Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Vict07R

Выбор USB кабеля

Рекомендуемые сообщения

НА фото не Diamond^ для информации))) А уровень определили уши. Да еще и при сравнении с другими кабелями на очень хорошей технике. Да и производитель и сами аудиофилы. Спорить глупо с фактами... Отличия в лучшую сторону в звуке, детальности, динамике - это слышится сразу после смены кабеля. Эндорфин может с даймондом поспорить, но картинка там другая и его надо слушать уже в своей системе.

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — у нас нормальных не бывает.   

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

, Это Вы с кем разговариваете?

Без обид, у меня с вами диалога нет :).

Зы: Хочу просто понять, что Covermaker хочет? Найти уровень Диаманда за (к примеру) 200-ти тугриков.

Вот я спрашиваю, а кто определяет уровень похожести или наоборот?

На самом деле интересно, я бы тоже за 200 тугриков от "типа Диаманд" не отказался бы, может даже и два взял бы :).

Изменено пользователем Юрец М

Микро сетапчик:

Транспорты:

Asus N53JQ, SSD

Signature Rendu SE Optical mode (Roon Ready network players + HQ Player,

AQ Diamond RJ/E Ethernet, Purist Audio Design 30th Anniversary USB) (VooDoo Cable Dynasty Digital)

Конвертер USB-SPDIF:

Berkeley Audio Usb ( Audioquest Raven Aes/Ebu ) (VooDoo Electra Powercord)

Цап:

EMM Labs XDS1 CD & Dac (32/192), (VooDoo Electra Powercord) + Audiotruth Diamond X3 Balanced

Пред:

Electrocompaniet ECI-5 MK II ( Revelation Audio Labs Precept Power )

Активная акустика:

Beag hec 45 Studio monitor (Acoustic Revive EE/F-2.6, WattGate 330i AU)

Сетевой фильтр-распределитель:

Выделенная линия на Lightspeed CLS Euro 4000

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Было:

Teac VRDS-10SE

Цап(комбайн):

Anedio D2

Nad M51

Berkeley Alpha DAC mk 2

Конвертер USB-SPDIF:

Wavelength Wavelink

Ухи:

Audio-Technica ATH-esw 9

Beyerdynamic DT 250/250

Портатив:

HiFiMan 601 Slim

Ihifi 960 + westone 4

https://yadi.sk/i/gaxXbA8Y365zsB

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Зы: Хочу просто понять, что Covermaker хочет? Найти уровень Диаманда за (к примеру) 200-ти тугриков.

Вот я спрашиваю, а кто определяет уровень похожести или наоборот?

На самом деле интересно, я бы тоже за 200 тугриков от "типа Диаманд" не отказался бы, может даже и два взял бы :).

@Юрец М,

О каких 200-ти тугриков идет речь? Это я озвучивал ценник?

Есть опыт использования и сравнения форумчан, не продавцов,

а ещё есть ценовая категория, и тот же Даймонд также сравнивали.

Мой вопрос изначально был не об этом! А о превосходстве(?) кабеля иной конструкции используемый с МАКМини.

Поделиться сообщением

@Covermaker, значит не правильно понял Вас, приведённая вами картинка кабеля ценой в 229 фунтов, вот и подумал о дешёвом варианте, а тугрики это так, Образно :).

Микро сетапчик:

Транспорты:

Asus N53JQ, SSD

Signature Rendu SE Optical mode (Roon Ready network players + HQ Player,

AQ Diamond RJ/E Ethernet, Purist Audio Design 30th Anniversary USB) (VooDoo Cable Dynasty Digital)

Конвертер USB-SPDIF:

Berkeley Audio Usb ( Audioquest Raven Aes/Ebu ) (VooDoo Electra Powercord)

Цап:

EMM Labs XDS1 CD & Dac (32/192), (VooDoo Electra Powercord) + Audiotruth Diamond X3 Balanced

Пред:

Electrocompaniet ECI-5 MK II ( Revelation Audio Labs Precept Power )

Активная акустика:

Beag hec 45 Studio monitor (Acoustic Revive EE/F-2.6, WattGate 330i AU)

Сетевой фильтр-распределитель:

Выделенная линия на Lightspeed CLS Euro 4000

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Было:

Teac VRDS-10SE

Цап(комбайн):

Anedio D2

Nad M51

Berkeley Alpha DAC mk 2

Конвертер USB-SPDIF:

Wavelength Wavelink

Ухи:

Audio-Technica ATH-esw 9

Beyerdynamic DT 250/250

Портатив:

HiFiMan 601 Slim

Ihifi 960 + westone 4

https://yadi.sk/i/gaxXbA8Y365zsB

Поделиться сообщением

@OlegSA, Здравствуйте! несмотря на старые разногласия очень рал вас снова видеть))) Вы миеете какой-то ответ на то - почему разные кабеля звучать по разному? Я имею ввиду хорошие. Уже на хорошем уровне. Сигнал - то по идее один исходный и передается максимально точно6 но звук все равно другой. не по детальности, разумеется, а по окрасу и музыкальности?

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 1

Поделиться сообщением

, и Вам всего самого наилучшего и с Праздниками . Все наши разногласия давно забыты - мало ли что и как мы сгоряча друг другу наговорили. :)

Моя теория по кабелям USB не менялась в общем - то. :) Это все следствие недостатков самого стандарта USB аудио - по принципу "пустил пакет и забыл" - а как его "ловить" (и что делать с поврежденным-искаженным) уже дело приемника. И вторая сторона это общее отсутствие полной развязки между источником-приемником - более того множество входных элементов напрямую питаются от USB - даже в конверторах самого высокого уровня. Все это (и еще наверное много чего) дает такой разброс по вариативности влияния даже самых лучших кабелей ,что есть над чем работать. Тот же Даймонд имеет достаточно много решений по обеим вопросам - как продвинутая система поддержки изоляции в определенном состоянии (DBS) , так и жила и разъемы из сплавов оптимальных для передачи сигналов. Да много что еще. Но запросто другой кабель по влиянию в конкретном сетапе будет не менее интересным - за счет оптимальности одного параметра именно в этом сетапе, комбинации устройств. Я стал более мягким в этом вопросе имея 3 разных кабеля USB и комбинируя их в экспериментах.

Мои экспериементы с IFI USB Power показали что стабилизируя параметры можно получить очень хороший результат.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@vodkin, я профессионал в области цифровых технологий, имею ученую степень ДТН. НЕ дилетант и не админ с хобота с ответами на все вопросы "смени БП" или "материнка го***". :)

И тем не менее пишу именно то, что Вы прочитали. Вы совсем как-то не учитываете что совместно с аппаратной есть и софтверная часть, с разными ее уровнями реализации. В идеальном USB кабеле в вакууме по безошибочному протоколу с идеальным микропрограммным обработчиком - действительно не будет никаких влияний. НО его не существует, так же как и идеального вакуума.

PS Никогда не "сделает" копейка с нитро кого-то на длительном этапе. Просто развалится и будет стоячая навсегда. Посмотрите на Камаз-Мастер на ралли - там много от Камаза?

Джиттер это уровень верхушек леса - самых макушек. Но лес то идет с корней, с земли. Ваше заявление похоже на то что молния - это Зевс сердится (кроме Зевса никого не знаете просто). :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Если кабель ни на что не влияет почему некоторые производители ферриты на принтерные кабели вешают

Поделиться сообщением

@vodkin,

Я люблю хобот местами, но есть границы его применения. Они ДО музыки заканчиваются. На железе голимом - причем часто на уровне пещерном, дремучем и потому безапеляционном по софту (и прикладному софту в том числе) - потому как спецы обычно в одной железной области. :)

Как объяснить человеку , который в музыке просто не разбирается совсем что-то о звуке? Громче-тише, выше-ниже - все его познания. А те кто разбираются почему-то ничему не удивляются и просто слушают и пытаются улучшить то, что у них для музыки применяется в качестве аппаратуры.

Кабелями, да чем угодно. Потому что это для них нормально - у них есть цель, есть средства ее достижения и нет хобота и его гуру. Они с живой музыкой сравнивают - не синуоиды меряют. На хоботе это не принято, там есть свои традиции. Флаг им в руки - кто мешает-то. :)

Поделиться сообщением

Товарищи. Можно много теории. Обственных умозаключений. Но факт состоит в том, что говори - не говори, а результат в том, что звук совершенно разный с разными проводами. И дело совсем не в самоубеждении, что смешно слышать.

В 90 е говорили нафига тратить деньги на мерсы - нам и на восьмерках хорошо. Но это только до первого р аза как на мерсе прокатишься... Вот это психология.

Ведь еще совсем недавно были люди, которые были уверены, что земля плоская. Подумайте об этом, уважаемый, vodkin))) во. Вы даже боитесь разрушить свой мир))) отказываетесь от приглашения, способного изменить ваше мнение. Приехали бы хоть к кому - сами бы все услышали и поверьте - мнение бы свое изменили полостью, но вот вы не хотите. Это странно, по крайней мере. И еще, думаете охота кому отдавть за кабель 700 долларов? Это ведь не машина - ее не засветишь и не повыпендриваешься.

Изменено пользователем prod67

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vodkin

На самом деле есть аппаратура на которой и MP3-64 от FLAC никто не отличит. Там не до кабелей. :)

Обычно именно ее владельцы и наносят на свой щит лозунг о кабелях из хозмага (электротоваров) и их достаточности. С ними трудно спорить - они формально правы, в ИХ сетапе на самом деле нет разницы никакой. Ошибка только в обобщении реакции ВСЕХ сетапов по их "эталонному" на кабели и прочие дела, которые прекрасно слышно с определенного уровня. Но этих субъектов достаточно много, на том же хоботе их подавляющее большинство. Они там задают общий тон. Чем выше уровень обсуждаемых устройств, тем их меньше и в верхнем сегменте аппаратуры они вымирают полностью. Еще их мало среди любителей натурального звука, тех кто любит музыку слушать в живую.

Изменено пользователем OlegSA
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Кто-нибудь пользовался кабелем от MS Audio? Как соотношение цена-качество.

1. SONY-CDP750(VIK мод)-Arkhipov’s Laboratory DAC 63-Rega Mira3-Monitor Audio GS10

2. TH900/Denon 2000, DX-90,

Поделиться сообщением

Что-то я запутался. Вот, к примеру, на моем, так сказать, сетапе... Имеет смысл менять комповый USB (щелчков и прочих явных потерь нет) на аудиофильский начальной ценовой категории(~50$) ? Или такой кабель/моя система не позволит понять разницу?

PC ->Lynx D68, Burson Conductor Virtuoso CV2+->AMB Beta 22 (Helium) -> Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB), Sennheiser HD800, Snorry Isodynamic

Поделиться сообщением

@vodkin,

Просто есть основания именно так говорить о цифровом сигнале, потому что я довольно долго занимаюсь цифрой вообще :). Очень много примеров , когда теоретически правильно разработанное устройство ведет себя непредсказуемо именно по причине веры разработчика в незыблемость его цифровой части. Джиттер открыли и стали затем учитывать , также после попытки сожения на костре автора теории его возникговения так как его считали невозможным такие как Вы. ;)

Приведу пример для повторения на досуге простым языком без перегрузки терминологией. Если использовать в качестве источника сигнала компьютер с usb2 выходом и в качестве приемника сигнала ЦАП с входной частью конвертора на XMOS для примера , то при наличии в качестве обслуживающей программы драйвера ASIO можно манипулировать параметрами передачи через размерность буферов ASIO . При минимальных значениях этих параметров принтерный шнурок просто не способен передать данные без потерь по своим сигнальным линиям, хотя теоретической способности по передачи хватает с запасом.

Это четко слышно в виде треска и песка при воспроизведении.Вплоть до прерывания сигнала вообще в крайнем случае. Заменим кабель на грамотно сделанный производителем для цифровой части аудиоустройств, он спокойно работает без артифактов. Тем не менее оба кабеля отвечают спецификации usb 2 для аудио в теории ибо они usb 2.0 кабели. На практике все гораздо сложнее. Я уже молчу про длинну кабеля и другие нюансы. Именно поэтому смотрят "просто" на цифру дилетанты, те кто ей занимается профессионально понимают множество подводных камней, особенно на интерфейсных взаимодействиях, где идет стык между многими нюансами. Вам просто нужно понять что чисто цифровой кабель имеет и "аналоговые" параметры в том числе, которые могут быть принципиальными в определенных условиях.

И меньше верить многим "практикам" с хобота. ;)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Извиняюсь за вторжение в беседу по конкретной теме по выбору лучшего кабеля. Я нашел информацию по кабелям:

1. Плееры отличаются все. У каждого своя обработка цифровой инфы - КД плееры по-разному работают с ошибками и буферизуют данные. Софтовые плееры по-разному работают даже с файлами - самый обсуждаемый "хайендный" плеер Amarra ощутимо по-разному играет даже разные типы файлов с идентичными данными. Я бы такого программера уволил с волчьим билетом, но - пипл хавает!!!

2. Огромное количество сетапов включает SPDIF как среду передачи данных. Этот ископаемый (1982г) и дико глючный интерфейс не имеет обратной связи, более того, синхронизацию приемник вынужден вычленять из данных. Поэтому никакой гарантии доставки точного кода в нужное время, строго говоря, нет. Частично спасает ситуацию WordClock, но он применяется либо в адски дорогущей бытовой технике, либо в старой профессиональной. Более свежая пользуется интерфейсом AES/EBU или, что лучше, I2S с прямой синхронизацией. Вывод: всё, где есть слово SPDIF (Toslink), будет играть по-разному априори.

3. Цифровые кабели не могут искажать или улучшать данные. Если они это делают - они неисправны!

4. Цифровые и силовые кабели могут влиять на звук. Большинство цифроаналоговых дивайсов на современном рынке (не исключая мой действительно неплохо звучащий ЦАПоусилок Teac A-H01) настолько криво спроектированы, что все наводки от компа в общем случае идут через корпус ЦАПа на его землю. Естественно, наводки на аналоговую часть неизбежны. Спектр же наводок таков, что подгадить они могут как незаметно, так и вопиюще. Уменьшить их влияние можно, подобрав кабло так, чтобы оно поглощало вредную часть спектра. Или радикально развязав комп от ЦАПа. Так, кстати, сделано в DLNA плеерах - они берут данные либо по Ethernet (конструктивно гальванически развязанный интерфейс), либо вообще по вайфаю. Но тут подкрадывается вторая часть п.1 - и снова начинается

вкусовщина...

Нашел еще такую информацию:

Основное различие между стандартами соединения компьютера и ЦАПа, S/PDIF и AES/EBU, с одной стороны, и USB – с другой, лежит в способе передачи данных. В первом случае данные от компьютера, с помощью соответствующего интерфейса, передаются на ЦАП в виде непрерывного потока, то есть в том виде, который они приобретают после программного проигрывателя. Во втором случае, в соответствии с протоколом передачи данных через USB, поток данных вначале разбивается на пакеты, а затем уже передаётся на вход USB ЦАПа, в котором он должен снова приобрести вид непрерывного потока перед цифроаналоговым преобразованием.

usb_2.pngВ передаваемых через USB-соединение пакетах данных, кроме данных, соответствующих звуковой информации, присутствует также информация конфигурирования, управления и состояния.

В отличие от адаптивного, асинхронный тип работы USB-интерфейса для передачи звука является технически более совершенным, т.к. при его реализации происходит не только передача пакетов данных от компьютера к ЦАПу, но и осуществляется обратная связь с компьютером таким образом, чтобы управлять процессом этой передачи данных.

Так, вот, теперь вопрос. Я купил ЦАП Yulong DA8. И звук очень детальный, межзвуковое пространство достаточно объемно и прозрачно, чтобы совершенно не чувствовалось на слух, что что-то стоит между очень далеко звучащими инструментами и слушателем, то есть не нахожу причины для дальнейшего поиска кабеля, но тем не менее заинтересован: нужно ли что-то покупать, или родной кабель китайского изготовления сгодится. Просто есть чувство, что большего ничего и не нужно от качества, что и вопрос покажется странным, но тем не менее интересно. Так же интересна и вполне профессиональная информация по поводу той информации, которую я нашел в сети Интернет и написал выше. В частности идет речь о том, что при асинхронном типе работы USB используется передача пакетов данных, а не последовательных данных, а значит и роль серебра, которое якобы влияет на завышение высоких частот в связи с лучшей проводимостью высоких частот по поверхности кабеля и осветления звука в связи с этим в акустических и межблочных кабелях не играет в этом отношении роли в USB кабелях, но кто-то пишет, что серебро якобы меньше принимает и отражает наводок. Вот еще в чем вопрос. Одним словом стоит ли вообще покупать кабель для Yulong DA8, и если да, то не повредит ли серебро, если информация из Интернета верна. О том, что в Yulong DA8 используется асинхронный способ передачи я прочитал только на иностранном форуме.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Я как - то читал отзыв на яндексе. Человек купил себе камеру Canon D1 С стоимостью около 500.000тр - реально машину производительности, которая сочетает репортажную скорость и постановочное качество. Снимает видео 4к. Так вот он написал в отзыве - типа - на хрена купил сравнивали с мужиками в бане - ну не намного лучше, чем мыльница снимает...

Это я к тому аппарат у вас достойный, но пишите вы что-то невнятное. ТОже кабелек от принтера вставили? Машинка за триста долларов тоже едет как и мерс за 300000д. НЕт разницы скажете?

Так что с часами какой-то голимый пример. Дорогие часы надежнее и показывают скорее точнее время, чем простые. Это очевидно. Разница в деталях. Да и там драгоценных камней много. Так что к кабелю это не имеет отношение.

В истории масса примеров неверия - операции делали грязными инструментами - никто не верил, что пациент умирает от бактерий и только потом поняли.

Долго не верили, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот. И ученые доказывали, что это солнце вращается вокруг земли.

Долго никто не мог поверить, что человек может летать - смеялись над людьми кто пытался...

Можно долго перечислять...

К сожалению то, что хороше едет, звучит, снимает, вкусно - стоит дороже, чем обычные вещи. Это реально. 9000д - это перебор, конечно, но около 1000д за кабель, который звучит лучше, чем за 300рублей можно потратиться. Для себя же. Серебро передает сигнал по-другому, чем медь. Тем более креагенное. В нем расстояние в малекулярной решетке меньше - соответственно сигнал передается быстрее иточнее.. Можно потратить время и изучить вопрос.

Можно оторвать попу и просто послушать и убедиться. Если нет желания - значит это позиция и говорить бесполезно. Но почему-то такие люди не просто говорят свое мнения - они на нем настаивают. Сильно настаивают...

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@Bumerang, Скажу так - я окончалельно не знаю как USB влияет на звук. И в Тике 501 не было слышно даже замену межблока. Но на чувствительной аппаратуре - слышно очень сильно - особенно USB. Я думал менять ЦАП (а уменя дорогой цап) потому как совершенно нехватало высоких. Ну просто катастрофически. Кабель был QED& C кабелем (пресловутым) от принтера высоких стало немного больше. Но я взял на тест Средний audioquest coffe и у меня словно вату из ушей вытащили. С Даймондом и с Эндорфином все совсем стало на места. Но если вы втыкаете наушники прямо в ЦАП вы этого не услышите никогда. Это как давать большой поток воды, но лить его в воронку с узким горлышком.

Возможностей сейчас много. Можете не покупать, а брать кабеля на прослушку и самостоятельно понять нужно вам менять китайский кабель или нет. А если услышите разницу - выбрать то, что подходит больше.

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@K.G.,

Вы начинаете подменять стоимостью качество изделия. Это не эквивалент. Если у Вас сетап например на 100 000$ то вопрос гарантированно качественного кабеля для него не будет упираться в стоимость USB кабеля. Если сетап эконом-класса (по меркам аудио это все равно большие деньги)

то стоит покопаться и повыбирать из созданных именно для передачи данных в цифровых устройствах для аудио. НО принтерный трехюаневый в любом случае это просто вариант самого убогого решения, без каких-либо гарантий.

Bumerang

У Вас немного кони и люди смешались в одну кучу. Причем уже фатально смешались. :) Кентавры получились.

Почитайте про передачу данных и формат USB аудио.Потом попробуйте это применить к Вашему Юлонгу и сами поймете все. :)

По серебру - это лучший проводник чем медь со всеми вытекающими последствиями из этого.

Изменено пользователем clubnewmen

Поделиться сообщением

@OlegSA, здравствуйте, извините, что написал Вам конкретно, я понял так, что Вы здесь на форуме один из самых знающих специалистов в области звука и кабелей, я хотел бы просто узнать какой бы Вы USB кабель купили вместо родного китайского к Yulong DA8.

С Уважением,

Олег

Поделиться сообщением

@OlegSA, пишите больше, все Ваши мысли найдут своего читателя. Мне, например, очень интересно. Вроде тема не нова, но подчерпнуть для себя еще много чего можно.

chord dave + fostex th900 (focos mod)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@losarp2, Зайдите на всекабели.рф почитайте описания кабелей или позвоните им.

@vodkin, Где у нас борцы с невежеством? В палате с Наполеоном!))))) Говорите дальше сами с собой. Я не доктор. К сожалению.

А то накатила толпа с пятью сообщениями... Детишки, говорите сами с собой)))

Изменено пользователем prod67

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

OlegSA, я прошу прощения за ошибку, я Вам личное сообщение написал. Не отвечайте мне на форуме.

Изменено пользователем clubnewmen

Поделиться сообщением

Bumerang

И Вам не хворать также. :) Спасибо за комплимент, хотя это и не так, но все равно приятно. Отвечаю здесь, чтобы не было непонимания или подозрений со стороны "хоботовцев" и прочих "искателей продаванов" всех времен и народов.

1 Есть мой обзор "китайцев" и здесь и на сундуке. На основании его можно сделать некоторые выводы по USB входам этих устройств.

2 Нет смысла выбирать для Юлонга очень дорогой кабель (если только не рассматривать его как финальная покупка на будущее USB кабеля)

3 Кабель это не что-то самостоятельное - надо его рассматривать как часть "организма" всего сетапа. Подумайте что Вам нравится в нем и что не устраивает. Потому что можно либо скорректировать, либо усугубить все особенности. Стоит помнить что Юлонг не будет с большой долей вероятности Вашим итоговым ЦАПом - просто послушаете что-то выше классом и поймете что можно идти вперед и есть куда. :)

Поэтому я бы сначала подумал, определился с бюджетом (на сегодня это стало очень важным) и только потом бы стал приобретать новое кабельное решение.

А вариантов достаточно много - от Фурутека GT2 по демократичной цене в роли начального и качественного для цифрового аудио, через Zonotone 6N как уже крепкое среднее решение , затем AQ Coffee - классика жанра (но главное чтобы оригинал - не имитация) и выше до уже топовых решений серии купил-проблему закрыл типа AQ Diamond.

Поделиться сообщением

OlegSA, спасибо за информацию, и поскольку Вы уже ответили на форуме, то можно еще один вопрос: А в чем будет выигрыш по сравнению с очень детализированным и прозрачным родным кабелем. Неужели все-таки этот китайский кабель с родным ЦАП поспешили подобрать? Ведь ЦАП показал очень хорошие показатели по измерениям АЧХ и THD, динамическому диапазону, за исключением того правда, что фазовых искажений не описано, а также интермодуляционных.

Изменено пользователем Bumerang

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.