Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Rintaro

Выделенная линия

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Aibek сказал:

Единственное место, где наличие экрана на силовых кабелях оправдано - это после фильтрации: т.е. сразу после фильтра, поскольку теоретически после фильтра сеть чистая, то экран оправдан тем что не даст нахватать новой грязи..

И таких постов много.

И еще, экранирование рассматривается вне зависимости от наличия или отсутствия заземления. Пишут, что экрана не надо.

Может я не так понял?

Импульсная помеха идет от самой звуковой аппаратуры в сеть, фильтр  как правило фильтрует только RFI, EMI., т.е. высокочастотную помеху, поэтому для звука наиболее важен кабель питания самой аппаратуры, а выделенная линия ослабляет  помехи от соседних потребителей.  Тут много чего пишут, но обычно это просто собственные представления.  Есть специализированные кабели питания для аудио, в основном они все с экраном.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, vladbit сказал:

Есть специализированные кабели питания для аудио, в основном они все с экраном.

Тогда почему, если в основном специализированные кабели питания с экраном, не рекомендуется этот самый экран подключать? Будьте добры, объясните подробнее. Пока нет у меня никакого понимания, а очень хочется понять.

Yulong DA10...Sennheiser HD 800S

Поделиться сообщением

3 минуты назад, reutover сказал:

если в основном специализированные кабели питания с экраном, не рекомендуется этот самый экран подключать?

Тут речь идет о двух кабелях - для выделенной линии и для аудио (кабель питания девайса). Предлагают использовать длинный кабель для выделенки без экрана или имеющийся экран не подключать.

Изменено пользователем Aibek

Продаю Metronome DSC и Feliks Audio Envy Performance

Поделиться сообщением

Все приличные производители (и аудиофильские, и промышленные) экранированного кабеля, продающие его метрами, знают про ёмкость экран-проводник, измеряют её и указывают. Поэтому, если кабель имеет экран и сделан не мудаками, то лично я бы подключал. Хоть в выделенке, хоть где.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

15 минут назад, reutover сказал:

Тогда почему, если в основном специализированные кабели питания с экраном, не рекомендуется этот самый экран подключать?

Обычно такие вопросы задают производителю конкретного специализированного для аудио кабеля и уже он рекомендует, подключать, или нет. Лично я экспериментировал только с кабелями питания от Furutech и Oyaide, всегда подсоединение экрана к заземлению субъективно ухудшало звук.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Ragnar-BY сказал:

Все приличные производители (и аудиофильские, и промышленные) экранированного кабеля, продающие его метрами, знают про ёмкость экран-проводник, измеряют её и указывают. Поэтому, если кабель имеет экран и сделан не мудаками, то лично я бы подключал. Хоть в выделенке, хоть где.

И я тоже так думаю. А в случае Aibek можно вообще проложить провод в металлорукаве. 12 метров - это не так много.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

15 минут назад, Ragnar-BY сказал:

Поэтому, если кабель имеет экран и сделан не мудаками, то лично я бы подключал. Хоть в выделенке, хоть где.

Зачем?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, vladbit сказал:

Зачем?

Да вроде очевидно. Производитель проектировал кабель для аудио и предусмотрел экран. Он что, ради развлечения это сделал?

Поделиться сообщением

Да вроде я уже отвечал, да и Рагнар только что об этом писал, что любой кабель, имеет распределенную емкость и индуктивность, поэтому экран и без подключения к заземлению работает и чем длиннее этот кабель, тем больше суммарные реактивности кабеля, поэтому уж длинную то линию питания то заземлять я особого смысла вообще не вижу, ну а кроткие кабели питания я и заводские разбирал не раз, везде экран был не подключен. На практике даже экранированные акустические обычно не подключают к земле. Только межблочники, но там синфазная межблочная помеха большая, да и сигнал слаботочный, там точно надо. В сильноточных совершенно не обязательно.. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vladbit Теперь более менее понятно. Остался один вопрос. А если всё таки подключить экран на длинном кабеле, это повлияет на звук в худшую сторону?

Поделиться сообщением

Попробуйте, возможно вообще ничего не заметите. По теории, сильные токи создают сильные поля, которые равномерно распределяются по всей длине кабеля, если экран никуда не подключен, при подключении земли к экрану произойдет небольшой перекос распределения полей к области точки заземления, широкополосные свойства изменятся.  Всем успехов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@vladbit

Я уже писал где-то на форуме про экраны. Бурления на тему заземлять-не заземлять, а если заземлять, то с какой стороны идут на аудиофильских форумах постоянно. Я попытался разобраться, прочёл методичку по защите от помех промышленной автоматики. Там не всё применимо, а для идеального экранирования вообще нужны другие разъёмы, контроль импеданса по длине экрана и отдельная шина заземления, но для себя сделал вывод, что буду подключать экран, один раз со стороны источника. 

Согласен, что эффективность экрана на выделенке будет ниже, чем на шнуре питания аппарата, но не думаю, что совсем не будет работать.

Дискутировать по теории на уровне свойств поля не готов, так как не разбираюсь.

Изменено пользователем Ragnar-BY
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

5 часов назад, Ragnar-BY сказал:

но для себя сделал вывод, что буду подключать экран, один раз со стороны источника. 

Не так всё сложно, надо в целом картину рассмотреть. 

1) Межблочный кабель: Токи слабые, соединение экрана межблочного кабеля с общим проводом (экраном) системы не приведет к изменению АЧХ, но повысит подавление синфазной помехи источника помехи, поэтому и заземляют экран межблочника со стороны источника помехи.

В виниловых корректорах, или аналоговых источниках, источником помех является активный усилитель-корректор, поэтому межблочник заземляют со стороны усилителя.

В цифровых устройствах сигнал от источника сильнее, а сам источник является и источником широкополосной цифровой помехи, а усилитель принимает сильный сигнал и является достаточно нейтральным, поэтому в связках ЦАП- УНЧ, или CD-УНЧ,   межблочник обычно заземляется со стороны цифрового источника.

2) Акустический кабель: Токи сильные, важнее равномерность создаваемых полей, поэтому обычно экран акустического кабеля подключают только опционально, если есть возможность заземления корзин динамиков, или по рекомендации производителя. В общем случае вообще не подключают.

3) Кабель питания:  Звуковая система обычно изолирована от земли, поэтому заземление кабеля питания имеет значение только для сетевых устройств и свойств самого кабеля питания. В общем случае по кабелю протекают сильные импульсные токи и необходимо быстро передать динамическую мощность в звуковую нагрузку. При незаземленном экране, создаваемое импульсными токами поле распределяется равномерно по всей длине кабеля, нет никаких проблем.  Экран не позволяет импульсной помехе излучаться во внешнюю среду, а внутреннее поле поддерживается равномерным благодаря экрану и не зависит от положения кабеля и внешней среды, таким образом создаются стационарные условия вне зависимости от окружения и отсутствует влияние на само окружение. Подключается тоже только опционально.

• Нравится 1
  • Досада 1

Поделиться сообщением

Господа, понятие "выделенная линия" - это общеизвестно среди электриков или это сугубо аудиофильское понятие?

Поделиться сообщением

Электрику можно сказать, что нужна розетка с новой проводкой от щитка и на отдельном автомате.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Ragnar-BY сказал:

на отдельном автомате

А по автоматам есть ли какие-либо рекомендации, советы? в каком направлении смотреть?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Aibek сказал:

А по автоматам есть ли какие-либо рекомендации, советы.

ABB, Шнайдер, поставьте реле напряжения (аппаратура дорогая), можно упороться держателем плавких вставок на серебре/палладии, но это уже клинические стадии (я не говорю что они не влияют, экономически иррационально), если деньги - не проблема, лучше два (на слаботочку тоже) щита полностью заново собрать в квартире...

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

• Нравится 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Urez сказал:

ABB, Шнайдер, поставьте реле напряжения

То есть два устройства: автомат + реле напряжения? или реле - устройство два в одном?

Случай не клинический - разумная достаточность, если влияние на звук неочевидно, то воздержусь.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Aibek сказал:

автомат + реле напряжения?

Да

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

А как такой реле напряжения в розетку РН-101М1, подойдет? чтобы не ковыряться в щитке

https://beom.kz/p1029794-rele-napryazheniya-101m.html

Поделиться сообщением

35 минут назад, Aibek сказал:

А по автоматам есть ли какие-либо рекомендации, советы? в каком направлении смотреть?

Хорошие уже назвали. Есть аудиофильские автоматы для щитков, но я не пробовал. Думаю, что если искренне верить, услышишь и не такое ;)

Поделиться сообщением

17 минут назад, Aibek сказал:

А как такой реле напряжения в розетку РН-101М1, подойдет? чтобы не ковыряться в щитке

https://beom.kz/p1029794-rele-napryazheniya-101m.html

Не знаю, попахивает дешевым китаем а'ля Rexant, хотя Шнайдер вы скорее всего найдете тоже китайский, но это своя фабрика с контролем качества ISO и т.д., советую один раз все-таки "поковыряться", проф решение поставить (они будут щитовые на din-рейку, и как правило раздельного типа) и забыть об этом.

ПРОДАМ

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Для интереса заглянул щиток в прихожей, стоят УЗО Moeller PF6-40/4/03, ни одного свободного места в щитке

Поделиться сообщением

Aibek По автоматам - как уже правильно посоветовали, Schneider Electric или ABB.

Но есть пара моментов:

- ABB все же получше будут в плане надежности и качеству сборки. Schneider Electric немного "испортились" в последнее время. Не то, чтобы разница в качестве критичная, но при выборе между этими двумя фирмами, лучше обратить внимание именно на АВВ.

- ABB в продаже бывают как "Made In Bulgaria", так и "Made In Germany". Думаю, понятно какие стоит приобретать :)

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Lynx D95 (AK4497), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Rutger сказал:

ABB в продаже бывают ... "Made In Germany"

Предположим, куплю АВВ, а какое реле напряжения к нему прикупить? Или реле избыточно?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.