Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Обзор наушников «FOCAL UTOPIA»

Featured Replies

Опубликовано

Чем ваше мнение о звуке наушников весомее моего или мое вашего?

Ничем. Именно об этом я и говорю вообще-то. Свое мнение, в отличие от вас, я не ставлю в ранг абсолютной истины.

Впрочем, объяснять бесполезно. Весь форум - одна большая куча говна, конструктива не осталось совсем.

%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D1%8B-joyreactor-%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8-%D0%9F%D1%83%D1%85-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA-1552863.png

Изменено пользователем Remilio

Музыка (дома): JPlay (Qobuz) -> HQPlayer Desktop 5.17.1 -> Vovox Textura USB -> Luxman DA-06 (SAA Endorphin Power) -> Furutech FA-aS22 -> Luxman P-700u (Vovox Textura Power) -> Audio-Technica ADX5000 (Vesper Audio Empathy CL 16x cable)

Музыка (на работе): Qobuz -> Tchernov Reference USB -> TEAC UD-505 -> Real Cable XLR -> Luxman P1 -> LayficTone The Industrial-ist WIRED (Arctic Cables Integra)

Фильмы/Игры: Topping DX3 Pro+ -> Focal Alpha 65

• Ответов 1,4k
  • Просмотры 236,3k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Фух, приехал домой, теперь есть возможность и время написать попродробнее. Так получилось, что сегодня у меня оказался с собой ноут с аудио-библиотекой, грех было не зайти в ДХ и не послушать новинки,

• Сидел я как-то в офисе, поростал мхом и думал о смысле жизни, но тут внезапно написал Федор и предложил прогуляться в ДХ. И не просто так, ради свежего новоарбатского воздуха, а с целью послушать Фока

• Мне утопии понравились. Главное их достоинство находится не в категории "вау-эффектов", и разных аудиофильских фишек, а в натуральности, достоверности передачи тембров и особой, багородной сбалансиров

Posted Images

Опубликовано

<p>

<br />в отличие от вас<br />
<br /></p>

Вы экстрасенс? Читаете чужие мысли? -нет? Если нет, то с какого перепугу вы пишите о том куда я свое мнение ставлю? Не пишите за то кто чего подумал, а то такая фигня...

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Опубликовано

На форуме есть "священные коровы" говорить о которых плохо-моветон.:)

Phone Android UAP-----Tchernov USB classic-- IFi ZEN Signature Set ---Audio-Technica ATH: WP 900,  AD-2000X, A-2000Z.

Опубликовано

@molokoff, Утопия играла с 380+Амп много лучше, чем с большим мощным ламповым трактом. Это на сто проц точно.

И лучше, чем с Солидом в дх. Дело не в плеере, конечно. Дело в том, что не все Утопии подходит.

А на счет тракта хорошего - тут и так все ясно. Конечно много лучше будет. Мечтаю послушать их на Рудисторе. На счет ХТ - большие подозрения в адекватности для утопии этого усиления. Вам не доводилось слушать эту связку?

На форуме есть "священные коровы" говорить о которых плохо-моветон.:)

Огласите список стада, пожалуйста)))

Изменено пользователем prod67

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — у нас нормальных не бывает.   

Алиса в Стране Чудес

Опубликовано
  • Это популярное сообщение.

Итак кратко с пылу-жару.

Наушники: Утопии, He1000, He1000-2, Ultrasone tribute 7

Тракты: Pioneer u-5(что-то там про двойное моно)>fostex v8, c4pro, ak380+amp

музыка - dire straits, Clapton, slayer, немножко джаза, немножко чего то похожего на yello, но современнее. все в хайрез или dsd.

Утопии - сначала плохо, хуже чем на Лаудхеде. Понял что там тракт все-таки еще подбирали. Тут просто ужас и ЯД на вч, причем непонятно чего больше. Очень несбалансированный звук. С собой были еще th900, которые сразу показали, что от источника зависят меньше - играли в свою силу, без нареканий.

НО тут наступило откровение -принесли ак380 с усилком. Утопии заиграли, запели и затанцевали. Появилось разрешение, стройность, они заиграли очень притягательно и очень красиво. Это было действительно неожиданно, но я теперь готов признать что это хорошие наушники с топовым динамическим звуком. Однако не всем он подойдет. Техничнее ли они чем 800/900 - нет. Они прежде всего значительно более меломанские. Прекрасно понимаю тех кому они очень понравились. Локализация в порядке. Сцена невелика и свободы в них меньше, вместо нее много кайфа. Думаю что тут каждый решит для себя, что плюс а что минус. Еще раз скажу - тракт безумно важен!! Причем не факт что подойдет любой дорогой, как мне кажется.

He1000 и He1000-2 - понравилась свобода, детальность, могу сказать что подача похожа на 800. Вторые чуть яснее звучат. Классные наушники но все же не 009, попроще (без драки плиз))

Ультрасон трибьют 7 - кошмар. Внешний вид и звук - 5 тысяч рублей. Уж не фанат сигнатур про, но они играть свои жанры умеют. А это просто издевательство. остался им нехорошо поражен.

Все ИМХО!!!

Был не один, второй участник тоже напишет, он это обычно делает лучше меня, так что ждем))

PS Совсем забыл про посадку. На моей большой голове Утопии не очень удобны, жмут блин!

He1000 - очень удобно, как в 800, легкие и комфортные.

Изменено пользователем whiteeagle

Опубликовано

НО тут наступило откровение -принесли ак380 с усилком. Утопии заиграли, запели и затанцевали.

такое же происходит с моими Ultrasone ed8. От телефона - кайф. От любого достойного усилителя - радиоточка.

chord dave + fostex th900 (focos mod)

Опубликовано

НО тут наступило откровение -принесли ак380 с усилком. Утопии заиграли, запели и затанцевали.

такое же происходит с моими Ultrasone ed8. От телефона - кайф. От любого достойного усилителя - радиоточка.

трибьют 7 попробовал от плеера, тракта и от телефона)) не помогло. Ну да и ладно, не о них.

Утопии прям могут играть очень хорошо, это факт.

Опубликовано

НО тут наступило откровение -принесли ак380 с усилком. Утопии заиграли, запели и затанцевали. (Собственно не уставал это транслировать) Появилось разрешение, стройность, они заиграли очень притягательно и очень красиво. Это было действительно неожиданно, но я теперь готов признать что это хорошие наушники с топовым динамическим звуком. (ну) Однако не всем он подойдет. Техничнее ли они чем 800/900 - нет. (понимаю почему)))) Они прежде всего значительно более меломанские. (ну скорее по мне нет) Прекрасно понимаю тех кому они очень понравились. Локализация в порядке. (просто в порядке? По мне после них 800е играют в другой комнате словно) Сцена невелика (примо невелика?) и свободы в них меньше, вместо нее много кайфа. Еще раз скажу - тракт безумно важен!! (это как раз я и пытался сказать все это время))))

Мне не было веры по Утопиям у тебя - смотрю появилась.

По Трибьют 7 - ха. Прикольно. И внешний вид и звук))) Когда приносил их к Диме - было все по-другому)))

Но они мои любимые. Возможно я тупой, глухой учлёт. Готов с этим согласиться. Для разрядки. ))))

Могут быть нюансы, но чтоб такая пропасть в оценке)))) Прикольно. Просто прикольно.

Алиса в Стране Чудес

Опубликовано

, про веру не понял - я услышал сначала одно, сегодня оно сначала усугубилось, потом появился крайне синергичный для Утопий аппарат(при том что я не фанат 380 в целом), и все стало очень хорошо. Простая констатация, как я и обещал)

Сцена не велика, она и в закрытых 900 больше. Но у Утопий другие козыри, это то как я услышал. Я даже скажу что именно их подача (которая совершенно не похожа ни на 800 ни на 900 и вообще на другие топ динамы) вполне может стоить своих денег (но все равно это дорого! 800 тогда должны стоить столько же, получается они нереально дешевые)))))). Вообщем Утопии - это очень специфичные динамические топы.

По Трибьют 7 - А Дима который, наш Денри?) Отзыв он оставлял где-то? При мне ты приносил Диме только AKG 872. Ну или может все возились с 990 винтажем тогда и я их не заметил. Сегодня слушал Трибьют 7 в первый раз.

Опубликовано

@whiteeagle, Спасибо, по всем прослушанным наушникам, все понятно...

Вам действительно хорошо подходят 800-е и 900-е.

Продаю (цена договорная)

Усилители для наушников:

LehmannAudio Rhinelander (новый в упаковке)

Burson HA-160 (редкий - первого выпуска)

(https://market.yande...90554&nid=56162)

Наушники:

PHILIPS X1 (новые, полный комплект)

Mb Quart QP400 (Made in W.Germany)

и др. ))

ЦАПы:

Cambridge Audio dacMagic plus (идеальное состояние, полный комплект)

Линейный блок питания для Cambridge Audio dacmagic plus(заказной)

SMSL M8 (новый, полный комплект)

(https://doctorhead.r...description=yes)

Да вообще все распродам...

Опубликовано

Если решусь на 009 и тракт на них, они станут основными, это наиболее "мои" наушники. Остальные безусловно тоже останутся.

Опубликовано

@whiteeagle,

Значит я перепутал. Бывает.

Правды нет вообще. Ибо мое отношение к 900 такое же как и у тебя к 7.

Что говорит о полной тщетности и происходящего. А сцена - это единственное за что не могу до конца полюбить 800е.

Как говориться - два мира - два Шапиро)))

Алиса в Стране Чудес

Опубликовано

Если решусь на 009 и тракт на них, они станут основными, это наиболее "мои" наушники. Остальные безусловно тоже останутся.

Если "наиболее Ваши", чего решать-то, надо брать.

Чувствую, у нас с Вами подтвердились диаметрально противоположные вкусы.

Даже странно, что Вам хоть как то понравились не-1000 в2.

Изменено пользователем KoAlex777

Продаю (цена договорная)

Усилители для наушников:

LehmannAudio Rhinelander (новый в упаковке)

Burson HA-160 (редкий - первого выпуска)

(https://market.yande...90554&nid=56162)

Наушники:

PHILIPS X1 (новые, полный комплект)

Mb Quart QP400 (Made in W.Germany)

и др. ))

ЦАПы:

Cambridge Audio dacMagic plus (идеальное состояние, полный комплект)

Линейный блок питания для Cambridge Audio dacmagic plus(заказной)

SMSL M8 (новый, полный комплект)

(https://doctorhead.r...description=yes)

Да вообще все распродам...

Опубликовано

@whiteeagle,

Значит я перепутал. Бывает.

Правды нет вообще. Ибо мое отношение к 900 такое же как и у тебя к 7.

Что говорит о полной тщетности и происходящего. А сцена - это единственное за что не могу до конца полюбить 800е.

Как говориться - два мира - два Шапиро)))

я просто еще раз скажу, что когда был у тебя в гостях, тебе мои 900 понравились)) не придумываю)))

Если "наиболее Ваши", чего решать-то, надо брать.

Одну дачу строю, на другой ремонт. Что-то как-то нехватает денег сейчас на стаксы и нормальный усь к ним))) Если точнее выразиться - "когда наконец решу свои дела и куплю стаксы"

Опубликовано

@whiteeagle,

По сравнению с другими экземпляпами - подтверждаю. Но по сути не мое.

Да и были раньше у меня. Было время познакомиться.

Да тема ни к чему. Люди в чем-то сходятся. В чем-то нет.

Алиса в Стране Чудес

Опубликовано

Чувствую, у нас с Вами подтвердились диаметрально противоположные вкусы.

Даже странно, что Вам хоть как то понравились не-1000 в2.

Очень даже понравились, и думаю что на подходящем тракте понравятся не меньше 800 в совокупности факторов. Из того, чего у меня нет, мне еще нравятся LCD3.

Опубликовано
  • Это популярное сообщение.

Сидел я как-то в офисе, поростал мхом и думал о смысле жизни, но тут внезапно написал Федор и предложил прогуляться в ДХ. И не просто так, ради свежего новоарбатского воздуха, а с целью послушать Фокал Утопия, которые с нетерпением ждут нас и очень скучают. Сказано - сделано, этим же вечером мы отправились в магазин.

К моему прибытию Федора уже снабдили Фостексом HP-V8, Пионером U-05 и "чем-то там еще, чтобы это все работало", усадили слушать, вручили Утопию и строго запретили подключать свою флешку. Эпидемия вирусов? Может быть, поэтому "свою" музыку слушали на C4pro, у этого аппарата с иммунитетом проблем не замечено.

Про Pioneer сказать особо нечего, но в качестве альтернативы предлагался только Бурсон, поэтому выбор был однозначный.

Fostex HP-V8 уже интереснее, аппарат дорогой, габаритный, внешне непривлекательный, маломощный (2 Вт при 16 Ом), но Фокалы сумели войти в перегруз и на нем. На форуме популярно выражение "звук как из трубы", но здесь разумнее упомянуть маленькое детское пластмассовое ведерко. Увеличение громкости сопровождалось сильными искажениями, поэтому слушал тихо, однако на четвертой минуте не выдержал, снял наушники. На выставке звук был аккуратнее, однако и там сабж показал себя с худших сторон. Такая низкая перегрузочная способность исключает применение практически любого серьезного усилителя; вместо красивой музыки вы услышите полный букет искажений, а некоторые моменты просто не узнаете. TH900 на том же аппарате выступили несравненно лучше, однако синергии с родным HP-V8 я не услышал; звук довольно яркий, вялый (не знаю, кто тут виноват - плохой контроль или собственный характер аппарата), сцена плохо сформирована (нет точного позиционирования, маловаты размеры, образы недостаточно глубоко проработаны). Возможно, свою лепту внес и Пионер, однако на выставке с родными наушниками он звучал хоть и скромно, но приятно.

С AK 380 Утопия играла совершенно иначе, и впечатления сменились от резко негативных к положительным с некоторыми оговорками.

• Разрешение: выше, чем у любых наушников, при условии подключения их к АК 380. Если попытаться абстрагироваться, то Фокалы техничнее наушников уровня HD800, T1, TH900, HE6 и т.п., их можно поставить на равных со Stax 007, а вот AB1266 и SR-009 информативнее. Однако вышеуказанные наушники спокойно берут реванш на хороших трактах, с которыми не может нормально играть Утопия.
  • Сцена строится не внутри головы (около ушей) с расширением наружу, как у других наушников, а вокруг головы на определенном радиусе, сужаясь по направлению к воображаемому центру черепа. Иными словами, вы находитесь не на сцене среди музыкантов (именно так звучит большинство наушников), а сцена с музыкантами окружает вас. Создается впечатление, что Утопия - это закрытые наушники с очень большим объемом камер и довольно своеобразным демпфированием. Возможно, такое построение ближе к реальности, однако неподходящий тракт и низкое качество записи могут легко всю эту архитектуру поломать, что, собственно, и наблюдается. Масштаб сцены я бы назвал впечатляющим, но опять-таки в контексте применения АК380... Оценить реальную сцену Фокалов очень сложно, так как наушники с высокой перегрузочной способностью (те же Т1, HE-6) очень хорошо масштабируются на качественных усилителях, а вот Утопия ее наоборот деформирует, сводя к плоскости между ушей.
  • Скорость и динамика хорошие, но только на относительно спокойной музыке. Утопия играет технично, но несколько сдержанно; наушники готовы исполнить танец, но в рамках светского этикета. К примеру, фанк будет сыгран превосходно, а краст вам вряд ли понравится.
  • Баланс и тембры. Утопия звучит точно, хорошо прорабатывает детали, показывает много оттенков, однако в широкой области около верхней середины наблюдается некоторая жесткость. На вокале (особенно если это мягкий, проникновенный женский голос) весьма заметно, хотя лично мне и на акустической гитаре слух режет. ВЧ сбалансированы хорошо, местами чуть-чуть ярковаты, но для восприятия музыки это скорее плюс. Артефакты вроде сибилянтов при таком разрешении исключены. Бас несколько напомнил оный в Sony Z1R: его много, довольно хорошее качество (глубина, точность, фокусированность, насыщенность и т.п.), но он как-будто "дистанцирован" от слушателя. То бишь, хлопает где-то рядом, тактильные ощущения слабые. Для спокойной музыки это плюс, комфорт и деликатность НЧ секции весьма важны, а вот ритмичная музыка слушателя за собой практически не увлекает. Наушники не мониторные, но превалирования тех или иных частот нет, все в рамках приличия. В целом, я бы назвал характер звучания Утопий современным, технологичным, но с некоторой долей педантизма и сдержанности.

Эргономика Утопии неплохая, но посадка немного жестковата. Кроме того, наушники не очень хорошо подстраиваются под форму и размеры головы, кому-то может быть неудобно.

Дизайн очень хороший: аккуратно, современно, стильно и со вкусом. Сразу понятно, что вещь качественная и недешевая.

В целом, Фокал сделали очень хорошие наушники для плеера. Они отлично подходят для того, чтобы отдыхать в кресле, потягивая смузи и наслаждаться качественным европейским звуком. Под последним я понимаю полное отсутствие развязности, свойственной американским наушникам, романтичного сюрреализма японцев, или трансляции какого либо определенного "народного" образа качественного звука, характерной для отечественных разработок. Разумеется, есть и другие регионы производства наушников, та же Южная Корея, например, но это уже тема для отдельного обсуждения.

Основные недостатки Фокалов: очень сильное ограничение подходящих усилителей (косвенно оное касается и цапов), погрешности при передаче такого субъективного, но очень важного параметра музыки как "живость", а именно натуральности голоса и акустических инструментов, а также ритмической составляющей.

Не будем забывать про огрехи в эргономике.

Ну и самое главное - прайс. Цифра многих отпугнет, а соотношение цена/качество оставляет желать лучшего.

По пятибальной оценке я бы поставил троечку. С минусом ;)

P.S. Про Ультразоны писать не буду, очень надеюсь, что это была подделка...

P.S.S. Про HE1000 тоже писать не буду, Fostex явно им не подходит.

Изменено пользователем Wormed

Опубликовано

@Wormed,

А что тогда поставим 800 и 900? 0_0

Основные недостатки Фокалов: очень сильное ограничение подходящих усилителей (косвенно оное касается и цапов), погрешности при передаче такого субъективного, но очень важного параметра музыки как "живость", а именно натуральности голоса и акустических инструментов, а также ритмической составляющей.

Вот вы пишите, а практически все, кто слушал - знают, что все наоборот как раз)) Как с этим быть? Как раз наушники больше для живой акустической музыки.

В начале и про Абис писали такие полотна))) А уж огрехами в эргономике совсем выбили из седла. ))))) (мне и всем, кто со мной слушал как раз запредельно удобно было и это бдя меня как раз одна из мотиваций купить) Браво! Просто браво)))

Но за текст спасибо. Чем больше мнений - тем лучше. И не обижайтесь на другое мнение. Оно тоже есть.

Алиса в Стране Чудес

Опубликовано

@Wormed,

спасибо за обзор! :good:

Что можно сказать с высокой долей вероятности, так это то, что микроволновка от фостексов - УГ за полмиллиона, раз ни Утопии, ни HE-1000, ни ультрасоны, ни даже родные наушники с ней нормально не играют :good::D)

Музыка (дома): JPlay (Qobuz) -> HQPlayer Desktop 5.17.1 -> Vovox Textura USB -> Luxman DA-06 (SAA Endorphin Power) -> Furutech FA-aS22 -> Luxman P-700u (Vovox Textura Power) -> Audio-Technica ADX5000 (Vesper Audio Empathy CL 16x cable)

Музыка (на работе): Qobuz -> Tchernov Reference USB -> TEAC UD-505 -> Real Cable XLR -> Luxman P1 -> LayficTone The Industrial-ist WIRED (Arctic Cables Integra)

Опубликовано

@Wormed,

спасибо за обзор! :good:

Что можно сказать с высокой долей вероятности, так это то, что микроволновка от фостексов - УГ за полмиллиона, раз ни Утопии, ни HE-1000, ни ультрасоны, ни даже родные наушники с ней нормально не играют :good::D)

Возможно еще в цапе было дело. Но в целом конечно не айс) He1000 так или иначе все равно демонстрировали уровень, но с контролем что-то не то было точно. А данные ультрасоны от всего сыграли одинаково, включая мобилу)

Опубликовано

А данные ультрасоны от всего сыграли одинаково, включая мобилу)

Раз не пишете какие, я полагаю, что это были Tribute7? :D

Опубликовано

А данные ультрасоны от всего сыграли одинаково, включая мобилу)

Раз не пишете какие, я полагаю, что это были Tribute7? :D

смотри мой обзор чуть раньше, именно они)

Опубликовано

@whiteeagle, понимаешь ли, они просто были там совсем не гретые!)

Наушники: Kenwood KH-K1000, Audio-Technica ATH-AD300, Fostex TH-X00, Sony MDR-CD1700, AKG K545, Ritmix RH-508, Audio-technica ATH-FC-707.

Было: Beyerdynamic DT770 Edition 2005, SONY mdr-7506, AKG K550, Philips SBCHP895, Philips SHP2700, Sennheiser HD200, HD265 linear, Beyerdynamic dt250 250 ohm, Sony MDR-CD3000, JVC HA-RX700, Yuin PK1, Fisher Audio FA-003

Главное хорошие наушники,  аудио система приложится )

Опубликовано

@whiteeagle,

а, сорри, я твой пост и пропустил, только от Юры прочитал. Мне просто стало понятно, что раз все так плохо, что он даже писать не стал - это модель Михаила должна быть, а не моя ;) Не в том смысле, что моя непременно лучше, а из-за возможной реакции :)

Опубликовано

После того, как ознакомился вчера с Федиными впечатлениями стал гадать, кто будет сообщником Илья или Юрий, оказался Юра, прочитал с большим интересом.

CD транспорт Theta Data Basic II; CD транспорт Sony R1>ЦАП Mark Levinso № 35>Усилитель Accuphase E-480> Акустические системы JM Lab Electra 920; Винил Yamaha GT-2000 > фонокорректор Primare R35

Усилитель для наушников от Demograf на EL8 и 6B4G>Наушники Victor DX1000; Sennheiser HD800; Fostex TH900; AKG K872

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.