Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

RomanSt

Не мощности, а напряжения.

Последний вариант экземпляра Crus-а хорошо качает даже ХД650. (там повышен ток покоя и напряжение питания)

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Мощность же пропорциональна напряжению.

И для нормального кача 650 3,5 вольт хватит, баерам нужно под 6, чувствительность ниже.

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

Гена

В формуле мощности есть еще кое-что, кроме напряжения.. )

В данном случае тока более чем достаточно, но не хватает именно напряжения.

С источником 2в для комфортного прослушивания HD650 по отзывам Стаса - хватает.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Ну это понятно, ведь необязательно на огромной громкости слушать. Но баерам в любом случае больше надо для раскачки, на 2,5 вольта где-то.

То, что в формуле кроме напряжения, еще что-то есть - очевидно, иначе это уже была бы не формула ) При том же токе, но большем напряжении, будет больше и мощность, значит можно сказать, что мощности не хватает.

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

RomanSt

Не мощности, а напряжения.

Последний вариант экземпляра Crus-а хорошо качает даже ХД650. (там повышен ток покоя и напряжение питания)

Не по-существу, однако, замечание! :NOno:

Мы же говорим об оригинальной схеме? Так?

Если рассказывать новичкам еще и о повышении напряжения, о более высоких токах покоя и ВАХах транзисторов, да еще и о повышенной теплоотдаче, станет только хуже! И погнавшись за "журавлем в небе" тогда "синицы" не точно не поймать!

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Кстати, собрал еще один вариант Семигора. На этот раз в самодельном корпусе (алюминиевый уголок, дюраль, нержавейка и дубовая рейка).

post-2174-1364683061,9057_thumb.jpg

post-2174-1364683061,943_thumb.jpg

post-2174-1364683061,9827_thumb.jpg

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

В который раз вижу принудительное охлаждение. Зачем? Практика показывает что даже в полностью закрытом корпусе температура в пределах нормы. (разумеется при рекомендованной автором площади радиаторов)

Поделиться сообщением

В который раз вижу принудительное охлаждение. Зачем? Практика показывает что даже в полностью закрытом корпусе температура в пределах нормы. (разумеется при рекомендованной автором площади радиаторов)

Это так, ради спокойствия души после того адски жаркого лета в Москве!

Охлаждение можно отключить или включить на пониженные обороты. Питается от отдельной обмотки, отдельным выпрямителем, выводы вентилятора зашунтированы керамикой. Т.е. охлаждение никоим образом не влияет на звук (наводки).

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

RomanSt

Красиво :good:

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

RomanSt

Да, красиво получилось!

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Поделиться сообщением

Назрел вопрос: правильно ли я думаю что двухканальный семигор имеет большее разделение каналов чем трехканальная версия?

Поделиться сообщением

Назрел вопрос: правильно ли я думаю что двухканальный семигор имеет большее разделение каналов чем трехканальная версия?

Верно. Но в нем гораздо сложнее получить "ноль" постоянного напряжения на выходе. Ну и подбор КТ908 в пары, что естественно, затруднён.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

RomanSt

Вы что-то напутали. В двухканальном варианте ноль постоянки на выходе обеспечивается кондером и нет проблем.

Поделиться сообщением

alex_tarasov80

Да, у двухканальной. И даже есть мнение, что и звук получше. Но придется поиграть с подбором конденсаторов, а это долгий процесс, стоит только начать и конца не будет. Правда, можно поставить рекомендованные автором номиналы и не париться.

Поделиться сообщением

RomanSt

Вы что-то напутали. В двухканальном варианте ноль постоянки на выходе обеспечивается кондером и нет проблем.

Я говорил о трехканальном варианте, имея в виду проблемы с нулем и сложностью подбора пар!

P.S. В спешке ответил. И вот теперь мне стыдно! :stopit:

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

alex_tarasov80

Да, у двухканальной. И даже есть мнение, что и звук получше. Но придется поиграть с подбором конденсаторов, а это долгий процесс, стоит только начать и конца не будет. Правда, можно поставить рекомендованные автором номиналы и не париться.

Вот не соглашусь! :NOno: Достаточно один раз поставить хорошего качества. И все.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

RomanSt

Не совсем. Они все таки звучат немножко по своему, даже высококачественные. Я в свой Хьюстон сперва поставил на вход оловянные Мундорфы, но потом экспериментируя остановился на их сочетании с бумагомаслянными Аудионотами. Тут уже дело не качества, а некоторый свой звуковой почерк. В однотактнике прозрачность звучания такая, что разница заметна.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

RomanSt

Не совсем. Они все таки звучат немножко по своему, даже высококачественные. Я в свой Хьюстон сперва поставил на вход оловянные Мундорфы, но потом экспериментируя остановился на их сочетании с бумагомаслянными Аудионотами. Тут уже дело не качества, а некоторый свой звуковой почерк. В однотактнике прозрачность звучания такая, что разница заметна.

Согласен, что "не совсем". Но тут вопрос уже подхода к конструированию. Я, например, ставлю максимально качества из доступных мне в данный момент и, закрыв крышку усилителя, принимаюсь за другой проект. Иначе можно "погрязнуть" в замене деталей, ни на шаг не продвинувшись дальше!

Но это, естественно, мое личное мнение.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

RomanSt

А куда продвигаетесь? Если к качеству звучания, то схема имеет очень большой потенциал.. качественными деталями можно добиться очень хорошего звучания, намного лучше авторского варианта.

Поделиться сообщением

Я свой семигор слушал на ATH A700, так вот с ним сцена выдвигалась вперёд, не теряя ширины, мне очень нравилось, наверняка это связано с не большим разделением по каналам.

Тракт.

Album Player >RME 9632> LevZ 015F> LevZ HA-S-030>AUDIO-TECHNICA ATH-M50.

Межблочный - Linn Black.

У монитора - Hercules XPS 2.0 60

Было: Monitor Audio bronze B1, Canton CT220, DENON/COLUMBIA SC-400 Firenze.

MS Audio Laboratory FHA 1.1, Семигор, JVC A-X4.

Asus Xonar d2x, Creative Audigy 4, iBasso D-zero, Cambridge Audio DacMagic, DAC NOS TDA1541A, Musiland Monitor01 USD 2012

Audio-Technica ATH-SJ5 BK, Audio-Technica ATH-A700, Beyerdynamic DT 770 PRO/250, German Maestro GMP 450 PRO, Sennheiser HD 449

Поделиться сообщением

RomanSt

А куда продвигаетесь? Если к качеству звучания, то схема имеет очень большой потенциал.. качественными деталями можно добиться очень хорошего звучания, намного лучше авторского варианта.

Продвигаюсь к другому усилителю. Перебирать несколько месяцев детали в том, что "выдает" и так очень хороший звук, я не вижу смысла.

Еще раз повторюсь - моя концепция в том, чтобы поставить детали максимально возможного качества сразу. Естественно, изучив опыт коллег! :ok:

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

RomanSt

Правильная концепция, но ведь дело не только в качестве, а еще в "звуковом почерке". К примеру, вы же сами писали, что надо подбирать транзисторы с не большой бетой, чтобы звук был не резкий. В этом случае качество транзисторов одинаковое, а звучание изделия отличается. Так же и конденсаторы на входе и выходе могут влиять. И резисторы скорее всего немножко влияют, хотя тут вроде варианта только два - карбон или метало оксид.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

RomanSt

Правильная концепция, но ведь дело не только в качестве, а еще в "звуковом почерке". К примеру, вы же сами писали, что надо подбирать транзисторы с не большой бетой, чтобы звук был не резкий. В этом случае качество транзисторов одинаковое, а звучание изделия отличается. Так же и конденсаторы на входе и выходе могут влиять. И резисторы скорее всего немножко влияют, хотя тут вроде варианта только два - карбон или метало оксид.

Насчет бетты транзисторов - тут сугубо инженерный подход.

"Звуковой почерк" - да есть такое. Но, если знаешь как "звучит", например Nichicon KZ или ELNA Cerafine в качестве выходных разделительных, то и подбирать уже не нужно.

На определенном этапе конструирования подбор "лучшего" компонента становится самоцелью, а улучшение звучания часто носят лишь психологический характер. И тут срабатывает принцип "лучшее враг хорошего"! :Yesyes:

Сам убеждался в этом не раз. Когда только начинал заниматься усилительной техникой.

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.