Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Juga

СОВЕТСКИЙ / РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ. БЫВАЕТ ЛИ ТАКОЙ? КОГО РЕКОМЕНДУЕТЕ?

Рекомендуемые сообщения

Очень долгое время я успешно закрывался от музыки в стиле джаз, которая была сделана на советском, постсоветском и российском пространстве. Для меня её не существовало как класса. И более того - я относился к ней с пренебрежением и неприязнью. В моём понимании, тогда (а так же и сейчас) джаз это очень сложная и специфичная субстанция. И существовать в ней и около неё могли только носители этой культуры, а именно американцы, и исключительно чёрные. Условно, в моём понимании джаз могли слушать все, но "делать" его могли только афроамериканцы. И такой джаз, чёрный, я понимал, принимал, знал и любил.

И так продолжалось довольно долго. Я не скажу в какое конкретно время мои взгляды и понимание стали меняться. Видимо, это свойства моей личности, как таковой. Искать новое, впускать новое и не быть зашоренным. О том, что такие свойства у меня есть я, как оказалось, знал не всегда. Но узнав, я стал нещадно их эксплуатировать. Искал и находил, не сопротивлялся новому, возвращался к старому, но неизвестному мне ранее и копал и копал. И с удивлением стал понимать, что джаз (как и рок, поп, эл. музыка и т.д.) существует в каждом человеке. Просто он до определённого времени может об этом не подозревать. И тут начинает всё складываться. Джаз - может - быть - белым. Немецким, польским, советским, и арабским тоже может быть. Причём его принадлежность к любому этносу делает его каждый раз уникальным. И джаз может быть интегрирован в иные музыкальные течения. Например в рок. И тогда у нас получится джаз-рок, фьюжн. Джаз подмешивают даже к электричеству. И получается замечательный коктейль с очень самобытным вкусом.

Если вернуться к заголовку, можно упомянуть таких мастеров джаза и джаз-рока СССР тире Россия, как Арсенал, Аллегро, Дос Мукасан, Фирюза, Гюнеш, Сато, Бриль, Козлов (то есть Арсенал), Гаранян (с Лабиринтом), Каданс, Вагиф Мустафа-Заде, Саша Машин, Alcotrio, Макар Новиков, Исфар Сарабски, братья Досумовы, Раин Султанов, Impact fuze.

Среди моих личных предпочтений окажется Лабиринт 1974г от Георгия Гараняна. И совершенно дикий, потрясающий, наэлектризованный концерт-live от Арсенала и Козлова в Таллинне. От того же 1974 года. Это совершеннейшая музыкально-эстетская дичь. Очень круто. Рекомендую.

И добавлю про Гараняна с его Лабиринтом. В 1974г за такую музыку его могли совершенно спокойно выпереть из Союза композиторов. И даже из страны. Музыка на 100% не вписывалась в идеологические устои того времени. Она была вся насквозь "оттуда", из Америки и из Запада. Но, пронесло. И теперь он есть в Истории нашего и мирового джаза.

Отдельно упомяну про представителей среднеазиатских республик СССР. Гюнеш, Дос Мукасан, Фирюза, Сато. Та музыка, которую они делали - в принципе не должна была появиться и в то время, и в нашей стране. Работы их были очень новаторскими даже по меркам Запада, да и должна была такая музыка произойти как раз на Западе. Но она случилась здесь и это самый настоящий феномен для своего времени и места. И даже сейчас, сегодня, пластинки этих коллективов выпущенные в 70гг, там, на том самом Западе стоят по 1000 евро за штуку. Хорошая музыка.

Часть альбомов из упомянутых артистов представлены у в нашем магазине.

Г. Гаранян "Лабиринт"

Саша Машин "Outsidethebox"

Gunesh "I see Earth"

Скоро ожидаем два альбома от Сато. "Легенда" и "Передай добро по кругу". Уже слушал - качество записи превосходное.

Что скажете? Слушаете советский, российский джаз? Посоветуйте что-нибудь.

http://youtu.be/rWhTRwOJNAc

R-5783783-1402556561-2383.jpeg.jpg

R-10370285-1496143254-6963.jpeg.jpg

R-12212068-1530605955-9000.jpeg.jpg

R-12950984-1545174671-3056.jpeg.jpg

Изменено пользователем Juga
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

фанка дохрена было в 80е

легко ищется в ютубах

Топчик на продажу

1. KOSS ESP-6

2. Beyerdynamic DT220 (аналог 150х)

3. Те самые Биги на 400-600 Ом

4. Тдс-5 с любым сопротивлением

5. Корпуса и запчасти винтаж

Секты: PRO/4 и Ovation

Поделиться сообщением

Я тоже очень заинтересовался. Попалась пластинка Джазовый фестиваль 1978 (вторая, видимо их там не одна) и сразу обратила на себя внимание. И Арсенал Козлова в том числе... Обратила на себя внимание тем, что музыка довольно свободна от заимствований. Без сомнения это самостоятельная школа джаза. Нет слепого подражая забугорным товарищам. И это удивительное дело!!! Кстати заметил, что полностью отсутствует блюзовая подоснова. Её нет. А экспрессия у Арсенала блестящая! Супер! Думаю, взять на заметку джаз СССР.

Denon DP-37 / Marantz CD-84 --- OTL-усилитель от Danfi (Mullard ECC88х1/ 6С19Пх4) --- DT 990 (vintage), DT 801 (провод от винтажных 990-х)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Достаточно регулярно наведываемся (теперь уже можно сказать, наведывались) в Джазовую филармонию, в основном на Ансамбль Давида Голощекина и Диксиленд Олега Кувайцева. Исполняют в основном стандарты, но чрезвычайно интересно, мастерски. Да и для неофитов вроде меня очень познавательно.

Арсенал иногда слушаю, в основном альбомы "Подпольный Арсенал" и "Неизвестный Арсенал" (опять же каверы в большинстве, очень нравится их обработка "Иисус Христос Суперзвезда"), джазом в чистом виде, впрочем, эти записи я бы не решился назвать.

Изменено пользователем Dr.Gradus
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Я тоже очень заинтересовался. Попалась пластинка Джазовый фестиваль 1978 (вторая, видимо их там не одна) и сразу обратила на себя внимание. И Арсенал Козлова в том числе... Обратила на себя внимание тем, что музыка довольно свободна от заимствований. Без сомнения это самостоятельная школа джаза. Нет слепого подражая забугорным товарищам. И это удивительное дело!!! Кстати заметил, что полностью отсутствует блюзовая подоснова. Её нет. А экспрессия у Арсенала блестящая! Супер! Думаю, взять на заметку джаз СССР.

Я правда очень рад, что тема джаза из СССР/России вам интересна). Такая пластинка (Джаз-фестиваль 1978) есть и у меня. Фестиваль проводился в Тбилиси. Там есть замечательные вещи! Например, от Аллегро. И замечательный Вагиф Мустафа-Заде! Очень крутая пластинка). И да, вы правы, блюза в советском джазе нет. Мне лично такое положение дел очень даже нравится:). А у Арсенала экспрессии хоть отбавляй! Поэтому я и написал про их "музыкально-эстетскую дичь")))

Напишите, пожалуйста, кого слушали/слушаете ещё.

Поделиться сообщением

Вот кстати я свои первые впечатления от Георгия Гараняна с его "Лабиринтом" видимо запомню уже навсегда. Совершенно непонятно КАК такая музыка могла быть создана в СССР, в 1974!!

У меня нет этой пластинки в виниле, я слушал у товарища. И по-моему, это переиздание - действительно успех нынешней "Мелодии", которая уже не пойми на что похожа вообще((

Поделиться сообщением

Арсенал иногда слушаю, в основном альбомы "Подпольный Арсенал" и "Неизвестный Арсенал"

А попробуйте вот этот лайв Арсенала в Таллинне послушать. Вдруг понравится)

Из Сато что-нибудь слушали? По ссылке вариации на одну оччень известную тему)

http://youtu.be/pzhAZXq7AWA?t=1060

Изменено пользователем Juga
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Сато отличная группа, спасибо, что вспомнили! Надо переслушать.

Поделиться сообщением

Сато отличная группа, спасибо, что вспомнили! Надо переслушать.

Скоро обе пластинки подойдут. Я отпишу тут). Они мегакрутые! И меганеизвестные))) В какой-то мере это есть хорошо.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Слушайте, а кто знает или подскажет.. В СССР ведь много коллективов было по джазу. Причём именно из Средней Азии. Очень интересная тема вообще. Кто рекомендует какие-нибудь альбомы?

Поделиться сообщением

Дмитрий Илугдин Трио - просто отвал башки!!!! По мне лучше многих норвежцев.

И недавно купил MFSL диск с джазом советским - тоже круто очень. БЫл был в СССР джаз. И теперь есть. Не много, но присутствует.

Изменено пользователем ДокторЗло

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — у нас нормальных не бывает.   

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@ДокторЗло,

Да!! Согласен! Причём, категорически!)))

А есть ещё Alcotrio с альбомом Baranina. Несмотря на названия, музыка там крутейшая.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.