Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

stomatolog

Laconic - ламповый конструктор

Как Вам идея конструктора для сборки?  

455 проголосовавших

1. 1. Как Вам идея конструктора для сборки?

• Отличная идея!
      300
    • Идея хорошая, но паять не умею
      116
    • Ничего интересного
      39

Рекомендуемые сообщения

обычно "тихо" не умирают

ну он не у меня умер. он ко мне уже мёртвый приехал изначально =\. Если там внутри обрыв - то он ни греться ни вонять не должен.

начиная с качества пайки проводов анодной обмотки на плате

я выпаял его совсем и проверял фактически голым. на входе 220, на накальной 6в, на анодной выходной - 0.

X-Fi Titanium HD + Laconic TLM06 custom + Fischer Audio 003W (клён)

Поделиться сообщением

megatronov

Не приятное западло.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Однако, не повезло Вам. Крайне неприятно все это, когда вот так. Сочувствую.

Не помню, есть ли там отводы обмоток из многожильного провода. Если есть - попробуйте проверить их соединение с одножильным обмоточным проводом трансформатора. Все остальное - только снять изоляцию и перематывать. А тор перематывать - еще то "удовольствие".

P.S. Менять надо, естественно.

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

короче сделал новый транс на заказ в другой фирме (лень ждать пока из лаконика приедет),

собрал, всё заработало, но вот беда: один канал громче другого, причём процентов эдак на 50. ну и соответственно если менять лампы каналов местами, то лучше не становится, просто дефект переезжает в другой канал. т.е. одна из ламп дефектная? или что с ней?

Поделиться сообщением

короче сделал новый транс на заказ в другой фирме (лень ждать пока из лаконика приедет),

собрал, всё заработало, но вот беда: один канал громче другого, причём процентов эдак на 50. ну и соответственно если менять лампы каналов местами, то лучше не становится, просто дефект переезжает в другой канал. т.е. одна из ламп дефектная? или что с ней?

Если при замене ламп переезжает то дело в лампах. Что то совсем вам не везет с этим конструктором.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

ringer

нда. ну первый блин комом )) попозже закажу какой-нить суровый забугорный транзисторный кит.

увеличил в винде громкость одного из каналов на 50%, сойдёт и так ).

Поделиться сообщением

увеличил в винде громкость одного из каналов на 50%, сойдёт и так ).

:D) вот что значит инженерная смекалка

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

нда вот это магия. через час прослушивания обе лампы выровнялись по уровню громкости.

зато теперь слышно небольшое гудение, если ничего не слушать (когда есть звук - гудения не слышно)

Поделиться сообщением

С целью сохранения доступной цены на конструктор TLM-06 параллельно будет выпускаться облегченная версия TLM-06L. Отличие от базовой версии - применение переменного резистора серии RK16 вместо RK18(ALPS) и соответствующей ему ручки громкости. других отличий облегченная версия не имеет.

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста как можно усовершенствовать лаконик ланчбокс, может какие конденсаторы сменить на побольше\получше для улучшения его характеристик. Или шунтировать выходные конды(подскажите емкость шунтов и как их тыкать), какие провода для сигнала лучше использовать...

Просто сравнивал готовые про и не про версии - у Лапчбокса про звук поглуже был и стерео разнесение инструментов почетче, бас поприятнее и точнее, чем у не про версии, на одних и тех же лампах, оба вроде греты длительное время, уши баеры 770про.

Поделиться сообщением

Собрал усилитель и сразу пошли проблемы. Сначала обнаружился треск в правом канале, перепаял панельки ламп и он исчез. Потом обнаружил фон в том же правом наушнике. Сначала поменял местами вторую и третью лампы, ничего не изменилось. Поменял 6Н3П на другую, фон остался. Заменил конденсаторы С1.1-2 и С4 на 100мкФ 16В Epcos, не помогло. Потом заменил часть кабелей на экранированные микрофонные, фон все равно остался. Решил, наконец, посмотреть, что с напряжениями. На выходе стабилизатора обнаружил 5,7В вместо 6,3. Вынул все лампы - все равно не больше 5,8В, хотя на входе без ламп целых 9В. Теперь не знаю что делать, поменять на всякий случай микросхему?

Поделиться сообщением

Собрал усилитель и сразу пошли проблемы. Сначала обнаружился треск в правом канале, перепаял панельки ламп и он исчез. Потом обнаружил фон в том же правом наушнике. Сначала поменял местами вторую и третью лампы, ничего не изменилось. Поменял 6Н3П на другую, фон остался. Заменил конденсаторы С1.1-2 и С4 на 100мкФ 16В Epcos, не помогло. Потом заменил часть кабелей на экранированные микрофонные, фон все равно остался. Решил, наконец, посмотреть, что с напряжениями. На выходе стабилизатора обнаружил 5,7В вместо 6,3. Вынул все лампы - все равно не больше 5,8В, хотя на входе без ламп целых 9В. Теперь не знаю что делать, поменять на всякий случай микросхему?

Питание ни при чем, 5,8 это ещё терпимо, фон из за ляпов в монтаже, всего скорей флюс плохо смыт или КЗ где-нибудь, данный усь чувствителен к качеству монтажа(из за плотности монтажа в плате питания(нижняя) да и транс фонит изрядно.

при всём этом можно добиться приличных характеристик и при использовании элементов из набора,(конечно желательно менять элементную базу на более качественную) особенно заметна замена С3 на что нибудь качественное, да и резюки желательно все поменять на аудиофильные.

у меня при сборке тоже фон в одном канале был, паял каким-то флюсом, в итоге - промывка особо не помогла, а вот заново пересобраная плата устранила все фоны.

Поделиться сообщением

Флюс у меня пассивный, сильно влиять по идее не должен. Попробую смыть. Если не поможет, придется все перебирать, заодно и конденсаторы оставшиеся поменяю.

Поделиться сообщением

Никогда не паяйте с флюсами! Много что написано на коробочках, но далеко не факт, что это верно. Только канифоль.

Проверьте напряжение сети. Тут уже много об этом говорили. При просадке сетевого напряжения микросхема стабилизатора накального питания работает не в режиме, отсюда и шумы. В качестве эксперимента. Попробуйте увеличить ёмкость конденсатора С4 примерно до 100 мКф (номинал напряжения 16В или больше, смотрите по габаритам).

Внимательно просмотрите схему на предмет непропаев (особенно ламповые панельки - там совершенно идиотский вариант их монтажа) и "соплей". И, конечно, плату промывать.

Насчет замены деталей. Имеет смысл менять разделительные конденсаторы или, по крайней мере, зашунтировать их пленочными конденсаторами, номиналом примерно в 1 мКф. Резисторы - нафиг, не стоит оно того (в плане расходов), не тот это уровень. Если все-таки есть желание их поменять, то могу посоветовать отличные высокоточные отечественные резисторы С2-29.

Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением

Сетевое 210В примерно. На входе DA1 до 9В бывает, при выходе все равно 5,8В. С4 уже 100мкФ 16В. Непропаи панелек были - из-за них треск шел, но с тех пор все панельки перепаяны. Флюс смыт, соплей не нашел. Попробую перепаять потенциально подозрительные места.

Поделиться сообщением

Если состав флюса неизвестен, то промывать надо верхнюю плату след. образом:

1. Промывка кипяченной водой с небольшим содержанием стирального порошка (удаляет кислотные остатки флюса)

2. Промывка чистой водой

3. Просушка техническим феном

4. Промывка спирто-бензиновой смесью (удаляет органические следы флюса)

5. Просушка техническим феном

И далее никогда, запомните, никогда не монтируйте ламповые схемы флюсами, только канифоль или канифоль в спирте. Даже капля пота, упавшая на плату может привести к вспышке и прогоранию проводника.

И еще, никогда не используйте ацетон или нитрорастворители!!!!!

Поделиться сообщением

Пропаял подозрительные места - фон перешел в другой канал и стал намного меньше. :-) Перепаял еще раз - фон практически исчез. Пока оставлю так, попозже прикуплю еще конденсаторов и все спаяю заново.

С промывкой тоже проблемы - нет ни спирта ни бензина. Тоже придется где-то доставать, в аптеках теперь спирта и не найти.

Поделиться сообщением

Спирт теперь называется РАСТВОРИТЕЛЬ-96, а бензин только чистый, ГАЛОША

У вас точно плата требует промывки. От воздействия высоких температур при перепайке флюс частично разрушается

Поделиться сообщением

Промывал вчера водкой. Плата, вроде, чистая. Сушить только пришлось повнимательней, чтобы не пожечь чего остатками воды.

Поделиться сообщением

А чем отличается Laconic TLM-06 L от Laconic TLM-06, разная версия усилителей! Тогда почему конструктор более дорогой модели дешевле?

Поделиться сообщением

Промывал вчера водкой.

"...Разбить? Поллитра? Вдребезги? ... Да я тебе за это!..." (с) Операция Ы

Отработанную водку надеюсь правильно утилизировали? :D)

Поделиться сообщением

А чем отличается Laconic TLM-06 L от Laconic TLM-06, разная версия усилителей!

Отличается только типом переменого резистора, TLM-06L комплектуется RK16, TLM-06 комплектуется ALPS RK18

Поделиться сообщением

Во-первых хотел бы поблагодарить авторов конструктора, купил на прошлой недели в doctorhead и получил огромное удовольствие вспомнив молодость и спаяв его.

Сейчас думаю не повторить ли эту радость купив ДАК...

Во-вторых хотел бы проконсультироваться у знающих, усилитель у меня заработал и работает сейчас, но при первом тесте пошел дым - обуглились резисторы второго канала R6.2 и R5.2 ... Как ни странно, не смотря на обугленные резисторы усилитель работает и не плохо...

Однако в левом канале наушников при громкости выше средней появляется шелест.

Отсюда вопросы, правильно ли я понимаю что левый канал наушников и второй канал схемы одно то же?

Возможно ли что шелест возникает из-за того, что погорельцы не справляются в более интенсивном режиме?

Резисторы я конечно куплю и заменю в любом случае, но меня беспокоит почему они сгорели.

Ибо если шелест не из-за них, то проблема по прежнему осталась...

Плата тщательно промыта, вроде бы без замыканий.

Лампы менял между собой, шелест остается в левом канале.

Немного сумбурно, но надеюсь понятно...

Спасибо.

Поделиться сообщением

Rander

Мне кажется это где то не очень хорошо пропаяно. И когда усилитель нагревается контакт начинает шевелиться под действием расширения. Или если всегда только на большой громкости шелест то возможно дело в регуляторе громкости.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

Rander

Или если всегда только на большой громкости шелест то возможно дело в регуляторе громкости.

Вряд ли альпс виноват. Я бы на него подумал в последнюю очередь. Да и такие регуляторы обычно шелестят, когда их крутишь, а когда нет - то либо звука нет или он тихий в разных положениях громкости.

Может панелька под лампы пропаяна плохо? Там припоя жалеть не нужно.

А вот почему обуглились резисторы.. Может где ошибка монтажа? Другого просто ничего на ум не приходит.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.