Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

OlolOшник

"Звуковой почерк" разных производителей ЦАПов

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Объясните, пожалуйста, мне, что это за звуковой почерк разных производителей чипов ЦАП, таких как Wolfson, TI, AK, Cirrus Logic, ESS...

Что он из себя представляет, и какие различия в звуке присутствуют. Желательно с примерами, в том числе и литературными эпитетами )) Типа, этот звучит замыленно...этот нейтрально...а этот динамично и басовито...

Буду Вам очень благодарен! :)

Изменено пользователем OlolOшник

Сейчас: PC + 1кабельная компания USB(1m) + 2шт ZCAT1325-0530A-BK + Audinst HUD-DX1 v2 + Sennheiser HD660s / Sennheiser HD200 Pro / Audio-Technica ATH-m40x / Audio-Technica ATH-AVA300 / Sennheiser HD598 + DAXX R65 + Edifier R2600

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Всем доброго времени суток! Объясните, пожалуйста, мне, дураку,

Доброго и Вам! На будущее: не просите объяснять что-то дураку - это же бесполезный труд. Я понимаю, что это от скромности и всё же...

что это за звуковой почерк разных производителей чипов ЦАП, таких как Wolfson, TI, AK, Cirrus Logic, ESS...

Похоже на обобщённое видение производителя на то, как должен звучать сигнал с преобразователя.

Что он из себя представляет, и какие различия в звуке присутствуют.

Мне кажется внутри производителя разница в подаче звука может быть больше, чем между некоторыми моделями разных производителей. Cравните, например TI DSD1702E и PCM1792A - и не скажешь что есть что-то общее...

в том числе и литературными эпитетами

Не силён-с. Но надеюсь поэты ещё набегут.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В основном звуковой почерк образуется работой цифрового фильтра, когда, для работы на достаточной для сигма-дельты (да впрочем и в цапах с параллельным входом передискретизация используется) частоте, алгоритм досчитывает промежуточные значения. Обычно для проигрывания формата красной книги 44/16 оверсэмплинг составляет 128х. Страшно представить, что для увеличения частоты отсчётов, микросхема по алгоритму, заложенному разработчиками, досчитывает 127 промежуточных числовых значений. Стоит ли удивляться, что и по сей день куча пенсионеров-аудиофилов, не может спокойно слушать сигма-дельту, хотя если им об этом не говорить, то всё становится нормально в звучании. :D

По сабжу глобальной картины не представляю, но кое-что слушал.

TI - на мой слух имеют неприятную ВЧ составляющую. Непосредственно слышать её тяжело, но после 2 - 3 часов прослушивания в ярких наушниках ощущения такие, ты не музыку слушал, а болгаркой работал. Так же ощущается небольшая попсовость: подчёркивание атак. Однако не могу сказать однозначно, что не правильно. Динамичные жанры, да и не только они, от этого только выигрывают.

Cirrus Logic - для меня, после отказа от TI, оказались очень кстати. Эти микросхемы дают очень ровное неокрашенное звучание. Не случайно именно им отдают предпочтение производители профессионального оборудования для звукозаписи: Lynx, E-Mu, Digidesign

ESS слушал лишь однажды, в самопале, сделанном разбирающимся человеком. Тогда мне звук показался очень детальным, но вместе с тем крайне стерильным, сухим, бесхарактерным.

Изменено пользователем Shiter

Продам: аналоговый межблок XLR Oyaide AR-910.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Были уже такие ветки на вегалабе, ничем хорошим не кончились. Слишком уж сильно итоговый звук зависит от всей конструкции цапа, а не только самой микросхемы. Сейчас это даже еще более верно, чем раньше, тк повысилась степень свободы. например, от той же математики апсемплинга зависит очень многое, сабря с родным апсемплером и с сигналом, предварительно апсемплированным аудирвановским модулем от какого-то хорошего разработчика (забыл имя) звучит сильно различно.

Какие-то общие закономерности можно выявить, но слишком слабые, чтоб они имели практическую ценность.

Изменено пользователем Melsig

Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best. — Frank Zappa

• Нравится 7

Поделиться сообщением

ЦАП сам по себе не играет, а в итоговом устройстве можно добиться очень разных результатов. Тот же CS4398 стоит и в Shanling M3, и в Hidizs AP100 а звук у них почти противоположный. А на этом чипе сделана куча плееров, и звучат они сильно по разному

А все любители слышать "характерный звон сабры" или там "легковесность вольсона" в слепых тестах их слышать внезапно перестают

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Ну вопрос же видите как был изначально поставлен. Такой и ответ.

Продам: аналоговый межблок XLR Oyaide AR-910.

Поделиться сообщением

Прочно укоренилась политика конформизма...

Написали бы честно, что не готовы сформировать, в чем разница в звучании цапов выражается )))

Изменено пользователем kleymor.metal

Спойлер

Аудиотракт (Hi-End)

Динамики ГР-9 военной приемки (винтаж). Усилитель - Интерскол ИСП-200 (7кВт)

Портатив:

iPhone Chine Limited Edition, наушники родные, провод в оплетке из синей изоленты. Все прогрето в аудиофильской СВЧ от Samsung.

Вся музыка приготовлена ручным апконвертом из mp3 (128) в DSD (128).

Разницу между t.A.T.u. и The Berzerker слышу!

Поделиться сообщением

В плане сравнения разных ЦАП, мне нравится "Обзор D-to-A конвертеров by Snark", особенно систематизацией.

А сравнивать действительно лучше не производителей чипов ЦАП, а конкретные устройства между собой.

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Проведу аналогию. rar, zip, arj и множество других архиваторов делают одну и туже работу но используют разные алгоритмы, в результат чего архив получаеться как с разным размером так и с разной скоростью работы.

Тоже самое и цапы. Работу делают одну по преобразованию в аналог, но результат отличается. Качество аналогового выхода после цапа способно как усилить эти отличия так и минимизировать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Звуковой почерк сигмадельт зависит:

1. Алгоритма цифрового интерполяционного фильтра ( вставка нулей между соседними отсчетами, линейная или кубическая или сплайновая интерполяция или др.варианты )

2. Крутизны АЧХ фильтра. От этого частично зависит неустраняемый в сигма-дельте артефакт звучания известный как пред-эхо и после-эхо (звон перед фронтом сигнала).

Уменьшение крутизны АЧХ уменьшает длительность предзвона, что резко улучшает слышимую атаку звука.

Например в тестах при слепом сравнении разных дельтасигма чипов хорошо заметно, что часть цапов глотает (маскирует) начало удара палочки по тарелке, и слышен уже только сам фронт и конец удара, что в итого дает ощущение невнятной размазанной атаки. Плохо передаются хлесткие удары, особенно это заметно при просмотре фильмов. При подключенном R2R цапе на PCM1702 народ дома аж вдрагивает от выстрелов или хлестких ударов при просмотре фильмов )) Но при подключенной сигмадельте - остается спокойным.

2a. Вида фазовой характеристики фильтра - линейная фаза (есть артефакт - предэхо) или минимальная фаза (нет предэха).

3. Вида сигма-дельта модулятора - однобитный модулятор (например ужасный по звуку и атаке UDA1328 стоящий в Audigy-1 и в качестве звукового чипа старых матплат) либо многобитный модулятор ( PCM2702, AD1853, PCM1792, CS4398 и др) с радикально лучшим звуком.

Модулятор заметно влияет на малоизвестный артефакт сигмадельт - "шипение на голосе". Если вы внимательно прислушаетесь к записям с сольным пением, то на фоне голоса будет пробиваться слабое или иногда среднее шипение, неприятно подкрашивая обертона голоса, создавая впечатление слегка простуженного солиста В R2R цапах такого артефакта нет и быть не может, если только не накосячили на студии. Причина шипящего голоса - неотключаемый дизеринг сигм взаимодействующий с сигналом, на который уже ранее в студии наложен дизеринг и общая линейность модулятора.

4. Качества преобразователя ток-напряжения либо буферного усилителя (стоит сразу за интегрирующим конденсатором сигма-дельта модулятора)

5. Качества встроенного ФНЧ. Самый плохой вариант - это фнч на переключаемых конденсаторах (дешевые чипы в материнках и телефонах), самый лучший - отсутствие ФНЧ в микросхеме.

6. Качества и схемотехники последующих каскадов после микросхемы ( это обычно преобразователь ток-напряжение и ФНЧ )

Особенно качается ФНЧ - фильтр должен отсекать внеполосные сигналы с высокой энергетикой в диапазоне 0.03-10МГЦ, порождаемые модулятором, не трогая звуковой сигнал 20-20000Гц, и не трогая фазу и ГВЗ [групповое время задержки], . Но все попытки за последние 40 лет создать ФНЧ с большой крутизной среза приводили к тому, что фильтр начинал искажать фазу сигнала и ГВЗ. При частоте среза фильтра 22кгц фаза начинает менятся с 7кгц, что приводит к ложному позиционированию звука в стереопанораме и горизонтальной размазанности стереопанорамы, а искажение ГВЗ приводит к тому что часть ВЧ спектра широким частотным блоком(полосой) по времени запаздывает по отношению к СЧ частотам, что приводит к ощущению странного необъяснимого провала звука по СЧ частотам и размазанности стереопанорамы по глубине (преимущественно).

В силу этих причин адекватные современные цапостроители используют ФНЧ с срезом на 50-100кгц.

7. Качество меди в деталях, направленность кристаллов, потоков эфира и качества олова в припое, наличие подставок из баобаба под проводки - на звук ЦАПа влияния не оказывает. :)

Изменено пользователем Atrides
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Похожий контент

• От Comfort Disco
      Писал уже на эту тему ранее, но список претендентов расширился, так что решился потревожить вас еще раз. Выбираю цапоусь для наушников dt 770 pro 80 ом, при этом хотелось бы иметь возможность к цапу подключить активные мониторы Edifier mr4, сегмент бюджетный, блютуз будет плюсом, но звук важнее, так что не прям обзатательно. По отзывам из инета и как-то интуицией меня тянет к smsl raw mda1, что вы можете сказать о такой связке? Другие претенденты smsl dl200 (может другие их бюджетные модели), Fiio k7 или k11 r2r, Ifi zen dac 3, xduoo xd05, Topping dx3 pro+, Hifiman ef499/500. Послушать приехать не могу, только если заказать парочку и уже из них выбирать по месту. Что бы вы посоветовали выбрать? Слушал эти наушники в dr head в свое время и мне они понравились, звук был приемлемо глубокий и детальный, в сравнении с другими этой ценовой категории, от встройки совсем не то. Будет ли вообще большая между этими цапами разница?
    • От Radiobot1
      Добрый день форумчане!
      Давненько собирался окунуться в тему выбора адекватного звука. И вот пришло время. 
      Всю жизнь пользовался всякими затычками и вот года 3 назад взял себе Маршалы мажоры 4 и был приятно удивлен. И вот прошли годы и апетит начал расти.
        По сему прошу помогите в выборе связке цап+наушники, с бюджетом скажем до 50тыс. рублей.
       Почитав форум и все возможные сайты приметил такую связку: 
      1)ЦАП - FiiO KA5
      2) наушники - AKG K371-BT
      Кто, что может сказать о данной связке и каков опыт использования. 
       Сразу оговорюсь буду использовать от телефона и пк, чисто домашняя сборка. Из музыки слушаю 80% рок(Nirvana,Radiohead,Pink floyd) остальные 20% это классика и что нибудь басовое. 
       Заранее спасибо!

• От Comfort Disco
      Здравствуйте все, тема избитая, но тем ни менее помогите, я новичок. Выбираю недорогой цап + усилитель для Beyerdynamic dt 770 pro 80 ohm. Поспрашивал консультантов, интернет пролистал, из всех советов получился следующий список:
      Fiio k11 2r2
      Audient id4 mkii
      Motu m2
      Ifi zen dac v2
      Xduoo xd05
      Fiio k7
      Что можете сказать об этих устройствах, что бы посоветовали, может быть рассмотреть что-то другое, может заплатить чуть больше и получу прям скачок в качестве? В идеале, самому послушать конечно, но, во-первых, нет возможности в ближайшее время, а, во-вторых, хочется к прослушке уже подготовленным подходить, знать что слушать. 

• От Krazy8
      Здравствуйте. Не моги бы знающие люди посоветовать хорошие (но желательно не дорогие) IEM наушники для мобильного ЦАПа MoonDrop DAWN Pro? Из жанров в основном предпочитаю агрессивные тяжелые (но порой все же немного мелодичные) рок, электроника...тот же тяжелый фонк иногда. До этого момента не имел в наличии вообще ни одной IEM модели, поэтому от такого разнообразия буквально взгляд разбегается. Моделей очень много, и что немаловажно в бюджетном сегменте тоже.

Слышал от того же производителя хвалят MoonDrop Aria 2, но как-то дороговато для первых ушей подобного типа. Может быть есть более выигрышный вариант по критерию цена/качество?
    • От Константин Мусатов
      Сегодня отвез один из первых экземпляров на Новый Арбат. Послушали, посравнивали с конкурентами. Думаю, на днях можно приехать и познакомиться с ним
    • От TrickyBeetle
      Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с выбором ЦАПа.
      Имею в пользовании audeze lcd-2c в паре с aune x1s gt. Слышал, что рекомендованная мощность на наушники составляет от 1 до 4 Вт. Мой aune способен выдать более 1 Вт, но лишь при балансном подключении. Я подключаю наушники через 6,3 джек.
      Сейчас передо мной стоит вопрос о покупке нового ЦАПа. Подскажите, пожалуйста, хороший нейтральный цап до 1000$ (готов рассмотреть и играющие варианты, если есть достойные)
      Или же мне не стоит менять оборудование и достаточно купить кастомный кабель для балансного подключения? Хочу раскрыть весь потенциал наушников (с имеющимся бюджетом)
    • От Константин Мусатов
      Сделал новый аппарат. Надеюсь на следующей неделе привезти его в ДХ на Арбате.
      https://m.dzen.ru/video/watch/6706882ea55a690072c637ce?share_to=link

• От дуня
      мне понакидали вариантов цапусов всяких. какой луче взять или всё калл (дайте нормальный тогда вариант пожалуйста)

Audient iD4 MKII
      Akliam PD5
      XDuoo Link2 Bal
      Acmee Magic Sound 4
      Topping DX1 (больше всех понравился)
      FiiO K11
    • От püreness
      Доброго времени суток.

Решил начать погружение в мир хайфая и качественного прослушивания музыки и приобрел небольшой, так скажем, начальный сетап в виде ЦАПа с усилителем Fosi Audio DAC-Q4 и внутриканальных наушников SIMGOT EA500 LM. Также оформил подписку на стриминговый сервис Tidal, потому что увидел, что у них обширный выбор битрейта аудиозаписей. До этого пользовался Spotify и рядовыми блютуз/радиоканальными наушниками.

И вот настал момент распаковки и подключения нового сетапа к пк... надеваю наушники, поворачиваю крутилку включения/громкости на ЦАПе и... слышу небольшой шум/фон, который повышается прямо пропорционально громкости...

ЦАП подключен к сети USB проводом с блоком 5V-2A. Подключение к пк идет также по USB. Наушники подключены к ЦАПу по 3,5 Jack. В комплекте к ЦАПу шел также оптический (?) кабель, может подключить при помощи него к пк?

Должно ли так быть или это как-то можно исправить? Прошу помощи, так как делаю только первые шаги и не все понимаю. 
      Заранее спасибо за помощь и ответы.
    • От boltuk
      Добрый вечер! Колонки Amphion Argon3S (150W). Помогите пожалуйста с выбором интегрального усилителя. Пока что приметил себе Hegel H190. Но не знаю, быть может собрать раздельную связку: усилок Roksan K3 Integrated Amplifier + ЦАП Gustard DAC-A26.

Подскажите, в какой связке будет более объемный, детальный, глубокий звук без преукрас? Ну и главное что бы колонки раскачал.

Спасибо.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.