Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Резюме: собрал быстренько сборку по своей же инструкции на версии x64 (образ которой был выложен на общее обозрение), беда подтвердилась - все выводится в 48. Почему? Х.з., пока. Но я точно помню, что версия х32 выводила все нормально (у меня ЦАП с дисплеем и я был трезвый).

Сейчас попробую еще раз собрать версию х32, посмотрим, самому еще стало интересно, что за...

Ждите или попробуйте сами.

...

А пока перезагрузил аудио комп с BLACKOS - как в фильме: "Чего ж тебе ещё надо, собака?" Играет! Включил Eagles, Hi-res - КЛАСС!!!

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Быстренько собрал систему х32 - Чудо чудно, все играет как надо, вот картинрки:

формат файла 24-192

АП показывает

post-23841-0-53321600-1528742948_thumb.jpg

На дисплее ЦАП все те же 24-192

post-23841-0-94580700-1528742981_thumb.jpg

Формат 24-96

АП

post-23841-0-91967900-1528743004_thumb.jpg

ЦАП

post-23841-0-89507300-1528743029_thumb.jpg

Почем версия Тини х64 не хочет выводит через alsa, повторюсь х.з., надо разбираться.

Если надо выложу образ х32, но

- памяти видит не более 3Гб,

- как-то все медленнее работает

- звук сами оцените.

Поделиться сообщением

Итак, что имеем:

- Я забыл как заставить Tiny x64 воспроизводить напрямую через alsa и поэтому выложенная выше инструкция, если кому это интересно - это исключительно для версии х32. Выложенный там образ х64 у меня правильно играть не хочет :( - все гонит через микшер, где все конвертится в 48 кГц. :( :(

- Выложенная ранее здесь 64 битная версия: CoreTiny_64_8.2.1_4.8.17_APlayer_Console_SSH_RUS__280118.iso играет как надо, не скажу, что отлично, но выводит как умеет напрямую через alsa, т.е. без изменения частоты (повторюсь, как я это сделал, уже не помню, вспоминать не хочу.

- Если кого-то смущает, что в этой версии работает сервер SSH, то его запуск можно отключить в файле /opt/.bootlocal.sh заремив или удалив строчку sudo /usr/local/etc/init.d/openssh start

- "Истинные" перфекционисты могут так же заремить или удалить строчку, запускающую скрип установки статического IP: sudo /opt/eth0.sh

Не забудьте потом сохранить изменения командой sudo filetool.sh –b

И напоследок, предлагаю там же автоматизировать монтирование внутренних и внешних дисков с ntfs, для этого надо:

- установить пакет ntfs-3 командой tce-load -wi ntfs-3.tcz

- скопировать в /opt файл mount.sh ( https://yadi.sk/d/FkZTWo9u3XgZb3 )

- добавить в /opt/.bootlocal.sh строчку sudo mount.sh

- сохранить изменения командой sudo filetool.sh –b

После перезагрузки системы разделы с ФС ntfs монтируются автоматически, думаю, что другой ФС у вас нет.

End, ну все, что мог :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

все гонит через микшер

А разве возможна работа Alsa в обход его микшера ?

Даже Jack его не обходит, хотя работает "напрямую" с железом.

Поделиться сообщением

Возможна, в этом вся и прелесть.

Поделиться сообщением

Возможна, в этом вся и прелесть.

Как, можно узнать?

Вот вывод amixer

post-33587-0-09785300-1528809857_thumb.png

У вас должно быть, это не работает :yes:

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

Возможно :) , у меня "все по другому" :)

post-23841-0-38296200-1528812292_thumb.jpg

Ты же прекрасно понимаешь в чем дело, так потрындеть, для других поясню, кто не знает.

Когда запускаем консольный aplayer (любой aplayer от Игоря, не путать с вшитым в линукс плеером aplay) и выполняем команду card, то создается файл /etc/asound.conf, например у меня такой:

pcm.!default

{

type hw

card Amanero

device 0

}

ctl.!default

{

type hw

card Amanero

device 0

}

в котором указано выбранное нами устройство вывода звука, в которое alsa напрямую передает сигнал, в обход всего и вся и поэтому на ЦАП поступает сигнал, с параметрами проигрываемого файла, что и отображает дисплей ЦАП, см. фото с экрана пару постами выше.

Если удалить этот файл /etc/asound.conf , то можно в консоли запустить "внутренний" плеер aplay,

aplay /путь до файла wave/*.wav

но этот плеер задействует микшер системы dmix, а тот , как и любой микшер, все входные сигналы, например от разных устройств (для этого все микшеры, например, Jack, или dmix, или виндовский, и предназначены и только для этого), так вот, этот dmix приводит все входные сигналы к одной частоте, указанной в его конфигурационном файле. По умолчанию это 48000 кГц.

Если опять запустить aplayer от Игоря (не выполняя команду card, что бы опять создать файл /etc/asound.conf), то в этот случае aplayer так же будет выводить через dmix и мы на экране ЦАП увидим "наши" 48000 кГч.

В нашем случае, т.е. сборка Tiny + АП, в версии x32 все нормально: устанавливаем alsa и alsa-config (без последнего пакета АП не может выбрать устройство вывода), запускаем АП, потом card, выбираем свой ЦАП, создается /etc/asound.conf и плеер воспроизводит напрямую через alsa.

В версии Tiny х64 сейчас это не получилось, как я делал это раньше, я не помню, в предыдущей сборке это же работает. Я разбираться не хочу, потому что есть более музыкальная ось BLACKOS, на которой я и "сижу".

Если кто-то хочет разобраться, как заставить Tiny х64 на последнем (и последующих) ядре воспроизводить правильно, то могут попытаться это сделать сами, у меня же получилось ранее. Специалисты могут дать совет, все будут признательны.

Но могут и просто потрындеть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Столько текста, но нифига не понятно.

Я всегда удалял файл asound.conf как ненужный, в плеере или Jack выбераем устройство hw: , в которое alsa напрямую передает сигнал :yes:

НО без alsamixer звука не будет, попробуй удали его . т е alsa-utils нафига он нужен - если напрямую ....

У вас что alsamixer и amixer выводит в консоли ????

Поделиться сообщением

@ampir-nnn, не поленитесь, скачайте сборку из поста #1734 и поймете,что в ней все муз.файлы переводятся 48кгц,побороть это своими силами не получается...

Поделиться сообщением

ampir-nnn, не поленитесь, скачайте сборку из поста #1734 и поймете,что в ней все муз.файлы переводятся 48кгц,побороть это своими силами не получается...

Какая у вас ЗК, USB DAC ?

Поделиться сообщением

Столько текста, но нифига не понятно.

Я всегда удалял файл asound.conf как ненужный, в плеере или Jack выбераем устройство hw: , в которое alsa напрямую передает сигнал :yes:

НО без alsamixer звука не будет, попробуй удали его . т е alsa-utils нафига он нужен - если напрямую ....

У вас что alsamixer и amixer выводит в консоли ????

ampir,

Непонятно, потому что лень задуматься.

Разговор не о теории вывода звука в линукс, кто это знает, тому это не интересно, кто не знает, тому тем более.

Вопрос простой, см. пост выше, что пишет End (с моими уточнения): почему, собирая Tiny + АП по одной и той же методе, 32 битная система выводит через alsa, не меняя частоты файла, а 64 битная ось, с теми же пакетами и настройками гонит все через dmix, меняя частоту, как указано в dmix до 48 кГц. Все, больше ни чего не интересует, что там "alsamixer и amixer выводит в консоли", это не важно. Одна ось (х32) работает, вторая (х64) нет. Почему?

А я забыл, что я делал пол года назад, что бы и х64_я работала так же.

End,

ответа толкового не будет, пользуйтесь то, что есть здесь, если вас устраивает звук этой системы.

Можете попробовать еще более минималистский плеер - команда в консоли aplay, но там надо под каждую частоту воспроизводимого файла править конфиг, не очень удобно. Главное, точно не понятно, что этот микшер dmix делает с сигналом, даже если выставить в настройках правильную частоту. Как его запустить писал чуть выше. Можете посмотреть на Аудиомаразме, там парни (человека 3-4) активно развивают эту тему.

Только не забудьте перед его запуском удалить /etc/asound.conf, а то этот aplay не стартанет.

Изменено пользователем audioshock

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@ampir-nnn, в роли подопытных выступали два цап ifi и пенсионного возраста ca dacmagic plus, не понятно только, как это может помочь делу...

Поделиться сообщением

Непонятно, потому что лень задуматься. Разговор не о теории вывода звука в линукс, кто это знает, тому это не интересно, кто не знает, тому тем более.

Я сам когда-то пытался выкинуть alsamixer, но не получилось поэтому и спрашиваю :yes:

ampir-nnn, в роли подопытных выступали два цап ifi и пенсионного возраста ca dacmagic plus, не понятно только, как это может помочь делу...

Ковыряйте conf файлы. Я E-MU 0202 переключаю через alsamixer - по другому никак ///

post-33587-0-19242700-1528819026_thumb.png

Первый столб не рабтает, второй переключает частоту смп

Поделиться сообщением

asound.conf например в этой сборке просто игнорируется системой...

Поделиться сообщением

А разве возможна работа Alsa в обход его микшера ?

Я для пробы на голую dCore x64 поставил только alsa-base, alsa-modules и alsa-firmware-loaders.

APlayer играет. Файла alsamixer в системе нет. Частоты дискретизации на выходе, естественно, как в исходнике.

Изменено пользователем IgorA
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Я для пробы на голую dCore x64 поставил только alsa-base, alsa-modules и alsa-firmware-loaders. APlayer играет. Файла alsamixer в системе нет. Частоты дискретизации на выходе, естественно, как в исходнике.

amixer в терминале что выдаёт.

Поделиться сообщением

amixer в терминале что выдаёт.

amixer в терминале выдаёт: not found

Поиск его тоже не находит.

Поделиться сообщением

amixer в терминале выдаёт: not found Поиск его тоже не находит.

Это хорошо, буду пробовать ... Как быть с E-MU она автоматом не переключается.

Поделиться сообщением

Игорь, приветствую!

Файл /etc/asound.conf есть?

Если есть, то удалив его можно запустить amixer или alsamixer.

Поделиться сообщением

Дмитрий, эти файлы отсутствуют в файловой системе.

asound.conf я удалил.

APlayer без него не играет, но amixer и alsamixer, как и ранее: not found.

Поделиться сообщением

Игорь,

Собственно, Б-г с ним, с amixer, главное, как вы пишите, что APlayer играет в версии х64. Тогда ещё один вопрос, что за dCore x64, почему этот образ, а не CorePure64?

Поделиться сообщением

dCore - более позднее ответвление от Tiny Core, работающее по тем же принципам, что и Tiny Core, но с некоторыми отличиями в файловой структуре и утилитах. Главная особенность - dCore устанавливает пакеты из обычных репозиториев Ubuntu (перепаковывает их в свой формат файлов пакетов). То есть, по поддерживаемым программам получается что-то подобное Lubuntu, но работает в памяти. Я им заинтересовался в связи с проблемами Tiny Core x64. В dCore с выводом звука, вроде бы, все нормально.

Изменено пользователем IgorA

Поделиться сообщением

Это хорошо, буду пробовать ... Как быть с E-MU она автоматом не переключается.

С E-MU - особый случай, связанный с недоработкой её драйвера. Ей под Linux прямой вывод не подходит (или ресемплировать всё в 48kHz).

Поделиться сообщением

С E-MU - особый случай, связанный с недоработкой её драйвера. Ей под Linux прямой вывод не подходит (или ресемплировать всё в 48kHz).

Мне alsamixer не мешает, совсем. Частоту переключает, ресемплировать надобности нет. E-MU у меня больше для измерений и опытов всяких.

Да и Linux уже использую только на работе (лень винду поставить), радио слушаю. Неудобно все ЭТО .... :yes:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.