов - ещё то удовольствие. Спасибо за опыт!

24AVG паяется легко, вот 21 уже трудно. Неотековское серебро, по мне "холодновато".

С уважением, Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Неотековское серебро, по мне "холодновато".

Тёплым его точно не назвать ). По-мне скорее ближе к нейтральному. Но тут уж "на вкус и цвет...". А вот по бережному отношению к деталям и нюансам - мне очень нравится.

Р.С. Помню, как прислали послушать акустический кабель из японской UPOCC. Звук стал настолько тёплым, что слушая музыку мне даже воздух в КДП казался желтоватого оттенка ). Долго слушать не смог. А жене звук очень понравился.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А вы пробовали менять направление SATA кабеля? Если нет, то просто попробуйте преодолеть себя. Возможно, что разница будет заметна на слух.

Но ведь кабель изначально может стоять "правильно". Тогда, что, будет ухудшение звучания?

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

А вы пробовали менять направление SATA кабеля? Если нет, то просто попробуйте преодолеть себя. Возможно, что разница будет заметна на слух.

Но ведь кабель изначально может стоять "правильно". Тогда, что, будет ухудшение звучания?

Получается, что Да - ухудшение. Но, это логично.

Поделиться сообщением

"

Конечно.

Это и служит доказательством того, что SATA кабель имеет "направление" и весь "букет свойств", свойственный аудиокабелям.

С уважением, Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Какая видеокарта? В какой версии она работала? С уважением, Владимир.

Radeon HD4330, работала со всеми, начиная с 6.30

Приветствую!

Вот:

https://yadi.sk/d/k5Pcy8B2LXoCNg

Попробуйте, должна работать. Проверить не можем, нет такой видеокарты.

По звуку, несколько уступает простой v6.36.

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением

Послушал часок версию 6.36. Пока впечатления только положительные: звук более живой с бОльшим эффектом присутствия.

Сравнивал с 6.34 (воспроизведение с внутреннего SSD с линейным питанием).

Поделиться сообщением

Послушал часок версию 6.36. Пока впечатления только положительные: звук более живой с бОльшим эффектом присутствия.

Сравнивал с 6.34 (воспроизведение с внутреннего SSD с линейным питанием).

Надеюсь установили соответствующие настройки БИОС?

Я установил, завтра отпишусь.

Поделиться сообщением

Надеюсь установили соответствующие настройки БИОС?

Настройки биос установлены давненько. Звук новой версии сравнивал с предыдущей не меняя настройки - то есть в равных условиях.

По новым настройкам от PVD... На Асрок Формуле их применить непросто, т.к.:

- половины настроек напряжений просто нет, зато есть другие напряжения, о которых ничего не сказано в инструкции;

- для тех напряжений, которые наличествуют, не указано текущее (дефолтное значение напряжений);

- нет подсветки допустимых и опасных диапазонов напряжений (как, например в Асус: белое-жёлтое-красное).

В принципе, если бы знать текущее напряжение, то примерный диапазон увеличения (уменьшения) узнать несложно: 10% обычно проходят без проблем.

В Асрок Формуле есть такие (кроме напряжения на ядрах), для которых дефолтное значение не указано:

CPU Cache Override Voltage

System Agent Voltage (об этом есть в рекомендациях от PVD-audio)

CPU Analog IO Voltage

CPU Digital IO Voltage (ставить их на максимум оба или... )

Есть другие:

VTT DDR Voltage

PCH 1.05 Voltage (видимо это то, о котором есть в рекомендациях - на макс.)

PCH 1.5 Voltage

PCH IREF 1.5 Voltage

VCOMP Voltage

То есть просто следовать инструкции от PVD-audio с этой мат. платой не получится. Можно выставить лишь некоторые по аналогии, что я и сделал (выставил минус 0,1В для System Agent Voltage, + 0,1В для CPU Analog и Digital IO Voltage и 1,1 В для PCH 1.05 Voltage). Да и набор микросхем мат. платы сильно отличается от тех, которые используются в инструкции - может не сработать.

То есть надо отслушивать каждое из напряжений, но времени это займёт вагон.

Поделиться сообщением

Из напряжений, которые я отслушивал на Асрок Формуле, это CPU input Voltage - напряжение, подаваемое на регулятор процессора. Его дефолтное значение - 1,7 В. Понижение улучшает звук - он становится более насыщен нюансами. Нынешнее рабочее напряжение 1,4 В.

Но с этим напряжением пришлось помучаться. Его понижение до 1,30-1,35 В проходит без проблем: всё загружается и работает... но через какие-то время ПК не загружается (как правильно после простоя при холодном старте). Причём нюанс в том, что времени от понижения напряжения CPU input Voltage до неудачной загрузки может пройти от суток до 1,5 недель (!). И после автоматического сброса мат. платой настроек на дефолтные она сообщает об ошибке разгона оперативной памяти (!). Очень много времени ушло на то, чтоб понять в чём проблема в действительности.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

BLACOS 6.36 Lite + новый BIOS от PVD = :good::appl:

К выше указанным настройкам БИОС добавил новые тайминги памяти, установил значения как в инструкции:

post-23841-0-82775900-1543049328_thumb.jpg

Что можно сказать: молодцы PVD_ешники. С таким БИОС новый плеер играет отлично. Надо конечно пожить с этим звуком, но пока все ОК!

Ни кому не навязываю, естественно, но рекомендую, как минимум, попробовать.

Очень рекомендую просто попробовать новые настройки БИОС от PVD, даже на своих плеерах.

Чем отличаются 6.34 от 6.35? Версия 6.34 играет отлично (из памяти), но на своем максимуме. Т.к. версия 6.36 настроена на воспроизведение с диска, то замена SATA кабеля должно повысить SQ.

Надо будет напросится в гости к PVD и взять проводок послушать.

Поделиться сообщением

Послушал сегодня звук с повышенными (пониженными) напряжениями #2547. Звук более плотный, слитный. Пространственность НЧ лучше выражена. Пока нравится, но нужно привыкнуть и послушать более вдумчиво.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.