Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

prav88

Питание аппаратуры.

Рекомендуемые сообщения

Я так понял запитывать аппаратуру от 7ач аккумуляторов для бесперебойника напрасная попытка?

У меня есть усилитель М3 (куб) у него как раз питание 24 В однополярное.

Или что то может получится?

Versus Audio MP >>> Resonessence Labs Invicta Mirus >>> Усилитель от victorvvo (двухтактный на октальных лампах) >>> Stax SR-007МК2 SZ3

Yamamoto HA-03 >>> Victor HP-DX 1000 / Audio Technica ATH-W5000 / Grado PS1000

Было:

Fostex HP-A8

Arkhipov's Laboratory DAC 1541

NAD M51

Регенератор 220V CSE RK-100

Поделиться сообщением

Почему нет, если усилитель предназначен для этого, вот тут как раз Sewerin имеет опыт в реализации.

Изменено пользователем vladbit

Поделиться сообщением

Я так понял запитывать аппаратуру от 7ач аккумуляторов для бесперебойника напрасная попытка?

У меня есть усилитель М3 (куб) у него как раз питание 24 В однополярное.

Или что то может получится?

Какой ток потребления у усилителя?

Встречаются Pitterson и Sewerin и Pitterson давай Sewerinу загадки загадывать:

" Два кольца, два конца, а посередине гвоздик?"

Sewerin : "Аккумулятор!"

Pitterson: "Это же CLCLC фильтр с двумя тороидальными катушками и центральным креплением..."

Sewerin : "Вот ведь как оно..."

Pitterson: "Без окон, без дверей, полна горница людей?"

Sewerin: " Глухой бункер с аккумуляторами и слушателями!"

Pitterson: " Это распределенный фильтр от Шуниаты. "

Pitterson: "В горку бегом, с горы кувырком? "

Sewerin: "Мммм.."

Pitterson: "Да это заяц!"

Sewerin: " А я думаю, как так аккумулятор может?"

Ощущаю себя одновременно Штирлицем, Вовочкой и Чапаевым.

Bolero+Lynx D47V2+Yes 2+ ШП А. Степанова

Поделиться сообщением

Какой ток потребления у усилителя?

160 - 180 миллиампер.

Versus Audio MP >>> Resonessence Labs Invicta Mirus >>> Усилитель от victorvvo (двухтактный на октальных лампах) >>> Stax SR-007МК2 SZ3

Было:

Fostex HP-A8

NAD M51

Поделиться сообщением

Запитывайте, можно оба канала, тогда каждый канал - через свой дроссель. По идее, должно хватать на день. Но лучше каждому каналу хотя бы по 12ач.

И ёмкостей добавьте на платы.

Поделиться сообщением

Представляю, что будет, если он не сэкономит на количестве батарей и, особенно, шунтах и дросселях.

Интересно бы в этом цапе сравнить аккумы напрямую с хитрыми стабами Зульцера, усовершенствованными Белкой.

Он и не экономил- 7 батарей на ЦАП и одну на МФТ.

МФТ-pcm63

Noosfera ECHO SE v5

Акустика Seas H1209 > Accuton C90-6 > D3004/6400

Кабели Vidmi

Поделиться сообщением

У М/куба (м3) все три канала питаются от одного однополярного источника. Третий канал это земля. Такая вот конструкция. Каналы не разделишь. Аккумуляторное питание просто напрашивается.

12 ач при токе 100ма это аж 120 часовой разряд до 1.8 на банку!

Вы насколько глубоко разряжаете батареи? До 1,8 или до 2 на элемент?

И сколько тысяч мкф ставить шунт? ( Сколько у вас стоит знаю, ради эксперимента столько не потяну)

Было:

Fostex HP-A8

NAD M51

Поделиться сообщением

@vladbit, Зря вы так. Это не менее увлекательная тема чем сравнение и поиски идеального конвертера usb -- i2s (spdif). Люди переросли твик асуса, куда теперь им знания и руки приложить? Более того, @sewerin, не навязывает, а рассказывает.

Это более эффективно, чем смена транспорта.Перевод МФТ на АКБ дает эффект больше, чем смена МФТ на любой другой не самый плохой транспорт.

МФТ-pcm63

Noosfera ECHO SE v5

Кабели Vidmi

• Нравится 1

Поделиться сообщением

У меня был единственный опыт прослушивания ЦАП от НЭМ с АКБ питанием. Питание микросхемы ЦАП, мультибитника, от одной батареи, питание цифровой части от другой батареи, зарядка "offline", т.е заряд, или использование и выхлоп на ламповом двойном триоде с кенотронным питанием, небаланс и баланс через симметрирующий трансформатор. Прослушивание многократное. Что могу сказать, нейтральный звук, но больше ничего выдающегося замечено не было, особенно в области макро динамики. Мой Marantz SA1 с встроенным ЦАПом с сетевым питанием, на мультибитниках, лично меня гораздо больше устраивает. Я не хвалю свое болото, просто не согласен с окончательными безальтернативными выводами насчет неоспоримого преимущества использования АКБ, да даже в источниках, а тем более в усилителях.

Поделиться сообщением

Тут можно привести аргумент от противного. Есть много мест в этом мире, где сеть полное гавно. Один из выходов это регенератор.

250 000 рублей. Продается в Москве. Или цап НЭМ с изощренным кенотронно дроссельным питанием. Редкий, заказной.

Аккумуляторы доступны повсеместно.

Было:

Fostex HP-A8

NAD M51

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В целом, аккумулятор исключает широкополосные сетевые наводки, это может быть актуальным для слабо сигнальных цепей, а также и цифровых, так как им внешние ВЧ помехи тоже вредны. Попробуйте.

Поделиться сообщением

У меня был единственный опыт прослушивания ЦАП от НЭМ с АКБ питанием. Питание микросхемы ЦАП, мультибитника, от одной батареи, питание цифровой части от другой батареи, зарядка "offline", т.е заряд, или использование и выхлоп на ламповом двойном триоде с кенотронным питанием, небаланс и баланс через симметрирующий трансформатор. Прослушивание многократное. Что могу сказать, нейтральный звук, но больше ничего выдающегося замечено не было, особенно в области макро динамики. Мой Marantz SA1 с встроенным ЦАПом с сетевым питанием, на мультибитниках, лично меня гораздо больше устраивает. Я не хвалю свое болото, просто не согласен с окончательными безальтернативными выводами насчет неоспоримого преимущества использования АКБ, да даже в источниках, а тем более в усилителях.

В том НЭМе узкое место - ламповый выхлоп и транс в проходе.

Аккумы для него - как на УАЗик 600 л.с. мотор - неоправданно. Проходимости не добавит, скорости - ... не с мотора надо начинать.

Изменено пользователем sewerin

Поделиться сообщением

Тут можно привести аргумент от противного. Есть много мест в этом мире, где сеть полное гавно. Один из выходов это регенератор.

250 000 рублей. Продается в Москве. Или цап НЭМ с изощренным кенотронно дроссельным питанием. Редкий, заказной.

Аккумуляторы доступны повсеместно.

Грязь самой грязной сети - верхушка айсберга, в сравнении с грязью диодов и стабилизаторов, от которой регенераторы не спасают.

Советую взять аккумы и ЗУ под манибэк, попробовать. Некоторые оказываются не готовы к внезапному спуску тональному балансу вниз.

Ещё, аккумы с маленькими номинальными шунтами дают сладковатый окрас в звук.

Перевод МФТ на АКБ дает эффект больше, чем смена МФТ на любой другой не самый плохой транспорт.

В МФТ можно попробовать стаб поменять на ADM7150, вообще песня будет. На Веге эти стабы (на платках и просто микрухи) продаёт Rene, пока всё ровно и гладко, лучше, чем в даташитах.

Изменено пользователем sewerin

Поделиться сообщением

Так оно всё гадит, основная активная схема больше всего. Широкополосный сигнал, широкополосный усилитель. С тональным балансом, да широкополосные и динамические свойства слегка ухудшаются, за счет большей инертности системы питания, но и ВЧ подсветка и связанный с этим окрас в звуке исчезают.

Поделиться сообщением

Немного вклинюсь в эту увлекательную дискуссию про аккумуляторы.

Для себя я решил проблему чистки сети развязывающими трансформаторами,

себестоимость одного очень хорошего трансформатора ватт на 200 около 10-15тыс,

сделать его вообще не проблема, даже человек ни разу не мотавший максимум с пятого

раза справится. Готовые такие наверняка существуют но мне проще самому сделать

чем покупать, тем более что качество вряд ли будет такое какое хочется.

Регенераторы, аккумуляторы и т.д. - это не эстетично и громоздко,

а развязывающий трансформатор вещь относительно компактная и универсальная.

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

Развязывающий транс, ИМХО, оправдан только для устройств, которые работают на высоких напряжениях, где аккумы применять неоправдано - в ламповых усилителях.

Для ЦАПА ящик с аккумами - размером как раз со сварочный трансформатор. Эффект несравним. Достаточно того, что после транса всё равно слышно сетевик...

Поделиться сообщением

OWL, приветствую, ты вроде говорил, что грамотное заземление качественно звук зачистило.

Поделиться сообщением

@vladbit, привет!

Я когда несколько лет назад переехал в частный дом то первым делом

посмотрел как оно это настоящее заземление влияет - да, очень хорошо влияет))

Особенно заметно когда много всякой всячины включено и усилитель многокаскадный

и без корпуса(экранирования), тут уже не на уровне нюансов и всяких аудиофильских

самовнушений - без земли просто фонит и ловит помехи из эфира.

Хотя когда потом ради интереса сделал развязывающий трансформатор то с ним

тоже уже ни помех ни фона.

Собственно конструкция - первичка и вторичка максимально удалены, в идеале на разных

катушках пл-сердечника, витков не жалеть(я себе последний на 0,6тесла намотал),

вот и все.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@sewerin,

честно не знаю слышен там сетевик после развязывающего трансформатора или нет,

я просто не сравнивал. Какие-то дорогущие сетевики покупать лично мне видится

неправильным, я на эти деньги лучше еще железа или ламп куплю про запас))

А в цапы да, согласен, батарейное питание само напрашивается, тут не спорю.

Мне просто нравится как сделаны те цапы которыми я пользуюсь, есть в них

своя техническая красота и не хочется ее разрушать. В этой ветке недавно обсуждали

предохранители и их пагубное влияние на звук, так вот в ямаховском цапе этих предохранителей

аж 4шт стоит - один перед сетевым трансформатором, а остальные по 1шт после каждой

вторички сетевика, и это по-своему прикольное и красивое решение, ни какого желания нет

их оттуда убирать.

Поделиться сообщением

У меня другое видение технической красоты. Когда, например, нановольтметр Unipan 237 c накрученной доконца чувствительностью (10 nV) не видит никаких шумов. Когда без сервы постоянка на выходе УПТ плавает в пределах 100 мкВ, когда все гармоники, вместе с "музыкальной" второй, не торчат над шумовой полкой и т.т. При этом всё равно - есть предохранители или нет. Но "красивых" устройств с сетевым питанием я пока не встречал.

Поделиться сообщением

когда все гармоники, вместе с "музыкальной" второй, не торчат

А некоторые торчат со второй гармоники. :D

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Sewerin, в таком низком уровне шумов нет никакой необходимости, кроме того, помехи от самой схемы связаны с сигналом, т.е. динамические широкополосные. Гармонический анализ это конечно хорошо, но надо еще спектральный анализ вести с динамическим сигналом, импульсные характеристики снять. У меня в системе, основной источник и усилитель, работают вообще в полосе 100К, акустика правда слегка не вывозит: -10Дб спад на 50кГц, -30Дб, спад на 100Кгц. Когда источник переключаешь на стандартную полосу, звук становится чуть менее аналоговым в области ВЧ, вокал чуть менее естественным, да и динамика уже не совсем та, так что опять приходим к вечной технической диалектике, одно лечим, другое калечим, по другому не получается.

Поделиться сообщением

Это да, полосу в усилителе лучше не резать, особенно - внизу. В ЦАПе это необходимо, иначе выиграем в "АХ!" от детальности и через минуту начнём треки листать. У меня усилитель работает в полосе от о 0 до 2 МГц (-2 дб), ЦАП - от 0 до 40кГц (-3дб). Чтобы сама схема меньше мутила питание, и, соотвественно, питалась чище - ёмкости в аналоговом питании должны быть просто конскими, хоть при сети, хоть при аккумах. Эмпирический оптимум - 5 минут обязательной непрерывной работы на одних только ёмкостях.

Поделиться сообщением

Немного вклинюсь в эту увлекательную дискуссию про аккумуляторы.

Для себя я решил проблему чистки сети развязывающими трансформаторами,

себестоимость одного очень хорошего трансформатора ватт на 200 около 10-15тыс,

сделать его вообще не проблема, даже человек ни разу не мотавший максимум с пятого

раза справится. Готовые такие наверняка существуют но мне проще самому сделать

чем покупать, тем более что качество вряд ли будет такое какое хочется.

Регенераторы, аккумуляторы и т.д. - это не эстетично и громоздко,

а развязывающий трансформатор вещь относительно компактная и универсальная.

Развязывающий транс перед всем ЦАП это менее 1% от того эффекта, который дает перевод на АКБ всего лишь один транспорт.Говорю как приминяющий и АКБ и трансы/фильтры.Трансы заказные с индукцией 1,2.

МФТ-pcm63

Noosfera ECHO SE v5

Кабели Vidmi

Поделиться сообщением

Развязывающий транс, ИМХО, оправдан только для устройств, которые работают на высоких напряжениях, где аккумы применять неоправдано - в ламповых усилителях.

Для ЦАПА ящик с аккумами - размером как раз со сварочный трансформатор. Эффект несравним. Достаточно того, что после транса всё равно слышно сетевик...

Отлично слышно сетевик после моего фильтра, в нем 2 транса, фильтрация постоянки, и штук 10 последовательных CLC цепочек.

МФТ-pcm63

Noosfera ECHO SE v5

Кабели Vidmi

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.