Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

Я ставлю переменник и подгоняю. Потом замеряю его, если есть постоянный на такое сопротивление (хотябы и составной), то можно потом поменять.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Значит получается 12.8 В многовато да! Должно быть ровно 12 В?Я просто вместо 1к 69ом поставил 1к 8ом.Наверное проще переменный резистор поставить?

Параллельно подключить к резистору 1,8 кОм резистор на 24 или 27 кОм. Напряжение станет ближе к 12 В.

Поделиться сообщением

Я бы оставил 12,8 если есть запас.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Я бы оставил 12,8 если есть запас.

Конечно. Меньше мороки. И я бы вообще поднял напряжение до 15-16 В. Перегрузочная способность возрастет. А рассеиваемая мощность возрастет на усилителе, зато снизится на стабилизаторе. В замкнутом объеме корпуса общее выделение тепла не изменится. Добавить площадь радиаторов на выходные транзисторы.

Поделиться сообщением

Значит получается 12.8 В многовато да! Должно быть ровно 12 В?Я просто вместо 1к 69ом поставил 1к 8ом.Наверное проще переменный резистор поставить?

Оставляйте как есть. Если использовать переменник, то лучше временно. Настроить им на нужное напряжение, а потом заменить на ближайший номинал постоянного резистора.

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

какое сопротивление лучше всего подойдет в качестве антизвонного резистора? и сильно ли его качество влияет на звук в данной конструкции?

Поделиться сообщением

Качество его влияет весьма заметно. Сопротивление для начала 200 ом попробуйте.. Купите китайских дешовых пленочных линейку от 100 до 300 ом и выберите минимально достаточный.

Поделиться сообщением

@Jaster, Спасибо! Поставил 200 ом 2 вата китайские - заводиться перестал на максимальной громкости и раньше казалось что звук слегка надрывается (думал такая оцифровка сначала, всякие японские ремастеры особенно) и некий дискомфорт в одном ухе, как будто звучат каналы немного по разному - вроде стало получше в этом плане))

Поделиться сообщением

Растолкуйте незнающему "антизваонные" это антивозбудные резисторы? Куда устанавливать и каково влияние на звук?

PC(foobar)>>M2TECH HiFace TWO RCA>>Audiolab M-DAC>>>Beyerdynamic DT 880 / 32 ohm,ТДС-6>>>в уши

Поделиться сообщением

Как писали раньше в этом форуме - надо ставить их как можно ближе к кт602 непосредственно в разрыв между ним и входным конденсатором! У меня самовозбуждение усилка происходило на максимальной громкости, в паузах слышимый гул, теперь - гула нет, и вроде исчез некий дисбаланс в звучании каналов, до этого думал даже транзисторы поменять на левом канале, потому что что-то было не то в звуке! сейчас ровнее все звучит, возбуда нет.

Теперь в планах чуток доработать блок питания: поставить как можно ближе на вход стабилизатора пленку и на выходе стабилизатора поставить резистор 1,2 ома или близкий к нему номинал. Говорят лишним не будет вроде.

Поделиться сообщением

какое сопротивление лучше всего подойдет в качестве антизвонного резистора? и сильно ли его качество влияет на звук в данной конструкции?

Согласен в с тем, что этот резистор влияет на звук. Но тут лучше уж он, чем возбуд. На мой слух, кстати, он слегка "режет" микродинамику.

Теперь в планах чуток доработать блок питания: поставить как можно ближе на вход стабилизатора пленку и на выходе стабилизатора поставить резистор 1,2 ома или близкий к нему номинал. Говорят лишним не будет вроде.

Можно и не ставить, если следующий за стабилизатором фильтрующий конденсатор установлен как на схеме - 1000 мкф.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Согласен в с тем, что этот резистор влияет на звук. Но тут лучше уж он, чем возбуд. На мой слух, кстати, он слегка "режет" микродинамику.

Мне тоже так показалось. Но в целом я не услышал кардинальных перемен в худшую сторону. Недостатки, которые хотелось исключить - побеждены)))

Вот смена входных конденсаторов, пусть даже в одном ценовом диапазоне - слышны сразу!))) Но тут уже дело вкуса)

Поделиться сообщением

Рекомендую 5вт Киваме.

Поделиться сообщением

Ради эксперимента в качестве антизвонных я ставил резисторы МЛТ, С2-29, С5, KIWAME, Vishay Dale. На металлопленочных МЛТ, С2-29 разница заметна. (Она не драматична, но заметна.) Проволочные С5 - влияние заметно меньше, углеродные KIWAME - аналогично, практически ничего не услышал. Vishay - есть, но гораздо меньше МЛТ. Vishay, кстати - фольговые, но очень "нейтральные" резисторы.

Вывод какой? Ставьте что угодно, только не металлопленочные резисторы. Углеродные или проволочные. Можно и отечественного производства, если импортные дороги/или недоступны.

P.S. Нужно пробовать.

P.P.S. Не забывайте, что после покупки резистора KIWAME за 100 руб. штучка, обязательно сработает мозговывих типа: "Он дорогой и в звуке будет лучше отечественного г-на за 5 копеек!" Это НЕ ТАК!

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Он дорогой и в звуке будет лучше отечественного г-на за 5 копеек!" Это НЕ ТАК

Тут в точку! У самого такое было. Накупил этих Киваме на партсконнекшн, думал будут круче С2-29, фиг там. Разница есть в нюансах, которые если не знаешь, не угадаешь. Лично мне С2-29 0,25вт лучше всех нравятся. А вот проволка С5-35 чуть менее "захватывающе" звучит.

Уточню, все сказанное зависит не только от этих резисторов.

У меня суммарная бетта 3100- мягкое звучание дополнил К73-16 10мкф х250в, получилась некая синергия, звук очень нравится. С большей беттой резисторы начинают "звучать" явнее. Вот такие у меня наблюдения.

Изменено пользователем anryarty

(USB Линейное питание)/PCM2702E Семигор выхлоп/SE 6П15П/ Fisher Audio FA-003 / /Sony MDR-MA900 / / SnorryMOD TDS-7 / Ritmix RH508

Поделиться сообщением

Я согласен с тем, что и среди отечественной продукции (особенно сделанной в эпоху ссср) можно найти достойные экземпляры. Собственно тут бытует мнение, что именно на отечественных транзисторах семигор звучит лучше всего. Но тот же самый МБГЧ сейчас раздобыть, не пользуясь услугами интернет магазинов или аукционов - не так то и просто!) и зачастую проще не мучать себя поисками, а заказать тот же киваме и больше к этому вопросу не обращаться)) У меня в городе нет радиорынка как такогого, а в магазине радиодеталей смотрят на тебя с явным недоумением, когда ты им начинаешь объяснять, что тебе важна не только мощность и номинал резистора, но и его марка!) и возится там с этим никто не хочет))

Поделиться сообщением

Заменил сегодня кондеры в питании, два 1000 мФ на два 3300мФ SAMWHA. Сразу заметил что улучшилась отдача на басах, стали объёмнее.

PC(foobar)>>M2TECH HiFace TWO RCA>>Audiolab M-DAC>>>Beyerdynamic DT 880 / 32 ohm,ТДС-6>>>в уши

Поделиться сообщением

Заменил сегодня кондеры в питании, два 1000 мФ на два 3300мФ SAMWHA. Сразу заметил что улучшилась отдача на басах, стали объёмнее.

А какой марки были до этого?

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

раньше стояли обычные jamicon

Изменено пользователем Maddock

Поделиться сообщением

А я сегодня баловался замерами своей звуковухи и семигора! Мда, нашел то, чего меня смущало в звуке!) Походу возбуд блока питания, точнее стабилизатора! Скачек 50Гц фона аж на 30 Дб, по сравнению с подключением без семигора! И от него, соответственно, гармоники потом пошли))))) Достал еще один транс и стабилизатор, ну и заново накидал свежий макет блока питания! Включил, замерил - теперь 50 герц вырасло на 5-6 Дб, вместо 30! THD упал с 0,07 до 0,053%, это при максимальном выходе без искажений до -1,7дб! В основном растет вторая гармоника, как и говорил автор! У меня примерно на 18-20 дб рост, и третья выросла примерно на 8-9 дб! График АЧХ такой же, как и без усилка!

Теперь все звучит как надо!)

Поделиться сообщением

@Maddock,

Ну закажите по почте Nichicon или ELNA. Будет еще лучше.

А я сегодня баловался замерами своей звуковухи и семигора! Мда, нашел то, чего меня смущало в звуке!) Походу возбуд блока питания, точнее стабилизатора! Скачек 50Гц фона аж на 30 Дб, по сравнению с подключением без семигора! И от него, соответственно, гармоники потом пошли))))) Достал еще один транс и стабилизатор, ну и заново накидал свежий макет блока питания! Включил, замерил - теперь 50 герц вырасло на 5-6 Дб, вместо 30! THD упал с 0,07 до 0,053%, это при максимальном выходе без искажений до -1,7дб! В основном растет вторая гармоника, как и говорил автор! У меня примерно на 18-20 дб рост, и третья выросла примерно на 8-9 дб! График АЧХ такой же, как и без усилка! Теперь все звучит как надо!)

Осциллограф спасает. В таких случаях сразу понимаешь его необходимость. Сейчас стабилизаторы кто только не делает. И далеко не всегда заявленные в datasheet параметры соответствуют реальности.

Вот давеча настраивал БП с LowDrop ИС. В datasheet указано, что минимальная разность напряжений для нормальной стабилизации - 1,4В. Ага, куда там! Нормально заработал только при разнице в 2В.

Изменено пользователем RomanSt

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

@RomanSt, У меня сейчас разница 3,5-3,7 вольт. Причем падение напряжения видимо достаточно большое на диодах, если с 13,4-13,6 переменки после диодного моста получил всего 16,1 волт и 12,5 с выхода стабилизатора. Диоды шотки 1N5821. А какие вы используете?

Кстати, наткнулся вчера на статью об усилке JLH класса А на отечественных транзисторах, на входе германий мп25, потом драйвер кт801 и на выходе 2 кт803!) но можно в качестве драйвера и кт 602! Так как связка кт 602 и кт908 звучит хорошо, то интересно было бы ее попробовать применить в усилителе худа)) а на вход какой нибудь малошумящий германий поставить) У меня есть например 1т308

Поделиться сообщением

Приехала посылка с partsconnexion.В ней приехали кондёры Black Gate F 680мф 65в,а там у него три вывода,третий короткий.Зачем нужен третий и к чему его подключать.

И ещё в БП стоят диоды шоттки,но я когда бп собирал всё равно припаял к ним шунты.Убрать шунты или ничего от них плохого не будет?

Изменено пользователем bodom78

Windows 7 -> FIRDACmicro -> Усилитель Назара -> Denon AH-D7000

Поделиться сообщением

@RomanSt, я думал разница в звуке больше из за увеличения емкости чем качестка конденсаторов, есть у меня 3 штуки Nichicon на 1000мФ потом попробую, а пока поменяю выходные Nichicon на ELNA silmic ll, послушаю

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.