Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

AfArt

"Волшебные пузырьки" это попытка (не безуспешная) оставить выходной транзистор в неработающем плече включенным - отсутствуют т.н. переключательные искажения.

Однако применение этих "волшебных пузырьков" в аудио не самая лучшая идея реализовать источник тока. Невысокое и частотнозависимое дифференциальное сопротивление и положительный температурный дрейф.

Наушники:Technics RP-F880,ТДС-16-40 ЭХО, Audio-Technica ATH-W1000

Источники:Kenwood DPF-7002, Kenwood DP-1001, Denon DSD-980, Panasonic SL-CT820,

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Audiotrak Prodigy HD2, Audiotrak Dr.DAC2

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

Усилитель РРАv2 будет работать в режима А, только с высокоомными наушниками, с низкоомными это уже режим АВ, потому что ток покоя не выше 12mA. Можно загнать и в режим А (потребуется установить выходные транзисторы на радиаторы), только зачем?

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

vitamir,

а смешение промежуточных транзисторов (входных)?

Под "пузырьками" - я подразумевал "неповторимое сочетание индивидуальных особенностей комплектующих" ))).

Однако применение этих "волшебных пузырьков" в аудио не самая лучшая идея реализовать источник тока. Невысокое и частотнозависимое дифференциальное сопротивление и положительный температурный дрейф.

Это наверное и для "промежуточных" транзисторов справедливо?

Поделиться сообщением

LabAT

Я ранее Вам уже писАл, не 12, а 20..30 мА. Кроме того, никто не запрещает больше, но режим А для усилителей с глубокой ООС не панацея, тем более для носимых с батарейным питанием.

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

vitamir,

а смешение промежуточных транзисторов (входных)?

Под "пузырьками" - я подразумевал "неповторимое сочетание индивидуальных особенностей комплектующих" ))).

А у меня возникла ассоциация с двухвыводными источниками тока :)

Я не собирал LISA III и не моделировал и от коментариев воздержусь.

Поделиться сообщением

Это наверное и для "промежуточных" транзисторов справедливо?

Это справедливо для двухвыводных источников тока этой серии, где бы они ни использовались.

Поделиться сообщением

vitamir писал(а):Однако применение этих "волшебных пузырьков" в аудио не самая лучшая идея реализовать источник тока. Невысокое и частотнозависимое дифференциальное сопротивление и положительный температурный дрейф.Это наверное и для "промежуточных" транзисторов справедливо?

Или "дифференциальное сопротивление и положительный температурный дрейф" это последствия системы резистор+ стабилизатор, а не чисто стабилизатор?

Прошу прощения, а что значит "двух выводной"? - типа "стабилитрон", а не типа "транзистор"?

Поделиться сообщением

AfArt

Не ищите подвоха :)

Двухвыводный это значит о двух выводах. Чтобы узнать, что там внутри, обратитесь к даташиту, пожалуйста.

Поделиться сообщением

vitamir

Ну, написали Вы это напрасно, как Вы говорите, лучше читать, а еще лучше и считать.

Вы представляете, как будут греться транзисторы с током 40mA без радиаторов, видимо, нет, они просто сгорят. Даже при 35mA с радиаторами средних размеров, эти транзисторы нагреются до 60 градусов не меньше.

Я моделировал эту схему, в том виде как она есть, там только 12mA. Пробовал и 50mA, это совсем несложно, но на плате негде поставить радиаторы, так что это просто невозможно. Кстати он и в режиме АВ отлично работает, и именно в этом вся «соль», явно задача было сделать экономичный усилитель, способный работать от батарей.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

LabAT

Я делал его в железе. :D При токе покоя 30мА (питание 24 в) жил и без радиаторов. При бОльших я одевал на транзисторы две полоски меди

Поделиться сообщением

vitamir

т.е. вы говорите о элементах типа 1Т5298, а не о системе радиодеталей имеющей два вывода и являющейся "источником тока"?

Поделиться сообщением

vitamir

Можно и так, но опять вопрос, зачем? Такой будет есть батарею за пол часа

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

LabAT,

есть сумашедшие люди каторые докупают к LISA III внешний аккумулятор повышенной ёмкости (>300$), дабы достичь своей цели))).

Поделиться сообщением

vitamir

Можно и так, но опять вопрос, зачем? Такой будет есть батарею за пол часа

Я его делал как стационарный. Выигрыш по Кг не большой, поэтому согласен, особого глубокого смысла повышать ток покоя нет. Но 20мА это минимум для выходных транзисторов, когда они еще сохраняют бетта.

Поделиться сообщением

vitamir

Даже с 20mA остается только бесполезное тепло, потому что даже вполне чувствительным наушникам с импедансом 32 Ома потребуется более 40mA ток покоя, или тоже будет отсечка тока и режим АВ. Зачем тогда ставить 20mA? Вот для высокоомных наушников нужно всего 6mA, и будет режим А, по любому, это же в пиках. При токе покоя 12mA получалось всего Кг=0.003% разве это много, и ООС не глубокая у PPAv2, глубокая не нужна, ОУ в режиме А, а Diamond Buffer вполне линейный, у Lehmann и без ООС не более Кг=0.003%.

Коэффициент гармоник PPAv2 измеряли, что получилось в реальности? Ток покоя вероятно лучше всего выбирать по Кг.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

vitamir

Подытожим:

"Волшебные пузырьки" это попытка (не безуспешная) оставить выходной транзистор в неработающем плече включенным - отсутствуют т.н. переключательные искажения.Однако применение этих "волшебных пузырьков" в аудио не самая лучшая идея реализовать источник тока. Невысокое и частотнозависимое дифференциальное сопротивление и положительный температурный дрейф.

1. "Волшебные пузырьки" - это элементы типа 1N5296, 1N5298.

2. "Невысокое и частотнозависимое дифференциальное сопротивление и положительный температурный дрейф" - не относится к системам типа Q2+Q1+R9 (в цепи ОУ в РРА) и Q21+Q22+Q4+R12+Q31+Q32 (Буфер).

3. Система Q21+Q22+Q4+R12+Q31+Q32 - именно замена 1N5296 лишённая их недостатков.

Верно?

Тогда зачем нужны конкретно 1N5298 (рабочий ток 1.1 мА при 25В)?

"...попытка (не безуспешная) оставить выходной транзистор в неработающем плече включенным - отсутствуют т.н. переключательные искажения."

Это как раз тут справедливо? Т.е. при привышении током в нагрузке тока покоя "неработающий" транзистор не выключается и это оптимизация работы в АВ режиме?

Поделиться сообщением

Все с твиками дака я завязал :D Два раза чуть его не убил, пошаманил будь здоров... :) Даже характер искажений судя по RMAA чуть изменился. Правда убил свой провод которым замеры делаю, спаял на колонке по быстрому другой чисто проверить финальный этап, что в сборе все ок...

vitamir я хотел спросить, я заменил все три рубикона, которые там в углу. Получилось суммарно, 4200 uF, так будет достаточно? Или та, которая ближе с выключателю она еще за что-то отвечает? :)

В общем бас чуть поправился, но в целом зря возился, хотя увлекательно провел много времени. :D

Все равно не могу на даке долго слушать музыку... А больше сейчас не на чем, и еще долго будет не на чем. :D Др. даке надо дешевые наушники, они нивилируют его недостатки, на силвер булитах вообще прекрасно звучал. :D

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Коэффициент гармоник PPAv2 измеряли, что получилось в реальности? Ток покоя вероятно лучше всего выбирать по Кг.

В реальности получилось 0.0008%...0.0009% без нагрузки и 0.0012%...0.0015% на нагрузке 50 Ом при токе покоя 30 мА. Но измерял RMAA с помощью ESI Juli@, поэтому и сам этим измерениям не очень доверяю :)

При большем токе покоя лучшие результаты под нагрузкой.

Поделиться сообщением

я заменил все три рубикона, которые там в углу. Получилось суммарно, 4200 uF, так будет достаточно? Или та, которая ближе с выключателю она еще за что-то отвечает? :)

Там двухполярное питание, при этом емкость не суммируется. Если бы Вы внимательно читали мое предыдущее сообщение, то обратили бы внимание на две ссылки в нем. По первой ссылке указано, какие конденсаторы я рекомендовал заменить и какие ограничения на их размеры, а по второй ссылке фотография, показывающая, где они расположены. На заднем плане два конденсатора в фильтре на выходе преобразователя, я их заменил на 2*2200*16. На переднем плане четыре конденсатора (по два на канал) фильтрующие питание непосредственно на выходных цепях ушного усилителя. Третий, что Вы заменили, фильтрует нечто в цифровой части и на звук не влияет.

Еще заметно чистят высокие блокировочные конденсаторы прямо на ноги ОУ. Об этом также есть по первой ссылке.

Поделиться сообщением

Так у меня вопрос.

В общем начал выбирать припой для пайки М куба (желательно, чтобы можно было купить тут).

Заморачиваться особо не собираюсь, поэтому вот чот нашел, хотел бы узнать мнение людей с большим опытом пайки.

http://www.chip-dip.ru/product0/4517.aspx

http://www.chip-dip.ru/product0/852446227.aspx

http://www.chip-dip.ru/product0/669850764.aspx

Это те которые заинтересовали, что думаете?

Так же вопрос по флюсам, что лучше использовать?

И какой мощности паяльник лучше использовать? И стоит ли покупать, что-то в таком духе, для выпайки - http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1197.aspx. Мало ли чего не так припаяю, чтобы плату не перегреть и не испортить, я так понимаю тут импульсный паяльник в не конкуренции?

Паяльная станция дорого, иначе бы даже не спрашивал. :)

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Khronos

Паяльник лучше такой или аналогичный, есть с регулятором температуры, что еще лучше. Главное не паяльник, а его жало. В Митино полно разных.

http://www.chip-dip.ru/product0/464913820.aspx

Флюс должен быть обязательно не содержащий кислоты, лучше просто спиртово-канифольный.

Припой конечно лучше содержащий серебро, но совершенно не обязательно. http://www.samodelka.ru/cats/161.htm

С серебром:

http://www.samodelka.ru/goods/3918.htm

Этот как раз самый недорогой, его наверное лучше всего применять:

Можно и такой, с серебром и золотом:

http://www.samodelka.ru/goods/3921.htm

Для выпаивания деталей лучше всего иметь так называемый «отсос». А вообще нужен набор хорошего инструмента, бокорезы, круглогубцы, плоскогубцы обязательно. Плохого инструмента полно, хорошего мало и он дорого стоит.

Мультиметр с испытателем транзисторов обязательно, желательно и стрелочный тестер тоже иметь.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Khronos

Паяльник лучше такой или аналогичный, есть с регулятором температуры, что еще лучше. Главное не паяльник, а его жало. В Митино полно разных.

http://www.chip-dip.ru/product0/464913820.aspx

Флюс должен быть обязательно не содержащий кислоты, лучше просто спиртово-канифольный.

Припой конечно лучше содержащий серебро, но совершенно не обязательно. http://www.samodelka.ru/cats/161.htm

С серебром:

http://www.samodelka.ru/goods/3918.htm

Этот как раз самый недорогой, его наверное лучше всего применять:

Можно и такой, с серебром и золотом:

http://www.samodelka.ru/goods/3921.htm

Для выпаивания деталей лучше всего иметь так называемый «отсос». А вообще нужен набор хорошего инструмента, бокорезы, круглогубцы, плоскогубцы обязательно. Плохого инструмента полно, хорошего мало и он дорого стоит.

Мультиметр с испытателем транзисторов обязательно, желательно и стрелочный тестер тоже иметь.

Паяльник у меня такой есть, только вроде на 25 Вт.

И отсос есть но он меня бесит. Вот у знакомого в свое время был классный, паяльник-отсос, сразу нагреваешь и тут же отсасываешь. А когда паяльник и отсос отдельно, то нифига не успеваешь. Отдельно таких теперь не продают (уже много раз искал), а вот на паяльныйх станциях есть. Но паяльная станция дорого, не так часто я паяю, не окупит она себя просто.

С серебром и золтом, на мой вгляд да и по воспоминаниям со скамьи института, самый ужасный припой с точки зрения качества соединения (его хим. состава, и проводимости).

Поэтом лучше тогда на серебросодержащем остановлюсь. А вот медный припой меня заинтересовал, тем что вывода как правило медные и контактные площадки тоже, получается единая среда... :)

С флюсом понял, поищу тогда. Вернее в чип и дипе есть на любой вкус. :)

Спиртово-канифотльный у меня есть, но он мне не нравится, поищу что-нибудь похоже. :)

У меня вот был (кончился) флюс для пайки алюминия ФТБФ-А ГОСТ-4Г.0036200 (номер не очень видно, может ошибся).

Но штука класная припой ложится отлично и сразу испаряется сам флюс. И потом плата чистая чистая, как попка младенца. :D

Поделиться сообщением

На 25W тоже паяльник подойдет.

Мультиметры лучше такие.

http://www.chip-dip.ru/product0/30160.aspx

http://www.chip-dip.ru/product0/56026.aspx

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Мне паяльники меньше 30 ватт не нравятся, греешь, греешь, олову с контактами пофиг, а плата уже горячая. Обычно паяю 30 ваттным, а если контактов много на помощь включаю и 40 ваттный. Припой фирменный весь хороший, паял Кардасом и Фурутеком - доволен обоими.

По поводу отсоса - лучше до него не доводить, лучше 10 раз все проверить, а потом паять, спешка в этом деле чревата.

А зачем флюс? В транзисторном усилке помоему все элементы луженые. Это в ламповом гнезда под лампы приходиться лудить с флюсом, а больше ничего собственно. Вот канифоль нужен, пойдет обычный сосновый.

Поделиться сообщением

Мне паяльники меньше 30 ватт не нравятся, греешь, греешь, олову с контактами пофиг, а плата уже горячая. Обычно паяю 30 ваттным, а если контактов много на помощь включаю и 40 ваттный. Припой фирменный весь хороший, паял Кардасом и Фурутеком - доволен обоими.

По поводу отсоса - лучше до него не доводить, лучше 10 раз все проверить, а потом паять, спешка в этом деле чревата.

А зачем флюс? В транзисторном усилке помоему все элементы луженые. Это в ламповом гнезда под лампы приходиться лудить с флюсом, а больше ничего собственно. Вот канифоль нужен, пойдет обычный сосновый.

Ока ясно, теперь понятно. Нужно паяльник помощнее, лана не проблема, давно хотел обновить, мой уже старенький, лет 7 назад еще покупал. :)

Конечно лучше не доводить, но прежде чем начинать нужно быть потенциально готовым к любым ситуациям. :) Вот зарание и набираюсь информации, все же проект серьезный, прошлый опыт не катит. :)

Канифоли у меня тоже полно. Но флюс от жира контакты зачищает и вообще от грязи. :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.