Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

prav88

Питание аппаратуры.

Рекомендуемые сообщения

@Diz, этот Nanotec в нарезку продается, где покупали

В России, насколько я знаю, нет предложений сейчас. Я заказывал на и бэй у селлера из Японии. Там одно предложение по ним.

Поделиться сообщением

фазировка на флюксе тоже хорошо слышна.

Здравствуйте Валькирья. Трансформатор всегда имеет конструктивный перекос, связанный с его обмотками, поэтому и фазировка всегда будет слышна. При правильной фазировке выше технические характеристики трансформатора, поэтому соблюдаются стандарты расположения фазы и нуля в фирменных кабелях и розетках серийной аппаратуры. Другое дело розетки, дома, которые монтировались в свободной форме, поэтому надо проверять фазировку в розетках. Балансный трансфоматор питания ослабляет внешние низкочастотные синфазные помехи, а также устраняет паразитную наводку на корпус девайса. Я читал, что у вас частично остались проблемы после применения балансного питания от Flux. Важнейшим показателем качества сетевой линии является её импеданс. Если линия до подстанции достаточно короткая и проложена хорошим кабелем, то импеданс низкий, если линия длинная, то её импедансболее высокий. У вас похоже сама линия до квартиры не очень, поэтому и помех больше. Предполагаю, что эффективнее всего в этом случае только регенератор типа DUSSUN или аналогичный (если помехи от ПК уже локализованы Аднакой), импеданс выхода мощного диофильного регенератора ниже импеданса хорошей линии, а балансный трансформатор давит далеко не все помехи. Несинфазные и широкополосные помехи он пропускает согласно АЧХ и с повышением частоты помехи, его эффективность как фильтра помех исчезает, да и импеданс линии он может только повышать за счет собственных потерь.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@vladbit, спасибо за пояснения :)

Я читал, что у вас частично остались проблемы после применения балансного питания от Flux.

В самом тракте (аднако+ЦАП+усилитель), который полностью запитан от флюкса и изолирован от ПК, явных помех я сейчас не наблюдаю, насколько можно судить без сравнения с чем-то более качественным.

Но проблемы с электропитанием действительно еще остались, только заметнее всего они на ПК :notknow: Компьютер оказывает значительное влияние на звук. Даже приближенный к "аудиофильским" стандартам (БП Enermax Platimax, почти полное отсутствие механики и внешней коммутации, силовой кабель Nanotec 302 nano3) - очень чутко реагирует на наличие фильтрации, и после QEDа хорошо слышно множество артефактов (были сильные помехи от вентиляторов и т.п.).

Может быть, и после флюкса помех еще достаточно, но их сложнее выявить. В любом случае, питание оказалось гораздо эффективнее, чем классический фильтр QED (правда с низкокачественным заземлением).

Для начала, планирую сделать вторую выделенную линию, чтобы комп и флюкс подключались отдельно. Ну а если претензии к качеству звука останутся, - то да, буду копить на регенератор. Скорее всего такой, чтобы мощности хватило на все вместе с компьютером :(

Еще вопрос в том, есть ли смысл подводить чистую "землю" в таких условиях - пока только для компьютера, в отдаленной перспективе для регенератора?

(Adnaco-S1A, линейный БП) Lynx AES16 –> Audio-GD Reference 8 DSP –> (Acrolink 8N-A2080 MkIII Evo Xlr) RSA The Dark Star –> (Evo Insane медный) Audez'e LCD-2 rev.1, (CablePro Reverie balanced) LCD-3F

Кабели: межблоки Acrolink 8N-A2080 MkIII Evo Xlr, цифровой Harmonic Technology Magic Digital Two AES/EBU с переходником Insane CL d-sub/xlr.

Сетевые:

на источниках: Nanotec 302 nano3 + коннекторы Oyaide C-004 / P-004 (US), Oyaide P-046e/C-046, Furutech FI-E38R, FI-28R

усилитель, системы питания: Nanotec 305 nano3 + коннекторы Oyaide C-004 / P-004 (US), Acrolink FI-50 (US)

Питание:

Регенераторы Ultra Regenerator SE 2x130W (основной), Lite P100

розетка Oyaide R1

Было: ExactPower EP15A Conditioner, трансформаторное питание Flux Lab, Laconic Night Blues NB-3A V2, Audio-GD NFB-10ES, LevZ DAC 014 (апгрейд до 015F), Schiit Asgard; Beyerdynamic DT 250/80 ohm; QED MDH4.

Off: Sugden Masterclass HA-4, Sennheiser HD650, E-mu 1212m, Musiland Monitor 01 USD, AKG K 240 MKII

Поделиться сообщением

Компцутер - источник широкополосных импульсных и ВЧ помех. Заземление на высоких частотах не работает как фильтр, только на низких. Так как ВЧ помехи близкодействующая гадость, то на расстоянии нескольких метров они уже затухают, поэтому надо разносить аудио и ПК по питанию, для ПК пойдет любая земля и ВЧ фильтр, чтобы наводки на корпусе не было. Выделенка для аудио это хорошо. Чистое заземление хорошо для балансного трансформатора. Создается чистая точка балансировки питания на центральном отводе выходной обмотки.

Поделиться сообщением

Valkyrya сетевое заземление необходимо в первую очередь для холодильников, стиральных машин, микроволновых печей, плит, чайников, утюгов, мощных ПК. Это требование электробезопасности. Мало кому понравится в один прекрасный день 220В на корпусе в пару-тройку ампер, особенно в ванной. :D

Для аудио аппаратуры оно не что не нужно, а вообще вредно в 99,99999999% случаев. В американский, японских, российских, украинских девайсах его вообще не делают. Делают в европейских, потому что у них там такие требования к электробезопасности. Корпус должен быть обязательно подключен к сетевой земле. Поэтому там особо заботящиеся о качестве своих аппаратов даже делали двойной корпус, внешний и внутренний. Внутренний был изолирован от внешнего.

А причина, почему не делают сетевую землю, потому что по ней может говна приехать не меньше, чем по сигнальному. Сетевому фильтру земля обязательна, иначе он просто не будет работать. Регенератору поидее должно быть пофиг, он все равно регенерирует. Но это пофигу тому, у кого батарея, в от которые по типа accuphase работают, там черт знает.

В идеале конечно хорошо, когда есть сетевое заземление в квартире в целом, и плюс оно нормально реализовано и в самом доме, но не разведено в самих аудио железках. Земля должна всегда быть большего сечения, чем нейтральный и сигнальный, иначе смысла опять же в такой земле нет и будет только хуже. Причем не только в рамках квартиры, но в домовая земля тоже. Так в России обычно с этим стандартная попа, то лучше землю просто вообще не делать. Тем более, что именно аудио аппаратуре пользы от нее нет никакой.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Еще по поводу заземления. Я не знаю, как у кого, а моем доме стоят УЗО. Если я все верно понимаю в принципе его работы. То заземление уже не нужно, даже стиральном машине, холодильнику и т.д. Так как в случае их неисправности, т.е. когда на корпусе 220. УЗО просто отключит питание во всей квартире и все.

Разделительный трансформатор вообще исключает такой риск полностью. И после разделительного трансформатора ни в коем случае не должно быть никакого заземления. Иначе весь смысл теряется.

Кстати http://electric-tolk...mator-220v220v/ тут есть немного инфы. Да и по форумам электриков можно много по поводу заземления узнать. О чем аудиофилы умалчивают. Вывод там будет простой, для аудио аппаратуры заземление всегда 100% зло.

Изменено пользователем Khronos

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

hamet

Ну и на ваш вопрос. Если хочется еще и сетевой фильтр. То он должен всегда стоять ДО разделительного трансформатора. Иначе в нем нет никакого смысла. Так как фильтр должен иметь заземление, а разделительный транс как раз его и исключает. Получается, что если он будет стоять после транса, то его функции сведутся к тупому распределителю.

Ну и важно помнить, что сам по себе разделительный трансформатор не является 100% подавителем всех видов помех. Так, что комплексное его использование с хорошим сетевым фильтром, может быть вполне оправданным.

Поделиться сообщением

Чистое заземление хорошо для балансного трансформатора. Создается чистая точка балансировки питания на центральном отводе выходной обмотки.
Вот как :think: А тут возникает вопрос, можно ли подключить землю к флюксу. Разработчик его позиционировал для использования без заземления, так что вряд ли.

А причина, почему не делают сетевую землю, потому что по ней может говна приехать не меньше, чем по сигнальному. Сетевому фильтру земля обязательна, иначе он просто не будет работать. Регенератору поидее должно быть пофиг, он все равно регенерирует. Но это пофигу тому, у кого батарея, в от которые по типа accuphase работают, там черт знает.

Да, я в курсе что для самой аудиоаппаратуры земля не нужна, тем более такая, которая есть в устаревших многоэтажках. Дело именно в том, что она нужна фильтру, компьютеру, а может быть и регенератору (кто бы знал) :pardon:И вот оказывается для балансного транса.

Если буду делать землю, то пару-тройку штырей Zandz в подвале, не подключая ни к чему, кроме соответствующих выделенных линий. Организовать это несколько проблематично, но при большом энтузиазме - возможно :D Хотя судя по всему, это далеко не первая необходимость.

Подключить флюкс через фильтр - надо попробовать, я так кажется не слушала.

А еще одну линию, с УЗО на холодильник, стиралку, чайник и микроволновку - сделаю, только в другой раз))

Изменено пользователем Valkyrya

(Adnaco-S1A, линейный БП) Lynx AES16 –> Audio-GD Reference 8 DSP –> (Acrolink 8N-A2080 MkIII Evo Xlr) RSA The Dark Star –> (Evo Insane медный) Audez'e LCD-2 rev.1, (CablePro Reverie balanced) LCD-3F

Кабели: межблоки Acrolink 8N-A2080 MkIII Evo Xlr, цифровой Harmonic Technology Magic Digital Two AES/EBU с переходником Insane CL d-sub/xlr.

Сетевые:

на источниках: Nanotec 302 nano3 + коннекторы Oyaide C-004 / P-004 (US), Oyaide P-046e/C-046, Furutech FI-E38R, FI-28R

усилитель, системы питания: Nanotec 305 nano3 + коннекторы Oyaide C-004 / P-004 (US), Acrolink FI-50 (US)

Питание:

розетка Oyaide R1

Было: ExactPower EP15A Conditioner, трансформаторное питание Flux Lab, Laconic Night Blues NB-3A V2, Audio-GD NFB-10ES, LevZ DAC 014 (апгрейд до 015F), Schiit Asgard; Beyerdynamic DT 250/80 ohm; QED MDH4.

Off: Sugden Masterclass HA-4, Sennheiser HD650, E-mu 1212m, Musiland Monitor 01 USD, AKG K 240 MKII

Поделиться сообщением

Вот как А тут возникает вопрос, можно ли подключить землю к флюксу. Разработчик его позиционировал для использования без заземления, так что вряд ли.

Скорее всего сама аудио аппаратура подключается без заземления. Центральный вывод выходной обмотки балансного трансформатора должен быть подключен к земле, иначе трансформатор станет обычным изолирующим, так как не будет точки балансировки его симметричного выхода 115 фаза и 115 противофаза относительно земли. Так что на вход Flux должно заходить три провода: фаза , ноль и земля, иначе это нифига не балансное питание.

Поделиться сообщением

Вот как А тут возникает вопрос, можно ли подключить землю к флюксу. Разработчик его позиционировал для использования без заземления, так что вряд ли.

Скорее всего сама аудио аппаратура подключается без заземления. Центральный вывод выходной обмотки балансного трансформатора должен быть подключен к земле, иначе трансформатор станет обычным изолирующим, так как не будет точки балансировки его симметричного выхода 115 фаза и 115 противофаза относительно земли. Так что на вход Flux должно заходить три провода: фаза , ноль и земля, иначе это нифига не балансное питание.

Ок, ясно, попробую пока прицепить землю какая есть)

Сетевые:

Питание:

розетка Oyaide R1

Поделиться сообщением

Ну а если претензии к качеству звука останутся, - то да, буду копить на регенератор. Скорее всего такой, чтобы мощности хватило на все вместе с компьютером

представил габариты такого "гроба", в квартире многоэтажки так вообще...по цене- действительно печалька, хотя это понятие для каждого сугубо индивидуально конечно.

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

@Valkyrya

Компа в пилот и в розетку. От флюкса, регена или бесперебойника только чувствительную аппаратуру все что в подписи начиная с Однаки.

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

Подскажите, а что делать если на корпусе компа есть небольшое напряжение? (чувствуется если например запястьем дотронуться до корпуса), ну и соответственно на корпусе цапа и усилка тоже есть такое.

Заземления у меня нет, все подключено к пилотке за 300р.

DT990pro, К612

Поделиться сообщением

Подскажите, а что делать если на корпусе компа есть небольшое напряжение? (чувствуется если например запястьем дотронуться до корпуса), ну и соответственно на корпусе цапа и усилка тоже есть такое.

Оно потом и есть, что нужно заземлять комп. :D Или пользоваться ноутом.

Вообще избавиться от этого можно, должно пройти если изолировать ИБП от корпуса компа. Если не пройдет, значит его наводит что-то еще из аппаратуры уже по соединительным кабелям. Это вообще уже тогда совсем фигово, так как такое точно нужно убирать, искать источник. У меня к примеру подключение импульсного БП, от Dr. Dac 2 стабильно давало потенциал на корпус компа, не смотря на то, что комп всегда был НОРМАЛЬНО заземлен (если они они были включены в один сетевой фильтр).

Valkyrya Flux lab не балансное питание и никогда им не было. vladbit все верно говорит. Для нормального баланса, т.е. такого, который вычитает помеху, нужно заземление. Флюкс - это просто разделительный трансформатор с наворотами. Поэтому я выше нигде и не вел даже речи о балансном питании, потому что вообще не наш случай.

Единственный способ сделать балансное питание без земли, это скорее всего внутри сделать генератор идеального напряжения, чтобы электроника (мозги) могли сравнивать, то что поступает с тем, что должно быть в идеале и вычитать помеху. Как-то так. Есть ли такое, я не знаю.

Поделиться сообщением

А симметричное питание (2х110В) разве означает не то же самое, что "балансное"?

Сетевые:

Питание:

розетка Oyaide R1

Поделиться сообщением

Оно потом и есть, что нужно заземлять комп. :D Или пользоваться ноутом.

Вообще избавиться от этого можно, должно пройти если изолировать ИБП от корпуса компа. Если не пройдет, значит его наводит что-то еще из аппаратуры уже по соединительным кабелям. Это вообще уже тогда совсем фигово, так как такое точно нужно убирать, искать источник. У меня к примеру подключение импульсного БП, от Dr. Dac 2 стабильно давало потенциал на корпус компа, не смотря на то, что комп всегда был НОРМАЛЬНО заземлен (если они они были включены в один сетевой фильтр).

ИБП у меня нет, просто от пилотки в розетку. в общем если отключить цап от компа, то все равно на цапе и усилке напряжение на корпусе есть.

Вопрос по поводу заземления: В самой розетке два контакта, а в вилке три, как быть? или без разницы?:)

DT990pro, К612

Поделиться сообщением

А симметричное питание (2х110В) разве означает не то же самое, что "балансное"?

такие штуковины делает equitech, вес внушает, кто-то их в Россию поставлял, не помню, но цены там были полный ахтунг.

faq вопрос 6й по поводу заземления...

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

Equitech это круто, но далеко и очень дорого. Вот англичане делают балансное питание.http://www.airlinktransformers.com/balanced_power_supply/conditioning_balanced_power_supply/

Мягкий старт, два выхода с разделением нагрузок и устранением взаимных помех между ними, фильтрация по входу, тороидальный трансформатор, есть модели с понижением до100 вольт для японской техники, нормальные цены и самое главное- трансформаторы балансные, с бифилярными выходными обмотками, они их делают сами, специально для аудио.

Чтобы заказать не надо регистрироваться предварительно, просто заказать товар и следовать инструкциям. Надо опционально заказывать входной сетевой кабель с европейской вилкой, иначе они пришлют с английской вилкой. (http://www.airlinktransformers.com/balanced_power_supply/conditioning_balanced_power_supply/JACBS1000/ внизу дополнительная опция для заказа)

Поделиться сообщением

ИБП у меня нет, просто от пилотки в розетку. в общем если отключить цап от компа, то все равно на цапе и усилке напряжение на корпусе есть.

Вопрос по поводу заземления: В самой розетке два контакта, а в вилке три, как быть? или без разницы? :)

ИБП в данном контексте - импульсный блок питания.

Потенциал может возникать как по сигнальным кабелям (что совсем плохо), так и по сетевым. Так и по тем и другим вместе. Это уже во многом от железок зависит. Включена при этом железка или нет, не важно, главное что физически кабель вставлен в розетку. У меня он всегда возникал из-за некоторых импульсников (без заземления) включенных в одну группу розеток с аудио аппаратурой. Такой ситуации нужно избегать, что я всю жизнь и делаю. При этом нормальный комповый БП, при условии заземления, никогда не даст потенциала на аудио железки, если исправен конечно.

Если в самой розетке у вас подведены только 2 провода, т.е. фаза и нейтраль, то заземления у вас нет. Если будете тянуть заземление, то главное помнить, чтобы земляной провод имел сечение больше, чем фаза и нейтральный. Это необходимое условие эффективной работы заземления. Ну и дальше нужно уже смотреть, если земля тянется от щитка, нужно иметь 1000% уверенность, что этот самый щиток имеет нормальное заземление. Если дом новый от 2000 г. постройки, то 99%, что все как надо сделано. Если же щиток нормального заземления не имеет, то тянуть от него землю в квартиру форменный идиотизм, только зря деньги на лишние метры провода потратите. Более того, если гомосек сосед фиганет на щиток (нормально не заземленный) фазу, то можно вообще остаться без электроприборов.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@Khronos,У меня частный дом, можно прям штырь в землю вбить. А саму розетку нужно ставить с тремя контактами?

DT990pro, К612

Поделиться сообщением

Вот англичане делают балансное питание.http://www.airlinktr...d_power_supply/

С флюксом бы разобраться, не я же его придумала балансным обзывать :notknow: Выудить по нему информацию у производителей довольно сложно.

И как поведет себя балансное питание вроде этого английского, если включить в розетку без земли?

Изменено пользователем Valkyrya

Сетевые:

Питание:

розетка Oyaide R1

Поделиться сообщением

@Khronos,У меня частный дом, можно прям штырь в землю вбить. А саму розетку нужно ставить с тремя контактами?

Вот тогда вам повезло нереально. Если частный дом, то советую сделать так:

1. Отдельная земля для электроприборов типа стиральная машина, холодильник, утюг и т.п.

2. Отдельная земля для аудио аппаратуры (которая для музыку послушать). Тут делает выделенную электросеть от щитка с отдельным земляным контуром.

3. Отдельная земля для видео и аудио аппаратуры (которая для кино посмотреть). 1,3 можно объединить в одну сеть, если лень, делать три линии. Но от 2, 1 и 3 нужно отделить на 100%, так как телеки сейчас с импульсными БП, а стиралки и т.п. могут очень даже гадить в сеть в том числе и на землю. Короче важно отделить все, что с импульсными БП, от всего, что с линейными (касательно аудио). Потому как сейчас и ЦАПы с ипульсниками бывают, их лучше вместе с усилком, у которого линейный БП в одну сеть не включать.

Земля делается не одним штырем, а минимум 3-мя. Можно полазить по форумам электриков и почитать, как правильно делать заземление в частном доме, чтобы и от молнии в том числе защита была дополнительная.

Так как у вас предположительно будет 3 земли, то штырей нужно уже 9-ть и лучше их разнести по разные стороны от дома, особенно землю для аудио, сделать отдельно.

Так как электросеть у вас все равно одна, т.е. заход на дом один будет в общий щиток. То можно сделать так:

Поставить на выходе из щитка на выделенную линию для аудио, хороший сетевой фильтр, его заземлить на отдельную землю для аудио. После сетевого фильтра поставить разделительный транс, как у флюксов, только именно разделительный, чтобы изолировал и от земли тоже и к нему уже подрубать аудио аппаратуру с линейными БП (которой заземление нафиг и так не надо). Итогом у вас получится очень хорошая помехозащищенность для аудио аппаратуры. И не будет земляных петель и гадить одно на другое не будет. Кстати если сетевой фильтр совсем хороший, т.е. имеет изолированные от друга друга розетки, то можно на каждую розетку поставить по отдельному разделительному трансу. Вообще это все не дешево в итоге, но результат будет отличный.

Ну и делать все лучше конечно с электриком, если опыта нет своего.

P.S. кстати в вашем случае можно и может даже и лучше все же баласное питание поставить, а не разделительный транс. Так как разделительный хорош именно тем, что от земли развязывает и каки, которая по ней может приехать, у вас для аудио можно сделать отдельную землю, по которой каки не будет 100%. В отличии от многоквартирного дома. А при этом с т.з. искажения напряжения в сети и разных помех, балансный транс будет более грамотной штукой. Но если уже совсем все круто делать, то использовать и балансное питание, а потом еще и разделительный транс. :D Хотя по итоговым затратам, наверное уже проще регенератор поставить и все. Хотя регенераторы тоже гадят в сеть, хоть об этом и принято молчать, особенно у аудиофилов.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

И как поведет себя балансное питание вроде этого английского, если включить в розетку без земли?

Просто как изолирующий трансформатор.

Изменено пользователем vladbit

Поделиться сообщением

@Khronos,

Такой огород под Баеры 990 и Асус? И что даст?

@Vict07R,

Потенциал на корпусе есть всегда это нормально (если он измеряется или ощущается, а не "бьет" током).

Если у Вас в системе не прослушиваются различные шумы наводки и тд, то единственное что надо это стабильное напряжение питания и защита от перенапряжения. С этим справится любой стабилизатор (лучше электромеханический с регулируемым выходным напряжением) -минимум, ИБП с двойным преобразованием и чистой синусоидой на выходе -максимум. Собственно так называемые кондиционеры питания и есть такие преобразователи.

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

@Khronos,

Такой огород под Баеры 990 и Асус? И что даст?

В 2003 году, у меня был iriver 550 и koss 55. Спустя 10 лет у меня топовые стаксы и винил на источнике. Все меняется...

У Vict07R есть реальная возможность сделать качественное питание. В отличии от тех, кто живет в городе. Причем делать все можно постепенно и в итоге без особо удара по бюджету, можно и 5 лет делать, все что я написал. Вместе с постепенный улучшением всего тракта. У тех, кто живет в городе, такой возможности нет вообще.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.