Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
VVK

Борьба с вибрациями в аудио

Рекомендуемые сообщения

Народ прежде чем нести откровенный бред по абсорбенты, почитайте как гасят вибрации в промышленности в критических узлах, мне честно говоря смешно читать вашу чушь и проявление полной безграмотности в вопросе. Если вы думаете, что дерево хороший абсорбент, то мне вас жаль. Задача абсорбента гасить вибрации и идеальный вариант это гранитная плита в качестве подложки, острые шипы в качестве ножек на самой аппаратуре (для максимульного снижения площади контакта, а так же на концах ножек можно поместить маленькие резиновые шарики, из резины с переменной плотностью. А ту хай-энд херню, что вы тут в качестве примера приводиде хочется назвать одним простым словом - РАЗВЕЛИ ЛОХА. Да и все это актуально в первую очередь для ламповых усилителей (микрофонный эффект), для проигрывателей винила и в меньшей степени для СД траспортов, для ЦАПов (без лампадок), каменных усей - это не актуально.

Еще это актуально для межблочных кабелей с RCA разъемами, поэтому, чем короче тем, лучше, пусть в воздухе висит.

Для наушниковых, колоночных и сетевых - не актуально в случае вибраций от колонок.

Но например вибрацию компа прекрасно слышно, если положить на него наушниковый кабель. Поэтому тут тоже чуть аккуратности и все будет нормально.

Решил создать ветку. Интересная тема, актуальная, особенно для систем с наушниками.

Что касается абсорберов и материала из которого они изготовлены.

Во первых я считаю, что резонансы это целая эпопея в аудио. Промышленность здесь зря упомянул-там люди не музыку слушают, и борьба с вибрациями имеет совсем другую подоплеку и смысл.

Во вторых я считаю, что гасить резонансы "намертво" в наших системах дело немузыкальное и даже вредительское для музыки. Для каждой системы, для каждого компонента должен быть свой метод, способ виброгашения.

В третьих-абсорберы это инструмент, материал, расположение их под конкретным аппаратом, форма, размеры-система очень чутко реагирует на комбинации и смену этих условий.

Что меняется в звуке-соотношение сигнал/шум- тесно связано с тональным балансом и проявляется в зависимости от используемого материала различно, при чем очень тонко, по разному акцентируются участки НЧ, СЧ, ВЧ-впечатления очень разные опять же с разными абсорберами и разными компонентами. Соответственно вылезает сцена и улучшается локализация, опять же в зависимости от используемого абсорбера и компонента локализация источника звука в пространстве разная в зависимости от частоты на которую воздействует абсорбер при использовании с конкретным компонентом системы.

Огромное значение имеет и вкус, сбъективное восприятие слушателя, качество записи и жанровые предпочтения. Для Khronos, более менее представляя какое звучание ему нравятся я приготовил тройку абсорберов, влияние, которых он точно оценит, и это конечно не дерево. ;)

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением

Решил создать ветку. Интересная тема, актуальная, особенно для систем с наушниками.

Что касается абсорберов и материала из которого они изготовлены.

Во первых я считаю, что резонансы это целая эпопея в аудио. Промышленность здесь зря упомянул-там люди не музыку слушают, и борьба с вибрациями имеет совсем другую подоплеку и смысл.

Во вторых я считаю, что гасить резонансы "намертво" в наших системах дело немузыкальное и даже вредительское для музыки. Для каждой системы, для каждого компонента должен быть свой метод, способ виброгашения.

В третьих-абсорберы это инструмент, материал, расположение их под конкретным аппаратом, форма, размеры-система очень чутко реагирует на комбинации и смену этих условий.

Что меняется в звуке-соотношение сигнал/шум- тесно связано с тональным балансом и проявляется в зависимости от используемого материала различно, при чем очень тонко, по разному акцентируются участки НЧ, СЧ, ВЧ-впечатления очень разные опять же с разными абсорберами и разными компонентами. Соответственно вылезает сцена и улучшается локализация, опять же в зависимости от используемого абсорбера и компонента локализация источника звука в пространстве разная в зависимости от частоты на которую воздействует абсорбер при использовании с конкретным компонентом системы.

Огромное значение имеет и вкус, сбъективное восприятие слушателя, качество записи и жанровые предпочтения. Для Khronos, более менее представляя какое звучание ему нравятся я приготовил тройку абсорберов, влияние, которых он точно оценит, и это конечно не дерево. ;)

Ну подумай, ведь смысл абсорбента исключительно погасить вибрации и все. Больше он ничего изменить не может. Вибрации могут влиять на прохождение сигнала, но только исключительно аналогового и только исключительно в том случае, когда руки у разработчика схемы были кривые. Или такие тяжелые случаи как ламповая техника и винил столы. На них вибрации оказывают самое пагубюное влияние и в этих компонентах к ней нужно подходить серьезно. Но опять же цель - это максимально полностью погасить. Т.е. поставить аппарат в некие идеальные условия без вибрации, или приблизиться к ним.

Исходя из этой цели и нужно создавать абсорбенты. И очень много тут можно почерпнуть из промышленности и технологии тихих компьютеров.

Гасить вибрации дело не простое, один материал гасит одни колебания, другой другие.

Но нужно помнить одну вещь, основная и самая пагубная причина вибрации в домашних условиях - это акустические системы. В случае использования наушнков - это уже не так актуально. Так же в доме могут быть другие причины возникновения механических вибраций (дрель соседа).

Меня уже пытались заставить услышать кабеля, не услышал ;)

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

...Гасить вибрации дело не простое, один материал гасит одни колебания, другой другие...

Ключевая фраза и сней полностью согласен.

Что касается наушников то здесь вибрация ещё страшнее, чем у АС, и пока по большому счету борются с неё меняя акустическое оформление капсюлей. Особенно это актуально в отношении закрытых конструкций, и в частности задняя стенка капсюля сильно влияет на конечный результат-пример Деноны 2000 и 5000, да кабели у них разные, но задние стенки влияют не меньше, согласись. Также можно вспомнить Градо 1000-HP и GS.

У тебя DT 48 и AT 2000x -металл, со своими резонансными играми.

А про компоненты это настолько всё индивидуально-у меня к примеру Зана на стальных конусах с шариками стоит, а транспорт на деревянных кардасовских кубиках, цап в керамическом корпусе. Если бы ты знал как влияет наличие абсорберов или отсутствие на согласующий транс (коробка большая).

Кабели отдельная песня, всему своё время. ;)

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением

...Гасить вибрации дело не простое, один материал гасит одни колебания, другой другие...

Ключевая фраза и сней полностью согласен.

Что касается наушников то здесь вибрация ещё страшнее, чем у АС, и пока по большому счету борются с неё меняя акустическое оформление капсюлей. Особенно это актуально в отношении закрытых конструкций, и в частности задняя стенка капсюля сильно влияет на конечный результат-пример Деноны 2000 и 5000, да кабели у них разные, но задние стенки влияют не меньше, согласись. Также можно вспомнить Градо 1000-HP и GS.

У тебя DT 48 и AT 2000x -металл, со своими резонансными играми.

А про компоненты это настолько всё индивидуально-у меня к примеру Зана на стальных конусах с шариками стоит, а транспорт на деревянных кардасовских кубиках, цап в керамическом корпусе. Если бы ты знал как влияет наличие абсорберов или отсутствие на согласующий транс (коробка большая).

Кабели отдельная песня, всему своё время. ;)

А я просто тебе не понял, ты вообще в общем случае говоришь, про материал демпфера. Тогда конечно если акустическое оформление (не важно наушников или колонок) имеет огромное значение. С точки зрения стоячих волн и резонансов, лучше всего оформление из гранита и овальной формы. :) В случае наушников это конечно не реально. :D Так же такие материала как динамат, войлок, синтепон. Но оформление наушников - это уже достаточно сложная и отдельная тема. Я думаю не стоит смешивать с абсорберами подставками.

Я то имел виду вибрации достаточно мощные, чтобы заставить сотрясаться все что в комнате, такое давление дадут только колонки ;) И вот тут в керамическом корпусе ЦАПа тоже нет ничего смешного.

Но мы тут все слушаем музыку в основном в наушниках, поэтому как правило вибрации не на столько сильные. У меня вообще к примеру кирпичный дом, и толстые полы. А усилитель стоит на толстом столе, собственные деревянные ношки, плюс маленькие по площади но высокие резиновые подкладки. Но есть еще одна вещь. К примеру у меня в компьютере 12 винтеляторов, все тихоходные. Но вибрацию по корпусу они пускают такую, что даже если просто логтем облокотиться об комп, то уже это влияет на звук, т.е. вибрация по телу доходит до ушей. Если вдруг провод от наушников ложиться на комп, это сразу слышно. Поэтому все сигнальные провода у меня от этого изолированы. А в идеале в будущем будет маленький комп, в маленьком корпусе со слабым процом, и вообще без вентиляторов, с азернетом к сетеовому хранилищу, т.е. такой небольшой терминальчик специально для музыки.

Транс отдельная тема, там электрическое поле пребразуется в магнитное и обратно. Как на это может сказаться вибрация я не знаю.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Khronos переходи на SSD и водянку. Зачем в компе нужны 12 кулеров ума не приложу.

Потому что я на водянку уже 3 год перехожу :D) Даже водоблок смастерил из дефолтного куллера, и довольно не плохо получилось надо сказать :D Куллеры я хотел все на Noctua поменять, но это 3000-4000 сразу, зато никаких вибраций, полная тишина и почти вечные, но все никак. У меня даже радиатор на пробу валяется (правда аллюминиевый, но это так чисто потестить), вся проблема уперлась исключительно в помпу. Не смог купить за разумные деньги...

Поделиться сообщением

Khronos

мне кажется, что вибрирует у вас не вентиляторы, а жесткий(-ие) диск(-и).

компьютерные кулеры не способны вызвать заметную механическиую вибрацию, тот звук который они издают это трение лопастей о воздух.

Транспорт: Mак-мини

Наушники: HD650

Поделиться сообщением

Khronos

мне кажется, что вибрирует у вас не вентиляторы, а жесткий(-ие) диск(-и).

компьютерные кулеры не способны вызвать заметную механическиую вибрацию, тот звук который они издают это трение лопастей о воздух.

Когда их 12 штук еще как способны, я же не полный лох я их отключал и сравнивал, а жесткие как раз благодаря продуманной конструкции изолированы по вибрации, не абсолютно, но достаточно. У меня они звука издают очень мало, когда открыто окно это полностью перекрывается улицей.

Поделиться сообщением

Даже один вентиль (тот же NF-P12) на 500 оборотах и на силиконовых штырьках дает вибрацию. Правда, чтобы ее ощутить надо ухо приложить к корпусу.

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

Даже один вентиль (тот же NF-P12) на 500 оборотах и на силиконовых штырьках дает вибрацию. Правда, чтобы ее ощутить надо ухо приложить к корпусу.

Ага и это Noctua на хороших подшибниках, чего уже говорить о более дешевых :)

Поделиться сообщением

Вентили, особенно шарикоподшипниковые еще как вибрируют. Там же скорость до 5000 оборотов!

У меня например 5 винтов и проблем с вибрацией нету. Главное корпус надо иметь высококачественный из алюминия и все жестко закрепить. Что бы циркуляция воздуха была хорошая.

Было раньше тоже много вентилей. Но сейчас крутится на минимуме на видео, на бп (менял) и на минимуме на камне.

Никаких проблем.

Поделиться сообщением

Ребят, сдаюсь :-)

какие-то у вас аудиофильские компьютеры наверное :-)))))

ни разу не видел за много лет плотного общения с компами вибриющих вентиляторов, хотя, я и не разу не видел чтоб из было больше 6 штук в компе. (2 в бп, 4 в шасси). даже в сервере из не больше.

где в системнике есть 12 дырок чтоб их туда в шурупить??

Поделиться сообщением

2417700

Не обязательно в штатные места крутить ;)

У меня, например, стоит тяжеленный серверный корпус, и в нем 5 больших кулеров в самом корпусе (хотя штатных мест всего 2 на мелкие кулеры) + 1 в БП + 1 на процессоре, видяшка встроенная, поэтому на ней кулера нет, а так бы еще +1 был.

Вибраций, кстати, полно. Ось кулера же невозможно абсолютно ровно сделать, да и положение пропеллера в пространстве не способствует... он же имеет массу, которая его тянет вниз вместе с осью.

Musiland 03 USD --> LevZ DAC-S-015f --> серебро --> LevZ HA-S-030 --> Audio-Technica A900

Поделиться сообщением

SPU

ну, 5 все равно не 12.

я и не утверждал, что кулеры безвибрационные, я говорил, что они не могут ЗНАЧИТЕЛЬНО(ощутимо) вибрировать.

хотя сейчас я кажется понимаю, я-то исходил из 3 максимум, а в совокупности 5 и б и тем более 12 могут даже приподнять системник над полом :-) а если они еще в резонанс войдут... уууууу....

у меня как-то был "припадок", я в мини атх корпусе, пришурупил в заднее штатное место кулер, и провел до него воздуховод через проц, видяху, сев. мост, и винты.

все работало четко. хотел сделать бесшумный системник дешево, вентилятора было не слышно, но был дискомфортный гул от самой аеро-конструкции. :-(

Поделиться сообщением

2417700

Даже 12 не поднимут. У меня системник 25 кг весит :D

Кстати да, всякие там решеточки и т.п. штуки очень сильно влияют на уровень шума.

Musiland 03 USD --> LevZ DAC-S-015f --> серебро --> LevZ HA-S-030 --> Audio-Technica A900

Поделиться сообщением

мораль такова,

не надо гранитных плит, и конусных подставок, надо уменьшить кол-во вентиляторов до необходимого минимума.

тогда не будет никакого шума и вибраций.

в очередной раз порадовался своему маку-мини. с одним ноутбучным кулером на ВСЕ, и процом коре2дуо 2 ггц

:drinks:

Поделиться сообщением

Так гранитные плиты и конусные подставки не от компа, его вибрация полностью гасится его же ножками и паркетом :D Гранитные плиты нужны, там где колонки, а если еще и сабвуфер есть, то вообще триндец лампадкам... :D

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Вентили, особенно шарикоподшипниковые еще как вибрируют. Там же скорость до 5000 оборотов!

Офф-топ, конечно, но все же. 5000 оборотов в комп только псих может поставить. Там уже не до вибрации будет, с этим диким воем. Кстати на шарикоподшипниках есть отличные вентили (scythe gentle typhoon например). Просто там стоят качественные Nidec'овские подшипники.

У меня например 5 винтов и проблем с вибрацией нету. Главное корпус надо иметь высококачественный из алюминия и все жестко закрепить. Что бы циркуляция воздуха была хорошая.

Не совсем понял как жесткость крепления связана с циркуляцией. Я наоборот свой жесткий диск положил на поролон на днище корпуса, а вентилятор на силиконовые штырьки, после чего вибрация и гул заметно сократились. Какая же виброразвязка будет, если все жестко закрепить?

Было раньше тоже много вентилей. Но сейчас крутится на минимуме на видео, на бп (менял) и на минимуме на камне.

Никаких проблем.

+1. 2 вентилятора, 1 в БП на 500 об., 1 на выдув на 500 об., на камне и видео пассивные кулеры и винт на поролоне в звукоизолирующем боксе. Понять ночью, что комп включили, можно только по индикаторам.

в очередной раз порадовался своему маку-мини. с одним ноутбучным кулером на ВСЕ, и процом коре2дуо 2 ггц

Это радует, если не хочется скажем в игрульки "гамать". Прикол в том, что вполне реально сделать более тихий чем мак-мини комп скажем с коркой на 3,7 ГГц и видео типа 250gts/radeon 4770. Хотя это более затратно выйдет.

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

Это радует, если не хочется скажем в игрульки "гамать". Прикол в том, что вполне реально сделать более тихий чем мак-мини комп скажем с коркой на 3,7 ГГц и видео типа 250gts/radeon 4770. Хотя это более затратно выйдет.

Реально сделать вообще бесшумный, только денег нужно и времени... А денег жалко и времени тоже, овчинка выделки не стоит :)

Поделиться сообщением

кстати, когда мучал свой ресивер, пытался, пользовать его как цап, подключил усил с ушами к PRE-out-у, забыл выключить саб, одел уши, сделал соответственно погромче..... ВОТ ЭТО БЫЛ БАС, такого эффекта я не ожидал, слушаешь музыку в наушниках, и пол дрожжит, очень необычно! правда домашних и соседей жалко. :D

во, надо запатентовать, гранитный корпус для лампового усилителя,

думаю не одна вибрация через него не пройдет.

Поделиться сообщением

На счет наушники с сабвуфером, я знаю были любители так слушать K1000, единственная проблема была найти дейсвительно качественный бас с хорошей артикуляцией.

Поделиться сообщением

для игрулек, у меня плойка 3, тоже кстати бесшумный зверь.

а мак у меня для торентов, фубара, и стрима фильмов на плойку.

пользую его исключительно через RDP.

Поделиться сообщением

Реально сделать вообще бесшумный, только денег нужно и времени... А денег жалко и времени тоже, овчинка выделки не стоит :)

Ну я сделал за 2 недели (время прихода заказанных деталей), практически бесшумный. А по деньгам - 2 нормальных вентиля 1000 руб., бокс для винта 1500 руб., кулер камня - 2000 руб., кулер видео - 1500 руб. Штырьки - 100 руб. Итого 6 тыр. Да, согласен, целый лаконик получается. Есть умельцы сами все делают, дешевле наверное выходит, но дольше. Это надо фанатом-моддером быть.

для игрулек, у меня плойка 3, тоже кстати бесшумный зверь.

Холиварить не буду. Но я за писи :D

На счет наушники с сабвуфером, я знаю были любители так слушать K1000, единственная проблема была найти дейсвительно качественный бас с хорошей артикуляцией.

Вот это действительно дорого получится, крутой саб и k1000.

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

во, надо запатентовать, гранитный корпус для лампового усилителя,

думаю не одна вибрация через него не пройдет.

Опоздали :D

При попытке повторить прийдется платить лицензионные отчисления автору этого усилителя.

Еще фото

Наушники:Technics RP-F880,ТДС-16-40 ЭХО, Audio-Technica ATH-W1000

Источники:Kenwood DPF-7002, Kenwood DP-1001, Denon DSD-980, Panasonic SL-CT820,

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Audiotrak Prodigy HD2, Audiotrak Dr.DAC2

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.