Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

имхо полезно было бы по st показывать и используемую ЗК - зачастую их >1 - int. + PCI/e +USB

Поделиться сообщением

@IgorA, текстовой файл с описанием особенностей линукс-ядер в iso/boot не положили.

Поделиться сообщением

@AleXH

Это описание на с.34 руководства пользователя (8.3 Управление системой и плеером - Файлы конфигурации и инициализации).

Поделиться сообщением

рядом лучше - править всё равно в iso лезть и описание под носом будет, а не где-то на 34 стр. Ну и неплохо бы в названиях ядер отразить их специфику, сейчас они безлики.

стр.28 - Плеер воспроизводит файлы форматов WAV, FLAC, APE, WV (кроме ISO.WV) - имхо можно было бы добавить, что wavpack файлы из iso.wv можно воспроизвести предварительно смонтировать iso.wv в Media.

стр.31 - Для использования подходит флешка размером от 1GB и больше. - Почему не 512МБ? Хотя в общем-то понятно - на всякий, вдруг пользователь захочет загрузить доп пакеты.

Не PDF, а титанический труд - понравились и вёрстка, и оформление, и ни единой ошибки не заметил - снимаю шляпу.

В mc неплохо бы добавить по Enter:

1. воспроизведение поддерживаемых файлов под курсором с помощью ар

2. монтаж iso.wv в media и заход в него

UP.

Замутил mc.ext

### iso.wv ###
shell/i/.iso.wv
Open=sudo umount /media/iso > /dev/null; sudo mount -t iso9660 -o loop %f /media/iso

### ap ###
# .wav, .flac, .ape, .wv, .dff, .dsf, .m4a, .aiff, .mp3, .mp4, .ogg, .aac
regex/i/\.(wa?v|flac|ape|d[sf]f|m4a|aiff|mp[34]|ogg|aac)$
Open=ap.sh %f
Edit=sudo killall ap > /dev/null

- работает. В bootlocal.sh в конец добавил sudo mkdir -p /media/iso - теперь по Enter в mc воспроизводим все поддерживамые форматы звуковых файлов, по F4 ap завершаем, останавливая воспроизведение. iso.wv по Enter монтируем в /media/iso, который удобнее открыть на пассивной панели.

Изменено пользователем AleXH

Поделиться сообщением

Добрый вечер уважаемый IgorA .

Мне очень понравился вариант с загрузочной флешки. Я новенкий в линуксе знаком основном с MX 17, Antix 17, Q4OS, желание чтобы ента красота была на SSD диске только для музыки. Спасибо за совет.

С уважением ricm.

Поделиться сообщением

@ricm

Я сам установкой dCore на SSD не занимался, но AleXH консультировал по установке этой системы на HDD здесь

и, видимо, может что-то подсказать по возникающим по этой задаче вопросам.

Но в его примерах в строке kernel добавлены параметры для разгона процессора. Их, я думаю, можно исключить и использовать параметры строки append флешки TINYAP.

Поделиться сообщением

@Алексей Андреев

Для меня это не принципиально, но в теме высказывались мнения, что статический, заранее известный ip-адрес удобнее в отношении доступа по сети для непродвинутых пользователей.

Я сделал статический. Если большинству нужен динамический - могу вернуть динамический.

Я тут уже не знаю - как угодить всем?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я просто спросил. Думал в целях оптимизации. Динамический, думаю, правильней, да и на остальных плеерах потренировались), но если у многих вызывает трудности пусть будет как есть

Изменено пользователем Алексей Андреев

Поделиться сообщением

Спасибо вам за ответ IgorA.

С уважением ricm.

Изменено пользователем ricm

Поделиться сообщением

<p>

<br />Я сам установкой dCore на SSD не занимался, но AleXH консультировал по установке этой системы на HDD здесь<br />
<br /></p> Есть вариант потренироваться в настройках загрузки grub4dos, если не имели с ним дело раньше. Его можно установить не на ссд, а на какую-нибудь флешку, и прописать пути загрузки на разделы ссд. В биосе установить загрузку с этой флешки. Таким образом при ошибках вы не сломаете загрузку самого ссд (если что-то пойдет не так, просто верните в биосе загрузку с ссд). Когда получится настроить загрузку всех систем с этой флешки, можно будет устанавливать grub4dos на ссд и флешка будет не нужна. Тут про установку grub4dos https://winkomp.ru/kak-sozdat-zagruzochnuyu-fleshku-grub4dos-podrobno

Есть еще один способ, с помощью grub https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.msg556320#msg556320 (начиная с "создание аварийно-спасательного GRUB2-liveUSB"). Можно устанавливать и на флешку, и на ссд. Прелесть способа заключается в том, что скрипты граба сами пропишут сценарии загрузок всех установленных на ссд систем (возможно остается прописать только загрузку tinyap), + все прелести полноценного граба: возможность загрузки последней системы по умолчанию и пр. Можно также сначала потренироваться на (кошках) флешке.

Изменено пользователем Алексей Андреев

Поделиться сообщением

@IgorA, в ар, запущенный по Enter на звукфайле и играющий в фоне, можно как-то переключиться? Или GUI при таком способе запуска отсутствует?

Поделиться сообщением

@AleXH

От консольного интерфейса фоновый процесс отключен навсегда, а для подключения через другие интерфейсы уже сделан aplayer вместо ap.

Поделиться сообщением

Игорь, большое спасибо за отличный продукт, слушаю вариант с флешкой. Всё - класс.

Поделиться сообщением

@IgorA, Понял. mc.ext типа того, что я поместил выше в дистриб добавим?

Поделиться сообщением

@AleXH

Я, честно говоря, думаю, что управление через mc, и стремление к абсолютному минимализму, реализуемое консольной версией, немного разные вещи.

Лучше управлять через нативный интерфейс ap. В mc в фоне какие-то потоки непрерывно работают, пока он не выгружен (есть потребление ресурсов процессора), даже когда из него запущена другая программа на выполнение и его интерфейс скрыт.

А mc.ext можно будет и добавить.

Изменено пользователем IgorA
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Нет, меня не понесло весь сервис ар воплощать в mc :D Только то, что написал выше, да ещё вот думаю как в пассивной панели открыть /media/iso при жмяканьи на iso.wv, только похоже это mc не умеет :(

Поделиться сообщением

@IgorA, спасибо за плеер, использую web плеер на ubuntu c внешним dac и рендер для tidal. Tidal иногда сохраняю через grabber, есть возможность в wav прописывать теги дабы при конвертировании во flac не прописывать их руками ?

Поделиться сообщением

@vladp

В спецификации WAV теги не предусмотрены. Отдельные программы пишут в WAV метаданные, но полной переносимости у них нет.

Поделиться сообщением

@ricm

Я поставил TINYAP на SSD. Даже самому оказалось удобно :)

Мой вариант - установка на компьютер, системная плата которого поддерживает загрузку BIOS (MBR). Загрузку UEFI, видимо, тоже можно сделать, но мне не на чем тренироваться и там надо будет загрузочный раздел SSD форматировать не в TINYAP, поскольку он должен быть FAT32. Если у кого то получится вариант с UEFI загрузкой с SSD - поделитесь пожалуйста пошаговым рецептом. Видимо, там надо будет сделать аналог раздела флешки TINYAP на загрузочном разделе GPT-FAT32.

Установка на SSD для загрузки в режиме BIOS сводится к созданию раздела в fdisk, форматированию через mkfs.ext4, копированию файлов с флешки и редактированию файла конфигурации.

Пошаговая инструкция:

1) Чтобы ничего случайно не испортить, следует в компьютере из носителей оставить подключенными только SSD для установки и флешку TINYAP.

2) Загрузиться с флешки TINYAP.

3) Если на SSD что-то было, то он смонтируется и его надо размонтировать, иначе fdisk не сможет его разметить. Надо найти какой это диск в системе (обычно sda) и выполнить sudo umount /dev/sda .

Дальнейшие шаги предполагают, что наш SSD - это sda.

4) sudo fdisk /dev/sda (запускаем fdisk)

После запуска fdisk вводим команды

5) o (уничтожает старую таблицу разделов)

6) n (создание нового раздела)

7) p (первичный)

8) Enter (подтвержаем начальный цилиндр по умолчанию)

9) +2G (размер нового раздела - в данном случае 2GB)

10) a (задать активный раздел)

11) 1 (первый)

12) w (выход из fdisk с сохранением)

Оставшееся место на SSD можно потом отформатировать в Windows в NTFS (я сделал так), чтобы было доступно везде, а можно было создать и ещё один раздел ext4 в fdisk.

13) sudo mkfs.ext4 /dev/sda1 (создаем файловую систему на SSD)

14) sudo rebuildfstab (обновляем fstab)

15) mount /mnt/sda1 (монтируем новый диск)

16) запускаем sudo mc в терминале, заходим в /mnt/sda1 и копируем папки /boot и /tce с флешки в /mnt/sda1

Дальше возможны два варианта: Задать метку загрузочному диску, либо загружать диск по UUID.

Для первого варианта потребуется опциональный шаг 17) sce-import e2fsprogs sce-load e2fsprogs sudo e2label /dev/sda1 'TINY' sudo rebuildfstab

18) Заходим в /sda1/boot и создаем там папку extlinux

19) Устанавливаем extlinux: sce-import extlinux sce-load extlinux

20) Инсталлируем extlinux на SSD: sudo extlinux --install /mnt/sda1/boot/extlinux

21) Копируем загрузочную запись на SSD: sudo dd if=/usr/lib/EXTLINUX/mbr.bin of=/dev/sda

22) Копируем /boot/isolinux/isolinux.cfg в /boot/extlinux/ и переименовываем в extlinux.conf.

23) Редактируем extlinux.conf: Меняем tce=LABEL="TINYAP" на tce=LABEL="TINY" и waitusb=10 на waitusb=5

Вместо изменения метки на шаге 23 можно метку не создавать, e2fsprogs на шаге 17 не устанавливать, а ссылаться на UUID диска.

Тогда надо скопировать UUID в файл: blkid -s UUID /dev/sda1 > 1.txt , затем открыть этот файл в редакторе: editor 1.txt &

скопировать в буфер UUID="..." оттуда и вставить вместо LABEL="TINYAP" в extlinux.conf . Формат параметра тогда будет tce=UUID="..."

24) Перезагрузиться с SSD

Поделиться сообщением

Я поставил TINYAP на SSD

звук с установленной на SSD , понравился?

Спасибо Игорь за работу. Получился как бы праздник. Думал, думал и решил написать. Главное назначение - это звук. Мне звучание релиза TINYAP не понравилось. Надеюсь, все нормализуется в этом плане с выходом обновлений. Вот такая печаль для меня. Хорошо, что есть отличные версии в плане звучания, на них и буду пока сидеть.

Изменено пользователем Evgen1

PC(i7-2700k, мат.плата Asus Maximus IV Extreme-z, ОЗУ 32 гб), JCAT USB rev. 1.1, Acoustik Revive USB-1OPL 1,8 метра, TEAC UD-503, CYBERSHAFT UPOCXO-01-SS, Stealth GS 50-50 1 метр, Vincent SV-236 MK (лампы на преде 12AX7 Telefunken ribbed plate),акустические Van Den Hul The Magnum Hybrid по Bi-wiring,KEF Reference 105\ 3,все силовые на PC,DAC,усилитель-Mcintosh один 1,5 метра и два по 2 метра .

Поделиться сообщением

звук с установленной на SSD

Звук ничем не отличается. Система и в случае загрузки с SSD полностью работает в оперативной памяти. A сам этот SSD и раньше был подключен в компьютере. То есть, в отношении условий воспроизведения не поменялось ничего. По звуку, на мой взгляд, есть прогресс в последних обновлениях плеера (и сборках 1.07-1.08) в связи с добавлением поддержки MMAP доступа к буферу ALSA для Standard и Full Memory режимов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Система и в случае загрузки с SSD полностью работает в оперативной памяти

а обращения к диску есть?

с добавлением поддержки MMAP доступа к буферу ALSA для Standard и Full Memory режимов

мне это добавление понравилось в этом плане(звучания) по сравнению с RW, но общая картина при этом не очень интересная. В 1.07 звучание было лучше чем в 1.08. А сейчас использую 1.02 на speed без сети и самая первая stretch без сети. 1.06 был интересный вариант под определенные жанры.

PC(i7-2700k, мат.плата Asus Maximus IV Extreme-z, ОЗУ 32 гб), JCAT USB rev. 1.1, Acoustik Revive USB-1OPL 1,8 метра, TEAC UD-503, CYBERSHAFT UPOCXO-01-SS, Stealth GS 50-50 1 метр, Vincent SV-236 MK (лампы на преде 12AX7 Telefunken ribbed plate),акустические Van Den Hul The Magnum Hybrid по Bi-wiring,KEF Reference 105\ 3,все силовые на PC,DAC,усилитель-Mcintosh один 1,5 метра и два по 2 метра .

Поделиться сообщением

@vladp

В спецификации WAV теги не предусмотрены. Отдельные программы пишут в WAV метаданные, но полной переносимости у них нет.

эх, придётся скрипты писать ;)

А есть возможность сохранять файлы как есть, не раскодируя в Wave? интересно тот же mqa из Tidal выкусить.

Ещё вопрос/хотелка по консольному плееру:

Он судя по всему не понимает плейлисты m3u параметром командной строки (мне не удалось заставить, и в документации про это ни слова), а было бы здорово если поддерживал.

Использовать тот же mc для навигации удобнее, чем встроенный механизм выбора файла в плеере. Если не плейлист, то хотя бы первый трек и по параметру играть всю директорию как вариант.

IMHO если так сделать и настроить mc по F3 или Enter например на проигрывание, то и интерактивность в самом плеере будет не особо нужна, ну разве что следующий/предыдущий трек, если не запускать его в фоне.

Изменено пользователем vladp

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.