Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

domranik

Flac или Wave?

Рекомендуемые сообщения

@spongebob,

Файл (24..192000),полученный апсемплированием из (16..44100),у вас может звучать лучше в

случае использования в цапе современных дельта-сигм,которые хорошо работают на хайрезе,а

редбук "не любят"..

Изменено пользователем stiv8800
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

ухо слышит разницу?

Провел эксперимент.

Сравнил звучание одного и того же файла - Flac 16/44.1 (1411.2 кбит/с) и перекодированного исходника в Wave 24/192 (9216 кбит/с).

Программа кодирования dBpoweramp v 15 (64 - bit).

Внимательно прослушал на портативе и акустике (Album Player 2.100х64 (версия от 12.05.14) - ASIO).

Файл Wave 24/192 (9216 кбит/с) звучит "значительно" лучше (макро и микро динамика, детализация, полифония, стереобаза, тембр) исходника, а ведь должен звучать как исходник, битрейт то перекодированного файла "надутый"!!!

Парадокс, однако?!

Ваш парадокс легко объяснить. Т.к. вы слушаете музыку с карты LynxL22, которая стоит внутри компьютера, и используете ее аналоговый, а не цифровой выход, то это создает, как минимум, 2 проблемы или два узких горлышка:

1. У вас на карте стоит кварц, скорее всего на 42 МГц. Это очень большая частота и любые помехи по питанию могут вызвать девиацию частоты кварца, что приведет к повышению уровня джиттера
  2. Т.к. вы используете аналоговый выход карты, а не цифровой, то это еще хуже для звука, т.к. любые помехи по питанию изменят характер звука выходного аналогового каскада.

В компьютере огромное количество наводок, которые очень сильно портят звук. Что касается вашего конкретного случая по сравнению качества воспроизведения flac и wav файла, то т.к. во время проигрывания flac файла добавляется лишний процесс по его синхронной раскодировке, то этот лишний процесс создает лишние помехи, которые проникают в БП компьютера, а оттуда в цепи питания карты. В результате вы слышите разницу в звучании.

Для того, чтобы решить вашу проблему, надо либо вытащить вашу карту из компа и подать на нее линейное питание от качественного блока питания, либо, что еще лучше брать с карты только цифровой поток, а аналоговый выход вообще не использовать, т.е. подавать сигнал на внешний ЦАП. Но даже в этом случае какая-то разница в звучании может все равно остаться, т.к. первую проблему мы таким образом не решили. Для решения первой проблем надо подать на карту внешнее питание таким образом, чтобы ее земля была полностью отвязана от земли компа, что сделать довольно таки сложно. Конечно, вы можете купить adnako и отвязать карту от компа по оптике, но это очень дорогое решение. Не лучше ли задействовать качественный ЦАП, который эффективно борется с джитером или качественный USB to I2S (или SPDIF) конвертер?

Только в этом случае вы сможете полностью избавиться от всех проблем такого рода т.к. в этом случае USB чип тактируется от мастерклока во внешнем ЦАПе, либо от качественного генератора прямо стоящем на борту конвертера, такого, например, как на плате Edel,

У меня лично таких разниц при воспроизведении файлов разного lossless формата не слышно. Кроме того, разницу в звучании между фубаром и APlayer например я также не слышу.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@gloffs,

Коротко : Разница между Фубаром,Аплеером и ДжейРивером существует,и достаточно заметная!.. Особливо с Фубаром.... Без имхо...

Почему вы не слышите ?.. Вариантов ответов много...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ваш парадокс легко объяснить. Т.к. вы слушаете музыку с карты LynxL22,,,

А какие мысли есть относительно этой связки Colorful Colorfly C4 Pro & Denon AH-D7000?

Спойлер

DALI iO-12

Поделиться сообщением

Парадокс, однако?!

Давно известный факт. Многие производители встраивают апсемплеры в свои изделия (есть и не отключаемые). Правда апсемплинг делается на лету. Кроме того обычно в кратных величинах (44,1-88,2-176,4 и 48-96-192-384). Так же есть программные апсемплеры (например для Фубара их несколько), правда при не кратной величине слышна резкая деградация звука (в основном на ВЧ). При этом надо посмотреть, что поддерживает карта и переключается ли внутренний формат автоматически , либо надо это делать вручную.

Положительное влияние увеличения глубины битности уже обсуждалось в начале темы.

Думается , что лучший результат даст использование готового HD контента 24/96 или 24/192 если слышите разницу. :) и настройка компа под его воспроизведение.

Вариант обработка в редакторе (например Sound Forge) ну тут уметь надо.

Изменено пользователем algato77

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

Думается , что лучший результат даст использование готового HD контента 24/96 или 24/192 если слышите разницу.

Разница есть (не критична), а вот где взять готовый НD контент (исходник) 24/192 в формате wawe?

Спойлер

DALI iO-12

Поделиться сообщением

@spongebob,

Есть два способа оцифровки аналогового звука. ИКМ (PCM) и Дельта-сигма (DSD) пока оставим. ЦАП преобразует в аналог только ИКМ, в чем бы он не был закодирован изначально МР3 или FLAC, любым кодеком в общем. На дисках ДВД\ДВД Аудио может содержаться как PCM (LPCM), так и MLP (тот же PCM но архивированный по особому алгоритму) . На диске служебная информация записана в отдельный сектор, а сама дорожка представляет из себя только PCM.

В случае записи на компьютер записывается само содержание PCM и служебная информация. В зависимости от того как кодирована служебная информация, файлу присваивается расширение WAV -Windows, AIFF- Аррle, но содержания файла с PCM не меняется. Если нужно уменьшить размер без потерь, то наш PCM архивируется любым кодеком без потерь FLAC,АLAC и т.д. но при обратном преобразовании это будет тот же РСМ.

При воспроизведении программным плеером скажем FLAC, файл разархивируется на лету в тот же РСМ, но можно сначала преобразовать (разархивировать) FLAC в WAV (PCM) и воспроизводить прямо из файла или предварительно преобразовать FLAC в WAV (PCM) с сохранением в оперативную память и воспроизводить оттуда (как делает один из вариантов Аплеера например).

Поскольку ДВД Аудио вытеснен DSD, то записей с 24/192 крайне мало, в основном 24/48 и 24/96, но этого достаточно с большим запасом. А если не достаточно то есть DSD, но смысл там не в потоке, а в минимизации слышимых шумов и большей точности. На блюрей дисках есть Dolby TrueHD,DTS 96/24,DTS-HD High Resolution Audio, DTS-HD Master Audio так же являются кодеками без потерь для PCM (в основном правда многодорожечными ну и это не проблема можно сделать даунмикс).

Таким образом источников HD звука завались. Это если разбираться. Но для особо одаренных (спрос рождает предложение) есть FLAC 384/32 с плавающей точкой :).

24/192 против 24/96 избыточен, обычно им страдают винилриповщики, ну тут не настаиваю не жалко места....

Изменено пользователем algato77

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Думается , что лучший результат даст использование готового HD контента 24/96 или 24/192 если слышите разницу.

Разница есть (не критична), а вот где взять готовый НD контент (исходник) 24/192 в формате wawe?

В магазинах, где вы покупаете контент обычно есть возможность выбора - покупки контента в форматах flac или aiff, wav.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

@gloffs,

Коротко : Разница между Фубаром,Аплеером и ДжейРивером существует,и достаточно заметная!.. Особливо с Фубаром.... Без имхо...

Почему вы не слышите ?.. Вариантов ответов много...

Я не уверен в том, слышу ее или нет. Если она даже и есть, то я в этом не уверен. Сначала мне кажется, что она есть, но когда я переключаюсь обратно, то мне уже кажется, что ее нет. Так что по хорошему говорить о том, есть она или нет, можно только после слепого прослушивания. А так можно что угодно себе внушить.

Если вы уверены в том, что вы ее слышите, значит ЦАП, стоящий в вашей системе, не может эффективно давить джиттер.

А я ее не слышу т.к. у меня нет проблем с джиттером.

Еще заметил такую вещь: когда в системе есть какие-то проблемы, то появляется зуд сравнения плееров и прочего. А когда все здорово играет: и акустика, и усилитель и вообще все компоненты, то вообще ничего сравнивать не хочется. Просто получаешь удовольствие от музыки.

Ваш парадокс легко объяснить. Т.к. вы слушаете музыку с карты LynxL22,,,

А какие мысли есть относительно этой связки Colorful Colorfly C4 Pro & Denon AH-D7000?

Надо разбираться с тем, что это вообще за аппараты такие и как они устроены.

Поделиться сообщением

Еще один момент: если в аппарат встроен апсемплинг, то это ведь повышение частоты, что естественно увеличивает слышимость джиттера. Т.е. при апсемплинге джиттер становится лучше слушен, чем там, где он не применяется. А в связи с тем, что единственный оставшийся проблемный узел в цифровых устройствах - джиттер, то ес ли делать апсемплинг, то надо максимально улучшать качество питания. А питание производители не делают на максимальном уровне т.к. это сильно увеличивает себестоимость изделия.

Поэтому я лично отрицательно отншусь к апсемплингу и не применяю его в своей системе.

Поделиться сообщением

@gloffs,

А какой у вас в системе ЦАП (DAC),да и сама система из каких компонентов?

В любом случае : если ваша система так хорошо для ВАС воспроизводит музыку,что не возникает зуда по смене

плееров и т..д..,то что вы делаете на аудиофильском форуме???

Просто слушайте музыку и наслаждайтесь...

Поймите правильно : я вас не поучаю,лишь пытаюсь внести ясность....)

Поделиться сообщением

при апсемплинге джиттер становится лучше слушен, чем там, где он не применяется.

то что вы делаете на аудиофильском форуме???

Не.. не.. самое место на этом форуме, только лучше пойти в ветку об USB кабелях, там найдутся единомышленники и к джиттеру ближе :yes:

Поделиться сообщением

Зачем разубеждать людей в их заблуждениях. Лучше потакать! Только WAV, только в максимальном хай-резе. Борьба с джиттером до последнего кондера и транса. Кварц только в термостате, но лучше атомный клок. Что все это на девайсе за 20-60 т.р. - фигня! Главное процесс. Займите человека поиском хардов, кондеров и трансов с кварцами. После каждого апгрейда подтверждайте небывалый прирост в звуке. Все! Товарищ в нирване и поиске. Музыку слушать некогда, только аудифильные записи - 2 -3 знакомых до мельчайших нюансов трека. Все неидеально! Кроме ушей ищущего. Это дао!

Мысль. Если последовательно снижать уровень эм. помех в тракте, то возврат в винилу и лампе неизбежен. Далее только граммофон.

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@dikvertin,

А вы хоть понимаете,сколько людских судеб может разрушиться,опосля прочтения ваших откровений?......

У человека была цель в жизни,он к ней стремился,попутно давая на себе заработать на маслице с икоркой ушлым продаваторам и прочим спецам,уверенно держащим паяльник...... :praynew0:

Вы просто обязаны написать,что так неудачно пошутили,так как вам супруга стелит спать в коридоре за покупку очередного кабелька за пару штук бакинских...... Как-то так! :blush:

Поделиться сообщением

@stiv8800, Моя супруга (к моей великой радости) разделяет мое увлечение музыкой. Сама активно слушает музыку, правда в основном на акустике. Бывает - и мне уже не хочется, а она слушает. :) К покупке девайсов относится корректно, т.е. если усил тебе, то потом шубу мне.

По остальному "— Первое Правило Волшебника гласит: люди глупы. Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но все же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить."

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@dikvertin,

Сорри,за "не по теме",но как супруга то вас "под каблучок"!..... Я к тому,что музыку слушаете вместе,а шубу,я так полагаю,носит лишь супруга!... :D)

Поделиться сообщением

@gloffs,

А какой у вас в системе ЦАП (DAC),да и сама система из каких компонентов?

В любом случае : если ваша система так хорошо для ВАС воспроизводит музыку,что не возникает зуда по смене

плееров и т..д..,то что вы делаете на аудиофильском форуме???

Просто слушайте музыку и наслаждайтесь...

Поймите правильно : я вас не поучаю,лишь пытаюсь внести ясность....)

Какой у меня тракт, говорите? Да ничего особенного:

Foobar или Aplayer + PCI карта Terratec Aureon Sky 5.1 или Prodif-88 (это карта уровня RME) + DAC6v3 от SergioT: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=18037

Карта (и та и другая) подсоединяется к ЦАПу по I2S через SPDIF-I2S конвертер: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=50053

т.е. карта тактируется от мастерклока в ЦАПе. Полная развязка от компа т.к. карта соединяется с конвертером по оптике.

Новый усилитель Зуева: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1433

Акустика: Poor Man Strad (Troels) как у dikvertin

А здесь фото отчет о том, как я, будучи полным чайником, собрал себе акустику: http://www.gloffs.com/PMS.htm

Поделиться сообщением

@gloffs,

Почитал.что в ваших ссылках...

Долго "мылился" : прокомментировать или не совать свой нос?...

Не буду приводить в пример пошлые пословицы и поговорки,чтобы ненароком не причинить вам обиду(не огорчить,если хотите),но....

Большинство из нас, в той или иной степени, попадает под влияние рекламы,"мурзилок",аудиогуру и прочих.....

Вы же явно пошли наперекор этому,и вас "обогрел" Вегалаб.....

Скажу грустную и неполиткорректную вещь,но вас всё-равно "поимели",но в другой форме...((((

Вы только думаете,что сэкономили приличную сумму... Со временем поймёте,что это не так..... Если же у вас просто был зуд,собрать самому,то пожалуйста....

Посчитайте стоимость труда своего и своих знакомых,кто вам помогал в изготовлении акустики...

Спустя время попытайтесь продать все творения "самоделкиных" из своей системы - узнаете реальную рыночную стоимость..... Будет грустно...

К слову,прочитал названия компонентов в вашей системе и даже представить себе не могу.как всё это может звучать?....Может классно,может - криво.....

Не буду развивать тему на страницу,сразу вывод : беда большинства населения в том,что уровень жизни у нас низкий...

При нормальных доходах,заниматься самоделками или покупать подобное - смысла не будет!..

Или же это будет "индпошив" от серьёзного мастера,возможно ,с учётом ваших пожеланий,и совсем за другие деньги.....

Сорри,если что не так... Это лишь моё мнение и не по теме топика к тому же...

Поделиться сообщением

@gloffs,

Почитал.что в ваших ссылках...

Долго "мылился" : прокомментировать или не совать свой нос?...

Не буду приводить в пример пошлые пословицы и поговорки,чтобы ненароком не причинить вам обиду(не огорчить,если хотите),но....

Большинство из нас, в той или иной степени, попадает под влияние рекламы,"мурзилок",аудиогуру и прочих.....

Вы же явно пошли наперекор этому,и вас "обогрел" Вегалаб.....

Скажу грустную и неполиткорректную вещь,но вас всё-равно "поимели",но в другой форме...((((

Вы только думаете,что сэкономили приличную сумму... Со временем поймёте,что это не так..... Если же у вас просто был зуд,собрать самому,то пожалуйста....

Посчитайте стоимость труда своего и своих знакомых,кто вам помогал в изготовлении акустики...

Спустя время попытайтесь продать все творения "самоделкиных" из своей системы - узнаете реальную рыночную стоимость..... Будет грустно...

Вот, вы знаете, я собрал PMS 3 года тому назад и до сих пор этому рад. Когда-же наступит это огорчение?

По поводу невозможности продать самоделку, тут я с вами полностью согласен, но я делал себе PMS не для того, чтобы их продавать. В этой связи, я хочу сказать, что еще до того, как я начал собирать PMS, я отлично понимал следующее: когда делаешь самопал, надо сразу стремиться к высочайшему уровню, т.к. если захочешь двигаться дальше в сторону более высокой ценовой категории, то эту поделку уже не продашь за нормальные деньги.

Это есть, но меня это нисколько не смущает т.к. буквально каждый день я получаю огромное удовольствие от того, как играют мои PMS-ки. Как то я сравнил мои PMS-ки с B&W 804S (Nautilus) и мне стало жалко хозяина этих B&W т.к. мои PMS-ки звучат лучше.

Так что никто меня не поимел, а Вегалаб - отличный ресурс, где можно найти отличные варианты приобретения хорошо звучащих компонентов по ценам, как миниум в 2 раза ниже. чем в салонах.

Я даже хочу сказать, что я горд тем, что все 3 компонента моей системы самопальные.

Я потратил на всю систему полностью около 100 тыс. руб., но если кто-то захочет достинуть такого же уровня качества на основе промышленных изделий, то ему придется потратить, как минимум 300 тыс. руб., если не больше. Для меня это очень приятно, ну и система моя веселит меня каждый день и у меня нет никакого желания отслушивать разные плееры и экспериментировать с разными фиделайзерами и т.д. т.к. итак звучит моя система волшебно, чего и вам желаю!

Поделиться сообщением

@gloffs,

Ну если все "волшебно" тогда и в самом деле ничего иного желать не надо!

Жаль только что вы разницы между плеерами не улавливаете и тд - но в "атмосфере волшебства" это как раз нормальное явление - когда эльфы поют, Нетребко отдыхает...

Поделиться сообщением

stiv8800

Я вам еще советую спросить у dikvertin как его радуют Циклопы и PMS-ки, изготовленные Сказочником, а таке почитайте ветку про Lynx Audio, которую он уже давно завел, и тогда вы поймете, что уровень многих "поделок", которые есть на Вегалабе, очень высокого уровня. ЦАП от SergioT на PCM-63 имеет ту же самую идеологию, что и изделия Lynx и многие говорят, что они находятся примерно на одном уровне качества.

Новый усилитель Зуева согласно многим прослушиваниям экспертов играет не хуже промышленного усилителя за 100 тыс. руб.

@gloffs,

Ну если все "волшебно" тогда и в самом деле ничего иного желать не надо!

Жаль только что вы разницы между плеерами не улавливаете и тд - но в "атмосфере волшебства" это как раз нормальное явление - когда эльфы поют, Нетребко отдыхает...

Она может быть и есть эта разница между разными плеерами, но для меня она несущественна. Я вот даже не слышу каких-то дефектов в обычном Direct Sound выводе звука. Если она настроен правильно и система настроена корректно, то он звучит ничем не хуже ASIO.

Поделиться сообщением

@gloffs,

Изделия от Линкс может и радуют своих владельцев (мало ли кто чему радуется!) но никакого серьезного сравнения с серьезными промышленными изделиями в равном диапазоне цен увы не выдерживают - ну разве что вам нужны лишь технические параметры как фактор услаждения слуха.

Говорю на основании опыта прослушивания нескольких их изделий - мне лично они ни в каком виде не нужны (даже в подарок).

То что "промышленность" (что за расплывчатое понятие?) также клепает много дряни - кто бы спорил. Ну так - для того мы здесь и обмениваемся мнениями.

Эти "споры" в данной ветке - мимо темы, давайте уж "отъезжать" к флакам и вавам, там конкретнее.

Поделиться сообщением

SharapoFF

Не буду с вами спорить. Изделия SergioT несколько отличаются от Lynx. Да у него их значительно меньше, чем у Lynx. Но дело не в этом. Я хочу только заметить один принципиальный момент: почти все промышленные ЦАПы не имеют I2S входа. Из-за этого их невозможно нормально подключить к компьютеру, а приходится переплачивать деньги за конвертацию USB в SPDIF, а затем требуются еще очень дорогие SPDIF провода для подключения такого конвертера к ЦАПу, в котором есть только SPDIF или AES/EBU вход. Вот из-за этой огромной проблемы мне промышленные ЦАПы сильно не нравятся. Все таки передача сигнала в SPDIF формат портит звук, в то время как для передачи звука в формате I2S дорогие провода не требуются, если передавать на длинну не более 10-15 см.

Поделиться сообщением

Юрий

Линксы не дешевые аппараты (в большинстве) и покупают их люди, как правило, после серьезных девайсов. Для них Линксы сравнение выдержали. Не более того. Многим они не нравятся. Тоже самое творится и в среде серьезной технике.

@stiv8800, Вы правы. Я возмущался. Она честно предложила поносить. :)

Поделиться сообщением

@gloffs,

Последнее сообщение не по теме ветки ...

Не хочется вас поучать как школьника,но говорите вы,как запрограммированный посланник с вегалаба ... Можно привести много примеров,где вы не правы,но не вижу смыла....

Особый "перл" - это когда вы не слышите разницы между Direct Sound и Asio..... Тут уж не до плееров.... И к чему тогда I2S??.. У меня эту разницу даже с Джульетты было слышно по стеклянной оптике......

Один цап от Lynx довелось послушать - не моё вообще! Только для электронщины!...

Охотно верю,что многое можно очень качественно сделать своими руками,но дёшево не получится!... Или без отделки и с торчащими проводами...

А вы измеряли собранную вами акустику : хоть АЧХ снимали ?.... Или "бивней" и так рвёт?...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.