Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

stomatolog

Laconic - ламповый конструктор

Как Вам идея конструктора для сборки?  

455 проголосовавших

  1. 1. Как Вам идея конструктора для сборки?

    • Отличная идея!
      300
    • Идея хорошая, но паять не умею
      116
    • Ничего интересного
      39


Рекомендуемые сообщения

Вопрос,почему бы не спаять вместе боковые выводы RCA входов,далее на плате оплётки проводов всё равно паяются на массу.Можно ли так сделать,

поставив микрофонный провод-две жилы в одном экране.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собрал! ВСЕ РАБОТАЕТ!!! Спасибо всем за помощь в сборке, а я пошел греть усь:) (Хотя разница в звуке по сравнению со штатным выходом кембриджа слышна уже с перывых нот)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделюсь и я своими траблами при сборке.

 

Собирал за день. К комплектации не было никаких претензий, разве что пришлось достать 2 своих мегаомных резистора.

При сборке загибал кончики выступающих элементов к "фольге" и припаивал там, чтобы не было острых выступов, в том числе и от припоя. Где-то слышал, что такие "сопли" ловят паразитные наводки.

С установкой конденсаторов накосячил. Не обратил внимание на "минимально допустимый зазор" и установил вплотную. Как оказалось потом, что боковины просто не закрываются. Пришлось чуть их приподнять. А вообще бы хватило бы 2-3 мм.

Не знаю, почему все ругают разъем под джек. Очень приличный разъем, даже один из самых, которые я видел. Ничего не царапает. А вот сетевой провод и вправду болтается.

Экранированные провода готовятся к пайке так: чуть (на 1,5-2см) стягивается оплетка с двух концов в стороны, если тянуть их друг к другу. Обнажается провод в изоляции, который на кончике зачищается. К плате припаиваем так: если смотреть сверху (где фольга) на верхнюю плату, то там будут по 2 дырки на каждый канал в месте, указанной на схеме. Так вот провод должен подходить сверху и засовываться сначала в толстую дырку (при этом экран как раз оказывается прижат к земле и дальше в дырку не проходит, тут и паяем его), а снизу выступающий кончик засовываем в маленькую дырку снизу вверх и запаиваем вверху.

Еще, как-то умудрился припаять неправильно светодиод. В принципе, оно и хорошо, а то ночью эти светодиоды достали уже.

Конденсатор, как и отмечали С6 - маленький 224. Только непонятно, почему так сделано, там же пленка должна стоять по первоначальной комплектации, а не керамика.

Также обязательно после пайки отмыл весь флюс растворителем. Когда отмывал, обнаружил что забыл запаять одно из соединений ).

Кстати, около микросхемы Крен, той, которая на самом верху стоит, полезно припоя побольше положить, а то фольга что-то не очень теплопроводная мне показалась.

Корпус при работе нагревается до, мне кажется, градусов 45-55. Получилась эдакая приятная печка для грения рук после мороза :D . Кстати о корпусе. Все детали подходят друг к другу просто идеально. Да и внешний вид солидный.

В эксплуатации ничего не шумит. Звук можно сказать приятный. Уже через день и не вспомнил, как без него звучало, привык. Но отметил сразу, когда первый раз включил, что струнные, пианнинные :) , рок и что-то еще звучат просто отпадно. Но появилась чтоли грязь в некоторых местах, но это на уровне самовнушения, скорее всего. Короче надо греть.


TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделюсь

некоторыми первыми впечатлениями.

Во-первых, несколько замечаний по сборке: По одной только схеме, не имея опыта радиолюбителя, собрать просто нереально - уж очень все лаконично изложено. Очень помогли фотки Скелетонова, за что ему большой респект. Также спасибо всем пользователям, ответившим на мои тупые вопросы. Без вас усилок в неопытных руках с первого раза не заиграл бы - это уж точно.

Моменты, которые неплохо бы добавить в инструкцию: более подробно рассказать про пайку диодного моста (лучше прямо в изометрии нарисовать как должны ставиться диоды Шоттки), разрисовать подробно то, как припаиваются сигнальные провода к линейному входу, и то же самое с силовыми проводами, идущими от платы трансформатора к разъему шнура питания.

Хреново припаивать трансформаторные провода к диодному мосту - очень тяжело подлезть из-за ранее установленного транзистора VT1.

Еще очень хреново собирается корпус: во многом из-за того, что на стадии монтажа трансорматора к плате ни слова не сказано про то, что гофрокартонную прокладку неплохо бы подрезать по бокам, чтобы оставить

место для боковинок, на которые в последствии встают обе платы. (Я уж молчу про то, что эту картонку изначально можно поуже делать).

Дальше. Могу дать совет, в каком порядке закручить саморезы, чтобы в конце у вас все отверстия корпуса совпадали друг-с-другом и не приходилось браться за надфиль. На каждой плате есть по 6 дырок под саморезы. Так вот, СНАЧАЛА на каждой из плат нужно вкручивать винты в две ЦЕНТРАЛЬНЫЕ дырки, т.е. расположенные по середине между мордой и спиной усилителя (получается по 2 самореза накаждую плату, т.е. всего - 4). НЕ ТОРОПИТЕСЬ прикручивать крайние (4 на каждую, 8 - на обе)! Что вам это даст: следующим шагом в сборке корпуса нужно смонтировать переднюю и заднюю стенки, и если вы раньше времени закрутите крайние саморезы на

платах, может получиться так, что у вас дырки в фасадных панельках не совпадут с отверстиями под резьбу в боковинах. А если платы будут держаться только на "шарнире" - центральных саморезах, у вас будет возможность чуть-чуть заузить/расширить положение боковых стенок, к которым прикручиваются фасады. И только после того, как они встанут на место, можно вкручивать оставшиеся 8 саморезрезов в угловые дырки на платах. После этого уже несложно: верхний и нижний полукорпуса уже *почти* без проблем должны поставиться на жесткий внутренний каркас. Главное действовать нежно и не переусердствовать: будет обидно повредить что-то из тонкой начинки брутальными железяками обшивки (я так оборвал оплетку одного сигнального провода в месте ее крепления к линейному входу - пришлось разбирать и перепаивать).

В общем, помучаться со сборкой корпуса пришлось изрядно, пока я дошел до правильного алгоритма его закручивания. И если непосвященного покупателя при взгляде на готовые паровозики просто посещает мысль

"мдааа, можно было и поизящнее корпус сделать", то человеку, самостоятельно собравшему эту штуковину, всей ее кандовостью приходится "насладиться" сполна. В этом смысле производителям есть чему поучиться у западных коллег: все-таки культура производства несколько выше... Понимаю, лазерный раскрой и роботизированная формовка деталей корпуса - дело недешевое, особенно при такой мелкосерийности и узкоспециализированности, коей обладают наушниковые усилители. Но все же, но все же. *Эхх, мечты-мечты*.

Какие еще неожиданности были при сборке.. на схеме в шаге 6 неправильно указано направление установки светодиода. Должно быть наоборот. Выяснил это только когда уже спаянный усилитель лежал в виде неупаковынных, но уже подключенных и работающих "кишок" на столе. Музыка играла, диод не светил. Хорошо, вовремя заметил и не успел в корпус упаковать - перепайка не заняла много времени.

Еще есть косяк с тем, что сигнальные проводе неэкранированные. Например у меня в разобранном виде без корпуса кишочки играли замечательно, после сборки оказалось, что пропал сигнал в одном ухе. Полностью разбирать не стал, снял только переднюю панель: оказалось, что один из сигнальных проводов просто-напросто был случайно накинут и замкнут на одну из клемм выхода на джек, т.е. что-то замкнулось там где не надо. Поправил провод, собрал - все заиграло как надо, т.е. в обоих ушах :) Но для себя решил: замена штатных сигнальников на хороший

экранированный провод не заставит себя ждать.

 

Уфф. Ну, теперь про звук:

Первое впечатление - да, двук реально другой по сравнению с транзисторным. Сразу можно было сказать две вещи: звук другой и в целом - приятнее (хотя в детялях - не без огрехов). Определенные изменения появились в локазилации источников. Теперь уже если скрипочка играет в правом ухе, то не просто звук справа, а, к примеру справа, немного сзади и чуть дальше. Появилось некое подобие панорамы: инструменты играют не просто "громче-тише", как это воспринимается на примитивных наушниковых выходах, а "ближе-дальше" и "спереди-сзади".

После минут 10-ти прослушивания стал концентрировать внимание на деталях: Баеровские басы (у меня 770про) стали бархатистее, воздушнее, текстурнее. Середина офигительна: гитара, вокал звучат намного лучше. Трогательно, мягко. НО! Есть отпределненная затуманенность, скрадывание деталей - это факт, который многими уже отмечался, и это так и есть на самом деле! А вот по верхам даже немного расстроился: они как были задраны, так и остались. Хотя это скорее особенность самих наушников. Но и усилитель подает верхушку несколько небрежно.

Еще одно наблюдение, совершенно неожиданное: с лакоником стало нравиться как звучат совсем не те диски, что были у меня в фаворитах при прослушивании транзисторного интегральника. Скажем, диск Zero7 - When it falls потрясающе звучащий через обычный усь, совершенно не впечатлил на лаконике: по-видимому из-за того, что там много мелких приятных шероховатостей, текстур, которые хорошо передаются на традиционной технике, а лаконик их смазывает, скрадывает. Жаль.. К этой бы мягкости лампы, еще и детальность транзисторов!

Какие еще впечатления.. Поначалу присутствовал легкий шум в левом ухе. Не знаю, с чем сравнить - такое мягкое "пффффф", не зависящее от уровня громкости. Думал уйдет с прогревом - не ушло. Расстроился по началу, но забил.

На следующий день ради эксперимента заменил комплектную 6Н3П на купленную ранее на радиорынке 6Н3П-Е (взял про запас, когда ездил за синим светодиодом, мультиметром, припоем и прочими мелочами, т.к. слышал, что серия Е получше немного) - и вуаля! Сорвершенно неожиданно шум из левого уха ушел абсолютно! Тишина полная! Однако, на высоких уровнях громкости проявляются другие шумы - гул, растущий вместе с громкостью - видимо от наводок. В принципе пофиг, такой громкости (больше 12 часов), где он начинает появляться, я уже не выдержу.

Вот как-то так. Через недельку, когда закончу греть, еще отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уфф. Ну, теперь про звук:

Есть отпределненная затуманенность, скрадывание деталей - это факт, который многими уже отмечался, и это так и есть на самом деле! А вот по верхам даже немного расстроился: они как были задраны, так и остались. Хотя это скорее особенность самих наушников. Но и усилитель подает верхушку несколько небрежно.

Добрый день! Ожидать большего от разделительных конденсаторов Jamicon не стоит. Зашунтируйте их пленочными или замените на более дорогие конденсаторы "для звука"


Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

RomanSt

Вы имеете ввиду зашунтировать конденсаторы С3.1 и 3.2? Или С1.1, 1.2. Или лучше все, в том числе и по питанию С5? И какой номинал должен быть у пленочных конденсаторов? Заранее спасибо.


TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Ожидать большего от разделительных конденсаторов Jamicon не стоит. Зашунтируйте их пленочными или замените на более дорогие конденсаторы "для звука"

А я, кстати, уже дал послушать усь своим родным - все, даже далекие от музыки люди, разницу в звуке отмечают сразу. А дядя мой и вовсе так загорелся, что подумывает себе тоже такой конструктор купить и отдать мне (я ж теперь прошаренный) на сборку :)

Вот тожет тогда, при второй сборке, и поэкспериментирую с более качественными деталями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем Привет!Купил конструктор,сам в схемотехнике-ноль,опыта пайки особого не было,спаял,заработало не сразу,подпаял огрехи,заиграло,после пяти минут в одном канале очень слышимый треск появился,напряжение на лампы 6В,где искать проблему,подскажите.Еще присутствует фон,не влияющий на увеличение громкости,при прослушивании почти не слышно,но все таки его можно убрать и от чего он зависит?Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
RomanSt

Вы имеете ввиду зашунтировать конденсаторы С3.1 и 3.2? Или С1.1, 1.2. Или лучше все, в том числе и по питанию С5? И какой номинал должен быть у пленочных конденсаторов? Заранее спасибо.

Добрый вечер!

С3.1-2, конечно. Шунты емкостью примерно от 0,1 до 1 Мкф. Можно попробовать К73-16(17) (правда, это на любителя – они несколько задирают ВЧ) или К78-2, К71-7, К40У-9. Я пробовал не все. Вот почитайте, если интересно: http://datagor.ru/practice/diy-tech/pag ... ature.html

Проблема лаконика – очень мало места для шунтов, так что не всякий конденсатор подойдет еще и по размерам.


Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После подпайки промыл,треск ушел,но остался шум,даже не шум, а гул,значительно высокий,шум появляется при повороте ручки на максимум,но он еле заметный.Осталось убрать этот гул,он внутренний

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гул,я так понял это 50 герцовый шум из электросети, который убрать не удасться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это называют «фон сети». Его не должно быть слышно, проверяйте, что-то не так сделали.


Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

 

 

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LabAT

А в чем может быть причина?

VL1=-6,05В(до стабилизатора -8,6В),VL2,VL3=~6,8V.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

просмотрел,еще раз пропаял,конденсаторы и резисторы,теперь тишина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помогите ).

Собрался зашунтировать электролиты. Нашел свою старую кучку конденсаторов). Вот только может кто знает, какие из этих конденсаторов пленочные? На фото слева квадратные - полиэстер (лавсан), которые не рекомендуют ставить на звук. Остальные же - не знаю, т.к. даташита не нашел.

Разобрал один из верхних (синий), благо у меня таких много. Так вот там фольга скатанная в трубочку с односторонним диэлектриком - пленкой, но фольга неохотно отделяется, только все вместе. Такие вроде подходят, но какое там номинальное напряжение - не знаю. Может кто, что узнает по фотке (завод-изготовитель или, может, напряжение синих верхних конденсаторов)? Буду очень благодарен.

 

dca3575e7ec8t.jpg


TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Помогите ).

Собрался зашунтировать электролиты. Нашел свою старую кучку конденсаторов). Вот только может кто знает, какие из этих конденсаторов пленочные? На фото слева квадратные - полиэстер (лавсан), которые не рекомендуют ставить на звук. Остальные же - не знаю, т.к. даташита не нашел.

Разобрал один из верхних (синий), благо у меня таких много. Так вот там фольга скатанная в трубочку с односторонним диэлектриком - пленкой, но фольга неохотно отделяется, только все вместе. Такие вроде подходят, но какое там номинальное напряжение - не знаю. Может кто, что узнает по фотке (завод-изготовитель или, может, напряжение синих верхних конденсаторов)? Буду очень благодарен.

 

dca3575e7ec8t.jpg

Почитайте статейку: http://datagor.ru/blogs/yooree/1094-neb ... .-mir.html


Мой LiveJournal: http://steblyansky.livejournal.com/

С уважением, Роман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток всем,сегодня спаял усилок :D ,заработал сразу без

плясок с бубнами.Ламповые панельки у меня в комплекте были керамические,пайка панелек трудностей не представляет, выводы нужно сначала облуживать,а потом паять в плату. Когда первый раз включил вроде высоких было больше и они были как острее,после прогрева в течении двух часов всё как бы сгладилось что ли.Шум присутствует если очень прислушиваться(при вывернутой ручке громкости на максимум),я думаю что это трансформатор гудит,но до двенадцати часов ручки громкости вообще тишина,я слушаю максимум девять-десять часов.Работает

с Байерами ДТ 770(250 Ом),сейчас сижу в ушах и слушаю "Сумерки богов"-

есть такая передача о тяжёлой музыке на радио "Рокс"(любимое моё радио ;)!).Кому как,а мне дизайн паравозика очень ндравится.Единственное что напрягает,так это супер яркий оранжевый светодиод(хотя R10 я поставил на 820 Ом вместо 200 Ом,надо было воткнуть на 1,5 кОм :angry: ),блин не очень охота разбирать по новой,ну да ладно буду шунтировать плёнкой кондёры и тогда поставлю.Я слушаю в основном тяжёлую музыку,пока вроде нравится как играет,источники:

-CD проигрыватель Yamaha CD-S1000 S

-Тюнер Onkyo T-4355 Silver

Скомутировано через предусилитель:

-Предусилитель Parasound P3

На преде выход на наушники вообще никакой :bed:,мои Баеры совсем не прокачивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Единственное что напрягает,так это супер яркий оранжевый светодиод(хотя R10 я поставил на 820 Ом вместо 200 Ом,надо было воткнуть на 1,5 кОм )

Лазил давеча в усилок, шунтировать конденсаторы, поставил 10кОм на светодиод, вполне прилично стало.

 

Кстати, переделал немного питание. На транс намотал витков 30, соответствующим проводом, конечно, и соединил с вторичкой на 7 В. Получилось 3 вывода. В общем, 9 вольт идет на выпрямление и дальше на КРЕН6, а 7 вольт переменного осталось как и раньше - на лампы. Просто микросхемы крен требуют некоторого запаса напряжения, а иначе все неотфильтрованное напряжение будет поступать с выхода на вход. С учетом просадки напряжения в нашей местной электросети вечером, думаю, что такое усовершенствование имеет положительный эффект. А на практике - не знаю, т.к. зашунтировал попутно конденсаторы, поэтому не могу сказать точно, дало ли это какой-то эффект. Но после всех махинаций деталей все же значительно прибавилось в звуке, но и ламповый эффект немного снизился, стал прозрачнее что ли.


TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

R10 на 10кОм,а на скоко ватт поставили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Inter

На 0,125 Вт резистор. Можно ставить и меньший номинал, кажись. Там ток небольшой.


TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какими конденсаторами шунтировали,а то собираюсь тоже это делать в следующие выходные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что было, то и поставил. Чуть выше почитайте, на предыдущей странице.


TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно ли поставить на место С3.1-3.2 конденсаторы- ELNA Cerafine 50V 100 uF, и зачем в проходе стоят конденсаторы-Jamicon 100uF на 250 вольт,интересует именно вольтаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объясните пожалуйста, почему на плате усилителя со стороны фольги, под крепления фольга вытравлена , а на плате питания нет, в чем смысл, к чему задаю такой вопрос, хочу сделать платы сам, из двухсторонего гетинакса, для лучшего крепления панелек для ламп и как дополнительный экран, для наглядности выложил бы рисунок, да не пойму как

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Объясните пожалуйста, почему на плате усилителя со стороны фольги, под крепления фольга вытравлена , а на плате питания нет, в чем смысл, к чему задаю такой вопрос, хочу сделать платы сам, из двухсторонего гетинакса, для лучшего крепления панелек для ламп и как дополнительный экран, для наглядности выложил бы рисунок, да не пойму как

На блоек питания - для того чтобы общий подать на корпус, а на усилке не нужно, потому что общий на усилок подается по проводам (дополнительно по корпусу - будет хуже по теории). Я бы и блок питания (общий) на корпус не сажал, а лучше заземлил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.