Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

GrindJohn

Почему один динамик на наушнике играет громче или тише другого?

Рекомендуемые сообщения

@GrindJohn, получается, что дело скорее всего в ресивере. Если были такие скачки амплитуды сигнала, то мембрана могла и не выдержать и повредиться, скажем могли измениться ее упругие свойства от мгновенной подачи сигнала большой амплитуды. На каких-то наушниках левая мембрана выдержала, а на каких-то - нет. Условно говоря, на них левое ухо "перегрели")) А если серьезно, то надо либо чинить ресивер, либо не использовать его с хорошими наушниками. Увы, дисбаланс скорее всего не исправить, можно только компенсировать регулировкой "баланс", если она есть (но я понял, что ее нет).

Думаю, что именно мембрана пострадала. Механически. Броски тока едва ли способны подразмагнитить катушки. Кстати, для себя учту этот опыт и никогда не буду подавать на наушники большую громкость в первый момент.

Теоретически можно вот что еще сделать. Можно спаять переходник, который пустит левый канал с выхода ресивера на правый канал наушников. И "испортить" ресивером правое ухо дефектных наушников. Тогда оба канала может и выровняются. Но имеет ли смысл с этим заморачиваться?

Поделиться сообщением

Тогда оба канала может и выровняются. Но имеет ли смысл с этим заморачиваться?

Думаю не имеет, так как прогресс "порчи" может продолжаться, и один канал все равно окажется тише другого...

Так то на ресивере особой проблемы нет, там можно подкрутить все что угодно включая баланс, выровнять визуально там возможно звук.

Но использовать потом эти наушники на другом устройстве будет уже не комфортно...

Поделиться сообщением

Можно спаять переходник, который пустит левый канал с выхода ресивера на правый канал наушников

Ради интереса можно попробовать, есть лишний переходник на 6.3, но скажите как это сделать?

Поделиться сообщением

@GrindJohn, какой у вашего ресивера выходной разъем, 3.5 или 6.35 мм, т.е., под мини-джек или гитарный джек? Надо подобрать к этому выходному разъему штекер типа папа. В пару к нему найти разъем типа мама, в который будете подключать наушники. И эту пару папа-мама соединить трехжильным кабелем. Но соединить так, чтобы левый канал с ресивера пошел на правый канал наушников и наоборот.

Не знаю, имеет ли смысл все это затевать? Возни много, но все равно же наушники не исправить. Но с другой стороны, может дисбаланс компенсируете и слушать наушники сможете. Если при таком подключении баланс начнет выравниваться на наушниках постепенно, значит точно дело в левом канале ресивера. Только наушники надо будет гонять в таком же режиме, как и раньше.

Тут уже целое исследование получается на тему "Влияние источника звука на свойства головных телефонов" )))

Изменено пользователем Gaelic

Поделиться сообщением

@Gaelic,

Мне проще будет перепаять провода от левого к правому и наоборот, чем возиться с джеками)

Будет время и желание, перепаяю и протестирую)

Изменено пользователем GrindJohn

Поделиться сообщением

Мне кажется, человек изначально писал, что пробовал на разных источниках, что исключает проблемы в них. Менял местами ухи, что исключает ухи =)

Плохие разъемы и особенно (аналоговые) регуляторы громкости - самый очевидный вариант, но мы вроде бы это все исключили.

Разбаланс зависит от громкости? На низкой более заметен?

В тырнетах пишут

Увеличение чувствительности на 3 дБ фактически означает увеличение мощности в 2 раза,

Разница до 2дб практически незаметна на слух, т е если разница весьма заметна, то физически там большие проблемы, мощность в 2 раза меньше, значит, что сопротивление в канале в 2 раза выше либо магниты пропорционально остаблены или что-то подобное. В общем проблема серьезная, и вряд ли вызвана хранением у батареи. Или брак или мы чего-то не знаем.

Изменено пользователем ДимДимыч

Вся магия музыки не в техническом совершенстве звуковоспроизведения, которое достигнуто уже пару десятков лет назад, а в том как вообще мозг реагирует на этот бессвязный набор звуков. Поэтому, дальнейшее развитие (либо его выдимость) возможно только за счет работы с мозгом слушателя путем создания в нем различных впечатлений в основном маркетинговыми средствами.

ALC889, which can be found on paid motherboards, received the Smart Buy sign =)

http://www.tomshardw...io,3733-15.html

Поделиться сообщением

Разбаланс зависит от громкости? На низкой более заметен?

Разницы не замечаю, что на низкой правый громче, что на высокой...

Разница до 2дб практически незаметна на слух

Не знаю, я на ресивере делаю +1дб на левый канал и ощущаю разницу, громче становится на левом канале, при том что он изначально тише правого, и таким образом я определил примерно разницу между левым и правым каналом примерно 0.5дб, к сожалению на ресивере возможно прибавить или уменьшить от 1дб...

Еще бывает у ресивера, такое, когда подключаешь наушники, левое ухо вообще не играет, приходиться подымать уровень громкости до приличного уровня, и уже потом как пробка выбивается из левого уха, и оно начинает играть!

Как я и писал, подозрение лежит на ресивере, "Эффект выбивания пробки", из-за этого наверное повредился магнит...

Поделиться сообщением

примерно разницу между левым и правым каналом примерно 0.5дб

Там не дб значит (или дб сигнала, которые еще перемножаются на gain множитель или что-то еще), или это мнимая разница и надо жить с этим. С завода допускается дисбаланс чуть менее 1 дб для новых наушников (даже топовых). Конечно они подбирают капсули, но где-то 0,3 дб все равно остается.

"Пробка" - это кривой аналоговый регулятор громкости, когда для одного канала просто нет контакта. На моем пионере такая же фигня. В первых 20% (где громкость еще приемлема) нереально заставить играть оба канала.

Вся магия музыки не в техническом совершенстве звуковоспроизведения, которое достигнуто уже пару десятков лет назад, а в том как вообще мозг реагирует на этот бессвязный набор звуков. Поэтому, дальнейшее развитие (либо его выдимость) возможно только за счет работы с мозгом слушателя путем создания в нем различных впечатлений в основном маркетинговыми средствами.

Поделиться сообщением

На моем пионере такая же фигня

Вот и у меня тоже Pioneer. А вообще говорят, что на ресиверах плохой выход на наушники...

С завода допускается дисбаланс чуть менее 1 дб для новых наушников (даже топовых)

Дело тут не в наушниках, на других источниках они отыгрывают ровно все!

Поделиться сообщением

Посетить хорошего ушного врача, вымыть серу.

Bolero+Lynx D47V2+Yes 2+ ШП А. Степанова

Поделиться сообщением

Дело тут не в наушниках, на других источниках они отыгрывают ровно все!

Значит мы получили ответ.

Обычно когда крутишь громкость и с регулятором что-то не так, что пропадают каналы и всякие шумы слышно, но можно добиться чтобы оба канала играли.

Это же механическая приблуда со скользящими контактными, которые в теории можно разобрать и почистить или заменить.

Обычно в уши лезть не надо, если вы не дед отработавший 40 лет на угольной фабрике.

Поделиться сообщением

:stopit:

Значит мы получили ответ. Обычно когда крутишь громкость и с регулятором что-то не так, что пропадают каналы и всякие шумы слышно, но можно добиться чтобы оба канала играли. Это же механическая приблуда со скользящими контактными, которые в теории можно разобрать и почистить или заменить.

Я давно сделал вывод: Что ресивер испортил мои наушники! И дело тут не в регуляторе громкости)), там он цифровой, просто выход на наушники у ресивера сделан недоброкачественно и все тут!

Буду приобретать отдельный усилитель для наушников!

Изменено пользователем GrindJohn

Поделиться сообщением

Так "наушники испорчены" или "отыгрывают ровно на других устрйствах"?

Как можно испортить наушники при отсутствии слышимых сигналов я хз.

Поделиться сообщением

Так "наушники испорчены" или "отыгрывают ровно на других устрйствах"? Как можно испортить наушники при отсутствии слышимых сигналов я хз.

Я писал, что у меня имеется в наличии 9 пар наушников и 4 из них испорчены, я имею в виду, что не испорченные наушники отыгрывают ровно на других источниках. А про слышимые дефекты я несколько раз говорил, что ресивер выдает примерно на -0.5дб меньше на левый канал, и тот же эффект пробки наблюдался на левом канале при подключении наушников...

Поделиться сообщением

Друзья - вопрос.

Может ли расположение наушников в течении длительного времени вплотную к 25-ватным колонкам испортить драйверы наушников?

Поделиться сообщением

В 01.03.2017 в 16:58, GrindJohn сказал:

Я писал, что у меня имеется в наличии 9 пар наушников и 4 из них испорчены

Скажите, именно эти 4 пары наушников у вас располагались вблизи мощных колонок? А остальные 5 видимо убирались подальше?

Поделиться сообщением

1 час назад, daniilphotos сказал:

Друзья - вопрос.

Может ли расположение наушников в течении длительного времени вплотную к 25-ватным колонкам испортить драйверы наушников?

врядли

Поделиться сообщением

8 минут назад, Пяпа сказал:

врядли

Вряд ли в случае с 25 Вт или с любыми?

Поделиться сообщением

54 минуты назад, daniilphotos сказал:

Вряд ли в случае с 25 Вт или с любыми?

Ну, если наушники положить внутрь концертной акустики, прям в фазаинвертор, наверняка они выйдут из чата

Поделиться сообщением

Пяпа Ну допустим, что они более 1,5 лет стояли одной чашкой в 2 см от колонки, сбоку, ровно на уровне середины динамика? И за это время использовались реже, чем стояли на подставке. Может в таком случае появиться какая-нибудь звуковая деградация драйвера именно в той самой чашке (практически незаметная невооруженным ухом)?

Поделиться сообщением

46 минут назад, daniilphotos сказал:

Пяпа Ну допустим, что они более 1,5 лет стояли одной чашкой в 2 см от колонки, сбоку, ровно на уровне середины динамика? И за это время использовались реже, чем стояли на подставке. Может в таком случае появиться какая-нибудь звуковая деградация драйвера именно в той самой чашке (практически незаметная невооруженным ухом)?

Зависит от расположения диффузора наушника относительно динамика колонки. Если вдоль "луча", то не страшно, ежели перпендикулярно, то все может быть.)

Но если серьезно, то фигегознает, теоретически влияния быть не должно. При штатной работе наушников мембрана значительно больше вибрирует, чем если они в 2 см от колонок

Поделиться сообщением

6 минут назад, Пяпа сказал:

Если вдоль "луча", то не страшно, ежели перпендикулярно, то все может быть

Понять бы еще, что есть вдоль, а что поперек (относительно чего именно)?

И на чем конкретно, на динамике колонки или наушника?

И поставлю еще вопрос по-другому:

Очень мощный магнит может необратимо влиять на магнитные свойства очень слабого магнита?

Поделиться сообщением

29 минут назад, daniilphotos сказал:

Понять бы еще, что есть вдоль, а что поперек (относительно чего именно)?

И на чем конкретно, на динамике колонки или наушника?

И поставлю еще вопрос по-другому:

Очень мощный магнит может необратимо влиять на магнитные свойства очень слабого магнита?

Вот вы тревожный) Да все ок там

Магнит может влиять в принципе. Зависит от расстояния. Поле сильно снижается по мере удаления

Поделиться сообщением

7 минут назад, Пяпа сказал:

Поле сильно снижается по мере удаления

Вы мысли формулируете так, что нужно самому додумать. А потом сидеть и гадать, а правильно ли я додумал.

Что именно снижается по мере удаления? Влияние магнита? Ну это логично.

Но речь не о том, я именно про необратимое влияние.

То, что динамик колонки влияет на звук в наушниках - речь вообще НЕ об этом. Речь о последствиях!

Поделиться сообщением

3 минуты назад, daniilphotos сказал:

Вы мысли формулируете так, что нужно самому додумать. А потом сидеть и гадать, а правильно ли я додумал.

Что именно снижается по мере удаления? Влияние магнита? Ну это логично.

Но речь не о том, я именно про необратимое влияние.

То, что динамик колонки влияет на звук в наушниках - речь вообще НЕ об этом. Речь о последствиях!

Вы спрашивайте конкретно, буду отвечать четко. В первом вопросе коротка сказал, что вряд ли.

Уменьшается магнитное поле и соответственно воздействие какого-то там магнита на какой-то там магнит, вы не уточнили.

Я могу коротко ответить, и вам не придется додумывать. Например, наушники с магнитной системой длительное время находятся возле одной колонки с мощностью 25 Ватт. Вопрос - испортятся ли наушники от звука с колонок. Ответ - нет. Вопрос 2 - влияет ли магнит в колонках на магнит в наушниках, а так же на монитор и воздух в комнате. Ответ - нет)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.