Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

AlAnBek

Записи классической музыки.

Рекомендуемые сообщения

Никогда не слушал классическую музыку, а тут вдруг обнаружил в себе потребность приобщиться (покупка качественной аппаратуры тоже способствует :)).

Поздравляю, искренне рад за вас.

Заметил, что нравятся мне большие оркестры, симфонические и не только. А еще нравится, когда звучит нечто грандиозное и динамичное в исполнении такого оркестра. Посоветуйте, с чего начать, что послушать и где доставать-то теперь эту музыку? Интересуют в основном файлы, диски и винил слушать не на чем. Заранее благодарю.

Еще стоит уточнить жанр музыки и стиль исполнения.

Очень грубо - есть музыка барокко и классицизма (собственно классическая музыка в узком понимании). Она может исполняться двумя разными стилями - академическим и аутентичным.

Академический стиль отличает большая слитность симфонического оркестра и следование академической традиции. Здесь в качестве примера можно привести симфонии и концерты Моцарта, Гайдна, Бетховена в записях фон Караяна, Вальтера, Шела. Если пробовать слушать концерты - то можно посмотреть на творчество дюПре, Рихтера, Гилельса.

Аутентичный - разнообразие тембров и красок оркестра, меньший состав, большая степень импровизации. Здесь можно указать на Хогвуда и Брюггена. Динамично пишется Якобс - но он сосредоточился на операх и вокальных произведениях. Мне представляется, что аутентичное исполнение попроще и поближе к естественности - хотя вчера с удовольствием переслушал 103 симфонию Гайдна с оркестром Брюггена.

Затем был романтизм - здесь стоит отметить симфонии и концерты Брамса, симфонии Малера и Брукнера, оркестровые увертюры и красоты Вагнера, симфонии и концерты Чайковского и Рахманинова. Исполнители - Вальтер, Караян, ...

Потом был импрессионизм - Дебюсси, Равель. Грандиозности пока не замел - могу быть не прав.

Потом был модернизм и постмодернизм. Здесь уже внимательно не интересуюсь.

Стоит выбрать то, что понравилось - а потом копать вокруг: другие записи того же исполнителя, или того же композитора, возможно другие исполнения произведения.

Если оставить в стороне торренты, то файлами таки торгуют в сети. Могу отметить интересные записи HDTT (надо обращать внимание на источник - должна быть лента, tape) - это академическая традиция. Есть еще несколько магазинов с аутентичными записями - но пока их не проверял. А так - часто участники форумов делятся записями между собой.

Иногда это происходит в закрытой части форума или журнала - только для его участников.

Изменено пользователем Genn

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Много чего есть

Изменено пользователем Френки

Дом: Lynx AES 16 - Onkyo DAC1000 - Lukich Tube Amplifier AL4: Beyerdynamic DT911, Sennheiser HD800,

HiFiMAN HE1000SE.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Рекомендую посмотреть и послушать

PS: не умею вставлять ссылки на трубу.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Что из Шостаковича нужно обязательно?

Cambridge Audio DacMagic 100 - Marantz PM5004 - Monitor Audio Bronze BX2

Audio-Technica ATH-M50

Поделиться сообщением

Что из Шостаковича нужно обязательно?

Симфонии, инструментальные концерты, вокальные циклы.

Поделиться сообщением

@Maru, первое, что я послушал были

Скрипичный концерт № 1, 2 (Лондонский симфонический оркестр, Ростропович, Венгеров).

ibasso dc01 & sony xba-n3ap

used:

nuforce udac, ihifi960

perreaux silhouette sxh1

beyerdynamic dt250, audio-technica ath-es10, shure se535

Поделиться сообщением

Какое исполнение симфоний Малера наиболее авторитетное? Фуртвенглера не предлагать по причине, кхм, скромного качества звука. PS - Из тех, что можно на рутрекере найти.

Jedem das Seine, aber mir das Meiste

Транспорт:Pioneer DV-565A

ЦАП: MARKAN LegenDA SE (2011 ed.)

Винил: Sherwood PM9805+клон Creek-018 от Бабина

Усилители: LevZ HA-S-029, ARCAM FMJ A22

Наушники: AKG K271 MkII, Fostex T50RP

АС: мониторы Крылова на ScanSpeak 18W/8542 и D2905/9700

Портатив: SanDisc Sansa Clip+ Rockbox,

Поделиться сообщением

Мне Аланбек советовал Gary Bertini, на рутрекере есть, а вот живьем найти не могу.

CD транспорт Theta Data Basic II; CD транспорт Sony R1>ЦАП Mark Levinso № 35>Усилитель Accuphase E-480> Акустические системы JM Lab Electra 920; Винил Yamaha GT-2000 > фонокорректор Primare R35

Усилитель для наушников от Demograf на EL8 и 6B4G>Наушники Victor DX1000; Sennheiser HD800; Fostex TH900; AKG K872

Поделиться сообщением

Какое исполнение симфоний Малера наиболее авторитетное?

Наиболее авторитетное - Бруно Вальтер. Бруно Вальтер Шлезингер (см википедию) - один из учеников и первых исполнителей некоторых сочинений Малера. (Есть вроде бы два варианта записи с разными оркестрами. У меня несколько пластинок.)

Наиболее интересные из современных:

- Гари Бертини (коробка CD на EMI хорошего качества, мне очень нравится)

- сэр Саймон Рэттл (у этого дирижера есть коробка CD на EMI разного качества и постепенно выходя новые записи с Берлинцами отличного качества)

Поделиться сообщением

@Genn, спасибо за мнение,а Хайтинк и Шайи?

Поделиться сообщением

@ant, честно говоря не очень интересно выяснять отличия. Бертини в iPod как-то устраивает.

Иногда под настроение какой-нибудь новый хай-рез или винил послушаю.

Это примерно как в анекдоте.

- Ты любишь помидоры?

- Чтобы кушать так да, а так - нет.

Поделиться сообщением

@andi_drive, Я начинал с 40-й Моцарта, ноктюрнов Дебюсси и "Фантастической" Берлиоза. Ну ессно, Времена года Вивальди, оч. легкая и светлая музыка, только монументальной ее не назовёшь. Грандиозное - это 9-я Брукнера! До Брукнера я "дорос" благодаря этому форуму. :drinks:

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

@Genn, :good: Просто народ на профильных форумах пишет так примерно - "просто вот не выношу Караяна!" Выходит и помидоры любят не только кушать? :blush:

Грандиозное - это 9-я Брукнера!

Вот качаю сейчас. Отграндиознюсь.

Поделиться сообщением

С первого раза может не "торкнуть". Но, да простят меня поклонники за такое сравнение, Брукнер - это как Пинк Флойд в роке! Плохих вещей нет. ... я еще далеко не все прослушал. Изменено пользователем bzx

L Семигор - Ath W5000

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

Выходит и помидоры любят не только кушать

Можно еще кидаться )

L Семигор - Ath W5000

КАБЕЛЯ:

Поделиться сообщением

Просто народ на профильных форумах пишет так примерно - "просто вот не выношу Караяна!"

Если конкретно про фон Караяна, то он мне возможно нравится на Вагнере. Хорошее впечатление оставили ранние записи на EMI. Богема Пуччини на Декке, Мадам Баттерфляй с М.Каллас.

Очевидная неудача - тройной концерт Бетховена с С.Рихтером.

Выходит и помидоры любят не только кушать? :blush:

Ими еще кидаться любят. В прошлой версии форума был смайлик :tomato:

Сейчас под этим ключевым словом другой смайлик.

Грандиозное - это 9-я Брукнера!

Грандиозное - 1я Малера с Бертини. Только надо ВЧ прибрать, чтобы не отвлекали, баса поддать и тракт - напевно музыкальный драйвовый. Еще хорошо бы как-нибудь слуховые нервы очистить. Мой рецепт: iPod Classic, iE 80 с регулятором баса в среднем положении или чуть больше, поехать на природу или на дачу и заняться там физическим трудом средней тяжести - например грядки перекапывать.

:smoke:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Genn, хорошо пишете, со смыслом! А помидорный смайл есть - :tomato:

Поделиться сообщением

Какое исполнение симфоний Малера наиболее авторитетное? Фуртвенглера не предлагать по причине, кхм, скромного качества звука. PS - Из тех, что можно на рутрекере найти.

Одного универсального комплекта нет, вот миним список не на что не претендующий конечно же

Симфония № 1: Кубелик, Вальтер (Сони), Горенштейн;

Симфония № 2: Зубин Мета, Аббадо, Клемперер, Тилсон;

Симфония № 3: Горенштейн, Бернстайн, Булез;

Симфония № 4: Горенштейн, Клемперер, Орманди, Кубелик;

Симфония № 5: Барбиролли, Цандер (Зандер);

Симфония № 6: Барбиролли (EMI), Митропулос, Бернстайн (Сони), Аббадо (с берлинцами), Иван Фишер;

Симфония № 7: Бернстайн (DG), Рэттл;

Симфония № 8: Шолти;

Симфония № 9: Барбиролли, Аббадо;

Симфония № 10: Бернстайн (DG), Рэттл

всё есть в свободном доступе, если что напутал, старшие коллеги поправят.

Дом: Lynx AES 16 - Onkyo DAC1000 - Lukich Tube Amplifier AL4: Beyerdynamic DT911, Sennheiser HD800,

HiFiMAN HE1000SE.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

При этом недёшев. http://molotok.ru/beethoven-ojstrah-rostropovich-rihter-karayan-i3633770563.html и со слов продавца,всегда покупают.

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Акустика Klipsch Heresy 1.

Для SACD и CD Esoteric SA-50 и ARCAM CD92 dCS Ring DAC

Наушники:STAX T1W+ STAX SR 007(S/N 701**)+. ТДС-15 Snorry Mod.

Были Fostex T50RT mod yakkii; AKG K340,Stax SR 507,STAX SR 007(SZ1-16**)

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Трансы Fidelity Research XG-5;Fidelity Research XF-1H.

Yamaxa NS-230(ухо)

Ушник:Musatoff HA-3.

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

Поделиться сообщением

При этом недёшев. http://molotok.ru/be...3633770563.html и со слов продавца,всегда покупают.

Ага. У меня он тоже есть на виниле. Звездатый состав. По дневнику Рихтера - у них совсем не было совместных репетиций. На фотографии кстати хорошо видно их разобщенность.

Поделиться сообщением

Албан Берг квартет, Гросс фуга Бетховена, кто не слышал, обязательно послушайте,

возможно откроете для себя Бетховена с новой стороны.

Изменено пользователем Френки

HiFiMAN HE1000SE.

Поделиться сообщением

@Genn,

Эээ, нет что вы, никаких регуляторов! Только линейный звук, только хардкор! Думаю, трехполосные напольники справятся с любым басовым инструментом.

Кто сам не пробовал, не смей указывать тем, кто делает!

Все, что здесь написано - моя личная истина.

Поделиться сообщением

@Genn,

Эээ, нет что вы, никаких регуляторов! Только линейный звук, только хардкор! Думаю, трехполосные напольники справятся с любым басовым инструментом.

Вы уж себе не противоречьте. Трехполосная акустика не может обеспечить линейный звук. Заслонка у iE80 вносит искажений меньше, чем любой кроссовер. ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Genn,

Вы уж себе не противоречьте. Трехполосная акустика не может обеспечить линейный звук. Заслонка у iE80 вносит искажений меньше, чем любой кроссовер. ;)

Чего??? :shok:

А через что вы слушаете, простите? iE80 - это сенхи?

Дешевенькие затычки с не пойми каким регулятором "басов" сравнить с серьезными колонками??? Ну-ну. Давайте я сделаю вид, что не видел вашего сообщения, а то я вам сейчас наговорю...

Изменено пользователем andi_drive

Кто сам не пробовал, не смей указывать тем, кто делает!

Все, что здесь написано - моя личная истина.

Поделиться сообщением

@Genn,

Чего??? :shok:

А через что вы слушаете, простите? iE80 - это сенхи?

Дешевенькие затычки с не пойми каким регулятором "басов" сравнить с серьезными колонками??? Ну-ну. Давайте я сделаю вид, что не видел вашего сообщения, а то я вам сейчас наговорю...

и будете выступать в роли поручика из известного анекдота про погоду на улице.

:punish:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.