Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Mister N

Советы новоселу

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, SAE сказал:

Вот когда узнаете, тогда и поговорим.

Мои выводы основаны на том, что Вы пишите по теме, и на проверенных опытным путем теоретических основах акустики (раздел физики такой).

Для того что бы услышать влияние "стояка" а это провал до 20 дБ, не надо супер системы, можно и замерить если доступно.

Ваши - на догадках о моей системе/опыте.

Прямо экстрасенс.

К практике 

У Вас же все хорошо с пространственным разрешением и натуральностью тембров?

Что тут рубят и откуда куда повозка двигается. Прописанные эффекты, упражнялся Roger Waters в то время с этим.

Скачать можете аж 24/192 номерок есть в теме Кто что слушает от сего дня.

В сети ответ быстро не найдете, если не фанат группы :)

https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/41735-zvukovaya-stsena-v-naushnikah/?do=findComment&comment=1254918

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

27 минут назад, algato77 сказал:

Мои выводы основаны на том, что Вы пишите по теме, и на проверенных опытным путем теоретических основах акустики (раздел физики такой).

Для того что бы услышать влияние "стояка" а это провал до 20 дБ, не надо супер системы, можно и замерить если доступно.

Ваши - на догадках о моей системе/опыте.

Прямо экстрасенс.

К практике 

У Вас же все хорошо с пространственным разрешением и натуральностью тембров?

Что тут рубят и откуда куда повозка двигается. Прописанные эффекты, упражнялся Roger Waters в то время с этим.

Скачать можете аж 24/192 номерок есть в теме Кто что слушает от сего дня.

В сети ответ быстро не найдете, если не фанат группы :)

https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/41735-zvukovaya-stsena-v-naushnikah/?do=findComment&comment=1254918

Что-то я стал утомляться от Вас. Только лишь провал у стояка? У явления интерференции есть и противоположное следствие. Это к вопросу о помощи мод помещения акустике на низах при определенных условиях. Ну да ладно, не нужно быть экстрасенсом, чтобы сделать определенные выводы. Я не скрываю свой багаж - открыл-посмотрел, что не видно - расскажу если кому будет интересно. А у Вас прямо тайна под семью замками, с третьей попытки не прошло. Нет у Вас ничего, если-б было - не обсуждали бы мои экстрасенсорные способности. 

Прекратите  шашкой махать, не шашка это - аватар, как и все Ваши потуги в этой теме, ибо чтобы что-то предлагать, надо сначала все это пройти, а не книжки цитировать.

А в системе моей все хорошо, и я устал уже говорить, что ни одни наушники слышанные мной (а слышал я почти все) ей не чета.

Всё, хватит, на это сообщение не надо отвечать, утомил.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

9 минут назад, SAE сказал:

утомил.

Как бы более чем предсказуемо.

Спецом держу предложенный образец, для особо словоохотливых меломанов с супер системами :)

Слив 100%, не было пока по-другому.

Думал хоть Вы порадуете, ан нет.

Изменено пользователем algato77

Поделиться сообщением

11 минут назад, SAE сказал:

Прекратите  шашкой махать,

Это Вы боретесь с ветряными мельницами, никто шашкой не машет.

Все четко и лаконично изложено в целях несколькими постами выше.

Предложен реальный материал для прослушивания.

Ну и? 

А общий практический смысл , повторюсь, в распределении средств, не стоит брать АС за 3 тыр и ставить их "по длинной стене" в неподготовленную КДП, а стоит взять за 1 тыр, а остальное вложит в грамотную отделку КДП + виброразвязки, толку будет больше.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, algato77 сказал:

А общий практический смысл , повторюсь, в распределении средств, не стоит брать АС за 3 тыр и ставить их "по длинной стене" в неподготовленную КДП, а стоит взять за 1 тыр, а остальное вложит в грамотную отделку КДП + виброразвязки, толку будет больше.

Прекратите нести чушь.

Mister N, завтра соберусь с мыслями и черкну пару строк по существу. А про этого гражданина забудьте и не вспоминайте, ибо последний его пост  олицетворяет все его скудное наследие теоретика - просиживателя дивана. 

И напоследок: Algato из Рио Же Жанейро не утруждайте больше себя выпадами в мою сторону. Я на Вас реагировать перестаю, чего и Вам желаю.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, SAE сказал:

Прекратите нести чушь.

А можно не следовать указаниям малограмотного меломана, неспособного усвоить физику за 9-тый класс :)

Изменено пользователем algato77

Поделиться сообщением

Сначала про лучше за 1000, а не за 3. Производители комплектующих (динамиков в данном случае) не зря свой хлеб едят и на разные линейки свою продукцию делят. Если поставить в БМВ двигатель от VW Polo, она будет только выглядеть как БМВ, но никогда не поедет как БМВ и не одарит водителя теми ощущениями, которые дарит БМВ с родным двигателем. Так же и в АС. Никогда серия Discovery от Scan-Speak не даст той динамики, прозрачности, разрешения и натуральности звучания как серия "Illuminator" или их новый "Ellipticor", равно как и "Prestige" по отношению к "Excel" у SEAS. Это два наиболее известных скандинавских производителя, продукцию которых используют фирмы-производители АС с известными именами. Никогда дешёвая алюминиевая или шёлковая пищалка не зазвучит как бериллиевый купольник. Отдельная статья - кроссоверы (фильтры внутри АС), а именно качество применённых катушек индуктивности и конденсаторов. С одной и той же схемой и АЧХ вы можете получить две абсолютно разные по звуку АС.

Про отношение цена - качество. Чем выше стоимость АС, тем больше потратил времени и мозгов разработчик на её доведение. Нижний ценовой сегмент, да и львиная часть среднего - коммерческий посыл, где звучание АС настроено под серую покупательскую массу с естественным желанием хлеба и зрелищ. Музыки и техники там почти нет. Серьёзный звук начинается в серьёзных ценниках, т. к. и уровень комплектухи и подходы к сведению этой комплектухи совершенно другие. И как по мне - лучше вложиться в некий понятный качественный уровень АС и потом максимально адаптировать её в помещении, нежели купить дерьмо и к нему всякой херни на 2 таких же суммы. Оставим это жителям Бразильских фавел.

Изменено пользователем SAE

Спойлер

Поделиться сообщением

Выбор акустики в наше нелёгкое время также нелёгок. Если новьё, то за поллимона продаётся шлак, соответствующий уровню 500 долларов в 90-е - начало 2000-х. Что-то выходящее за рамки коммерческой направленности с потенциалом построения действительно хорошей системы, которая будет давать истинное удовлетворение звуком без утомляемости скорее уже  к 1 000 000 руб. Поэтому имеется 3 пути:

1 - найти таки денег;

2 - искать на вторичке хорошо сохранившуюся старую школу;

3 - Do It Yourself.

Второй вариант - сложно найти и купить.

Я за третий, т. к. сам его прошёл и сделал соответствующие выводы. Минус - сложно продать, но надо ли?

Производители АС, как и все в нашем капиталистическом мире, идут по пути снижения себестоимости, оборачивания говна в красивую обёртку и продажи этого говна по максимально возможной цене. Лет 10-15 назад себестоимость АС находилась в диапазоне  10-20% от цены реализации. Сейчас думаю дела много хуже.

И да, весь этот разговор про действительно качественный сегмент, который удовлетворит его владельца в долгосрочной перспективе. И это сильно отличается от среднестатистического массового стереотипа.

Спойлер

Поделиться сообщением

Если говорить о подходах а-ля г-н Лихницкий в построении АС - я знаю лишь один такой пример. Это Александр Львович из подмосковья (гугл в помощь). Там на все деньги. Но если посмотреть на его систему - там нет АС конской стоимости - там полный Do it Yourself с заточкой под классику. И то, как оно её играет, думаю не играет ничто мне известное. Другое дело - другие жанры. Как сказал Сам Александр Львович - "не поёт и всё тут". Ну да ладно, зарплата как у Александра Львовича только у Александра Львовича. Нужно отталкиваться от жизненных реалий.

Подавляющее большинство владельцев систем с АС живут в типовых квартирных условиях, есть среди них и признанные в узких аудиофильских кругах личности с очень крутыми сетапами. 

Настроенная производителем АС АЧХ системы будет воспроизводиться в любом мало-мальски заглушенном типовом помещении от частоты 100-120 Гц. Достаточно бросить ковёр на пол, поставить мягкую мебель и повесить шторы. А вот с низкими частотами придётся побороться.

Никто Вам заранее не скажет как будет звучать Ваша АС в Вашем помещении на НЧ. Мало того, и посчитать толком не сможет, чтобы заранее определить как всё должно быть. Всё это зависит как от конфигурации самой АС (АЧХ на НЧ в свободном поле, диаграмма направленности НЧ головки, положение порта ФИ и много чего ещё), так и от самого помещения (наличия гипсокартонных перегородок, взаимное их расположение с капитальными стенами, ...). На профильных форумах полно людей - калькуляторов (типа шарящих как наш бразильский аудиофил), которые считают-считают, а не сходится с реальной картиной - проблемой, с которой человек обратился на форум. Выход - забить и играть от противного - у меня ни одна система (а их было 7, если считать только по замене АС) не была в итоге ущербна на басах (вру - на базе B&W CDM-1 была, но там сама акустика ни в манду - ни в красную армию была, как и весь Баверс энд Вилкинс по моему мнению). Пойду кофе попью.

Спойлер

Поделиться сообщением

Чем больше комната, в которой стоят АС, тем более басистые АС туда можно поставить. В зависимости от типа самой акустики и её расположения в комнате, формируется акустическая интерференционная картина с основными (наиболее заметными, другие нас не интересуют в текущем раскладе от слова совсем) акустическими резонансами, связанными с линейными геометрическими размерами комнаты. Возникают узлы и пучности, которые воспринимаются при перемещении по комнате как провалы и всплески на НЧ. При перемещении АС относительно стен и точки прослушивания относительно АС можно поискать взаимное местоположение, когда будет более-менее сбалансированно.

Но можно поступить иначе. Выбрать акустическое оформление с круговой изначальной направленностью НЧ излучения. в горизонтальной плоскости. Это направленный в пол фазоинвертор или четвертьволновой резонатор (TQWT - рупор, также раскрывающийся в пол - в моей нынешней акустике именно так). В данном случае интерференционная картина на НЧ получается очень сглаженной и не столь зависимой от положения акустики в помещении.

Бытует мнение, что лучше мириться с некоторой недостачей НЧ, нежели с их гудежом и это правильно - качество в данном контексте важнее количества. Поэтому размещение в маленькой комнате басовитых напольников противопоказано (в общем случае, но не всё так однозначно), как и размещение маленьких полочников в большой комнате  по понятным причинам. Если взять типовое помещение площадью 15-18 кв. м., то я бы выбрал акустику со слегка умеренной отдачей на НЧ. Это могут быть большие полочники с выведенным вперёд фазоинвертором (если у них такое оформление), либо напольники с ЗЯ, либо напольники с высокой чувствительностью (под лампу само то). В данном случае будет гораздо легче поймать положение, ибо комнатные моды в местах пучностей будут лишь подтягивать недостающий уровень НЧ (для тех кто из фавелы), нежели перемещаться между точками с гудежом и точками с полным отсутствием баса в случае изначально басовитых АС.

Но можно жить и с басовитыми АС, играясь с эффективностью акустического оформления, экспериментируя например с различными по плотности вставками в фазоинвертор.

Спойлер

Поделиться сообщением

Mister N, нет единого рецепта достижения результата, есть множество примеров достижения этого результата. Конечно, КДП неправильной формы или сделанная по правилам золотого сечения, с потолком в виде внутреннего продолжения двускатной крыши как у Александра Львовича, с полом, засыпанным битым стеклом на стяжку и т. д. было-бы не плохо, физика наука упрямая. Но не парьтесь, мой Вам совет. Вполне по силам получить хороший результат и без этого всего. Если сетап хороший, Вы услышите это и без двускатных крыш. Большинство людей с хорошими системами слушают их не в КДП, а приспособив к текущим условиям. Мои АС (привет Бразилии) стоят по длинной стене, что не мешает им в моих конкретных условиях адекватно формировать и АЧХ, и сцену, и всё остальное. Дерзайте, в звуке хороших АС Вы услышите то, чего в наушниках нет и быть не может.

Чую скоро соловей-вундеркинд прилетит...

Спойлер

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, SAE сказал:

Дерзайте, в звуке хороших АС Вы услышите то, чего в наушниках нет и быть не может.

Ну а я добавлю, что в хороших наушниках вы сможете услышать всё, что не сможете ни на каких АС и всё это вместе называется объективными техническими ограничениями.

Изменено пользователем vladbit
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, vladbit сказал:

сможете услышать всё, что не сможете ни на каких АС и всё это вместе называется объективными техническими ограничениями

Так обобщать, наверное тоже не стоит. Но, шансов в этом плане, у наушников больше, да.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, vladbit сказал:

Ну а я добавлю, что в хороших наушниках вы сможете услоышать всё, что не сможете ни в каких АС и вместе называется объективными техническими ограничениями.

Ко мне часто приходят люди нечуждые данному увлечению, которым я демонстрирую и то, и другое. Вот только приехала самая последняя версия ПЖЗ с самыми новыми плюшками - есть повод очередной раз собраться. И удивляет их каждый раз именно АС на фоне того, что они слышат в наушниках. Технически наушники непобедимы, но образы АС весомее, основательнее, тембрально более правильные и богатые и магически музыкальные. После них любые наушники слушать не хочется, какие бы они хорошие ни были.

Спойлер

Поделиться сообщением

15 минут назад, SAE сказал:

Технически наушники непобедимы, но образы АС весомее, основательнее, тембрально более правильные и богатые и магически музыкальные. После них любые наушники слушать не хочется, какие бы они хорошие ни были.

28 минут назад, Alt37 сказал:

Так обобщать, наверное тоже не стоит. Но, шансов в этом плане, у наушников больше, да.

Я не вижу противоречий в сравнении, я за оба варианта. У АС одни приемущества, у наушников другие, кому что нравится. Хорошей музыки всем.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.