Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

можно применять конденсаторы с вольтажом примерно на 20% большим и выше, чем в той точке цепи, куда его собираешься применять!) хотя пленку желательно использовать с вольтажом побольше, будет меньше ток утечки. 250 в самый раз и по размерам и по остальным качествам. ну а электролиты до стабилизатора 25 и выше вольт, а в смещении и выходные уже подойдут и на 16! опят же у электролитов в 35 вольт просто скорее всего будет меньше ток утечки, поэтому возможно они будут чуууууточку получше. у меня на выходе Elna silmic II 16 вольт и играют замечательно!)

Поделиться сообщением

Еще могу добавить, что у конденсаторов на большее номинальное напряжение ниже диэлектрические потери (ниже ЭПС) и выше максимальный ток. Но исходить следует из разумности применения, а чаще всего сдерживают габариты. Для малых емкостей это уже не существенный критерий. Еще чем выше вольтаж, то тем выше цена элемента.

Поделиться сообщением

можно с инета горстку wima или rifa заказать, чтобы душе было спокойно!) такого низкого номинала не думаю что будет дорого! но опять же. есть ли смысл для шунтов диодов применять такие конденсаторы?))))

Есть смысл использовать шоттки или ультрафасты со сверхмягким восстановлением и не шунтировать диоды по отдельности.

Поделиться сообщением

Уважаемые,подскажите пожалуйста.Пробежался по интернет магазинам радиодеталей, начал с резисторов, и я не могу найти 10к 1ом и 1к 69ом,что делать?

И ещё вопрос, на фильтр в БП какие лучше взять резисторы?

Изменено пользователем bodom78

Windows 7 -> FIRDACmicro -> Усилитель Назара -> Denon AH-D7000

Поделиться сообщением

@bodom78, И в аудиомании нет?

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

Поделиться сообщением

Михаил, я просто ищу японские Kiwame.Интересно они именно Kiwame в природе вообще существуют на этот номинал?Да и С2-29 чё-то не видно на 10к 1ом и 1к 69ом.

Изменено пользователем bodom78

Поделиться сообщением

Интересно они именно Kiwame в природе вообще существуют на этот номинал?

Скорее всего нет. Это карбоновые резисторы, а у них точность где-то +/-5% ограничена. Маломощные можно наши легкодоступные МЛТ, С2-33 и т.п. поставить.

Поделиться сообщением

Я брал в аудиомании на 10кОм и не парился ,на 1к 69ом не бывает бери либо 1.6кОм или 1.8кОм(брал и тех и тех на рынке, мерил мультиметром)

PC(foobar)>>M2TECH HiFace TWO RCA>>Audiolab M-DAC>>>Beyerdynamic DT 880 / 32 ohm,ТДС-6>>>в уши

Поделиться сообщением

1к 69ом

Можно получить соединив 1,8 кОм и 27 кОм параллельно. А если честно, то у меня есть сомнения, что нужна такая высокая точность номинала.

Поделиться сообщением

Никогда бы не подумал,что отечественные радиодетали определённого номинала так сложно найти в интернет магазинах.В одном магазине есть одно,в другом другое,в третьем третье. А чтобы в одном месте купить скажем K73-17 250B штук с десяток и C2-29 разных подходящих номиналов и KT908 несколько десятков,вообще нереально.

Поделиться сообщением

Никогда бы не подумал,что отечественные радиодетали определённого номинала так сложно найти в интернет магазинах.В одном магазине есть одно,в другом другое,в третьем третье. А чтобы в одном месте купить скажем K73-17 250B штук с десяток и C2-29 разных подходящих номиналов и KT908 несколько десятков,вообще нереально.

Поищите у себя в городе. Может и не стоит искать в интернет-магазинах то, что есть под рукой. Иногда сложно найти радиолюбительские магазины-точки, но там может быть многое из того, что вам нужно. За исключением брендовых импортных деталей.

Поделиться сообщением

Решил заняться полировкой усилителя. Посоветуйте способы победить возбуд транзисторов(гудение на максимуме и минимуме громкости)

Пленкой шунтировать думаю только в крайнем случае...

PC(foobar)>>M2TECH HiFace TWO RCA>>Audiolab M-DAC>>>Beyerdynamic DT 880 / 32 ohm,ТДС-6>>>в уши

Поделиться сообщением

От возбуда заземлить усилитель на корпус, землю звездой.

От фона по питанию (фон на макс громкости) - усилительную часть отнести подальше от БП.

Это если не шунтировать и не внедрять резисторы. Заземление на корпус мне помогло, резисторы не понадобились.

SACD: Sony SCD-555ES -> Audio-Technica AT-HA5000 -> ТДС-15 от Snorry, Sennheiser HD 650, Audio-Technica ATH-W3000ANV

Поделиться сообщением

Помогите пожалуйста!Первый раз пытаюсь собрать что-то по принципиальной схеме.Начал с БП,но пока после фильтра немного непонятно что куда припаивать,боюсь что нибудь перепутать.Не мог ли кто нибудь нарисовать монтажную схему БП,а я сравню с принципиальной и попробую разобраться и понять что к чему припаивать.Буду очень признателен.

Поделиться сообщением

Вопрос по коммутации. Приходится все время переключать выход цапа с семигора на мощник и наоборот. В мощнике есть выход после преда, но звук с него хуже, да и работает он только при включенном мощьнике. Может поставить на заднюю стенку семигора вторую пару разъемов и тупо запаралелить? Модели цапа и мощьника в подписи.

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

@bzx,

Лучше не стоит параллелить. Земли будут объединены. Емкость межблочников будет выше. Да и не факт, что цап потянет 2 регулятора громкости.

Но в общем-то, можно разницу и не услышать.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

@bzx,

Лучше не стоит параллелить. Земли будут объединены. Емкость межблочников будет выше. Да и не факт, что цап потянет 2 регулятора громкости.

Но в общем-то, можно разницу и не услышать.

Входное сопротивление потенциометра в Семигоре ~10k, у колоночного мощника, думаю много больше, надо посмотреть. У ЦАПа выхлоп на дискретных транзисторах, он и 2к потянет. Вопрос - замылится или не замылится звук. Кто нибудь делал что-то подобное?

L Семигор - Ath W5000

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

@bzx, делал. В детальности потеря и в динамике, как мне показалось тоже. Параллелил 150к и 50к регуляторы, при стандартном выходе цапа 600 Ом.

Лучше - 2 ЦАПа, каждый на свой усилитель.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Здравствуйте , я владелец Семигора, зашел в гости !!!

Нашел некоторые высказывания "понимающих" людей. RomanST, Jaster и др. - можете прокомментировать, прояснить ситуацию относительно обрезания пиков ? Спасибо.

Несколько постов из темы http://forum.doctorh...pic=3543&st=125

А то, что «Семигор» не усилитель напряжения, а лишь повторитель с коэффициентом передачи около 95%, поэтому выходное напряжение зависит от источника, и, как правило, оно не превышает 2V, а чаще еще меньше. А таким наушникам, как HD650 и K271 нужно 3,5V, иначе пики сигнала не будут правильно воспроизводиться, динамика нарушится. Стоит ли покупать такие дорогие наушники для искаженного воспроизведения?

Я не понимаю, кто такую хрень, извините, придумал - про обрезание каких-то пиков, уже не раз встречаю. Это просто повторитель - он ничего не обрезает. Что на входе, то и на выходе: 0,95 от среднего уровня, или 0,95 от пика. Если громкости от источника хватает ( а мне хватает ) то зачем усилитель напряжение, чтобы потом его гасить точно до такого же уровня комфортного прослушивания?

steel_monkey

От входного сигнала. Если у Вас источник может подать на вход Семигора 2V, то на выходе усилителя будет только 1,9V. Только, скорее всего и этого напряжения не будет.

Даже если будет источник, который сможет подать большее напряжение на вход Семигора, то максимальное напряжение на выходе будет не более 2,5V rms, это предел для этого усилителя, далее транзисторы уходят в насыщение. Наушникам нужно 3,5V. Значит, на уровне менее 2,5V пики сигнала будут ограничены, срезаны, появятся мгновенные искажения и сузится динамический диапазон.

RomanST, если вдруг пользуешься :) ТДС-5м, попробуй ТДС-15 ( в хор состоянии ), попробуй хотя бы для опыта, может быть тебя они удивят :)

Изменено пользователем Doggius

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

Поделиться сообщением

Входное сопротивление потенциометра в Семигоре ~10k, у колоночного мощника, думаю много больше, надо посмотреть. У ЦАПа выхлоп на дискретных транзисторах, он и 2к потянет. Вопрос - замылится или не замылится звук. Кто нибудь делал что-то подобное?

Серийный колоночный мощник в выключенном состоянии может "просаживать" сигнал на выходе ЦАПа. Как выясняется производители массовой аппаратуры часто не заботятся о том, чтобы в выключенном состоянии аппарат имел по-прежнему высокое входное сопротивление. Может оказаться неприятным сюрпризом, что из-за этого эффекта придется постоянно держать включенным мощник во время прослушивания наушников через другой усилитель или наоборот.

Изменено пользователем MS audio laboratory

Поделиться сообщением

Серийный колоночный мощник в выключенном состоянии может "просаживать" сигнал на выходе ЦАПа.

У меня интергральник, но Ваше замечание справедливо и для него.

@bzx, делал. В детальности потеря и в динамике, как мне показалось тоже. Параллелил 150к и 50к регуляторы, при стандартном выходе цапа 600 Ом.

Лучше - 2 ЦАПа, каждый на свой усилитель.

Или, если жалко 25000-60000 рублей на второй приличный ЦАП, перктыкать кабеля. На выключенных устройствах !

L Семигор - Ath W5000

КАБЕЛЯ:

Поделиться сообщением

Неделю где-то слушаю Семигор Джастера.

Внезапно аппарат очень понравился!

Правда, по-настоящему я считаю он раскрывается на трансформаторном регуляторе громкости и на цифровом регуляторе у цапа Беркли,

а тот внутренний регулятор, что у Джастера сейчас стоит, который хоть и с напаянными резисторами аля DACT, но звук ухудшает прилично!

Поэтому советую продумать вопрос регулировки очень тщательно!

Звук Семигора от моего лампового усилка отличим лишь нюансами, что само по себе удивительно.

Звук с ним очень прозрачный, неокрашенный, объемный, с ясными образами, абсолютно "ламповый", разве что можно заметить некую "транзисторную рафинированность", но это уже вопрос философский.

Так как низкоомных наушников у меня нет, то приходится слушать на HD800.

HD800 нормально можно слушать если выставить напряжение у Беркли - 3,25 вольт,

но и то на классике слышна потеря динамики, а на современных записях всё вполне слушабельно.

В общем, для высокоомных наушников это действительно не идеал, однако если не слушать классику, то может вполне понравится.

Короче, смело рекомендую сей усилитель, но советую не экономить на регуляторе громкости. :Russian:

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@immozart, ну раз уж к Семигору HD 800 подключили, то пора снимать ограничения типа : он только для низкоомных и чувствительных

:appl: :appl: :appl:

Изменено пользователем Doggius

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

Поделиться сообщением

@Doggius, с высокоомными ему как раз полегче работать :yes: Но напряжение-то он не усиливает, а высокоомам оно-то и нужно. А потеря в динамике из-за низкого напряжения питания, да к тому же это однотактный эмиттерный повторитель с нагрузкой в виде резистора.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Doggius,

тут такой момент, что 800е с ним играют почти на максимальной громкости. Никакого запаса нет. :)

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.