Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Rintaro

Выделенная линия

Рекомендуемые сообщения

В чем рациональное зерно?

В том что после приработки звук устаканится и не будет колбаситься как во время прогрева.

Не правильный ответ! То что "звук устаканивается и не будет колбасится" - это Ваши домыслы и самовнушение. Какие объективные параметры меняются в кабеле с "прогревом" и как именно их изменение влияет на звук?

Поделиться сообщением

@Шурик,

Это неоднократно подтверждалось разными людьми на другом форуме. Самовнушения здесь и близко нет - с прогревом звучание меняется, это факт. Проведите эксперимент самостоятельно!

Какие процессы проходят внутри кабеля при этом точно неизвестно, т.к. ученым некогда это исследовать :yes:

ПК с X-Fi Xtreme Gamer Fatality Pro

DAC - CS4398

CD - Akai CD 79

Усилители - Loewe 6391, Audio GD NFB-1, Audioscene Maestro

Наушники - Hifiman HE-560, Axelvox HD 242 mod

АС - Heco Victa Prime 302

Поделиться сообщением

Какие процессы проходят внутри кабеля при этом точно неизвестно, т.к. ученым некогда это исследовать

Статика рассасывается и блуждающие токи Фуко перестают блуждать. :D

Yulong DA10...Sennheiser HD 800S

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Не правильный ответ!

В том что после приработки звук устаканится и не будет колбаситься как во время прогрева.

Не правильный ответ! .....

Поделитесь пожалуйста правильным ответом раз его знаете. Нужно положить конец этому мракобесию ;) .

Поделиться сообщением

Какие процессы проходят внутри кабеля при этом точно неизвестно, т.к. ученым некогда это исследовать

Статика рассасывается и блуждающие токи Фуко перестают блуждать. :D

Ага, и законы Кирхгофа стабилизируются под действием сил Фарадея! :D):stopit: Я тоже знаю много умных слов и имен ученых, работавших с электричеством, но все мимо, совсем мимо!

Поделиться сообщением

Не правильный ответ!

Не правильный ответ! .....

Поделитесь пожалуйста правильным ответом раз его знаете. Нужно положить конец этому мракобесию ;) .

Прогрева кабелей не существует. Существует привыкание головного мозга к звучанию конкретной системы с конкретным кабелем и в голове слушателя вырабатываются внутренние компенсаторные алгоритмы к тем конкретным искажениям звучания, которые неизбежно имеет любая система с конкретным кабелем.

Прогрев характерен для:

- Конденсаторов- электролитов;

- Механическая приработка подвесов динамиков;

- Кратковременный, перед прослушиванием, прогрев полупроводниковых приборов и другой рассыпухи по достижении ими температуры на которой аппарат настраивался для наилучшего звучания, соответственно и прогрев ламп - куда-же без него.

Эти все прогревы вполне объяснимы и измеряемы с точки зрения физики. А прогрев кабеля :notknow: - скорее это уже прогрев мозга.

• Досада 1

Поделиться сообщением

Прогрева кабелей не существует. Существует привыкание головного мозга к звучанию конкретной системы с конкретным кабелем и в голове слушателя вырабатываются внутренние компенсаторные алгоритмы к тем конкретным искажениям звучания, которые неизбежно имеет любая система с конкретным кабелем. Прогрев характерен для:

- Конденсаторов- электролитов;

- Механическая приработка подвесов динамиков;

- Кратковременный, перед прослушиванием, прогрев полупроводниковых приборов и другой рассыпухи по достижении ими температуры на которой аппарат настраивался для наилучшего звучания, соответственно и прогрев ламп - куда-же без него. Эти все прогревы вполне объяснимы и измеряемы с точки зрения физики. А прогрев кабеля - скорее это уже прогрев мозга.

У Вас такое мнение или суждение назовите это как хотите.

Согласен, что привыкание головного мозга имеет место быть. Но вот как объяснить, что после изгиба силового или межблочного кабеля из моножилы привычное звучание восстанавливается пару дней? Мозг ведь давно привык.

Добавил бы к Вашему списку прогрева еще пайку. Греется до недели.

Лет 10 назад правильные технари доказывали, что USB-кабель не может влиять на звук основываясь на полученных в учебных заведениях знаниях. Прям баталии были.

Поделиться сообщением

но все мимо, совсем мимо!

Не совсем. Лишь половина моей фразы была шуткой. Вторая половина истинная правда. Догадайтесь какая!

Поделиться сообщением

Эти все прогревы вполне объяснимы и измеряемы с точки зрения физики. А прогрев кабеля :notknow:

"Прогрев кабеля" вполне объясним с точки зрения физики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Поляризация_диэлектриков

Поделиться сообщением

Эти все прогревы вполне объяснимы и измеряемы с точки зрения физики. А прогрев кабеля :notknow:

"Прогрев кабеля" вполне объясним с точки зрения физики:

https://ru.wikipedia...ия_диэлектриков

Не те напряжения + переменный ток. Да, и опять же речь то идет о, якобы, долговременном эффекте "прогрева", тогда как поляризация присуща по время приложения электрического поля. Так, что пока я не вижу это в качестве объяснения и все эе склоняюсь к психологическому объяснению "прогрева" проводов. Поверьте - психология восприятия - очень серьезный фактор, который сам по себе очень сильно влияет на восприятие, посему не нужно плодить сущности и пытаться натянуть блоху на пень, выискивая, якобы, физическое, объективное объяснение.

Изменено пользователем Шурик

Поделиться сообщением

Господа, задумался о выделенной линии (12 метров). Прочитав данную тему, сделал следующие выводы:

- 4 квадрата, медная моножила, без экрана. Вопрос: подойдет ли кабель NYM Севкабель 3x4 или может другой?;

- розетка в стену, например, Фура FP-SWS или выбрать накладную розетку, но какую для кабеля 4 квадратов (марка, модель)?

Примечание: земли нет, можно ли обойтись двухпроводным кабелем?

Изменено пользователем Aibek

Продаю Metronome DSC и Feliks Audio Envy Performance

Поделиться сообщением

5 часов назад, Aibek сказал:

Вопрос: подойдет ли кабель NYM Севкабель 3x4 или может другой?

NYM это обычный кабель для электропроводки. Работать естественно всё будет. Думаю, что 12 метров можно осилить купить что то специализированное аудиофильское. А почему не хотите кабель с экраном? Вы же будете от щитка прокладывать кабель, а щиток точно имеет заземление. К нему и подключите экран.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, reutover сказал:

А почему не хотите кабель с экраном?

В этой теме усиленно рекомендуют без экрана. Сам я не разбираюсь, поэтому вопросы.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Aibek сказал:

Господа, задумался о выделенной линии (12 метров). Прочитав данную тему, сделал следующие выводы:

- 4 квадрата, медная моножила, без экрана. Вопрос: подойдет ли кабель NYM Севкабель 3x4 или может другой?;

- розетка в стену, например, Фура FP-SWS или выбрать накладную розетку, но какую для кабеля 4 квадратов (марка, модель)?

Fujikura от 5.5 кв мм (она 5-ти или 7-ми жильная, не помню), SWS и т.п. на что денег хватит (как вариант прокинуть кабель сделав свободный вывод отрезком ~ 2 м из стены/плинтуса/потолка в зависимости от монтажа, сразу заведя его в распределитель/колодку).

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

8 часов назад, Aibek сказал:

Если вы действительно собираетесь тянуть выделенную линию от щитка, то кабель вам нужен трехпроводный, просто вместо земли подключите ноль щитка. Для качества звука в таком варианте не имеет значения, зануление это или заземление, синфазные помехи от звуковой аппаратуры будут эффективно гаситься в трехпроводном кабеле с занулением, трехпроводные фильтры и распределители уже будут работать нормально. На счет экранирования, почему нет, если кабель специализированный и с экраном, то экран просто никуда не подключают.

Изменено пользователем vladbit
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

1 час назад, vladbit сказал:

На счет экранирования, почему нет, если кабель специализированный и с экраном, то экран просто никуда не подключают.

А почему не подключают?

Поделиться сообщением

6 минут назад, reutover сказал:

А почему не подключают?

Некуда, земли же нет по условиям задачи.

Изменено пользователем Ragnar-BY

Поделиться сообщением

1 час назад, Ragnar-BY сказал:

Некуда, земли же нет по условиям задачи.

Да вроде есть. В щитке, если он правильно сделан, есть и рабочий ноль и заземление. Я бы к заземлению экран и подключил для для уменьшения наводок от соседних проводов.

Поделиться сообщением

1 час назад, reutover сказал:

Я бы к заземлению экран и подключил для для уменьшения наводок от соседних проводов.

Я бы тоже, но у @Aibek кажись уже был какой-то сложный квест с заземлением и ничего не вышло.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Aibek сказал:

Вот это хорошее дело. Экран не очень обязателен, а вот 3 провода меди моножилы от 2.5 кв.мм - очень гуд! Если на щитке найдете нормальную землю (если 5 фидеров идут с этажа на эта, то земля точно есть) и 3-й провод будет земля - то все фильтры и стабилизаторы станут очень хорошо работать.

Поделиться сообщением

7 часов назад, reutover сказал:

А почему не подключают?

Электро-магнитный экран будет работать на высоких радиочастотах в независимости от того, подключили вы его, или нет к земле, но его влияние на звуковой сигнал на низких частотах  значительно уменьшится, поэтому для звука обычно оптимальнее электрически не подключать его никуда в случае длинной выделенной линии питания.

Изменено пользователем vladbit

Поделиться сообщением

Относительно экранирования кабеля выделенной линии - здесь в этой теме усиленно подчеркивали, что для выделенки экрана не надо.

Например, на 25 странице изложено: И пару слов о модном сейчас экранировании сетевиков: сам сетевой кабель, используемый в качестве выделенки, в экране не нуждается! Те, даже не наводки, а наводочки, которые есть у нас в квартирах, на сеть влияния не окажут, а всё, что можно было нахватать от более сильных источников, уже "нахватано"за пределами квартир и даже домов , и поступает к нам в полном комплекте  . Вообще экран, это как правило более спертое, в некоторой степени лишенное "полетности" звучание, но это не всегда минус, в системах, которые звучат недостаточно телесно и через чур воздушно  , эта особенность экрана может оказаться очень даже в тему. Ещё экран сетевиков может быть полезен в "куче-мале" разных кабелей, часто перепутанных между собой сзади аппаратов, экран спасает сигнальные кабели от наводок сетевиков. Но сейчас в большинстве случаев сигнал на межблочных кабелях 2В и больше, при этом подавляющее большинство межблоков имеют собственный экран, так что и в этом случае оправданность экранирования сетевика остается под вопросом. Единственное место, где наличие экрана на силовых кабелях оправдано - это после фильтрации: т.е. сразу после фильтра, поскольку теоретически после фильтра сеть чистая, то экран оправдан тем что не даст нахватать новой грязи..

И таких постов много.

И еще, экранирование рассматривается вне зависимости от наличия или отсутствия заземления. Пишут, что экрана не надо.

Может я не так понял?

Изменено пользователем Aibek

Поделиться сообщением

5 часов назад, vladbit сказал:

но его влияние на звуковой сигнал на низких частотах  значительно уменьшится

Если я правильно понял, то если экран не подключать - его влияние на сигнал низкой частоты будет высоким, а если подключить - маленьким. Правильно я вас понял?

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

19 минут назад, reutover сказал:

Если я правильно понял, то если экран не подключать - его влияние на сигнал низкой частоты будет высоким, а если подключить - маленьким. Правильно я вас понял?

Это не мое мнение, я привел выдержку поста со стр.25, а так, мне самому не понятно.

Поделиться сообщением

5 часов назад, reutover сказал:

Нет, наоборот. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.