Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Jey

Мой любимый винил!

Рекомендуемые сообщения

дмитрийssd

Последняя фраза полностью проясняет в чем магия звучания магнитной пыли (ой ленты).

Дмитрий, вы герой аудиоретро :drinks:

Поделиться сообщением

дмитрийssd

Последняя фраза полностью проясняет в чем магия звучания магнитной пыли (ой ленты).

Дмитрий, вы герой аудиоретро :drinks:

сыпучую пленку на выкид естественно.. из всей ленты которая есть у меня такая поганая у меня одна. а спирт и содержащие его жидкости уже не пью давно. поэтому он уходит только головы смазывать

еще кстати недавно разжился дат кассетами сони незадорого. так что будем писать и на цифру тоже. тоесть я цифру и пишу и слушаю

http://dmitrissd.livejournal.com/

не работай , не учись, лишь в наушниках дрочись

Поделиться сообщением

Мда. Не складывается у меня с цветным (colored) винилом. Второй цветной пласт беру (на этот раз альбом Human группы Death). Со звуком что-то определенно не то. В паузах мертвецкая тишина (все чисто), во время проигрывания треков какой-то посторонний шум постоянно. Бас раздут, как тело утопленника. Когда гитары с дистершн играют, ощущение, что кто-то целлофаном шуршит. Конфетки, собака, в такт жрет :stopit: Прижимную силу прибрал немного - стало лучше, но все равно, звук какой-то формальный, выхолощенный. Сидишь, щелчки считаешь от скуки. А это же метал, причем классный метал, знакомый. Поставил с расстройства черный винил - сразу и драйв и кач и радость и щелчки неохота считать, хотя их даже больше.

Что-то химичат парни из Back on Black. Хотя у меня ощущение, что опять-таки дело не в материале пласта, а в кривой записи.

:think:

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

Послушал вчера обе пластинки с классикой.

В общем обе довольно басовитые записи, особенно Чайковский. По началу было очень непривычно, более привычно это будет звучать с DT911, HD800, HE-6.

Из плюсов:

1. Записи явно не аудиофильские, а в хорошем смысле меломанские.

2. Плотный тяжелый пласт, очень качественно сделанный. Т.е. качество пресса явно на высшем уровне.

3. Никто не пытался ничего делать с записью, когда слушаешь, то явно понятно, что это запись тех самых лет. Есть все недостатки и плюсы записи тех годов. Никто не пытался выравнивать баланс, что-то вытаскивать, делать ее более аудиофильской, выхолощенной и т.п. Никто не глушил шум пленки.

4. Звучание реально очень динамичное и мощное, пытались запись именно то, что происходило в зале, передать ощущение концерта и донести музыку настолько насколько это возможно.

5. Обе записи у меня есть с цифре, так вот в цифре при всех аудиофильских штучках в целом записи дерьмо собачье, такое ощущение после винила, что делали их геи для геев.

Минусы:

1. Жутко электростатичны, т.е. пыль липнет просто на раз и потом щелкает. Ничего не помогает. Видно нужно мыть специальным раствором + купить пьезоэлемент (говорят помогает снимать статику).

2. Пластинка с Чайковским немного гнутая. Т.е. прямо сразу распечатанная из конверта. :notknow:

3. Требуют тщательного ухода, т.е. тут я понял, что моющая машина must have. Просто антистатическая щетка не помогает. Да и моющий раствор на некоторое время предохраняет от статики.

4. Новые пластинки желательно мыть. Т.е. визуально может пыли и не видно, но 100% есть мелкая пыль в канавках. Не воздух же пощелкивает? :notknow:

P.S. для меня все недостатки и способа воспроизведения и самих пластинок перекрывает качество записи, причем не в аудиофильских мерках, а скорее эмоциональных. Совсем другое отношение развивает к музыки. Нас можно сказать (мое поколение) просто кастрировали отобрав винил. Никто сейчас из молодежи не умеет слушать и ценить музыку - 100%.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

знакомый является аудиофилом и он сам себя уже замучил поиском того чего практически ни когда не было.

он знает что будет если он купит вертушку. даже жена его знает об этом. поэтому чтобы оградить себя от грядущих проблем он просто ни когда не будет иметь вертак. это решение принято им самим и жена тоже довольна.

http://dmitrissd.livejournal.com/

не работай , не учись, лишь в наушниках дрочись

Поделиться сообщением

Один мой старый знакомый аудиофил примерно в 2000 году привел очень интересное образное описание отличия винила от CDDA. Винил выглядит как качественная фотография, напечатанная на хорошей фотобумаге - глубокие тени, богатство тонов. CDDA - та же фотография, но засунутая под пленку - блестит, выглядит ярче, но той глубины уже нет. SACD - ничем не отличается от CDDA.

Я тогда к нему притаскивал Sony SCD-777ES похвалиться. А кончилось это тем, что мне нашли коробку с новым Thorens 2001.

А Khronos говорит про свое поколение. Зараза в виде CDDA стала активно внедряться году в 87, наверное. Удобство использования и хранения выше - звук гламурнее.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

SACD - ничем не отличается от CDDA.

А вот с этим нельзя согласиться на 100%.

На 90% можно, а на 100% нет :)

:drinks:

Источники: и аналог и цифра (computer - NO)

наушники: JVC DX1000-E, Grado GS 1000i, AKG: 240 MkII, K 340, Shure 1840, BD 911, Stax: SR-507, SR-007A

у/увесилители - от Ямамото (№ 3), Stax: SRM-006t, SRM-727 II

Поделиться сообщением

Совсем другое отношение развивает к музыки. Нас можно сказать (мое поколение) просто кастрировали отобрав винил. Никто сейчас из молодежи не умеет слушать и ценить музыку - 100%.

Виктор - :good: .

И не потому что ..., а просто это правда на все 100%.

Часто мыть диски ни в коем случае нельзя.

Купи хорошие внутренние конверты. Те, в чём упаковано при продаже - в топку.

И внешние пакеты с клапаном. На "горбушке" японские по 30 рупиев (или 50 не помню) за штуку. Но это того стоит.

И найди щётку на батарейках, как писал выше. На этой ветке есть фотка Jey. Очень правильный продукт.

И обзаведись жидкостью для чистки иглы. Там кажется через каждые 100 часов рекомендуют.

наушники: JVC DX1000-E, Grado GS 1000i, AKG: 240 MkII, K 340, Shure 1840, BD 911, Stax: SR-507, SR-007A

Поделиться сообщением

И внешние пакеты с клапаном. На "горбушке" японские по 30 рупиев (или 50 не помню) за штуку. Но это того стоит.

И найди щётку на батарейках, как писал выше. На этой ветке есть фотка Jey. Очень правильный продукт.

И обзаведись жидкостью для чистки иглы. Там кажется через каждые 100 часов рекомендуют.

Ну я часто мыть не собираюсь. Так при покупке и раз в пол года нормально будет. Щетку искал, как-то пока без успехов, почему-то перестали их делать. :(

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Совсем другое отношение развивает к музыки. Нас можно сказать (мое поколение) просто кастрировали отобрав винил. Никто сейчас из молодежи не умеет слушать и ценить музыку - 100%.

:good: Насчёт правды :) . А ещё можно купить аэрозоль антистатик и разбрызгивать перед прослушиванием ( не на пласты конечно :D ) просто над вертаком в воздух не слишком близко. И конверты конечно-послушать-и сразу в конверт!

А как на 1812 годе когда орудия стреляли- динамический диапазон был в полный рост....уши не заболели? У меня на САКД с этой записью в DSD чуть динамики не вылетают :D - динамический диапазон во весь рост...а он на САКД просто :stopit:

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Щетку искал, как-то пока без успехов, почему-то перестали их делать.

Да, видимо это верно. Но Jey из Японии притащил. Одна и мне досталась на ДР, за что ему ещё раз искреннее БЛАГОДАРЮ!

Раньше, где-то месяцев 5 тому они были частыми гостями на этой "барахолочке", что будет по ссылке. А сейчас нет. Но должны появляться. Или на спам, так кажется он зовётся. Просто уделяю этому столько места и времени, поскольку девайс дюже толковый оказался.

Вот она - http://www.hi-fi.ru/auction/detail/883430.

Здесь просто ещё и хорошие внутренние пакеты, да щётка от MoFi прямо "кошерная", до опупения.

А что диск (из пакета) имеет некую кривизну - ничего страшного. Это относительно частое явление, как и то, что на "целочке" вдруг можно обнаружить этакие "бензиновые разводы". Таков просто цвет пластика, на звук не влияет.

Так что слушаем дальше. Получаем кайф. И не забываем про стопочку, что тебе Димыч подогнал.

На каких "ушках" интереснее у тебя получается?

Поделиться сообщением

МедВаз

http://cablesusa.ru/audiodharma/ :D) может тоже такой бизнес открыть. писец.

портатив: ноут->Musiland 01 USD(usb to s/p-dif конвертер)->Benchmark DAC1->Denon AH-D7000, Audio-Technica ATH-A900

CD: Pioneer PD-3000, Philips CD 303

Винил: Denon DP-47F, AT-33E, усилитель Yamaha C-4

подумываю о Stax-ах ...

Поделиться сообщением

МедВаз

http://cablesusa.ru/audiodharma/ :D) может тоже такой бизнес открыть. писец.

Так эта услуга давно в Аудиомании есть :)

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

- тоже интересно :) . По любому есть аккустическая развязка ( а то некоторые вертак в другую комнату выносят....бегают меняют пласты :D )- так что наушники это для винила :good:

Поделиться сообщением

- тоже интересно :) . По любому есть аккустическая развязка ( а то некоторые вертак в другую комнату выносят....бегают меняют пласты :D )- так что наушники это для винила :good:

:ok: мне тоже нравится сочетание винил+наушники, но все равно хочу "большую" систему.

портатив: ноут->Musiland 01 USD(usb to s/p-dif конвертер)->Benchmark DAC1->Denon AH-D7000, Audio-Technica ATH-A900

CD: Pioneer PD-3000, Philips CD 303

Винил: Denon DP-47F, AT-33E, усилитель Yamaha C-4

подумываю о Stax-ах ...

Поделиться сообщением

А как на 1812 годе когда орудия стреляли- динамический диапазон был в полный рост....уши не заболели? У меня на САКД с этой записью в DSD чуть динамики не вылетают :D - динамический диапазон во весь рост...а он на САКД просто :stopit:

Пушки довольно тихо записаны, они скорее тупо как фон сделаны и все. У меня даже есть ощущение, что их уже потом на ленту наложили и все. В этом плане я конечно расстроился. Хотя я в наушниках слушал, может просто они не могут передать субНЧ. :think: Хотя зачем мне чтобы от пушек мозг выкипал? Там смысл произведения вовсе не в них. :D

МедВаз

http://www.hi-fi.ru/auction/detail/776434 - вот серьезный агрегат. :D

А разве та щетка по ссылке электрическая?

Поделиться сообщением

Khronos

На мой взгляд вот такая щеточка для винила получше будет. http://www.audioquest.com/audio-enhance ... cord-brush

Где ее сейчас брать - не знаю. Мне ее Voice of America когда-то в Гиросе на Покровке продал.

У нее в П-образной крышке сделано ребро, о которое очищается щетка от пыли. Она хорошо счищает все лишнее рядом с диском.

PS: Пушка в увертюре 1812 года - чистая аудиофилия. Лечится только прослушиванием пионерских песен на патефоне. Рекомендую приобрести в хозяйство и иногда лечить мозги и восстанавливать чувство прекрасного.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

Пушки довольно тихо записаны, они скорее тупо как фон сделаны и все. У меня даже есть ощущение, что их уже потом на ленту наложили и все. В этом плане я конечно расстроился. Хотя я в наушниках слушал, может просто они не могут передать субНЧ. :think: Хотя зачем мне чтобы от пушек мозг выкипал? Там смысл произведения вовсе не в них. :D

МедВаз

Смысл конечно не в пушках :D ....а в возможностях аппаратуры и аудио формата ;) . Если адекватно и натурально выстрелы передаются...то и вся динамическая мощь БСО тоже так будет передаваться :good: ( еще бы и с правильной оркестровой вертикалью :) )

Вот интересная штука http://www.audiomania.ru/aksessuary_dly ... istol.html

-никто не пользовался?

post-2780-1364683576,2292_thumb.jpg

Поделиться сообщением

МедВаз

Такой SACD с пушкой (Сергей давал на него ссылку) у меня есть. Поскольку это один из первых "Теларковских" SACD, то эту "пушечную фишечку" там ребята "подписали" специально, отсюда и наклейка на коробке со всякими предупреждениями. В многоканале стреляет она эффектно конечно, но в целом Петра Ильича они немного не "дотянули", мягко говоря.

А вообще, если мне не изменяет память, то с пушкой-то всё не просто так. Сейчас боюсь словрать, но в литературе факт стрельбы на сцене во время премьеры (это было видимо в Питере, в Импреаторском театре (полное название из головы выскочило)) описан. И реакция. И вроде как на премьере был сам Государь Император.

А потом вроде бы стрельбу отменили, оставив только на исполнении произведения по особым случаям. Вот как-то так отложилось в памяти.

Вить, и не надо расстраиваться. Ты же понимаешь, что прочувствовать этот выстрел "до печёнок" возможно только на АС. А в "ушках" ты как-бы домысливаешь сей факт, привязав его к обстоятельствам, чему посвящено произведение (в мозгу так сказать).

Конечно эта щётка не электрическая. Ссылку скинул из-за конвертов ну и как адрес "ресурса".

Теперь Вить, по приведённому тобой девайсу. Я его "думал" в своё время.

Но сдаётся мне, что будет он на звук влиять.

В прошлом у меня схожий пример.

Когда-то трудился у меня Garrard 100 (это не из плеяды двух гигантов 301 и 401, но папа один). Так вот была в нём дополнительная опция - кисточка на конце "шелла", что бы пылинки вычищать.

И когда мы с батей её сняли, то заметно бодрее музыка зазвучала.

И вообще мне кажется, что на диске, когда он запущен, должен присутствовать один предмет - головка ЗС и всё. Иначе чуть замешкавшись можно и поцарапать или ещё чего.

То, что ты озабочен проблемой "пыль-щелчки" понятно. Всё же "ушной тракт" на это существенно реагирует. Но думается, что прежде всего сохранность пластинки. А статика снимается и простой щёткой без проблем.

Да, и ещё. Меня одно время разрядами покалывало, когда касаляя м/частей. Думал заземление. Нифига. Перестал волочить ноги по полу (а там у меня ковер чистой шерсти) и стал их, т.е. ноги, нормально перемещать - всё прекратилось.

Поделиться сообщением

МедВаз

Решил купить такую штуку http://www.hi-fi.ru/auction/detail/908828 Электрощетка National BH-662. Она и чистит и статику снимает. Отзывы о таких девайсах довольно положительные. Денег не жалко, главное чтобы работала. Съезжу сегодня посмотрю, как оно в деле, если понравится, то возьму.

У меня по тому девайсу была мысль не во время музыки, а раз в недельку. Прогнал пластинку и в конверт. Но вроде по ссылке выше, более правильное решение. Ну а для полугодовых моек куплю потом машину, благо ее можно за 500-600$ взять. Для меня это не особо большие деньги. Пластинки мне дороже уж точно. :drinks:

Ну а электрощетка это 100% ликвид, раньше ценники были в 1.5 раза ниже, а с каждым годом все дороже и дороже... :stopit: Не понадобится после моющей машины, так продам. Главное чтобы состояние оказалось хорошим.

Обычная щетка не снимает статику. Вообще, у меня так пипец. Похоже диск. Я его и заземлял и чего только уже не делал. Все равно статика. :( Вот я сегодня и активизировался в поиске решений. Прочитал, что банальный ионизатор воздуха уже поможет.

Serg53

Зеростат ерунда, можно просто найти зажигалку с пьезоэлементом и из нее его выдрать. :D Дешевле точно... Мне просто не попадаются никак по пути.

Поделиться сообщением

Решил купить такую штуку http://www.hi-fi.ru/auction/detail/908828 Электрощетка National BH-662. Она и чистит и статику снимает. Отзывы о таких девайсах довольно положительные. Денег не жалко, главное чтобы работала. Съезжу сегодня посмотрю, как оно в деле, если понравится, то возьму.

Вот-вот. Именно об этакой щётке и писал. :good:

Просто ты её нашёл на том сайте, а я нет.

Цена конечно "конская", ну как обычно у нас :angry: теперь.

Женя вроде брал в пределах 35 "зеленью", но могу и соврать.

Поскольку это вот рядом - надо брать. Уверен - понравится.

Поделиться сообщением

Вот-вот. Именно об этакой щётке и писал. :good:

Просто ты её нашёл на том сайте, а я нет.

Цена конечно "конская", ну как обычно у нас :angry: теперь.

Женя вроде брал в пределах 35 "зеленью", но могу и соврать.

Поскольку это вот рядом - надо брать. Уверен - понравится.

Ну я уже договорился, так что все путем! Главное, чтобы состояние хорошее было. А то все же винтаж. :D Потом не отремонтируешь. А ценник да конский пипец. Но реально с 2011 года ни одной объявы свежей забугром о продаже таких штук. :( Так что это реальный раритет. Придется брать за эти деньги.

Поделиться сообщением

У меня Maxell SC-345. Только для снятия статики. Не вижу смысла мытые пласты тереть каждый раз сильно,пыль смахнул и всё ;)

При проверке не должна заедать при вращении(пасик там) и реально в 5 см от пласта пахнуть озоном(на свежих батарейках)

А по статике: новодела у меня мало,но он весь почему-то сильно электризуется. Видимо масса такая. Зимой проблема сильнее,многие серьёзные винильщики ставят малошумные увлажнители воздуха (с вращающимися дисками)

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Акустика Klipsch Heresy 1.

Для SACD и CD Esoteric SA-50 и ARCAM CD92 dCS Ring DAC

Наушники:STAX T1W+ STAX SR 007(S/N 701**)+. ТДС-15 Snorry Mod.

Были Fostex T50RT mod yakkii; AKG K340,Stax SR 507,STAX SR 007(SZ1-16**)

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Трансы Fidelity Research XG-5;Fidelity Research XF-1H.

Yamaxa NS-230(ухо)

Ушник:Musatoff HA-3.

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

Поделиться сообщением

У меня Maxell SC-345. Только для снятия статики. Не вижу смысла мытые пласты тереть каждый раз сильно,пыль смахнул и всё ;)

При проверке не должна заедать при вращении(пасик там) и реально в 5 см от пласта пахнуть озоном(на свежих батарейках)

А по статике: новодела у меня мало,но он весь почему-то сильно электризуется. Видимо масса такая. Зимой проблема сильнее,многие серьёзные винильщики ставят малошумные увлажнители воздуха (с вращающимися дисками)

Maxell SC-345 достать уже почти не реально, ни одной объявы нет. По поводу обычных щеток, знающий народ пишет, что ничего они по факту не смахивают, а наоборот глубже в канавки вгоняют. А вот электрощетка за счет вращения реально выметает. Да и вроде, как по опыту пользованию других, хоть 100 раз на дню чисти, пластинку она никак не портит. Посмотрим в общем. Продать ее думаю, не так уж и сложно. :think:

Поделиться сообщением

:good: Насчёт правды :) . А ещё можно купить аэрозоль антистатик и разбрызгивать перед прослушиванием ( не на пласты конечно :D ) просто над вертаком в воздух не слишком близко. И конверты конечно-послушать-и сразу в конверт!

а не прще зеростат купить . это пистолет по принципу пьезоподжигалки. :good:

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.