Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
cergei82

MARKAN DAC

Рекомендуемые сообщения

Ну ясно, значит не зря было все это затеяно

Вы прямо все внутри своего ПКД поменяли, раз это дало такой неожиданный результат? :D

И, если не ошибаюсь, то у Вас по-моему был (или есть до сих пор) ПКД Акуфейс, причем SACD! Многие о таком источнике только мечтать могут, как я, напрмер! :D ...Не устроил...продали? ))

Продал еще месяц назад. Подробнее я вам в личку напишу, как домой приду. :)

Accuphase DC-37 -> Grimshaw A2 -> HD800

Поделиться сообщением

А что же Вы молчите? Я помню, Вам и усилитель тоже должны были сделать на заказ (итальянский по-моему) :)

Надо будет порадовать человека, а то он не знает, что делает итальянские усилители. :D)

Поделиться сообщением

Thom_Yorke, мои поздравления! Камни TDA1540-41 - это действительно нечто!

Ну а Маркан, наверное, самый музыкальный девайс из доступных по цене на рынке, так сказать!

Ну если иметь в виду бэушный за полцены, то возможно. :)

Ну, Александр! ;)!:D

Так я без задней мысли, просто констатирую факт. :)

Поделиться сообщением

Ну если иметь в виду бэушный за полцены, то возможно. :)

Ну тут я ставлю себя на место человека, который по каким-то причинам не может пойти по нашему с вами пути. ;)!

А других доступных ЦАПов на TDA1541 я не знаю.

Вообще, интересно было бы послушать отличия Маркана от моего аппарата, например. Чисто для информации. :)

По нашему пути - это полные сидюки?

Поделиться сообщением

Ну, полные сидюки это вряд ли, конечно.

Ну хотя бы ЦАПы с ламповым буфером. :D

Поделиться сообщением

Ну, полные сидюки это вряд ли, конечно.

Ну хотя бы ЦАПы с ламповым буфером. :D

А почему тогда другие не могут пойти по этому пути?

Вы ведь Димин ЦАП слушали? Он также вполне доступен. Очередной экземпляр, вон, недавно уехал, если не ошибаюсь, в Пензу. Сейчас готовится вариант на Украину. Если у кого сильное предубеждение против ламп, можно сделать трансформаторный выход.

И не стоит забывать про его ЦАП на 1704.

Поделиться сообщением

Вы ведь Димин ЦАП слушали? Он также вполне доступен. Очередной экземпляр, вон, недавно уехал, если не ошибаюсь, в Пензу. Сейчас готовится вариант на Украину. Если у кого сильное предубеждение против ламп, можно сделать трансформаторный выход.

Это надо других спросить. :D

Видимо, это мы с Вами такие легко перестраивающиеся. ;)!

Поделиться сообщением

Это надо других спросить. :D

Видимо, это мы с Вами такие легко перестраивающиеся. ;)!

Вот и я про тоже. :)

Поделиться сообщением

Сейчас выложу отзыв поподробней.

Прошло несколько дней, впечатления устаканились, многие из них теперь не составит труда прозрачно вербализовать.

Holo Red – Holo May KTE – Holo Bliss KTE – HiFiman HE-1000SE

Цифровые: Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: SR Foundation XL. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

Thom_Yorke Давай, ждемс :drinks:

С уважением, Алексей

Поделиться сообщением

Уважаемые пользователи!

И особенно те, кто планирует приобретать ЦАП, но никак не может определиться. Вашему вниманию представлен отзыв о ЦАПе MARKAN, изготовленный в 2007 году.

Я бы ни за что не стал заморачиваться с написанием этой махины, если бы на собственном опыте не пережил все эти муки выбора, когда не имеешь возможности послушать и сравнить несколько интересующих тебя моделей, а опираешься только на чужие отзывы. Когда испытываешь нужду в отзывах объективных, которых сейчас очень мало.

Мне глубоко индифферентно, купите Вы этот ЦАП или какой-то другой (в отличие от пользователей, непосредственно связанных с производителем), поэтому в своем описании я был свободен от сковывающих обязательств нахваливать сам аппарат или его производителя.

Внизу Вы не увидите советов покупать этот аппарат, не прочитаете о неких бескомпромиссных решениях, не встретите фраз по типу "это лучший усилитель за эти деньги", "эти дешевые наушники обыгрывают другие, что дороже них в три раза", "этот производитель применяет такие-то решения со звуком, а вот те, не применяют, и они очень сильно ошибаются, да и звук у них плохой".

Все это оставим для любителей замечать соринки в чужих глазах, не замечая ничего в своих.

Сам, признаться, наслушался всего этого за последнее время сверх меры, и слава богу, никогда подобного повторять не стану.

Все написанное здесь не принимайте на веру, но примите во внимание (так как писал я только то, что услышал собственными ушами). Это всего лишь отзыв человека, слушавшего всю жизнь свою музыку со звуковой карты.

Начнем.

Не так давно я приобрел ЦАП производства Андрея Маркитанова, именуемый DAC MARKAN.

Необходимо отметить, что цифро-аналоговый преобразователь является для меня основой в звуковом тракте и одной из важнейший его составляющих (от которой в основном и будет зависеть, что будет звучать в Ваших headphones либо АС), поэтому подбор ЦАПа оказался для меня делом долгим. К слову сказать, я не жалею, что потратил много времени и сил на его выбор.

Изначально мной рассматривалось множество кандидатов, среди которых было весьма сложно ориентироваться. Отзывы пользователей подчас рознились, каждый хвалил свое и холодно отзывался о других производителях. Но довелось встретить и ряд объективных оценок, которые позволили мне определить для себя один интересный нюанс. И те, и другие очень тепло отзывались о ЦАПах на TDA1541. Люди восхищались их музыкальностью, воздушной и эмоциональной подачей звукового материала.

И тут мне попались на глаза несколько отзывов уважаемых мною людей о неком Маркане. Тогда я и услышал впервые об этом цифро-аналоговом преобразователе.

Отзывы были более чем хвалебные, что поначалу меня насторожило, так как сам я отношусь к субъективно окрашенным всплескам радости и восхищения в вопросах техники с большой долей подозрения. В подобных вопросах я всегда был сторонником холодного непредвзятого анализа. К тому же эти красноречивые отзывы никак не вязались с серьезным аналитичным складом тех личностей, которые их озвучивали.

Все это заставило меня присмотреться к данному ЦАПу повнимательней. Порадовало и то, что производитель мой земляк, и мы живем с ним в соседних городах. Можно было бы увидеться с ним, предварительно прослушав изготовленное им устройство.

В общем, поиск «своего» ЦАПа продолжался длительное время, пока мне не выпала возможность приобрести Маркан 2007 года по очень вкусной цене.

ЦАП поступил ко мне уже полностью прогретый; на данный момент я его слушаю несколько дней, мои первые впечатления четко оформились и мне не составит труда их вербализовать.

Для удобства приведу их по разделам.

Порядок элементов моей характеристики данного ЦАПа определен степенью их воздействия на меня при прослушивании.

1. Локализация (+звуковая сцена).

Это был первый "вау" эффект. Он в полной мере проявил себя во время одной из композиций, где было очень много инструментов и в конце все сливалось в кашеобразный поток звуков.

Следует заметить, что у меня никогда не получалось вкусить этот отрывок, слишком уж резало слух и было непонятно, кто что играет.

Включая этот ЦАП, я не знал, к чему готовиться, поэтому и не ждал от этой песни ничего особенного (просто слушал, наблюдал). Трудно передать степень моего изумления, когда в конце я осознал, что слышу ВСЕ инструменты и партию каждого в отдельности. Это заставило меня включить похожие треки. На удивление, везде я отчетливо слышал, что играет басист, перед отчетливо представала партия ритм-, соло-гитар, ударные (бочка, хэт, snare и т.п.) и остальные инструменты.

Сейчас я понимаю, что я, судя по всему, был воспитан на неправильном звуке, и весь этот час я никак не мог понять, как можно так четко слышать все инструменты....

Я вообще не думал, что можно будет так отчетливо слышать каждый отдельный инструмент в композиции, и он при этом будет так органично вписываться в общую звуковую картину...

Я преклоняюсь перед музыкантами, звукорежиссерами и продюсерами за проделанную работу.

Есть такая песенка у Radiohead.

Everything In Its Right Place называется.

Вот у меня сложилось похожее впечатление. ВСЕ НА СВОИХ МЕСТАХ.

2. Баланс.

Следующее, что меня заставило меня приятно удивиться, это ровный баланс. Это очень интересное свойство подачи звука у этого ЦАПа. Я уже привык, что в одной песне вокал забивает половину инструментов, в другой гитара режет слух, в третьей – неприятно слушать этот заваливающийся на всё бас.

Я никак не мог понять, как простой ЦАП (без всяких искусственных плагинов для задавливания звука) так выровнял всю музыкальную картину. Словно все музыканты объединились, и каждый из них занял свое место, равное остальным. Создалось впечатление некой звуковой демократии, творцом которой являлся Маркан.

Каждый инструмент играет свою партию, которую мы имеем возможность лицезреть, прослушивая композицию, и что самое важное, он не мешает играть другим.

Это еще аспект в передаче целостной картины композиции, к которой стремится Маркан. В сочетании с относительно ровными Sennheiser HD-650 это качество звука проявило себя во всей красе.

3. Мягкость (+теплый, "воздушный" звук).

Признаться, до прослушки этого ЦАПа я не имел прямого чувственного опыта для вербализации дефиниции понятия "мягкий звук".

Только сейчас я проникся этим качеством Markan`а, но выразить его в словах стало не легче.

Когда нам что-то сложно четко вербализовать, всегда помогает ассоциативная передача информации на универсальном для человеке языке чувств и образов. Отсюда - подача звука напоминает мне путешествие по легким воздушным облакам... состояние уютной теплоты...

Этот ЦАП создает некую родную, интимную атмосферу при прослушивании...

Несмотря на то, что я не поклонник тяжелой музыки, некоторые группы из hard жанров отыгрывают потрясающе. Впервые можно не только участвовать во всем этом драйве, но и наблюдать за ним, исследовать его. Он не давит на мозги, не подавляет. Он - играет.

3. Музыкальность (+натуральность звучания инструментов).

Ну про это свойство (музыкальность) писать, я думаю, не стоит. Тут итак все понятно.

Слушать - приятно. И это главное. На драйвовых треках тебя буквально качает вместе с исполнителями, на душевных спокойных мелодиях проникаешься эмоциями автора.

А вот про натуральность инструментов мне хочется сказать отдельно. До этого ЦАПа я и не думал, что когда-нибудь услышу в наушниках такое звучание гитары, которое слышу вживую через хороший ламповый усилитель (сам я музыкант, поэтому знаю, о чем говорю).

Что мне безумно понравилось, так это звучание живых инструментов, фортепиано пробивает до слез, а под перегруженную гитару и ударную установку хочется подскачить и, как говорит молодежь, колбаситься вместе с музыкантами.

Следующее свойство я раскрывать не буду (с ним итак все понятно), просто обозначу его.

4. Высокая детализация.

Одно время отзывы по типу "о...это волшебная магия звука"..."просто супер, я растворился в музыке, звучание проникло в каждую клеточку моего тела" мне казались субъективно окрашенной маниакальной ахинеей, но на некоторых композициях удерживаешь себя, чтобы не написать сюда что-нибудь поэтичное, описывающее те чувства, что испытываешь во время прослушивания.

Но делать я этого не буду. Субъективно каждый оценит свойства данного ЦАПа для себя самостоятельно. Кому-то он понравится, а кому-то нет. Я лишь написал только то, что услышали мои уши.

С уважением, Александр.

Цифровые: Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: SR Foundation XL. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

Хороший отзыв.

Насколько я понимаю, это Ваш первый серьезный аппарат и первый опыт прослушки 41-го камня?

Поделиться сообщением

после таких отзывов начинаешь задумываться, а зачем нужен этот пресловутый hi-res? Вон invasion уже свой меер продает в пользу 41го

Система:

Транспорт: Marantz 94 (с ламповым клоком), USB ART Legato

Источник: Demograf DAC 1547, Marantz 94 (плеер на 1541 с ламповой обвязкой)

Усилитель: Meier Audio Corda Symphony.2

Наушники: HD 580(recabl), DT 911, DT 901(recabl), HD 650(recabl), RS 180, DT 880(винтаж)

Кабеля межблочные, коаксиальный и акустический для HD650 от Demograf из "хитросплава", на HD580 литц, на DT 901 canare 4E5C

Портатив: iPhone -> затычки

Поделиться сообщением

после таких отзывов начинаешь задумываться, а зачем нужен этот пресловутый hi-res? Вон invasion уже свой меер продает в пользу 41го

Ну да.

А если еще учитывать, что Маркан - не единственный вариант на 41-м камне и что кроме 41-го есть 40-й?! ;)

Поделиться сообщением

Хороший отзыв.

Насколько я понимаю, это Ваш первый серьезный аппарат и первый опыт прослушки 41-го камня?

Благодарю.

Да, Вы правы, это мой первый серьезный аппарат. И уж про 41 камень до Маркана я вообще не знал, не то что слушал. Аппаратура всегда была более чем скромненькая.

Ситуация хоть немного улучшилась с приобретением Заны и Сенхов 650. Но все равно слабым местом оставался источник.

Аналоговый выход E-MU 0404 - думаю, Вы представляете, какое там "качество".

Поэтому это был мой первый шаг в сторону более серьезного звука. Еще очень многое предстоит пройти, но начало положено. Апгрейд - это процедура, помноженная на годы, поэтому пока никуда не тороплюсь.

А главное, все больше радует звук.

Поделиться сообщением

Хороший отзыв.

Благодарю.

Да, Вы правы, это мой первый серьезный аппарат. И уж про 41 камень до Маркана я вообще не знал, не то что слушал. Аппаратура всегда была более чем скромненькая.

Ситуация хоть немного улучшилась с приобретением Заны и Сенхов 650. Но все равно слабым местом оставался источник.

Аналоговый выход E-MU 0404 - думаю, Вы представляете, какое там "качество".

Поэтому это был мой первый шаг в сторону более серьезного звука. Еще очень многое предстоит пройти, но начало положено. Апгрейд - это процедура, помноженная на годы, поэтому пока никуда не тороплюсь.

А главное, все больше радует звук.

Это хорошо. Поздравляю еще раз! :drinks:

Поделиться сообщением

Thom_Yorke

Очень хороший обзор по цапу. Надо в журнал аудиофильский брать, статьи писать. :D

msi gt70 -akg 550

Поделиться сообщением

Как так продает? Он же его только недавно купил!

С уважением, Алексей

Поделиться сообщением

Thom_Yorke

Очень хороший обзор по цапу. Надо в журнал аудиофильский брать, статьи писать. :D

Да я б с радостью!

Кто б только взял? ;)

Поделиться сообщением

Как так продает? Он же его только недавно купил!

Одно другому не мешает. :)

Как не крути, а по музыкальности с первыми филипсовскими камнями новодел не сравниться!

Поделиться сообщением

Thom_Yorke, спасибо за обзор!

Можно немного уточнить, что Вы подразумеваете под следующим:

2. Баланс.

Следующее, что меня заставило меня приятно удивиться, это ровный баланс. Это очень интересное свойство подачи звука у этого ЦАПа. Я уже привык, что в одной песне вокал забивает половину инструментов, в другой гитара режет слух, в третьей – неприятно слушать этот заваливающийся на всё бас.

Я никак не мог понять, как простой ЦАП (без всяких искусственных плагинов для задавливания звука) так выровнял всю музыкальную картину. Словно все музыканты объединились, и каждый из них занял свое место, равное остальным. Создалось впечатление некой звуковой демократии, творцом которой являлся Маркан.

Каждый инструмент играет свою партию, которую мы имеем возможность лицезреть, прослушивая композицию, и что самое важное, он не мешает играть другим.

Это еще аспект в передаче целостной картины композиции, к которой стремится Маркан. В сочетании с относительно ровными Sennheiser HD-650 это качество звука проявило себя во всей красе.

То, что на всех записях музыкальный баланс стал одинаковым в не зависимости от записи?

Поделиться сообщением

В идеале надо иметь два цапа. Один классический для раскрытия потенциала Audio CD.

Второй для раскрытия современных форматов.

Из универсальных решений пока доступен и отслушан цап на PCM1704.

Поделиться сообщением

Thom_Yorke, спасибо за обзор!

Можно немного уточнить, что Вы подразумеваете под следующим:

2. Баланс.

То, что на всех записях музыкальный баланс стал одинаковым в не зависимости от записи?

У нас с Вами мысли сходятся. :drinks:

Я, правда, не стал спешить с этим вопросом.

Поделиться сообщением

В идеале надо иметь два цапа. Один классический для раскрытия потенциала Audio CD.

Второй для раскрытия современных форматов.

Из универсальных решений пока доступен и отслушан цап на PCM1704.

Можно и так.

При наличии интереса к современным форматам.

Поделиться сообщением

Безусловно.

У меня скоро будет готов тестовый DVD-Audio для наглядного представления преимущества современных форматов.

Но увы, не все смогут это оценить.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.