Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

jammer

AMB Beta 22

Рекомендуемые сообщения

У меня кто то спрашивал в личке про транзисторы. Я пробовал покупать у китайцев на ибее, нарвался на подделку (не BL серия оказалась). Лучше покупать у одного продавца. Кстати где то читал что у ти кана они не сильно подобранные.

Поделиться сообщением

Кстати где то читал что у ти кана они не сильно подобранные.

Для сборки усилителя пойдут, просто если хочется ещё более точного подбора, то можно взять дополнительно и выбрать самому ещё более близкие параметры.

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

Один из участников данного форму а так и сделал)) штук 200 транзисторов было куплено))

Поделиться сообщением

Один из участников данного форму а так и сделал)) штук 200 транзисторов было куплено))

Только этой пары или всех типов резисторов для Беты22?

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

SJ74BL сейчас официально не производят. Скорее всего их делают на том же заводе, но с другой маркировкой. Если есть возможность, то можно купить какое-то количество и самостоятельно отобрать. Для подбора одной пары потребуется минимум 10-20 шт. Но можно нарваться на какую-нибудь отбраковку (некондицию) или остатки от отбора (возможно не найдется ни одной пары).

ну вот допустим SJ74BL (остальные транзисторы дешовые и их можно пару сотен взять). Этих необходимо 8 штук на балансную бету, и так же 8 штук 2SK170BL. Вот сколько надо взять с запасом 2SK170BL и сколько SJ74BL что бы пары подобрать? И эти пары - они как должны быть одинаковы на всех 4 платах беты? Или просто с начало одну пару транзисторов подобрал, затем вторую уже с другим ldss? Или ldss у всех Q1-Q4 должен быть одинаков на всех платах?

Вот новость про SJ74BL http://linearintegra...hannel-single/. Можно приобрести здесь http://www.diyaudio....to-92-jfet.html

Изменено пользователем bbest

Наушники: moded HifiMan HE-6, кабель hybrid UP-OCC Silver+Copper; усилитель: balanced beta22; DAC: ES9018; HTPC: PCI-E USB3.0+MPD, электростаты Перуны "Живой звук", KG Carbon, KG GG

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хммм... Я вообщем то не настаиваю) оптимизм дело хорошее). Лично я видел 3 листа формата А4 плотно утыканных транзисторами (2 точно этой пары) в 3 ряда, с указанными результатами измерений. Хозяин любезно поделился со мной подобранными парами (у него разброс был 0.1% :), мне достались всего лишь )) с 1 % разброса.

Проблема следующая (возможно вы уже это знаете, так что извиняюсь за тривиальные тезисы):

1) Транзисторы должны быть серии BL. Купленные якобы BL на ибее, по даташиту были совсем не этой серии. Хотя на них было написано BL )))

2) Если это настоящие BL, то у разных партий разный разброс, причем может случиться что он по краям диапазона.

3) В идеале, (при балансном варианте), они должны быть (пары) с одними параметрами для 2 каналов, и совсем в идеале - у всех 4 каналов.

4) Я покупал промеренные и подобранные пары, у разных продавцов. Результаты замеров не совпадают - по краям диапазонов (( (- у меня есть специальный прибор, который мерит параметры транзисторов, также лабораторный блок питания и весьма точный мультиметр - это так - к слову).

Статистику вспоминать лень (нормальное распределение), лень вспоминать диапазон параметров (какой он у этой серии). Берите минимум 100, не ошибетесь. 200 наверняка покроют все варианты.))

Изменено пользователем jammer
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ну вот допустим SJ74BL (остальные транзисторы дешовые и их можно пару сотен взять). Этих необходимо 8 штук на балансную бету, и так же 8 штук 2SK170BL. Вот сколько надо взять с запасом 2SK170BL и сколько SJ74BL что бы пары подобрать? И эти пары - они как должны быть одинаковы на всех 4 платах беты? Или просто с начало одну пару транзисторов подобрал, затем вторую уже с другим ldss? Или ldss у всех Q1-Q4 должен быть одинаков на всех платах?

Нужно брать транзисторы строго из одной партии. Подбирать лучше (но не обязательно) одинаковые пары во все каналы, а это очень сложно. Одну пару возможно удастся подобрать из 10-20 шт. Две пары - уже минимум штук 20-40 нужно. И так далее. Из опыта работы с 2SK246GR скажу, что для отбора 4-х пар нужно около 50 шт. транзисторов одной партии.

Вот новость про SJ74BL http://linearintegra...hannel-single/. Можно приобрести здесь http://www.diyaudio....to-92-jfet.html

Насчет этого я уже писал, что их наверняка делают, но с иной маркировкой. Точно не известно, но возможно их делают где-нибудь по заказу в странах ЮВА.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Хммм... Я вообщем то не настаиваю) оптимизм дело хорошее). Лично я видел 3 листа формата А4 плотно утыканных транзисторами (2 точно этой пары) в 3 ряда, с указанными результатами измерений. Хозяин любезно поделился со мной подобранными парами (у него разброс был 0.1% , мне достались всего лишь )) с 1 % разброса.

так у кого брали то? :-)

Я конечно за то что бы взять подобранный в пределах 1-5%, и желательно + 2-4 пары про запас. А на счет того что самому подбирать. Я как то брал резисторы Vishay RN60 точность 5%. Нужно было квартеты подобрать. Взял с перепугу по 50 штук каждого номинала. Так из одной партии настолько значения были близки к друг другу, что под конец я уже извращался и подбирал с тоностью до 0.01%. Взять можно было бы и по 10 штук для подбора квартета! После этого сделал вывод, что если производитель известный, то из одной партии комплектуха будет очень близка по параметрам.

Вот собственно данные по грейдам

LSK170A=GR (green)

LSK170B=BL (blue)

LSK170C=V (violet)

LSK170D=toshiba never offered this grade of idss

LSK170E=toshiba never offered this grade of idss

LSJ74A=GR (green)

LSJ74B=BL (blue)

LSJ74C=V (violet)

LSJ74D=toshiba never offered this grade of idss

LSJ74E=toshiba never offered this grade of idss

Grade A (Idss 2.6 - 6.5): Basically Toshiba's GR

Grade B (Idss 6 - 12): Basically Toshiba's BL

Grade C (Idss 10 - 20): Basically Toshiba's V

да, при таком громадном разбросе ldss (6-12) для подбора тоности даже 10% нужно брать оочень большой запас :-(

Наушники: moded HifiMan HE-6, кабель hybrid UP-OCC Silver+Copper; усилитель: balanced beta22; DAC: ES9018; HTPC: PCI-E USB3.0+MPD, электростаты Перуны "Живой звук", KG Carbon, KG GG

Поделиться сообщением

Резисторы это не транзисторы, там не бывает такого разброса параметров. Да и сейчас полно резисторов с т. 1% (и это означает не более). Jeff из Glass..., приводилась выше, продаёт квартеты в допуске до 5%, как в наборе, так и отдельно можно заказать.

CD Player (mod),

Amplifier's:

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

DAXX R100.

Поделиться сообщением

так у кого брали то? :-) Я конечно за то что бы взять подобранный в пределах 1-5%, и желательно + 2-4 пары про запас. А на счет того что самому подбирать. Я как то брал резисторы Vishay RN60 точность 5%. Нужно было квартеты подобрать. Взял с перепугу по 50 штук каждого номинала. Так из одной партии настолько значения были близки к друг другу, что под конец я уже извращался и подбирал с тоностью до 0.01%. Взять можно было бы и по 10 штук для подбора квартета! После этого сделал вывод, что если производитель известный, то из одной партии комплектуха будет очень близка по параметрам. Вот собственно данные по грейдам

Я спрошу у товарища, если у него желание расстаться с транзисторами и какой разброс. По ценам - будет точно не ниже чем у AMB. Если интересно - напишите.

Поделиться сообщением

А на счет того что самому подбирать. Я как то брал резисторы Vishay RN60 точность 5%. Нужно было квартеты подобрать. Взял с перепугу по 50 штук каждого номинала. Так из одной партии настолько значения были близки к друг другу, что под конец я уже извращался и подбирал с тоностью до 0.01%. Взять можно было бы и по 10 штук для подбора квартета! После этого сделал вывод, что если производитель известный, то из одной партии комплектуха будет очень близка по параметрам.

Сейчас резисторы с 1% - это норма. Высококачественные резисторы с большим допуском поставщики почти не заказывают для РФ, т.к. нет спроса на 5%, если 1% стоят столько же. Но столь малый разброс обусловлен технологией производства современных резисторов. Часто в одной партии резисторы имеют меньший разброс, чем заявляет производитель (зявляется макс. отклонение).

С полупроводниками, увы, но ситуация пока хуже. Все же технология производства J-FET не так далеко шагнула вперед с середины 70-х начала 80-х годов XX века. Поэтому кто осмеливается их применять в схемах в "парном" включени всегда должен отбирать транзисторы по параметрам из большого числа. Что нетехнологично. По этой причине в массовой технике мы очень часто видим каскады на биполярных транзисторах, которые, как известно, имеют меньший разброс.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ага, спасибо за советы!

Поделиться сообщением

@bbest,

Я вам говорил, что всплывут куча мелочей :)

А вообще, зачем такой изврат? Закажите подобранные квады у Ти Кана, он для этого такой сервис и предлагает. Подбор в пределах Idss=0,5А, что абсолютно достаточно для b22 и b24.

Хммм... Я вообщем то не настаиваю) оптимизм дело хорошее). Лично я видел 3 листа формата А4 плотно утыканных транзисторами (2 точно этой пары) в 3 ряда, с указанными результатами измерений.

У меня всегда так. Подбираю все активные компоненты, даже для q22.

3) В идеале, (при балансном варианте), они должны быть (пары) с одними параметрами для 2 каналов, и совсем в идеале - у всех 4 каналов.

Неа, подбор только в пределах платы. Между платами подбор не нужен абсолютно.

Ваяю AMB Beta22, KG Dynahi, KG Dynalo, KG Krell KSA5, KG CFA, KGSSHV Carbon, KGST, KG Grounded grid, KG Blue Hawaii, STAX SRM-T2 и т.д.

Наушники: Sennheiser HD800/HD800S/Hifiman HE-500/HE-5XX/Audeze LCD-XC/Fostex TH900mk2/Sennheiser IE-80S

Поделиться сообщением

А вообще, зачем такой изврат? Закажите подобранные квады у Ти Кана, он для этого такой сервис и предлагает. Подбор в пределах Idss=0,5А, что абсолютно достаточно для b22 и b24.

у glassjaraudio подбор в 2 раза точнее :-)

Неа, подбор только в пределах платы. Между платами подбор не нужен абсолютно.

так по логике подбор нужен для каждого канала, и в случае балансной беты22 он необходим для 2 плат на канал

Поделиться сообщением

Я вот это тоже заметил, что точнее, но вот во сколько не скажу, всё равно из того что прислал Jeff и Ti Kan я потом заново всё отбирал, с точьностью ближе к 1%. Вот скоро Jeff отправит последнюю часть сборок для мой Беты, можно будет ещё проверить на сколько у него точность, но всё равно потом сам отсортирую с меньшим разбросом. Но помимо этой пары транзисторов, отбору подверглись и все остальные, особо большой разброс для сортировки имела пара BC550C/560C и CRDs и всё таки я решил поставить несколько Z-foil резисторов на сигнальный участок цепи, как говориться, выжимать, так выжимать все "соки" с сигнала. Вот ещё бы найти, что-то уровня Z-foil на R47 - 2W.

CD Player (mod),

Amplifier's:

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

DAXX R100.

Поделиться сообщением

Ну, если верите...

так по логике подбор нужен для каждого канала, и в случае балансной беты22 он необходим для 2 плат на канал

Неа, и все-таки не нужен.

особо большой разброс для сортировки имела пара BC550C/560C и CRDs

И еще у PN4392 разброс большой. А вот у мосфетов разброс маленький, можно даже не подбирать.

Изменено пользователем Helium

Ваяю AMB Beta22, KG Dynahi, KG Dynalo, KG Krell KSA5, KG CFA, KGSSHV Carbon, KGST, KG Grounded grid, KG Blue Hawaii, STAX SRM-T2 и т.д.

Наушники: Sennheiser HD800/HD800S/Hifiman HE-500/HE-5XX/Audeze LCD-XC/Fostex TH900mk2/Sennheiser IE-80S

Поделиться сообщением

Я вот это тоже заметил, что точнее, но вот во сколько не скажу, всё равно из того что прислал Jeff и Ti Kan я потом заново всё отбирал, с точьностью ближе к 1%. Вот скоро Jeff отправит последнюю часть сборок для мой Беты, можно будет ещё проверить на сколько у него точность, но всё равно потом сам отсортирую с меньшим разбросом. Но помимо этой пары транзисторов, отбору подверглись и все остальные, особо большой разброс для сортировки имела пара BC550C/560C и CRDs и всё таки я решил поставить несколько Z-foil резисторов на сигнальный участок цепи, как говориться, выжимать, так выжимать все "соки" с сигнала. Вот ещё бы найти, что-то уровня Z-foil на R47 - 2W.

А какую вы бету22 собираете и с каким запасом взяли 2SK170BL/SJ74BL? И не понятно что за резистор такой R47; вообще если брать качественные мощные резисторы то идеально подходят проволочные "wirewound" резисторы. Не смотря на их смешную стоимость, по шумам они очень близки к z-foil (сам Vishay об этом писал). Вообще я задам вопрос Ти Кану где самые узкие места в тракте беты, так что бы можно было z-foil поставить.

@Helium,

да нужно ли так упираться? В интсрукции по подбору элементов в бете Ти Кан говорит о том что критично подобрать только первые 2 позиции в списке транзисторов. Остальные - не так важно.

Поделиться сообщением

@Helium,

да нужно ли так упираться? В интсрукции по подбору элементов в бете Ти Кан говорит о том что критично подобрать только первые 2 позиции в списке транзисторов. Остальные - не так важно.

Вот именно, про подбор между платами там ни слова. Только в пределах платы.

Поделиться сообщением

А какую вы бету22 собираете и с каким запасом взяли 2SK170BL/SJ74BL? И не понятно что за резистор такой R47; вообще если брать качественные мощные резисторы то идеально подходят проволочные "wirewound" резисторы.

Я собираю балансную, пары заказывал только у Джеффа и Ти Кана (подобранные), среди них делал ещё более точный отбор. Сейчас заказана последняя часть для сборки. Резистор, это 0.47 Ом на 2 Вт. На счёт проволчного спрашивал у Ти Кана, он почемуто не рекомендует, но я всё равно их пременил в Сигме22 - Mills.

CD Player (mod),

Amplifier's:

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

DAXX R100.

Поделиться сообщением

И не понятно что за резистор такой R47; вообще если брать качественные мощные резисторы то идеально подходят проволочные "wirewound" резисторы.

Применение проволочных резисторов может привести к проблемам с устойчивостью усилителя на ВЧ. Поэтому их применение возможно только в тех участках схемы, где их паразитная индуктивность не влияет.

Вот именно, про подбор между платами там ни слова. Только в пределах платы.

А где показано балансное включение двух плат Беты?

Поделиться сообщением

@Helium, в гости с бетой зайдите, пока я все наушники не распродал. ;)

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

• Нравится 1

Поделиться сообщением

и всё таки я решил поставить несколько Z-foil резисторов на сигнальный участок цепи, как говориться, выжимать, так выжимать все "соки" с сигнала

вот и ответ от Ти Кана подоспел :-)

Q: 3. z-foil. Let us assume that I am a millioner, what resistor most important for changing it with z-foil type?

A: None.

Вообще если кто в активном поиска комплектухи и выяснению ньюансов по сборке - можете присоедениться к обсуждению в ветке http://www.amb.org/forum/balanced-beta22-another-log-t2532.html.

Поделиться сообщением

bbest Ти Кан, почти всегда так отвечает на все вопросы, что ничего не влияет. А вот сборщики, на кое какие позиции ставят соответствующие комплектующие, и потом пишут о положительных изменениях на звуке. Не надо Z-foil ставить на все позиции, да и вряд ли найдуться они с десятичной точностью номинала. Но вот некоторые резисторы стоят на прямом прохождении сигнала и никак не могут не влиять на характер звука, так же как и различные кабеля влияющие на звук. Но пока на этом заострять внимание не буду, дальше будет видно. Не думаю что Ti Kan с этим эксперементировал, судя по его некоторым ответам, поэтому перестал ему на подобную тему задавать вопросы, у него в крации "Вообще ничего не влияет, достаточно стандартного набора". А что значит пункт A и Q, кто задавал такой вопрос, я так понял Q это ответ Ти Кана?

CD Player (mod),

Amplifier's:

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

DAXX R100.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А что значит пункт A и Q, кто задавал такой вопрос, я так понял Q это ответ Ти Кана?

Q - "Question, A - "Answer". По поводу ответов Ти Кана возьму себе на заметку. Значит придеться в некоторых вещях больше самому копаться.

А про z-foil, ну я ни разу не слышал, что бы даже в топовых DIY устройствах использовали z-foil. Хотя для облегчения души можно конечно и поставить. Только при сборке балансной версии beta22 с 4 платами, такой усилок золотым выйдет.

Поделиться сообщением

@iow,

Я все помню. Я хотел бы балансный завезти, но он пока не готов. Хотя..вообщем, я отпишусь, когда буду готов.

А где показано балансное включение двух плат Беты?

В смысле? У баланса четыре платы R+, R-, L+, L-.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.