Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

Мой окончательный вариант гибридного уся, хотя выходной каскад класса АБ, но х-стики с лампой хорошие, главное симметрично подобрать номиналы на выходе. Позже сделаю симуляцию в других программных пакетах. Примерные х-стики: макс. выходная мощность 300мВт на нагрузку 8 Ом, чувствительность 200мВ. Питание растапливалось на транс с 18+18в (вывод по середине)

post-4614-1364681949,1078_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Мой окончательный вариант гибридного уся, хотя выходной каскад класса АБ, но х-стики с лампой хорошие, главное симметрично подобрать номиналы на выходе. Позже сделаю симуляцию в других программных пакетах. Примерные х-стики: макс. выходная мощность 300мВт на нагрузку 8 Ом, чувствительность 200мВ. Питание растапливалось на транс с 18+18в (вывод по середине)

Все дело в том, что усилитель чувствителен к используемым выходным транзисторам, я рассчитывал для Toshiba. Его повторяли с КТ818 – КТ819 ток покоя был аж 1А, в остальном все работало отлично. Отсечка тока наступает симметрично и это режим А, для режима АВ я не пробовал.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Народ, те кто хорошо понимают в этом деле, давайте посмотри вместе на усилочек Panda и поможем мне поднастроить его под НЕ-4 максимально хорошо. Мне посто интересно сколько из него можно ещё вытянуть. Транс стоит 2х18, по резисторам 1К5 выставил 1,5 вольт.

Вот схемка этого усилочка.[attachment=0]PANDA__.pdf[/attachment]

Поделиться сообщением

Схемка не плохая, диффкаскад, токовое зеркало, кренка из рассыпухи и двухтактник на выходе , все обычно. Но что вы имеете ввиду под настройкой под уши ?

Поделиться сообщением

Там имеются подстроечные резисторы, те что на 200 настраиваешь постоянку на выходе, а вот те что на 500 ими настраиваешь рекомендованные от 1,2 да 1,5 вольт. Потом можно вроде Gain менять понизив сопротивление резистора который в данный момент стоит 300 ом. Просто этой регулировкой , как я понял можно поднастроить усилок под конкретные ушки. Вот и спрашиваю грамотных людёв в этом деле. ;)

W020090925524532968499.jpg

Поделиться сообщением

Резистор 200 ом это баланс напряжения между каскадами, т.е. посути изменение постоянки на выходе, мне кажется ее лучше вообще свести к нулю, т.к. шумоподавление тогда снижается, а резистор 500 ом задает ток на генераторе тока на полевом транзисторе, меняет рабочую точку транзисторов, вообщем меняет к-нт нелинейных искажений, тут смотря какой источник даже, а не уши ) Если повысить ток- это улучшит линейность, но с полевых транзисторов ток идет на биполярные, которые управляются током, значит по идее это повисит чувствительность, если источник и без того мощный, стоит снизить ток и наоборот, кстати с увеличением громкости увеличиваются и искажения, это на слух в какой-то мере может быть даже приятно, но тут у кого какие психи ))))

Регулировки ООС в схеме нет, так что на звук эти резисторы сильно влиять не должны.

Поделиться сообщением

satan0071

:drinks: Благодарю за разжёванный ответ. Значит я ошибся в своих предположениях. :think:

Поделиться сообщением

Там имеются подстроечные резисторы, те что на 200 настраиваешь постоянку на выходе, а вот те что на 500 ими настраиваешь рекомендованные от 1,2 да 1,5 вольт. Потом можно вроде Gain менять понизив сопротивление резистора который в данный момент стоит 300 ом. Просто этой регулировкой , как я понял можно поднастроить усилок под конкретные ушки. Вот и спрашиваю грамотных людёв в этом деле. ;)

W020090925524532968499.jpg

Комплектуха норм :Yesyes:

Поделиться сообщением

Народ, те кто хорошо понимают в этом деле, давайте посмотри вместе на усилочек Panda и поможем мне поднастроить его под НЕ-4 максимально хорошо. Мне посто интересно сколько из него можно ещё вытянуть. Транс стоит 2х18, по резисторам 1К5 выставил 1,5 вольт.Вот схемка этого усилочка.

Он не настраивается под наушники. Вариант может быть следующий - повысить коэффициент усиления путем увеличения номинала резистора R14 (R30) с цепи ООС. При этом правда увеличатся искажения. Того же эффекта увеличения усиления можно добиться путем уменьшения номинала резисторов R13 (R29).

Сильно многого от усилителя не получится добиться, т.к. питание его ограничено стабилизаторами. Схемотехника стандартная уровня 70-х годов.

Резистором VR4 (VR5) задается ток покоя дифференциального каскада. Ток покоя зависит от грейда транзисторов 2SK246. Эти транзисторы должны быть отобраны в пары по начальному току стока. Ток покоя каждого транзистора диф.пары должен быть меньше либо равен половине начального тока стока. Где-то примерно 1-2 мА. При этом на стоковых резисторах будет около 1,5 В.

Резистром VR2 (VR3) нужно обязательно настроить баланс нуля напряжения на выходе усилителя. Сначала нужно выполнить грубую настройку сразу после включения. Затем подкорректировать балансировку после того, как усилитель прогреется.

Поделиться сообщением

MS audio laboratory

Максим, если незатруднит, немогли бы Вы обьяснить методику, как можно замерить усилитель на то, какую мощность он отдаёт на конкретные наушники? :blush:

Поделиться сообщением

MS audio laboratoryМаксим, если незатруднит, немогли бы Вы обьяснить методику, как можно замерить усилитель на то, какую мощность он отдаёт на конкретные наушники?

Генератор звуковой частоты, вольтметр переменного тока с пределом не менее 30 В, осциллограф и эквивалент нагрузки с сопротивлением равным сопротивлению наушников.

1. Подключается генератор звуковой частоты на вход усилителя, ручка "уровень выхода" на генераторе выставляется на минимум. 2. Частота сигнала устанавливается средняя для звукового диапазона - 1кГц, а форма сигнала обязательно синусоидальная.

3. Далее к выходу усилителя подключается эквивалент нагрузки, а параллельно к нему осциллограф для наблюдения формы сигнала и вольтметр переменного тока для замера напряжения.

4. Включается усилитель, ручка регулировки громкости на усилителе выводится на максимум.

5. После этого постепенно начинаем увеличивать напряжение на выходе генератора звуковой частоты. При этом на осциллографе должна появиться синусоида, а вольтметр подключенный к выходу должен начать показывать напряжение отличное от нуля.

6. Увеличиваем напряжение на выходе генератора до тех пор пока форма сигнала на выходе усилителя не начнет искажаться (станут скорее всего "срезаться" пики колебания, ограничение сигнала сверху/снизу или сверху и снизу по амплитуде). Далее уменьшаем уровень на выходе генератора то такого значения, при котором размах сигнала на выходе будет максимальным, а искажения не заметны на глаз. Это соответсвует примерно 2-5% гармонических искажений.

7. Замеряем напряжение на выходе усилителя при помощи вольтметра переменного тока - это будет RMS.

Чтобы найти мощность на нагрузке остается воспользоваться формулой:

Pн=Uвых*Uвых/Rн,

где Uвых - напряжение на выходе усилителя измеренное вольтметром переменного тока (RMS) в Вольтах, Rн - сопротивление эувивалента нагрузки в Омах, Pн - мощность рассеиваемая на эквиваленте нагрузки а Ваттах.

Если нет вольтметра переменного тока, то можно воспользоваться осциллографом замерив размах сигнала на выходе усилителя Up-p/ При этом расчетаня формула измениться:

Pн=Up-p*Up-p/(8*Rн),

размерности величин в формуле прежние.

Поделиться сообщением

MS audio laboratory

Максим :drinks: как всегда на высоте, спасибо за прекрасный развёрнутый расклад!

:stopit: ох уж этот осциолограф, его отсутствие и умение общаться так всё усложняет... Но ведь есть програмные осциолографы, с ними как нибудь можно решить этот вопрос :think:

Поделиться сообщением

MS audio laboratory

Максим :drinks: как всегда на высоте, спасибо за прекрасный развёрнутый расклад!

:stopit: ох уж этот осциолограф, его отсутствие и умение общаться так всё усложняет... Но ведь есть програмные осциолографы, с ними как нибудь можно решить этот вопрос :think:

Напряжение очень большое на выходе усилителя чтобы пользоваться программными. Да и точность программных (я не говорю о профессиональных компьютреных осциллографах на основе специализированных плат) низкая.

Поделиться сообщением

Напряжение очень большое на выходе усилителя чтобы пользоваться программными. Да и точность программных (я не говорю о профессиональных компьютреных осциллографах на основе специализированных плат) низкая.

Можно использовать аттенюатор, а точность, явно намного выше, чем 3-5% THD на глазок. Там можно спокойно отловить доли %. Т.е. самый самый момент, когда началось...

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Можно использовать аттенюатор, а точность, явно намного выше, чем 3-5% THD на глазок. Там можно спокойно отловить доли %. Т.е. самый самый момент, когда началось...

Вопрос не в численном значении THD! 2-5% эти всего лишь примерное значение, когда уже можно заметить искажения при помощи осцилллографа.

Конечно, если отсутствует осциллограф, то можно используя аттенюатор подключенный ко входу звуковой карты отловить момент появления искажений при помощи той же компьютерной программы RMAA. Но измерять напряжение на выходе усилителя нужно вольтметром.

В измерении напряжения с использованием любого аттенюатора есть много подводных камней, т.к. необходимо точно учитывать выходное сопротивление источника (в данном случае усилителя, которое неизвестно) и входное сопротивление нагрузки (оно тоже скорее всего неизвестно, а если и известно, то не с точностью 99%) и параметры самого аттенюатора. А градуировать какую-то программу с неприспособленной для этого звуковой картой... Погрешность измерения напряжения хуже некуда :stopit:

Хорошие вольтметр переменного тока, осциллограф, подобранный эквивален нагрузки обеспечат достаточную инженерную точность измерений.

Поделиться сообщением

В твоем случае не обязательно делать замеры, собери схему усилителя и сделай симуляцию в программном пакете, multisim например. там в качестве питания ставишь батареи, нагрузка – резистор. в программе есть виртуальные различные приборы, на вход генератор синуса с 1кгц. На выход осциллограф и можеш амперметр в обрыв для проверки тока, ведь осцилограф ток не показывает, а мощность узнаешь по закону Ома.

Поделиться сообщением

всё таки нужна помощь а то собираюсь покупать или не покупать на этой схему усил!спасиибо :drinks:

Поделиться сообщением

Схема похожа на Laconic 6 , но без одного каскада. По звуку примерно такой-же, а если есть возможность подключить уши к усилку перед покупкой, то это хорошо, а вобще считаю, что нормально собранные ламповые звук портить не могут, а звук в них всегда мягче. Если хочешь яркого резковатого звука, то бери что-то типа Lehmann

Поделиться сообщением

что скажите о схеме srpp лампы 6н3п http://promka.at.ua/Statti/UMZCh/Lampa/ ... namp01.gif

?ищеться под gmp-400 не будет ли он их ярчить еще больше и раскачает ли?

Эта схема не на 6н3п, а на 6н23п. Нормальная схема, вместо 6н23п можно смело ставить 6н6п. Звучит нормально, очень хорошо играет с Баерами, деликатно подает верх. Думаю что с gmp-400 тоже вполне нормально споется.

Поделиться сообщением

Спасибо!я посмотрел у человека етот усилитель но вот не понял одного на вход у него стоит вместо обычных 2 разьёмов джек 3.5!ето возможно заменить на нормальные??

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.