Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

Ребят, только не забывайте, что Семигор - это просто схема. А конкретные реализации могут звучать абсолютно на разных уровнях. От самого примитивного до претензий на хай-энд.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Несколько дней экспериментировал с ламповым трансформаторным для 580 сенхов. Попутно сравнивал с Семигором. Я вообще любитель ламп,но...надо признать,что я не могу отдать пальму первенства ламповику. И,что интересно,Смигорол :) пока выигрывает в натуральности и естественности тембров,голоса и прочего(не умею описывать правильно). Пока списываю это на непрогретость транцев+ нехороший режим ламп,но явного преимущества ,думаю,не будет. Еще интереснее зазвучал при подключении именно после лампового каскада(3в действующего.К передачи 1,5 и 3)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Несколько дней экспериментировал с ламповым трансформаторным для 580 сенхов. Попутно сравнивал с Семигором. Я вообще любитель ламп,но...надо признать,что я не могу отдать пальму первенства ламповику. И,что интересно,Смигорол :) пока выигрывает в натуральности и естественности тембров,голоса и прочего(не умею описывать правильно). Пока списываю это на непрогретость транцев+ нехороший режим ламп,но явного преимущества ,думаю,не будет. Еще интереснее зазвучал при подключении именно после лампового каскада(3в действующего.К передачи 1,5 и 3)

Сделали мне предварь на лампе ( как выхлоп цапа), я на него с цапа (4490) и на Семигор -- понравилось. Низы стали обьемнее, их стало больше - пока слушал только с AKG 612. Прогреються лампы посмотрим , что станет со звуком

Рабочая -- Asus G752 + Apple MacBook Pro + Mac mini --> γ1.5 + Focusrite Saffire + Meridian Explorer USB DAC + ATDAC 8A --> Beta 22 (3k) + Семигор + Лампа 6Ф3П x2 (выход транс) + Ламповый OTL 5 л

+ Solid One от Flux Lab

--> Shure SRH1840

--> AKG K240 Sextett + AKG K612 Pro + AKG K701 + AKG K812

--> SRM-1/MK-2 Pro --> STAX SR-303

Дом ---- --> WooAudio WES --> STAX 007(кор)

--> Flux Lab ТА-212 --> Sony MDR-R10

Поделиться сообщением

Доброго здравия! Прошу помочь мне советом.

Собрал семигор по двухканальной схеме, в блоке питания использовал тор от проигрывателя ария, после LMки 11,46 В, резисторы подобрал все по номиналам МЛТ2, входные конденсаторы МБГО-2 10мкф, электролиты к50-24в не б\у, регулятор СП III 50 47кОм, транзисторы 2т908 и 2т602, бетта около 4000. Собственно сам вопрос, звучание чистое, но громкость меньше чем на входе (в качестве источника использовал линейный выход 603 мужика и звуковуху встроенную в бук) и баса мало. Это мой первый опыт по сборке чего либо звуковоспроизводящего, так что сильно не пинайте.

Изменено пользователем justo

Поделиться сообщением

Громкость и должна быть ниже. Это повторитель, он усиливает ток, чуть уменьшая напряжение. Вы не написали ничего про наушники. Семигор подходит только для низкоомных наушников.

Общие рекомендации:

- МБГО заменить на КБГ-МН, или хотя бы на МБГЧ.

- померять емкость электролитов, может высохли.

Регулятор громкости поставить поменьше, 10ком.

- источник использовать с 2в на выходе, лучше до 4в.

- нагрузочные резисторы какие? От их номинала зависит ток покоя. Можно ставить чуть ниже авторских, 16 и даже 12 ом. Улучшив охлаждение.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наушники ТДС15 переделанные по методу уважаемого Снорри, электролиты все соответствуют номиналу и прошли формовку.

Нагрузочные резисторы ставил 36 ом МЛТ-1 в паралель, сейчас стоят МЛТ-2 16 ом.

Забыл уточнить, после диодного моста напряжение 22 вольта, после стабилизатора 11,4. Как увеличить напругу после стаба?

Поделиться сообщением

напряжение на выходе стаба изменяется подбором R11 (см. оригинальную схему)

повышение напряжения громкость не повысит (увеличится ток выходных транзисторов и их нагрев)

Транспорт на Cubieboard Cortex-A7 + ЦАП Lynx D47(клон) - усилитель "Семигор", 5 ламповый OTL, дискретный CFA усилитель ,Lehmann BCL (клон), однокаскадный однотакт на 6Э5П.

наушники Denon AH-D5000 ,Sennheiser HD800, ТДС-7 мод, Philips Fidelio X2hr.

Ламповый однотакт на 6С4С - АС Klipsch Heresy II

Поделиться сообщением

ТДС15 не прокачает. Если только источник будет 4-8 вольт.

Поделиться сообщением

Я не гонюсь за громкостью, меня смущает почти полное отсутствие баса, сегодня поставил мбгч 4 мкф 500в, звук стал очень замыленным.

Поделиться сообщением

Тогда верните старые. :) у этих конденсаторов разброс по партиям большой. Но раньше мне не попадались мбго, звучавшие лучше мбгч.

Поделиться сообщением

Проверьте качество конденсатора в смещении С4

Транспорт на Cubieboard Cortex-A7 + ЦАП Lynx D47(клон) - усилитель "Семигор", 5 ламповый OTL, дискретный CFA усилитель ,Lehmann BCL (клон), однокаскадный однотакт на 6Э5П.

Поделиться сообщением

Заменил все электролиты на rubycon MBZ, на выход поставил по 2шт. 1500 в паралель, убрал из схемы РГ, все провода МГТФ, подключил к sony cdp 103, детальность поражает но блин огорчает то что НЧ как будто фильтруются, может ли это быть из-за резисторов МЛТ?

Поделиться сообщением

А если сравнивать с наушниковым выходом Сони 103? Там НЧ хватает?

Поделиться сообщением

В том то и дел что до Семигора с НЧ все в порядке, но нету такого рельефного и кристально чистого звучания....

Поделиться сообщением

Попробуйте вообще убрать регулятор громкости.

Поделиться сообщением

Вообщем продолжается моя басовая эпопея, заменил МБГО 10мкф на МБГЧ 4мкф, стало чуть хуже.... но если в параллель им поставить электролит 1000мкф 16в появляется мясистый басище, я уже весь мозг сломал...ведь не должно так быть? На днях обещали подогнать ПЭВ-10 попробую с ними, но я чувствую разница будет не такая сильная. На одном из форумов на глаза попадалась похожая проблема, там у чувака тоже играло тихо и без баса, но я тогда только искал компоненты и не вникал особо, но помню там дело было в какой то мелочи.... :dash: :dash: :dash:

Поделиться сообщением

@justo, таки попробуйте без потенциометра. Семынин писал что лучше ставить не более 10ком.

Поделиться сообщением

Регулятор громкости я убрал из схемы четыре поста назад.

Поделиться сообщением

Можно посоветовать одно - еще раз досконально проверить схему на ошибки и работоспособность всех деталей. ПЭВ 10 или МЛТ так на бас влиять не могут.

усилитель повторен любителями многократно и сомневаться в его отличной работоспособности повода нет.

Поделиться сообщением

Кстати да, я как то не туда подпаял конденсаторы.

Поделиться сообщением

Спасибо всем за ответы, и спасибо Игорю за данную схему.

Короче все было намного проще... Вместо резистора 10к1 было 10к.... А я раз 10 все перепаял, зато освоил навесной монтаж за это время, нет ни фона ни наводок, слушаю и не могу оторваться.

Поделиться сообщением

Спасибо всем за ответы, и спасибо Игорю за данную схему.

Короче все было намного проще... Вместо резистора 10к1 было 10к.... А я раз 10 все перепаял, зато освоил навесной монтаж за это время, нет ни фона ни наводок, слушаю и не могу оторваться.

Теперь не спеша пробуйте элементы различные. В питании в том числе.

Поделиться сообщением

Ну млт под замену в первую очередь.

Поделиться сообщением

@justo, в первую очередь входные конденсаторы. От замены резисторов профит мизерный. Даже нагрузочные резисторы не так влияют, как конденсаторы входные.

Поделиться сообщением

Интересные конденсаторы для Семигора нашел - МПГО - 4мкф 160в (Полистирол), довольно больших габаритов и довольно редкие. Ооооочень яркий на ВЧ и высокой середине звук получается... Метал и Рок однозначно нет, а вот в игры поиграть на компе, послушать джаз, классику - довольно интересно... слышны малейшие детали, шероховатости. Так что у кого есть они - можете поэкспериментировать. КБГ-МН тоже понравились.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.