Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

snorry

Мои самопальные ТДС-15

Рекомендуемые сообщения

Продолжаю.

После двухнедельного перерыва захотелось чего нибудь послушать. Так как Snorry Mod были подключенными, то решил в них и послушать. В начале заценил SACD диск David Chesky – Violin, Flute Concertos – Area 31 – Chesky SACD288 (2005)потом поставил Spyro Gyra – Wrapped In A Dream – Heads Up HUSA 9107 (2006). Замечательно! А потом захотелось чего нибудь старого, знакомого.

И я поставил свой нелюбимый диск Пинк - Флойда "The Division Bell" и ...... :shok::think::praynew0::crazy:

Обычно я с него слушаю одну , две вещи. Потом ставлю что нибудь другое. А тут -буквально с первых звуков Cluster One я оказался в объемной вселенной, где звуки не просто жили, но гармонично развивались по своим законам, рождаясь и затихая. Возникая из бесконечности, оказывались в следующее мгновенье в центре головы, а через миг уносились дальше или растворялись, уйдя куда то вниз или вверх. Я был просто загипнотизирован. Прослушал весь диск от начала до конца. Потом сидел в тишине минут 20 и пытался понять, что же произошло, и почему до этого этот диск мне совершенно не нравился. Ради эксперимента снова включил Keep Talking и по очереди послушал через остальную коллекцию наушников - эффект исчез и слушать не хотелось. По всей видимости, Флоиды на этом диске много поработали с виртуализацией и бинаруальными образами, впрочем они всегда относились к качеству звука своих альбомов очень серьезно. Пожалуй лучше них никто не записывал. И вот на этом диске оказалась что музыка несет в себе огромное количество пространственной информации, которая терялась на других трактах , превращая звук в утомительный и неинтересный. Но переделанный Сергеем продукт советских инженеров смог воспроизвести эту голограмму.

Завтра послушаю в них остальные диски флоидов.

PS похоже что я понял причину "гулкости" -ну, ту, про которую я писал. Это огрехи не наушников а звукооператоров, -это интерференция звука, приводящая на некоторых записях к появлению провалов - обратная сторона медали точности Фазо-частотных характеристик этих наушников. На других наушниках звук просто размывается в пространстве, просто теряя локализацию, а на этих - происходит вычитание, и появляется "гулкость". Возможно что это связанно с моей особенностью восприятия, так как пространственная картина для меня не менее важна чем тембральная достоверность. В общем, Сергей -еще раз спасибо.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

• Нравится 3

Поделиться сообщением

AntonAlipov

да, то как звучит Division Bell мне тоже очень нравится. Например, звучание On A Island Гилмора на голову ниже, имхо. А вот самая наполненная пространственными эффектами запись - это квадрофонический Dsrk Side of The Moon (Original Quad). даже в 250 баерах кое-какая пространственная локализация нарисовалась. В ТДС должно быть :good:

ibasso dc01 & sony xba-n3ap

used:

nuforce udac, ihifi960

perreaux silhouette sxh1

beyerdynamic dt250, audio-technica ath-es10, shure se535

Поделиться сообщением

@Doggius, Да сейчас свободных денег нет, плюс я W5000 хочу, да и в тракт нужно вложиться... Да и Снорри не человек-конвейер :) Как скажет: "я устал, я ухожу", и все, будешь ты держателем эксклюзивной вещи :D Хотя, надеюсь, что рано или поздно все случится с моими ТДС...

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Здравствуйте уважаемые Сергей и активные участники обсуждения темы ТДС -15 !

Я редкий гость на форуме т.к. с Автором темы мы общаемся в основном через личную почту.

Я на днях закончил доработку ТДС -15. Это доработка исходя из того что досталось и было в наличии, но главное - драйвера внутри выполнены мной на 100% по рекомендациям Снорри (дополнительные отверстия, сортировка и установка магнитов, допил мембраны и каркасов и т.д. ) В общем всё как Снорри делает. Снаружи драйвера я не стал делать утяжеления и оклеивание замшей ( посчитал для себя это излишним из за особенности конструкции чашки). Но заполнил пустоты в корпусе капсуля пластичным пористым листовым материалом в ровень с верхней кромкой ( вырезал и вклеил ).

Мои наушники достались мне уже в измененном виде. Это ивестные Вам по соседней ветке - http://www.forum.doc...showtopic=2276.

Амбушюры велюровые от Байеров я сразу снял, а изготовил похожие на оригинал и пару месяцев слушал в таком виде. Звук был хороший, мне очень нравился. Поэтому возникла идея модернизации. В драйверах до меня не копались, они были немного ушатанные с трещиной в корпусе и сопротивление не стандартное - 14,2 и 14,3 ома. Самое трудное - это вскрытие драйверов, все остальное просто, нудно и муторно, очень хрупкая и мелкая конструкция требует некоторых слесарных навыков и соответствующего инструмента.

Я более двадцати пяти лет ни чего подобного не делал, поэтому на своём опыте - повторять то же новичкам не советую.

Сейчас у меня то же оголовье, те же чашки, но с расширенной до 98 мм кромкой (расчитаны на использование стандартных немецких амбушюров от Байеров, AKG, и т.д.) У меня амбушюры от Beyerdynamic DT 770 из кож.заменителя охватывающие уши. Кромка чашек расширена кольцом, которое изготовленно из акрилового листового материала толщиной 3 мм. Кольцо вклеено на место штатного алюминиевого. Если кому интересно, могу сделать и выставить фотографии мода. Но а теперь о главном. О звуке.

Звук после переделки просто потрясный! Настраивал по Одиссеям, Поменял несколько вариантов демпфирования. Добивался схожести характера звучания но хотелось немного поярче на верхах ( но не звонко). С поставленной задачей считаю справился. Басы устраивают на 100% середина помоему ровная, верха немного ярковаты (но у меня интегральник - Ямаха - может быть он яркости добавляет). Конечно у меня нет измерительной аппаратуры и такого опыта как у Снорри и потом пять раз разбирать и собирать это так ...

Пишу не для того чтобы отчитаться о проделанной работе, а для того чтобы отблагодарить Сергея за дельные советы и рекомендации ( если бы не они я бы просто убил драйвера). Опыт - великое дело. Уважая теоретиков - особо ценю практиков. Спасибо Snorry !!!

Не жалею о потраченном времени. Результат превзошел все ожидания. Теперь я убедился - ТДС - 15 круче чем ТДС - 5 (даже без М).

Наверое Audez'e LCD-2 мне уже больше не нужны ?

Изменено пользователем pvl58
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Наверое Audez'e LCD-2 мне уже больше не нужны ?

Ну высылайте аудезы 2 мне, никогда не слушал , послушаю, а потом загоню по спекулятивной цене ! когда-то давно были мысли самому похожим заняться, слава богу передумал и отдал мастеру spiteful.gif ну а так за пост жирный + . вы тут первый такой. аплодисменты appl.gif

Да , кстати, - пару фоток в студию , плиз !!! smile3.gif

Изменено пользователем Doggius

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

Поделиться сообщением

pvl58

Самое интересное начинается, когда удается четко согласовать АЧХ левого и правого каналов с хорошей точностью. Но для этого надо делать несколько вариантов амбушюр, и вариаций демпфирования без счета.

Разумеется, нужен измерительный стенд с микрофоном.

Стандартные баеровские амбушюры - для ТДС-15 один из самых худших вариантов. Нужно ставить угловые.

Ну и по доработке драйвера - утяжеление дает весьма заметное улучшение в плане снижения резонансов, и увеличения скорости. Проявляется и в более точном позиционировании инструментов и при правильной настройке остальных параметров - способность справляться со сложной музыкой с большим количеством инструментов даже без намека на "кашу".

Родные чашки и акрил тоже не одобряю.

"Крестовина" родных чашек дает отражение и некоторые специфические пики на АЧХ, даже сквозь демпфер. На вашем оголовье эту крестовину можно выпилить, оставить только сеточку. Но все равно пластик родного корпуса дает иногда призвуки.

Акрил в 3 мм - ну разве что как временный вариант, чтобы убедиться, что ТДС-15 способны на большее.

Поделиться сообщением

А я всегда считал , что ТДС-7 и ТДС-15 лучшие из советских наушников . У ТДС-5М и ТДС-16 нету такого пространства . Это из-за того , что они ортодинамические ? Или быть может неудачные экземпляры попадались ? В общем были одни ТДС-5М и двое ТДС-16 . Хотя ТДС-16 мне очень нравятся из-за удобства и жанровых предпочтений .

Поделиться сообщением

А ничего удивительного.

- Если посмотреть на мембрану ТДС-5 - она можно сказать вся покрыта металлом. Просто тяжелая.

- ущербный принцип снятия контакта с центра, который оказался зафиксирован.

- магнитное поле на перфорированной пластине менее ровное, чем на прямых магнитах.

Микродинамика заведомо хуже.

А брака много, это да.

Поделиться сообщением

@snorry, Сергей, а можете привести примеры хорошей реализации ортодинамического драйвера? Или сама конструкция, на ваш взгляд, однозначно уступает изодинамической. Есть ли у ортодинамики хоть какие-то преимущества, если во главу угла ставить не технологичность процесса, а именно качество звучания?

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

У конструкций есть плюсы и минусы, но если брать по большинству параметров - у изодинамики преимущество.

Из ортодинамики могу выделить как наиболее интересные:

- Yamaha YHD-1 за счет мембраны в 6 микрон получились одни из лучших в мире портативных наушников.

- и советсткую редкость Амфитон Н25С. Хотя у них тоже много недостатков, но многую ортодинмику превосходят. Жаль, конструкцию немного не довели до ума.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@snorry,

мембрана у тдс-5 очень легкая, почти невесомая. Металл там тончайший. Я ее в руках держал, жаль не мерил микрометром. Есть гораздо более тяжелые мембраны. Не думаю, что проблема в массе мембраны. Скорее, дело в том, что та пленка, из которой она сделана, со временем становится ломкой и хрупкой, и дорожки от нее отслаиваются. Контакт по центру также способствует отслоению дорожек - обрыв начинается с него. Не раз убеждался.

Нет пророка в своем отечестве

Поделиться сообщением

DkossZoSo

Все относительно.

У меня с некотороых пор точкой отсчета являются ТДС-15. Все сравнительные оценки - относительно них.

У ТДС-15 и ласан тоньше, и размер больше, и и дорожки тоньше, и площадь, покрытая металлом, меньше.

Мне довелось отслушать более 30 шт ТДС-5. Ни одни из них не способны на выдающуюся микродинамику.

Да, есть мембраны еще толще и еще тяжелее. Так что ТДС-5 - неплохие "середнячки".

Обрыв в центре - это из-за центрального конткакта - на этот участок мембраны с дыркой - повышенная механическая нагрузка.

Поэтому без серьезных на то причин - внутрь ТДС-5 луше не лазить, тем более что дорабатывать там в принципе нечего.

Причина, по которой я из ортодинамики выделил Амфитон Н-25С - в отсутствии центрального контакта, и концентрических магнитах. Нет перфорации - поле ровнее, играют лучше большинства ТДС-5 даже без доработок.

Они могли бы конкурировать с ТДС-15, если бы корпус сделали более открытым. Кстати, я объявление давал о продаже таких - почему-то оказались не востребованы.

Изменено пользователем snorry

Поделиться сообщением

Представляю иллюстрации к моему вчерашнему отчету. Я назвал свою работу - Мой тюнинг ТДС 15.

Прошу уважать права автора. Модинг внутри и его не видно. Микролаб исполняет роль подставки. Разъёмы как на Одиссеях (та же фирма ) - очень удобно и по моему звук не портят. Я начинающий наушниколюб ( или наушниковед ). Это моя вторая работа. Первая была ТДС 5 ( 100 ом, без М, 1982 г.в. ). Не судите строго. Всем всего доброго...

post-13515-0-76005700-1370762224_thumb.jpg

post-13515-0-06967800-1370762238_thumb.jpg

post-13515-0-34075200-1370762253_thumb.jpg

post-13515-0-57797400-1370762271_thumb.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

snorry

Сергей, вот, кстати, хорошая мысль насчет разъемов. Они действительно вполне надежные, и если использовать одни и те же разъемы на разных наушниках из коллекции -то можно очень хорошо выгадать и сэкономить на проводах. К примеру, у меня есть сейчас три разных провода к Одиссеям, с разным характером звука, два к хешкам, ну и на твоих стоит несъёмный - если поменять на всех наушниках разъемы на микро XLR (или как они там называются) - edc8e87fd35f34c8c3ac8849a9fb68d8.jpg -то можно использовать два-три качественных провода на всех моделях.

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Да, заказать панельные разьемы mini XLR и ставить их в чашки в планах есть.

Только под них чашки придется делать немного другие.

Поделиться сообщением

Так давай! Подождем.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Да, заказать панельные разьемы mini XLR и ставить их в чашки в планах есть.

Только под них чашки придется делать немного другие.

Это было бы замечательно! ;)

С уважением,

Константин.

Былое: Hifiman HE-6 ("Insane" от nobody, Q-audio), Beyerdynamic T1, Sennheiser HD-650 ver.1 (SAA Equinox WS), Wooaudio WA3+, Wooaudio WA6, Wyred4Sound DAC-2, Museatex Bidat (Super Plus mod, BG 2012, + доп. апгрейд), Wooaudio WA6SE Maxxed,

Fisch Audiotechnik Reference Line ---> Dussun X1600 ---> Adnaco + Lynx AES16 ---> Berkeley Alpha DAC series 2 / Demograf DAC7 ---> Двухтактный ламповый усилитель для STAX by victorvvo / RSA "The Dark Star" ---> Stax SR-007 MK1 / Audez'e LCD-3 (Q-audio) / ТДС-15 (Snorry mod) / Audez'e LCD-2 R1.1 ("Insane" от nobody) / Beyerdynamic DT880S (80`s version, "Insane" от nobody) / Revox Synergy.

Поделиться сообщением

Сижу, слушаю почти стоковые 15-ки, читаю тему и все думаю: то ли так все и оставить, то ли заказать в поднебесной акселвоксы и сделать им пересадку.... :?: Точить деревянные все равно пока руки не дойдут.

Может мне как нибудь в гости заехать, да сравнить напрямую "сток" с "модом" на одном тракте? :music:

Наушники: ТДС-5м, ТДС-15, ТДС-16, разное динамическое барахло..

Усилитель ушной: гибрид, лампа/mosfeet, различный самодел

DIY Amplifier + Radiotechnika s-30b

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Типа "новинка". :yes:

Один товарищ попросил сделать именно вот так.

На мой взгляд - непрактично, белая кожа через несколько месяцев станет серо-желтой, но впрочем - почему бы и нет.

post-7150-0-68979500-1371576667_thumb.jpg

Изменено пользователем snorry

Поделиться сообщением

Типа "новинка". :yes:

Один товарищ попросил сделать именно вот так.

На мой взгляд - непрактично, белая кожа через несколько месяцев станет серо-желтой, но впрочем - почему бы и нет.

post-7150-0-68979500-1371576667_thumb.jpg

@snorry, привет. Посмотрел фотку, хммм.... Ну деревянные части ты сам вроде делаешь, а где берешь железки : сетку, трубки, мет. кольца и т.д. Сам что ли делаешь ? я не в теме, как это все руками сделать... потому и удивляюсь немного...

Изменено пользователем Doggius

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

Поделиться сообщением

В теме все описано.

Большие кольца - от самих ТДС-15.

Металлические детали оголовья - делает знакомый слесарь по 100 р/шт.

Втулки, детали крепления - это всякие элементы мебельной фурнитуры. Кое что кое-где нужно сверлить, обтачивать, конечно.

Так или иначе - к каждому элементу все равно руки приложить пришлось.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Мой тракт

Поделиться сообщением

перехожу из ветки "наушники глазами владельца"

snorry писал :

Антон.

Вот это и интересно - у твоих ТДС-15 на СЧ и ВЧ свыше 1 кГц уровень в среднем ниже этак на 4-6 дБ, чем у ТДС-7.

И при этом ты отписал, что ТДС-7 всего лишь "отыгрывают не меньше нюансов".

Ну и по "сцене" - ты тоже сам отметил, что у ТДС-15 она глубже ("большое помещение"), а у ТДС-7 - ближе ("у сцены"). А это тоже - определяется мелкими нюансами записи.

И все это несмотря на объективно лучшее согласование АЧХ разных каналов у ТДС-7 и не смотря на посеребреный кабель.

Ну то есть это подтверждает мои наблюдения по поводу микродинамики.

Кстати, у нас тут тоже мнения немного разделились при сравнении модов ТДС-15 и ТДС-7. Из 5 слушавших - ТДС-15 понравились больше троим, а ТДС-7 - двоим. LCD-2 на их фоне не показались никому интересными.

При этом один обвинил ТДС-15 в "попсовости" звучания, ему показалось, что там "слишком много НЧ и ВЧ", но в то же время жутко яркие HE-5LE ему показались в самый раз. Вероятно такие особенности слуха.

особенности слуха-великая вещь.

Гулкость 15 -это примерно как гулкость нового помещения, не заставленного мебелью. (я то как раз сейчас в новом доме, пока все еще пустое)-то есть - пространство голографично, очень интересно но это явно-замкнутое пространство.

У "семерок" пространство устроенно иначе. Это -открытое пространство, гораздо, гораздо больше чем на 15-и при этом, гораздо меньше того, что в помещении называеться "реверберацией" -то есть КИЗ более ярко выражены, а пространство между ними чище. Как то так.

Не "сцена" не уже, нет. Она иначе устроенна. На диске Вотерса так же собака лает за спиной справа, а вот на Темной стороне, Гиллан (или кто там) топает ботинками не вокруг головы , как это слышно в 5,1 а вперед-назад, слева-направо. Я слушаю с SACD образа через плагин, преобразующий 5,1 много-канал в бинаруал. (TB Izone pro Surround 2.8.4) Сцена при этом вполне сопоставима с той, что рисуют колонки домашнего театра. Cтерео дорожка при "прямом" включении в сравнении с таким режимом проигрывает однозначно.

В общем -на "Пятнадцатых" лучше читается дальний план, но он, своими деталями, иногда "заглушает" передний. На "семерках" передний план -впереди -и все самые мельчайшие детали хорошо читаемы -а дальний план -дальше - и не так разборчив.

В общем пока это первые ощущения, вчера, (вернее сегодня) , закончив слушать музыку, поставил их погреться на изотековский диск, вечерком продолжу знакомство. Только, пожалуй, надо усилитель включить через таймер. А то снова до 4 ночи просижу, а с утра работать надо.

Мой тракт

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.