Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

tangerine

Tesla 6cc42 в качестве альтернативы 6Н3П

Рекомендуемые сообщения

c44hols

Всем привет!

Решил создать отдельную тему, посвященную лампе Tesla 6cc42. Несмотря на то, что уже существует несколько тем, в которых обсуждалась (обсуждается) эта лампа, в них зачастую обуждение уходит в офф-топик, либо обладатели дают достаточно краткое описание звука этой лампы.

Постараюсь немного раскрыть эту тему и напишу о своих впечатлениях.

Для начала хочу сказать, что всё нижесказанное является моим субъективным мнением от прослушивания тех экземпляров, что у меня есть в наличии и не является конечной истиной.

Никаких измерений не проводилось.

---------

Итак, недавно приобрел несколько штук, c целью подобрать что-нибудь годное для себя.

Мои опасения были напрасны, все лампы звучат без каких либо явных отличий друг от друга.

Всем лампам было отведено время на нагрев и "прогрев" (простите за тавтологию).

Прогрев осуществлялся следующими записями:

-- IsoTek - Full System Enhancer & Rejuvenation Disc - [инфо] - сочетание шума, импульсов, свайпов;

-- разные тестовые сигналы из других источников - шумы + свипы;

-- Autechre - Gantz Graf - cюда включил фор фан - вообще идеальный релиз для разогрева аппаратуры :D)

Лампочки были отслушаны на разных альбомах/треках следующих исполнителей (вне определенного порядка):

- Nick Cave & The Bad Seeds

- Pink Floyd

- Depeche Mode

- The Cure

- Nirvana

- Buena Vista Social Club

- Portishead

- Bonobo

- Amon Tobin

- Air

- Boards of Canada

- Biosphere

- Gel-Sol

- Autechre

- Bola

- R?yksopp

- Dead Can Dance

- Brendan Perry

- Aphex Twin

- Gotan Project

- Funki Porcini

- Plaid

- Lusine

- Ulrich Schnauss

- Miss Kittin

- VCMG (Vince Clarke & Martin L. Gore)

- разное с лейблов Chesky Records (24bit/96kHz), em:t, Instinct, Ninja Tune, Warp и др.

Выбор пал на тех исполнителей, записи которых мне хорошо известны и были неоднократно отслушаны на самой разной аппаратуре, при различных условиях в разные периоды моей жизни.

Ярковыраженного микрофонного эффекта у лампочек я не услышал. Несильный звук проявлялся если постучать карандашом по самим лампам; то, что я читал в других темах о сильном микрофонном эффекте Тесл - видимо явный брак. Ловят ЭМП от расположенных рядом приборов (у меня фонила настольная люминисцентная лампа, отодвинул - прошло)

Теперь о впечатлених о прослушивании в сравнении с отечественными 6Н3П.

Лампочки яркие. По ощущениям добавляют окрас в середине и высоких частотах, низкий бас чуть менее выражен, более мягкий, обволакивающий. Бас-гитара, контрабас звучат неплохо, мягко, живо. Очень красиво звучит вокал (как мужской так и женский).

Струнные, гитара (без сильного дисторшна), духовые, саксофон, фортепиано очень доставляют. Смело скажу, что мне нравится как лампочка звучит при прослушивании классики, большинства джазовых и блюзовых вещей.

Ударные (бочки) звучат несколько размыто, мягко (omg тёплый ламповый звук хаха!). Отчасти теряется драйв. Но не скажу что Вам захочется от этого выдернуть лампочку и кинуть в стенку, совсем наоборот, хочется переслушать привычные композиции в таком звучании.

С электронной (нетанцевальной) музыкой всё очень интересно. Чем спокойнее композиции, тем отчётливее, красивее, слаще и сочнее получается звук. Насыщенные же дисторшном и шумами с большим затуханием (неимпульсные шумы) треки (wall of sound такие), звучат площе и смазанно.

В общем, ambient, idm, lo-fi и прочие смежные стили хочется слушать и слушать. В некоторых случаях приятен trip-hop, dub.

Techno и tech-house звучат забавно.

Полагаю, что вышеописанное субъективное восприятие вызвано более плавной атакой лампочки, в итоге дающей более мягкое звучание низких резких ударных/битов.

Также лампы расширяют панораму, разделение каналов кажется хорошим. 6Н3П более зажаты, но обладают лучшей атакой, что тоже является плюсом в определенных обстоятельствах.

В целом, лампы мне понравились.

Надеюсь данная информация для кого-нибудь окажется полезной.

Предлагаю Вам в этой теме поделиться Вашими впечатлениями о Теслах.

продам General Electric JAN 5670W (Military spec) - аналог 6Н3П;

продам Tesla 6CC42 - аналог 6Н3П.

Поделиться сообщением

Мои 5 копеек в тему. Тоже заморочился с подбором ламп в Лаконик ( у меня самопальный клон на 6Н3П и 2х 6Н23П ).

Скажу честно, Теслы разочаровали - из 3-х ламп ( новые, эмиссия у всех в районе 100% ) одна дико микрофонила, но помех не ловила, вторая сильно ловила помехи, но не микрофонила вообще, третья микрофонит терпимо и помех не ловит - это я к вопросу о качестве изготовления ламп.

Слушаю Лаконик с Sennheiser HD580 ( 300 Oм ) и Beyerdynamic DT220 ( 400 Ом ) - в принципе, по впечатлениям согласен с предыдущим оратором :) - мажет и смягчает бас, драйв композиций уходит :( , ярчит на середине, выделяет вокал и не всегда красиво это делает.

В общем лампа очень на любителя и для наушников с тёмным звучанием, ИМХО я бы не гонялся за этими лампами, учитывая не очень стабильное качество, особенности звучания, да и цену за них ломят не малую. Конечно Тесла лучше, чем 6Н3П времён развала СССР, но за цену одной 6сс42 можно как минимум десяток 6Н3П купить конца 50-х начала 60-х годов Фотона или Рефлектора, благо их полно в Союзе сделали и чем-то дефицитным они не являются.

В фаворитах сейчас лампа 6Н3П Ташкентского "Фотона" 1959г с военной приёмкой - универсальная лампочка с хорошим, ровным звучанием во всём диапазоне и американская 2с51 Sylvania - она ярче, светлее и детальнее 6Н3П, но эта яркость и детальность совсем неутомляет - для джаза/инструментала отлично идёт

Поделиться сообщением

У меня был в своё время усилитель только на 6н3п- хорошая лампа- мне нравится больше 6н23п, хотя из той же оперы по звуку.

6сс42 не пробовал. Была пара 5670 GE -детальная, быстрая "светлая", но очень ритмичная и собранная по звуку и WE396-темнее, жирнее вальяжнее. :) Они будут подороже теслы но для разной музыки на мой взгляд не лишними. ;)

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением

Из своего опыта с Лакоником скажу, что Tesla 6cc42 с GMP 400 в своё время совершенно не впечатлила, разве что на вокале. Гораздо интереснее были 6Н3П 1957-64 годов разных заводов, особенно Ташкентского. Но это пока не попробовал её с Сенхами 650. Tesla просто удивительным образом оживила эти наушники, даже испытал что-то подобие шока. Думаю её достойное место действительно в тёмном тракте.

Поделиться сообщением

Из своего опыта с Лакоником скажу, что Tesla 6cc42 с GMP 400 в своё время совершенно не впечатлила, разве что на вокале. Гораздо интереснее были 6Н3П 1957-64 годов разных заводов, особенно Ташкентского. Но это пока не попробовал её с Сенхами 650. Tesla просто удивительным образом оживила эти наушники, даже испытал что-то подобие шока. Думаю её достойное место действительно в тёмном тракте.

А Теслы все типы которые слушал ярковатые были- только одни порезче другие помягче.

У Теслы великолепны E88CC -вот тут по соотношению цена качество им равных нет.

Система:

Поделиться сообщением

А Теслы все типы которые слушал ярковатые были- только одни порезче другие помягче.

У Теслы великолепны E88CC -вот тут по соотношению цена качество им равных нет.

83 мне тоже нравились. :sharm:

Поделиться сообщением

оффтоп

а зачем лампы тестовыми шумами прогревать ? у них спиральки раз работаться должны ? (притереться) .

в простое или при простой музыке на них ток не идет (или другой) ?

Поделиться сообщением

samara1532

Специально подобранными шумами прогрев осуществляется просто быстрее, у них самая высокая спектральная насыщенность. Можно прогревать обычной музыкой, эффект тотже самый, но ждать дольше. Если все элементы работают в классе А и токи получаются довольно большими и в простое, то и при простом включении, без сигнала прогрев тоже будет происходить но еще медленнее

транспорты: PC, Pioneer BDP-LX55, Pioneer PD-S504

источники: Weiss Minerva, Onkyo PR-SC5507 Т.Шейхов Full mod

усиление: Luxman P1, passive Sowter TVC preamp, 2xАVM Evolution M3, Myryad MXA7150

акустика: Monitor Audio PL300 + MA GS 6.1

наушники: Audez'e LCD-2 rev.2, Beyerdynamic DT-911, Fostex TH900

многие компоненты системы в разной степени доработаны

коммутация: в основном самодел, на основе Mundorf Silvergold и монокристаллического серебра и меди от Neotech

Поделиться сообщением

Добавлю, что прогрев шумами является нагрузкой на весь тракт, не только на лампы естественно.

Поделиться сообщением

cz35d2c

купил с запасом лампочек General Electric JAN 5670W (Military spec) на пробу вместо 6Н3П.

пока еще слушаю. пока всё нравится :music:

первое впечатление: не хуже моей дефолтной 6н3п 58г., кажется детальнее. чуток микрофонят когда постучать карандашом.

позже постараюсь отписаться о впечатлениях поподробнее.

p.s. да, в силу того, что все экземпляры оказались в добротном состоянии, могу несколько продать; самому столько не нужно.

то же касается и tesla.

Поделиться сообщением

General Electric JAN 5670W купил бы. Город какой?

Поделиться сообщением

cz35d2c

купил с запасом лампочек General Electric JAN 5670W (Military spec) на пробу вместо 6Н3П.

пока еще слушаю. пока всё нравится :music:

первое впечатление: не хуже моей дефолтной 6н3п 58г., кажется детальнее. чуток микрофонят когда постучать карандашом.

позже постараюсь отписаться о впечатлениях поподробнее.

p.s. да, в силу того, что все экземпляры оказались в добротном состоянии, могу несколько продать; самому столько не нужно.

то же касается и tesla.

У меня такие же были. Не идеал из американских. но мне понравились. Жизнерадостные, энергичные лампочки по звуку, погоняйте их хорошенько. ;)

Система:

Поделиться сообщением

задумался, какой завод произвел лампочку которая у меня установлена по умолчанию (на все случаи что называется)..

выпуск VIII / 58

подбирал чисто на слух, из горсти купленных на вес на рынке.

так вот, выяснил, что это как раз ташкентский завод, про который уже многие упоминали.

весьма минималистичный логотип хехе

foton1.gif:stopit:

надо сказать, хорошие лампочки делали полвека назад :old:

Поделиться сообщением

Ташкентского завода давным-давно не существует. Разрушен во время сильнейшего землетрясения в Ташкенте 26 апреля 1966 года. Стрелки всех городских механических часов в то памятное утро остановились в 5 часов 23 минуты. Поэтому звучание ташкентских лампочек вызывает у меня какое-то мистическое чувство. Есть даже одна из последних ламп, изготовленная в том 1966 году.

Поделиться сообщением

Вот ссылка по логотипам советских заводов http://istok2.com/factories/

Вообще 6Н3П попадались всего 3-х заводов - Фотон ( Ташкент), Рефлектор ( Саратов ) и Октябрь ( Винница ). Даже не знаю, делал ли их кто ещё? Винница самая отстойная по звуку ИМХО.

Поделиться сообщением

Тоже других производителей не попадались. С другой стороны три завода в одном СССР выпускали 6Н3П, куда уж больше. Интересует другой вопрос. У меня самые старые 1957 года, смотрю у других тоже. Знаю эти лампы существовали и раньше, правда, отличались размером колбы. Никому не доводилось сталкиваться? Мне в своё время предлагали б/у, отказался. Теперь жалею, надо было попробовать. И ещё, институт военной приёмки появился в конце 50-х, до этого качество, похоже, гарантировал Лаврентий Павлович. На одной из лампочек 1957 года у меня стоит значок молния. В дальнейшем уже ставились штампы с номером ВП.

Поделиться сообщением

Немного фото для сравнения - "Американки" GE 5670W и Sylvania 2c51, Тесла 6сс42 и Фотоновская 6Н3П "ВП"

post-1769-1364683271,6601_thumb.jpg

post-1769-1364683271,7676_thumb.jpg

post-1769-1364683272,0007_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Немного фото для сравнения - "Американки" GE 5670W и Sylvania 2c51, Тесла 6сс42 и Фотоновская 6Н3П "ВП"

интересно как они с сравнении звучат. мне до такой коллекции не хватает сильвании. еще интересно было бы послушать western electric 396a, хотя ребята с head-fi.org предпочитают им general electric.

$T2eC16NHJHQE9nzE)jV,BQD(OoEYZQ~~60_57.JPG

Поделиться сообщением

Стеклянная колба у совсем старых 6Н3П укороченная, как у импортных аналогов. Тоже интересно как они звучат.

Поделиться сообщением

еще интересно было бы послушать western electric 396a, хотя ребята с head-fi.org предпочитают им general electric.

WE 396 пожирнее, повальяжнее, даже порасхлябанее в чем-то, больше баса, певучие СЧ- что заметнее при сравнении на вокале.

GE 5670-собранные, более детальные на ВЧ, более энергичные и драйвовые.

Система:

Поделиться сообщением

у меня аналогичные впечатления о GE

Поделиться сообщением

у меня аналогичные впечатления о GE

Я люблю темный звук, думал что одназначно предпочту WE396, но нет- GE мне очень понравились, более живо звучат... :Yesyes:

Система:

Поделиться сообщением

tangerine

Всё ещё продаёте лампы?

Поделиться сообщением

еще бы ценники озвучились

Laconic Lunch BOX + Beyerdynamic DT 880 PRO

Семигор + Philips shp8500

quad 405

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.