Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Robery

Вопрос насчёт сцены в наушниках

Рекомендуемые сообщения

seryj

Вы слышите эту сцену на всех записях?

Если да -то это нечто необыкновенное. Если на некоторых -то так и должно быть.

Слушаю в основном БСО, собственно поэтому меня и интересует сцена. Как то не задавался вопросом, на всех ли записях можно услышать глубину сцены. В той или иной степени на всех, вроде, хотя для меня это не принципиально.

Но записи, ест-но, самые обычные, не бинауральные.

Заметил еще одну особенность подачи муз. пр-ва сабром. Инструменты, или группы инструментов не смешиваются в пространстве. Они как бы существуют и звучат в паралельных плоскостях. Очень кстати полезное качество для понимания замысла произведения. Симфония раскрывается просто как на ладони. Возможно такая подача больше подходит для анализа, чем для получения удовольствия от прослушивания. Хотя, каждый получает удовольствие от разных свойств музыки. И меня очень радует именно ее многослойность.

моя система:

http://forum.doctorh...topic=34513&hl=

Уши:

MrSpeakers Ether+Stefan AudioArt Endorphin

E-MU Teak Headphones

Sennheiser HD 800(№ 38ххх, эндорфин)

Sennheiser HD 600(Russ Andrews Headphone HC-1 HP CABLE)

юсб транспорт:

DN2800MT (тини)+линейное питание

Карта вывода юсб:

PPA V4(v2 мод) +линейное питание с отельным питанием клока

Конвертеры:

ABC-Edel+линейное питание

Aquila (casea)+лин. БП TeddyPardo

Цапы:

Audio GD NFB-1ES

Аббасаудио DAC 1

Усилители:

Бета 22 (мод ff2005)

Аббасаудио ламповый ОТЛ.

Коммутация: Abbasz Audio

Поделиться сообщением

В качестве иллюстрации особенности построения сцены наушниками могу привести такое наблюдение.

Раньше, когда я жил в Москве и очень много времени и сил отдавал прослушиванию музыки, ко мне приходило в гости очень много людей. Все с удовольствием слушали музыку, делились впечатлениями, обменивались -но при этом практически никто не слушал через наушники. Когда воспроизведение шло через акустику , то (а это был в основном джаз и блюз) народ был потрясен от реальности "сцены" Клэпотн стоит вот прямо здесь, за спиной его ударная установка, в двух шагах и чуть сзади второй гитарист. В общем система (Audio Recerch r200 + Magnepan 3.6) создавала объемную " голограмму" студии или клуба. Но когда я предлагал друзьям послушать Grado HP1 (только что купленные) -то построить сцену слушая наушники с первого раза не мог никто. Да и я сам никогда не мог услышать столько в наушниках такой же глубины и четкости как черех АС. Задумываться об этом я стал гораздо позже, уже в Дагестане. Когда наушники стали основным источником прослушивания. Потом стал читать литературу, экспериментирование с бинауральным звуком. Пробовать разные способы преобразования в стерео в бинаруал -но потом понял, что если изначально запись не делалась с использованием этой техники, то превратить ее в объем -мало возможная затея. :(

Возможно, что не все представляют себе что это такое -вот примеры - эффект есть только в наушниках

http://counter-strike.cn.ua/DreamHC/Dow ... _sound.htm

http://habrahabr.ru/post/37655/

и пару в аттачах в архивах

К сожалению, реальных записей музыки с использованием этой технологии очень мало :(

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Пробовать разные способы преобразования в стерео в бинаруал -но потом понял, что если изначально запись не делалась с использованием этой техники, то превратить ее в объем -мало возможная затея. :(

Ну разумеется, таких голографических эффектов как на втором вложенном файле я не слышал ни на одной записи. Речь собственно идет лишь о некоторой специфической способности выстраивать глубину пространства на обычных записях конкретным чипом -сабре 9018.

Возможно, это искусственное построение, которого нет в реальной записи. Но слушается интересно, дает новое измерение музыке.

Но если говорить не о построении сцены в глубину а об общем ощущении объема, то такое свойство звука вообщем то знакомо каждому, кто достаточно долго слушает музыку в наушниках. Очень часто приходится слышать выражение, типа: "Плоский неинтересный звук"

моя система:

Уши:

E-MU Teak Headphones

юсб транспорт:

Карта вывода юсб:

Конвертеры:

Цапы:

Audio GD NFB-1ES

Аббасаудио DAC 1

Усилители:

Бета 22 (мод ff2005)

Аббасаудио ламповый ОТЛ.

Поделиться сообщением

А Японцы по третей ссылке? :D

Хорошо что Вы скачали и послушали.seryj Теперь лучше меня понимаете.

Когда с говорю о воссоздании трехмерного звукового пространства -то подразумеваю именно такое, как по приведенным выше примерам. Если источник звука под ногами -то именно там ты его и слышишь. Равно как если два источника звучат в 30 см сзади и в 2 метрах, тоже сзади (покашливание и шепот), третий в трех метрах перед тобой (фортепиано), четвертый и пятый слева и справа позади третьего (к примеру контрабас и саксофон) а шестой рядом с третьим но чуть выше (солист), седьмой, и так далее- то слышно и ясно различимо положение в пространстве всех источников. Движения рук контрабасиста, покачивания певца, дека фоно (или, если это хор -то можно посчитать всех исполнителей и сказать -кто выше а кто ниже, кто в первом ряду а кто во втором. -вот так как то. Я думаю, что дальше можно не продолжать.

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Вот еще пример - трек с диска Флойдов Дак Сайд -конверсия с SACD диска на 24/88,2 -один -стерео дорожка -то, что все привыкли слушать в наушниках, а второй -конверсия 5,1-Binarual - послушайте, сравните впечатления :)

Мой тракт

Поделиться сообщением

Вот еще пример - трек с диска Флойдов Дак Сайд -конверсия с SACD диска на 24/88,2 -один -стерео дорожка -то, что все привыкли слушать в наушниках, а второй -конверсия 5,1-Binarual - послушайте, сравните впечатления :)

Да все понятно со специальными записями, да интересно, да впечатляет. Но ведь речь идет не об этом.

Tylor же спрашивает применительно к обычному стандарту си ди.

Вот я и спрошу ;) Ибо такой вопрос возник всвязи с покупкой новых MA900 ;)

Разделение инструментов (позиционирование, панорама) там прекрасное, только всё между динамиками - звук "в голове", немного слева, немного справа и всё. Слушаю напрямую от Titanium HD.

Вопрос: так и должно быть, или с другим источником и/или с усилителем будет как-то по-другому? :think: Где это ширина и глубина? :think: Я пока что кроме звука "в голове" ничего ни в каких наушниках не слышал, правда серьёзных ушей у меня раз и два (HD598 и MA900). :)

Вот я ему и отвечаю:

Да, с другим источником будет по другому.

Источники на базе сабре дают глубину.

Да, с другим усилителем будет по другому, усилители высокого уровня делают звук объемным, а начального уплощают.

Да с другими наушниками будет по другому, есть наушники близкого звучания, а есть с ощущением пространства.

моя система:

Уши:

E-MU Teak Headphones

юсб транспорт:

Карта вывода юсб:

Конвертеры:

Цапы:

Audio GD NFB-1ES

Аббасаудио DAC 1

Усилители:

Бета 22 (мод ff2005)

Аббасаудио ламповый ОТЛ.

Поделиться сообщением

Недавно забегала в гости подруга, которая, к слову, поет в хоре и на каких-никаких концертах бывает почаще моего; приличных наушников не слышала. Включила знакомые ей Within Temptation (что-то из альбома 2004-го) на LCD2 - она очень удивилась (скорее даже обалдела) и сказала что-то про "акустику как в хорошем концертном зале".

Сцена конечно мнимая, но в топовых наушниках с хорошей обвязкой впечатление производит :)

(Adnaco-S1A, линейный БП) Lynx AES16 –> Audio-GD Reference 8 DSP –> (Acrolink 8N-A2080 MkIII Evo Xlr) RSA The Dark Star –> (Evo Insane медный) Audez'e LCD-2 rev.1, (CablePro Reverie balanced) LCD-3F

Кабели: межблоки Acrolink 8N-A2080 MkIII Evo Xlr, цифровой Harmonic Technology Magic Digital Two AES/EBU с переходником Insane CL d-sub/xlr.

Сетевые:

на источниках: Nanotec 302 nano3 + коннекторы Oyaide C-004 / P-004 (US), Oyaide P-046e/C-046, Furutech FI-E38R, FI-28R

усилитель, системы питания: Nanotec 305 nano3 + коннекторы Oyaide C-004 / P-004 (US), Acrolink FI-50 (US)

Питание:

Регенераторы Ultra Regenerator SE 2x130W (основной), Lite P100

розетка Oyaide R1

Было: ExactPower EP15A Conditioner, трансформаторное питание Flux Lab, Laconic Night Blues NB-3A V2, Audio-GD NFB-10ES, LevZ DAC 014 (апгрейд до 015F), Schiit Asgard; Beyerdynamic DT 250/80 ohm; QED MDH4.

Off: Sugden Masterclass HA-4, Sennheiser HD650, E-mu 1212m, Musiland Monitor 01 USD, AKG K 240 MKII

Поделиться сообщением

Но ведь речь идет не об этом.

-именно об этом.

На обычных, не подготовленных записях, наушники -не создают "сцену" подобную исходной в той степени, как это делают колонки. Она может быть произвольно другой -от супер детализации до невозможности распознать инструмент. Я нигде не написал, что слушая наушники мы ни строим сцены вообще.

Резюме -на обычных записях сцена , которую выстраивает слушатель в своем сознании произвольным образом отличается от исходной и не может служить ОБЪЕКТИВНЫМ параметром наушников как их частотные и мощностные характеристики или коэффициент искажений. Только на уровне -мне больше нравиться на этих,...

PS если интересно -могу положить что нибудь из классики, подготовленной в бинаруал из многоканала.

Мой тракт

Поделиться сообщением

К сожалению выкладывать отдельными треками на форуме -гиблое дело, а создавать отдельную раздачу на трекере -не разрешено его правилами.

Могу предложить следующее - скачайте себе плагины от Izone - ToneBoosters http://rutra cker.org/forum/viewtopic.php?t=4285428, для наших целей нужны плагины, TB Izone pro и TB Izone Surround, что бы фубар их увидел -нужен плагин -VST Adapter, далее, подключив через него VIST плагины от Izone включите TB Izone Surruond.

Потом рекомендую сделать следующее -взять образ диска с качественнй многоканальной записью, выбрать один трек и провести ряд конверсий -

вначале -стерео доржка - DSD- флак PCM c включенной опцией replay gain

далее -многоканал -стерео с преобразованием через TB Isone Surruond c разными установками и опять таки -включенной опцией Replay Gain

Функция Replay Gain очень важна на этом этапе, так как малейшая разница в громкости гораздо сильнее влияет на восприятие чем все остальное. Далее -поместить все конвертированные файлы в одну директорию, пометив их, и внимательно послушав понять разницу и выбрать наиболее понравившуюся. Далее можно смело включить плагин с понравившейся настройкой в список DSP/ Аналогично делается настройка и преобразователя TB Isone Pro для стерео сигнала -но там у вас есть возможность играться с крутилками -и испортить звук.

Простое сравнение обработанного и необработанного звука путем включения-выключения плагина некорректно -так как меняеться громкость, которая оказывает очень сильное воздействие на восприятие.

Звук, обработанный плагином приобретает характер звучания из акустики -со всеми вытекающими последствиями и тем, кто уже привык слушать чистое стерео внутри головы может по началу показаться беднее -но это не так. В общем-пробуйте.

b5af4faef17fad50456983418edcebb1.jpg

fcb21791fa9867c88ca81a7e470601df.jpg

732b7974f92771318284089900cfadf4.jpg

503cf4c4dc4d4871fd32ceabf619e2a0.jpg

Мой тракт

Поделиться сообщением

AntonAlipov

фубар матерится на 64х расширение dll'ок

PS разобрался. Установщик ставит в разные папки х86 и х64.

Попробовал, понравилось=) Проверял на Killer instinct(machinae supremacy)

Поделиться сообщением

Я вот пока сцену допридумываю :( . Вроде и стаксы не начальные,но... Да звуки вокруг,но нет впечатления оркестра впереди. Эта тема подробно разбиралась на сундуке,но раздел авторской техники был удалён недавно. А так акустика круговой направленности,вот это сцена! http://lampovik.ru/Production/AS5.html Такие слушал,после них к фронтальникам привыкать приходится,плосковато звучат.

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Акустика Klipsch Heresy 1.

Для SACD и CD Esoteric SA-50 и ARCAM CD92 dCS Ring DAC

Наушники:STAX T1W+ STAX SR 007(S/N 701**)+. ТДС-15 Snorry Mod.

Были Fostex T50RT mod yakkii; AKG K340,Stax SR 507,STAX SR 007(SZ1-16**)

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Трансы Fidelity Research XG-5;Fidelity Research XF-1H.

Yamaxa NS-230(ухо)

Ушник:Musatoff HA-3.

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

Поделиться сообщением

Я вот пока сцену допридумываю :( . Вроде и стаксы не начальные,но... Да звуки вокруг,но нет впечатления оркестра впереди. Эта тема подробно разбиралась на сундуке,но раздел авторской техники был удалён недавно. А так акустика круговой направленности,вот это сцена! http://lampovik.ru/Production/AS5.html Такие слушал,после них к фронтальникам привыкать приходится,плосковато звучат.

Акустика любит большие правильные помещения, может в этом проблема?

Поделиться сообщением

Тот же принцип, что и серии Mirage Omni не знаю, как на счет достоверности сцены, но в плане отвязки звука от АС, и заполнение пространства действительно интересны.

Поделиться сообщением

post-9581-1364684527,1855_thumb.jpg

Тот же принцип, что и серии Mirage Omni не знаю, как на счет достоверности сцены, но в плане отвязки звука от АС, и заполнение пространства действительно интересны.

Если не считать,что миражи ругают за тембра и наикривейшую АЧХ,то принцип тот же. Реализация только получше. Единственное "но":нельзя только ставить в углы и к стенам,хотя бы так.

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Yamaxa NS-230(ухо)

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

Поделиться сообщением

Ну да, миражи изначально как бюджетное аудио выпускались, но в качестве дом. кинотеатра. я бы их взял (было бы куда ставить).

Поделиться сообщением

frol77

как вы хотели услышать сцену(вообще что либо) в таких условиях? Это для акустики просто ппц -комнатка узкая с бетонными стенами :o

Поделиться сообщением

скачайте себе плагины от Izone

вообще хорошо бы обсудить работу разных подобных плагинов из многоканалки в наушники - этого, Jriver 18, креативовских и тд и тп в отдельной ветке. Лично у меня терпения не хватает их кропотливо сравнивать, поэтому я бы с удовольствием почитал чужие развернутые отзывы.

ну и аналогичные плагины для стерео тоже стоило бы обсудить.

Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best. — Frank Zappa

Поделиться сообщением

Melsig

Я два раза создавал ветки, и выкладывал результаты - интереса никто не проявил. Хотя зря.

Мой тракт

Поделиться сообщением

frol77

как вы хотели услышать сцену(вообще что либо) в таких условиях? Это для акустики просто ппц -комнатка узкая с бетонными стенами :o

Комната,да 2,45.У фронтальников обычных сцена сплюснута,но даже в таких условиях на уши перехожу только при необходимости. Стены кирпич,но если клипши убрать на заднем плане,то и оркестр нормально,только издалека,но не игрушечный. Джазовое трио вообще как живое. Колонок просто нет на слух. Я не мастак объяснять спросите у автора http://www.hiend-audio.pro/showthread.p ... 0%BC%D0%B0

Yamaxa NS-230(ухо)

Поделиться сообщением

В качестве иллюстрации особенности построения сцены наушниками могу привести такое наблюдение.

Возможно, что не все представляют себе что это такое -вот примеры - эффект есть только в наушниках

http://counter-strike.cn.ua/DreamHC/Dow ... _sound.htm

http://habrahabr.ru/post/37655/

и пару в аттачах в архивах

К сожалению, реальных записей музыки с использованием этой технологии очень мало :(

Интересно только у меня эфекты локализуются по бокам (в том числе по высоте) и сзади, но впереди ну никак?

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

algato77

Да не должно.Если по первой ссылке, где трясут коробком со спичками, то вначале делает два полных круга точно вокруг головы. Потом в левом ухе вверх и вниз , что весьма необычно слышать, потом в правом то же самое. Обходит по кругу, хорошо слышны шаги сзади потом спереди., ну и потом справа-справа-спереди далеко хлопает дверью.

Мой тракт

Поделиться сообщением

спички и ножницы - эффекты обалденные. Но к прослушиванию музыки это .... ну никак. Меня бинауральные записи часто напрягают тем, что сидишь внутри, а хочется чтоб на сцене, по старинке, а ты из зала им хлопаешь- браво, бис! Попадалась запись не бинауральная chick corea вот там эффект, что в наушниках, что на акустике потрясающий по присутствию банды перед тобой. Завтра найду и выложу тут. Звукоинженеров на всех не хватает.

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

Поделиться сообщением

dikvertin

Михаил, дело то не в эффектах, а в том, что Бинауральная запись реально может передать пространство и сцену в наушниках. В отличие от обычного стерео. Для этого я и положил в качестве примера кусочек от Флойдов. Но это может сделать каждый, нужен только многоканальный исходник. А после, послушав как строиться сцена на таком сведении и что мы слышим в случае стерео варианта - честно сказать есть ли Сцена в наушниках при прослушивании стерео записи :D:drinks:

Мой тракт

Поделиться сообщением

dikvertin

Для этого я и положил в качестве примера кусочек от Флойдов.

К сожалению не воспроизводится :(((

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

algato77

а архив распаковали? :D Или нет кодека http://audiophilesoft.ru/foobar2000/foo_input_alac.7z

Мой тракт

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.