Перейти к содержанию

Dr.Head Awards 2025

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, iBUTCHER сказал:

Смотрю, вы используете переходник 6,3мм - 4.4мм. Есть таких пару. Классные, но стоят борзовато.. :)

PD: "или пардон, я ошибся?" (с) это просто такой коннектор кабеля наушников.

Сейчас немагнитные корпуса из углепластика, в связи с тем, что они таки обладают экранирующими свойствами, используют уже повсеместно, и, в данном случае, это разъём XLR4 кабеля от наушников, ну а сам кабель целиком, ручного производства от Сергафана, на фото ниже, как видишь, на разъёмах 3.5 мм корпуса из того же материала.

photo_2025-03-15_17-05-21.thumb.jpg.bea85a5b08107bb51490e59db20d233b.jpg

То же самое можно сказать и про обычные сетевые разъёмы питания, например от Furutech, их смотри ниже

IMG_20250326_154554.thumb.jpg.e0db08345fa1acabdbba65230fd10ffd.jpgIMG_20250415_180634.thumb.jpg.f53ff24cf6a48ea809b31b94ecad0cb6.jpg

Headphones: HiFiMAN (Ananda V1 / V3 / Unveiled, Arya Organic, HE1000SE), Sony (MDR-RF865RKC, WH-1000XM5), Meze Audio Empyrean Black Copper, Sennheiser HD 660S2, and oths // cables: more than 20 custom.

DACs: Creative SoundBlaster AE-7 / AE-9, YULONG DaART Aquila III, HiFiMAN Serenade BT, SMSL SU-X // AMPs: SingXer SA-1 / SA-2, xDuoo MT-602 / MT-604, AUNE S17 Pro / Pro EVO, Cayin MT-45MK3 / HA-6A

• Нравится 1

Поделиться сообщением

19 минут назад, EeZz сказал:

сам кабель целиком, ручного производства от Сергафана

Вас понял! :)

1:ноут+цап(ess sabre, реклок, 24/384 kHz(PCM), DXD/DSD, XMOS)>ламповый однотакт на 300B (12AT7>6SN7>300B)>рупорные напольные АС Klipsch/беспров.наушники Philips(Digital).

2:транспорт Philips+цап(мультибит,NOS,реклок)>транзист.винтаж.Dual>винтаж.АС Pioneer/откр.наушники Sennheiser.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

EeZz У вас большой парк наушников и усилителей. Как соотносятся (если вообще соотносятся) ощущения от отдельного уся для наушников Cayin и выхода для наушников их же интегральника? И там и там можно использовать различные лампы, верно? Каким в целом отдаете предпочтения - KT88, EL34...? Может, на ваш взгляд, есть т.н. жанровая предрасположенность? Просто читаю и смотрю периодически в эту степь, и крепнет ощущение, что пока сам в эту воду не войду - всё как в тумане. А вас два таких аппарата, что называется, под рукой.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

На даче есть двухтактный интегральник на EL84, винтажный. Очень музыкальный. Если попадется для наушников усилитель на EL84 - куплю.

1:ноут+цап(ess sabre, реклок, 24/384 kHz(PCM), DXD/DSD, XMOS)>ламповый однотакт на 300B (12AT7>6SN7>300B)>рупорные напольные АС Klipsch/беспров.наушники Philips(Digital).

2:транспорт Philips+цап(мультибит,NOS,реклок)>транзист.винтаж.Dual>винтаж.АС Pioneer/откр.наушники Sennheiser.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

iBUTCHER Поддерживаю! Сам бы с удовольствием усилителем для наушников на EL84 обзавелся. Но может не так и не там смотрю, но то что изредка вижу, ну никак не хочет в мои бюджеты втискиваться. А звук на El84 нравится. Даже на очень доступном современном маленьком усилителе за 200 баксов понятно, что это тема! Да и сами эти лампы в работе красивые - стоят себе такие домики-башенки, окошечки тепло светятся, музыка живая... Красота!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

18 часов назад, e2-e4 сказал:

EeZz У вас большой парк наушников и усилителей. Как соотносятся (если вообще соотносятся) ощущения от отдельного уся для наушников Cayin и выхода для наушников их же интегральника? И там и там можно использовать различные лампы, верно? Каким в целом отдаете предпочтения - KT88, EL34...? Может, на ваш взгляд, есть т.н. жанровая предрасположенность? Просто читаю и смотрю периодически в эту степь, и крепнет ощущение, что пока сам в эту воду не войду - всё как в тумане. А вас два таких аппарата, что называется, под рукой.

Понятное дело, что звук любого лампового усилителя зависит, в первую очередь, от используемых ламп.
Причём на звук, в разной степени, влияют все лампы, причём не только те, что стоят в звуковом тракте, но и те, что обеспечивают питание, т.е. выпрямительные (кенотроны).
В Cayin MT-45 MK3 в качестве выходных ламп я пробовал только различные варианты КТ88, от разных производителей, и, в данный момент, там оставлены те, которые проверялись последними, Shuguang WE-KT88 PLUS, но, для того, чтобы они там стояли, пришлось приподнять гриль на 5 мм, надев на крепёжные штыри гриля бронзовые шайбочки толщиной 1 мм, иначе бы гриль лежал на лампах. Причём из имеющихся ламп, а КТ88 у меня четыре разных набора (Cayin KT88, PSVANE MARKII KT88-TII, Shuguang WE-KT88 PLUS, Genalex Gold Lion KT88), я даже делал коктейль из четырёх разных ламп, звук при этом получился непередаваемый, и всё чудесно работало, разумеется после подстройки BIAS на каждой лампе, ставил также и разные пары (одинаковые в каждом канале). Это был забавный опыт. Из других совместимых ламп было в планах попробовать Shuguang 6550A-98 (эти я даже оплатил, но они не приехали), и KT90 EH, и, несмотря на то, что и установка EL34, в этот усилитель, якобы тоже возможна, их я не планировал туда ставить. Также, возможно, был бы интересен вариант КТ100 Golden Dragon, но эти лампы сейчас не найти, а KT100 Shuguang пробовать нет смысла, потому что они примерно на 30% менее мощные, чем любые из серии КТ88, хотя, казалось бы, исходя из названия, должны быть мощнее, но реально это упрощённая версия KT88, в исходном варианте названная KT88-T, которую переименовали в КТ100, чтобы как-то её отличать от стандартных КТ88, но это не говорит о том, что она мощнее, как раз наоборот. Пробовать ставить КТ120 тоже нет смысла, потому, что если КТ120 воткнуть вместо КТ88, то она будет работать абсолютно аналогично КТ88, выдавая в триодном режиме ту же мощность, но при этом у неё другие требования по питанию, чем у КТ88, и из-за этого могут быть проблемы, поэтому потолком для обоих усилителей (MT-45 и HA-6A) по выходным лампам являются КТ100. Тут есть и ещё одна забавная вещь - все лампы, начиная от КТ88 и заканчивая КТ170, у одного и того же производителя, могут быть как тетродами (GGL KT88 лучевой тетрод), так и пентодами (GGL KT88 лучевой пентод), а в итоге, при подборе ламп в усилитель, этот факт надо учитывать, в зависимости от того, в каких режимах может работать ваш усилитель. В предварительном и драйверном каскадах MT-45 стоят очень малошумящие лампы 5BK7A от General Electric, с накалом 5В, лампы очень редкие, и аналогов у этих ламп нет (6BK7A с накалом 6В), и для того, чтобы их поменять, например, на 12AU7, придётся менять схему, а может быть и трансформатор другой ставить, от более поздних моделей MT-45, или от Jazz 80 (эти усилители - однояйцевые близнецы, являющиеся зеркальным отражением друг друга, при этом Jazz 80 сделан для Европы, и стоит тупо вдвое дороже), там эти лампы как раз и стоят, совместно с 12AX7.
Что же касается Cayin HA-6A, то всё, что касается выходных ламп у MT-45, справедливо и для HA-6A. Пока я успел послушать в нём только три варианта ламп, это стоковые EL34 General Electric, далее были KT88 GGL, a следом за ней KT77 (EL34) GGL, которые сейчас и стоят, но я уверен в том, что стоит вернуться к KT88 GGL, несмотря на очень нежное и наполненное звучание KT77 GGL, потому что звучание у KT88 GGL более мощное и объёмное. Скорее всего Cayin KT88, PSVANE MARKII KT88-TII и Shuguang WE-KT88 PLUS в этом усилителе послушаю тоже. Есть также настоятельные рекомендации попробовать лампы 6L6GC / 6L6WGC , они по смыслу, и по звучанию, ближе к EL34. Но самая большая ротация по прослушке ожидает лампы предварительного каскада этого усилителя. Уже прослушаны стоковые 12AU7 JJ - у них анод небольших размеров, поэтому по низам у них явный недобор, а по верхам явный перебор, середина хорошая, лампы довольно быстрые. Следующими были 12AU7 Telefunken c большим анодом - у них гораздо более мягкие верхи, и очень классные низы, середина ровная, не выпирающая, и, казалось бы, это именно то, что надо, но быстродействие у этих ламп оставляет желать лучшего, в связи с чем было принято решение попробовать ECC82 (12AU7) GGL - они побыстрее Телефункена, верхи тоже не резкие (в сравнении с JJ), но низы, хоть и не плохие, но не столь впечатляющие, как у Телефункен. Ещё ко мне в пути пять подобранных пар 12AU7 c чёрным  анодом, а именно Raytheon, Baldwin (Raytheon), Baldwin (Philco), Sylvania, RCA. Все эти лампы просто подобраны по току (не идеально, ток анода может отличаться максимум на 0.4 мА на одном из триодов, чаще втором, при этом токи анода первых триодов совпадают до десятых долей мА), но они могут быть не только из разных партий, но ещё и разных лет выпуска. Сдвоенные лампы всегда подбирать не просто, так как, по сути, приходится подбирать одинаковые пары, потому что внутри тоже две разных лампы, имеющие разные токи анода. Те лампы, что ко мне едут, на фото. Что же касается кенотронов в HA-6A, то поиграть с ними возможности нет, потому что здесь используется единственный возможный вариант ламп, это 22DE4, в комплекте с усилителем идут лампы от RCA, лампы довольно редкие, но официальный  магазин от Cayin, где я брал свой HA-6A, мне просто подарили запасной комплект кенотронов.
select.thumb.jpg.5e56f7d47fe1ee34ce7cbffdada0748d.jpg
По поводу звучания наушников, подключенных к выходу на наушники интегрального усилителя - я не пробовал, но, сдаётся мне, что если их подключить к терминалам выходов на АС, они должны зазвучать гораздо лучше, хотя, в целом, звук не плох, и, несмотря на то, что, при установленных одинаковых лампах, звучать усилители должны сходным образом, тем не менее вариант специализированного усилителя для наушников с ними работает более корректно :smoke:

Изменено пользователем EeZz

Headphones: HiFiMAN (Ananda V1 / V3 / Unveiled, Arya Organic, HE1000SE), Sony (MDR-RF865RKC, WH-1000XM5), Meze Audio Empyrean Black Copper, Sennheiser HD 660S2, and oths // cables: more than 20 custom.

DACs: Creative SoundBlaster AE-7 / AE-9, YULONG DaART Aquila III, HiFiMAN Serenade BT, SMSL SU-X // AMPs: SingXer SA-1 / SA-2, xDuoo MT-602 / MT-604, AUNE S17 Pro / Pro EVO, Cayin MT-45MK3 / HA-6A

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Вот смотрю, к примеру, мелкий (а мне желателен именно мелкий аппаратик) Line magnetic MINI-84IA (он же, видимо,  LM-mini218IA), вижу вход для наушников, вижу селектор переключения… Прочел обзор на французском, где его рассматривают именно как усь для наушников. Но конкретики нуль. Ладно хоть фото подвала уся показали. Сам производитель приводит спеки с точки зрения именно как интегральника - там все понятно. А вот наушники, наушники-то?

IMG_2001.thumb.jpeg.085d840641f85788b315ae9bc1e74958.jpeg

В общем, с одной стороны подыскиваю нормальный, обычный, вполне универсальный небольшой ламповый усь и хотелось бы (пусть и не без некоторых разумных компромиссов) получить два в одном - для небольших полочников практически в ближнем поле и динамических, не шибко требовательных, наушников. Аудиофилия не в приоритете, хай-фаем удовольствуюсь :yes: Рабочее место и около него пытаюсь компактно-музыкально организовать.

PS. Пока как-то не совсем складывается, нет понимания как это работает и звучит, да и вообще, насколько это жизнеспособно… Но если что сложится, поделюсь итогами.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

11 часов назад, EeZz сказал:

сдаётся мне, что если их подключить к терминалам выходов на АС, они должны зазвучать гораздо лучше

Мне эта тема интересна, но что то как то боязно за наушники, честное слово. :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Лампы 6ж4 50х-60х годов с авито еще едут. Но приехала первая пара 6ж4 с маркетплейса. Оказалось что они завода Светлана, 12-84. В ромбе цифра 0. Ромб это военная приемка? А ноль что значит?

Лампы 80х годов не ценятся, будут запасным вариантом. Но красивые же!

IMG_20260103_170818.jpg

Изменено пользователем iBUTCHER

• Нравится 2

Поделиться сообщением

16 минут назад, iBUTCHER сказал:

Мне эта тема интересна, но что то как то боязно за наушники, честное слово. :)

страшного в том ничего нет, просто надо технику безопасности соблюдать, т.е. всю коммутацию выполнять при выключенном усилителе, и регулятор громкости всегда должен быть выведен на ноль перед включением, и перед выключением.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, EeZz сказал:

страшного в том ничего нет, просто надо технику безопасности соблюдать, т.е. всю коммутацию выполнять при выключенном усилителе, и регулятор громкости всегда должен быть выведен на ноль перед включением, и перед выключением.

Я про то что если даже не 8 Вт подать на наушники, а одну треть им ведь может поплохеть..

Поделиться сообщением

23 минуты назад, iBUTCHER сказал:

Лампы 6ж4 50х-60х годов с авито еще едут. Но приехала первая пара 6ж4 с маркетплейса. Оказалось что они завода Светлана, 12-84. В ромбе цифра 0. Ромб это военная приемка? А ноль что значит?

Лампы 80х годов не ценятся, будут запасным вариантом. Но красивые же!

IMG_20260103_170818.jpg

Я не думаю, что в 80-х изготавливали такие 6Ж4. Скорее всего это военная перепроверка на складах 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

13 минут назад, Константин Мусатов сказал:

Я не думаю, что в 80-х изготавливали такие 6Ж4. Скорее всего это военная перепроверка на складах 

Спасибо за разъяснение. Круто! :music:

Поделиться сообщением

26 минут назад, iBUTCHER сказал:

Я про то что если даже не 8 Вт подать на наушники, а одну треть им ведь может поплохеть..

на усилителе для наушников ты не боишься это сделать, а между тем у меня на SingXer SA-2, в режиме High Gain, по 15Вт на канал при нагрузке 20 Ом по балансу, а тут какие-то смешные 8Вт :smoke:

1 час назад, e2-e4 сказал:

Вот смотрю, к примеру, мелкий (а мне желателен именно мелкий аппаратик) Line magnetic MINI-84IA (он же, видимо,  LM-mini218IA), вижу вход для наушников, вижу селектор переключения… Прочел обзор на французском, где его рассматривают именно как усь для наушников. Но конкретики нуль. Ладно хоть фото подвала уся показали. Сам производитель приводит спеки с точки зрения именно как интегральника - там все понятно. А вот наушники, наушники-то?

Вот здесь есть смешное видео с распаковкой этого уся черного цвета, но на немецком, причём человек очень сокрушается на тему своего плохого английского. В конце он подключил к нему именно наушники, особых деталей, правда, нет, о технических характеристиках выхода для ушей.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, iBUTCHER сказал:

Но красивые же!

Похожи на вкусняшки ! 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, EeZz сказал:

на усилителе для наушников ты не боишься это сделать, а между тем у меня на SingXer SA-2, в режиме High Gain, по 15Вт на канал при нагрузке 20 Ом по балансу, а тут какие-то смешные 8Вт

Понял. Спасибо за разъяснение! :)

Но! 8 вт лампового однотакта это не жалкие 8 Вт транзисторного усилителя. :)

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

1 час назад, iBUTCHER сказал:

Но!

Никаких НО !! Накатал обзор в теме про выбор цапа , хотел здесь ,но цап не ламповый оказался ..

• Нравится 1
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

19 минут назад, Ревень сказал:

Никаких НО !! Накатал обзор в теме про выбор цапа , хотел здесь ,но цап не ламповый оказался ..

Почитаю, уважаемый. Спасибо.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, iBUTCHER сказал:

Понял. Спасибо за разъяснение! :)

Но! 8 вт лампового однотакта это не жалкие 8 Вт транзисторного усилителя. :)

упрощенно Ватт=Вольт*Ампер, а транзисторы и лампы в формуле участия не принимают, хотя и используются для увеличения амплитуды обеих составляющих, потому что на их базе могут быть собраны как усилители напряжения, так и усилители тока, но что конкретно было использовано, лампы или транзисторы, это не важно, важен результат, также всегда надо помнить, что убивает не напряжение, а ток:pardon::crazy:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Всех с наступившим!

Не могу не поделиться от очередных впечатлений от усилка, точнее от замены ламп. Перед праздниками, заказал на маркетплейсе 6ж5п завода "Октябрь" 92 год. Честно говоря, был почти уверен, что с высокими колбами лампы не подойдут к девайсу, учитывая ранее неудачный опыт с 6ж38п((, попробовал, скорее "на удачу" и из любопытства, типа "ну не понравится, будут лампы просто лежать в коллекции"...  И... я не знаю, как сказать. Кратко: случилась революция в звуке! Вообще все стало играть круто и как нужно. Ощущение, что я слушаю хороший и мощный усилитель, а не коробочку за 5 тысяч LOL.(я думаю, что она теперь потянет и более дорогие наушники). И это я еще БП не менял на нормальный! Hifiman Ananda заиграли на все сто)) Действительно, очень хороший звук, мощный, басы "лупят" и копают на самую глубокую глубину. Например, в альбоме к фильму "Рок-н-Ролльщик" Г. Ричи, в треке The Scientist (из сцены, где Баттлер убегает от русских головорезов) вообще наушники выдали "мясо", очень мощно и слитно звучали, я такого и не слышал от них.  Хотя, и раньше их звук нравился, но, чего-то не хватало, ощущение. что бас формально есть, но для рок-направлений наушники не очень подходят, HD 650 звучали мясистее и вообще, более музыкально, хоть и проще. Сейчас же, сравнив наушники "в лоб", сенхайзеры заметно стали отставать, даже жаль их.. На Ананде концепция звука стала похожа на 650-е, к которой я раньше стремился. С той лишь разницей, что теперь звук стал просто на три головы лучше во всём: детальность, музыкальность, чистота, воздушность... Никакие другие лампы из имеющихся у меня, так не играли. Ни Tesla; ни 6ж1п "Восход"- играют хорошо, но иногда чувствуется небольшая грязь в звуке; про 6ж38 я вообще молчу. Кстати, уже приехали 6ж1п "Светлана" и "Новосибирск" (правда, почта закрыта и смогу забрать их не раньше вторника), ещё едут GE5654W. Но... есть ли смысл все их слушать теперь? На мой взгляд, нынешняя конфигурация, можно сказать, это "Game Over" для меня, по крайней мере, на время. Устраивает абсолютно всё)

IMG_0554-Улучшено-NR копия.jpg

PC►DAC PCM 1792 Asus Xonar Essence STU (4opa827G4+2opa627)►Matrix M-Stage HPA-2►Xduoo MT-602 (6ж5п*2/6ж1п*2)

Наушники: Sennheiser HD 650 (Openheart cable 3m 6.3 jack)/Hifiman Ananda v3(Openheart cable 3m 6.3 jack)/Hifiman HE400SE2

• Нравится 4

Поделиться сообщением

18 минут назад, Andrey29 сказал:

6ж5п завода "Октябрь" 92 год.

Насколько я помню греются эти лампы прилично. Звук меня лично не впечатлил. 6ж1п 50х годов гораздо более сбалансированный, чистый и "трехмерный" звук дают, кмк.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

26 минут назад, Andrey29 сказал:

6ж5п завода "Октябрь" 92 год.

Этими лампами спалил в свое время XDuoo MT-604. Если начнут греться сразу извлекайте из усилителя. А, вот Tesla 6F36 это просто сказка, поставил и забыл, ничего лучше (для меня) и не нужно.

• Нравится 3
  • Удивил 1

Поделиться сообщением

13 минут назад, Даниил сказал:

Этими лампами спалил в свое время XDuoo MT-604. Если начнут греться сразу извлекайте из усилителя. А, вот Tesla 6F36 это просто сказка, поставил и забыл, ничего лучше (для меня) и не нужно.

У меня работали по много часов, усилитель чуть больше нагревается , но ничего с ним не случилось. Но тут 2 момента: сейчас зима и у вас  балансный 604, их там 4 штуки, соответственно и нагрев заметно больше. 

Про тему 6f36 подумаю, но в прошлый раз 6f32 мне не очень понравились, слишком всё аналитично звучит, даже на sennheiser hd 650, долго не смог слушать их.

Изменено пользователем Andrey29

PC►DAC PCM 1792 Asus Xonar Essence STU (4opa827G4+2opa627)►Matrix M-Stage HPA-2►Xduoo MT-602 (6ж5п*2/6ж1п*2)

Наушники: Sennheiser HD 650 (Openheart cable 3m 6.3 jack)/Hifiman Ananda v3(Openheart cable 3m 6.3 jack)/Hifiman HE400SE2

• Нравится 1

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Даниил сказал:

А что конкретно случилось с усилителем? (В смысле,что именно вышло из строя и как это случилось?)

Изменено пользователем Andrey29

Поделиться сообщением

Кмк много зависит от усилителя и вкуса слушающего. XDuoo MH-02 для меня идеально спелся с 6ж1п, но только старыми, 50х-начала 60х. Нет переизбытка баса, панча как например в 6ж38п. Звук сбалансированный. Просто суперский.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.