Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, daniilphotos сказал:

1. Что касается Windows.

Проверить легко: на флешку устанавливаете какую-либо ОС Linux, например эту 

http://albumplayer.ru/linux/index.html

или эту

http://wtfplay-project.org/#download

Устанавливаются легко, пользоваться легко.

если проблемы повторятся - то Windows не причем, проблема в железе.

Пробуйте, получите результат, сделаете выводы, примете решение. 

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Только что, daniilphotos сказал:

Попробую.

Если, не дай Б-г, конечно, проблемы повторятся и дело в железе (для Linux драйвера для USD ЦАП не нужны, все уже установлено), то первое что:

поменяет выход USB на МП;

поменяйте USB кабель.

Если не поможет, то подключите свой ЦАП к другому компу - проблемы должны повториться, не дай Б-г, конечно. 

Поделиться сообщением

audioshock Эксперимент не удался.

По второй ссылки Linux при запуске выдал ошибку. Вроде бы я сказал версию под AMD (у меня AMD). Может быть что-то не то скачал. Замудрено все, сложно разобраться.

По первой ссылке загрузочный Album Player запустился, но он не увидел звуковых карт, ни втройки, ни ЦАП'а. То есть я дошел до этапа выбора альбомов, но при нажатии на воспроизведение все время появлялась данная надпись (на картинке красным цветом). Включал я mp3.

KG8QCFqz9Tk.thumb.jpg.98e839f77ce1db525d17e62a5e9d4764.jpg

1 час назад, audioshock сказал:

поменяет выход USB на МП;

поменяйте USB кабель.

Дело в том, что ЦАП и USB-кабель точно не при чем. Я написал в изначальном комментарии, что проблема была и до появления ЦАП'а, на выстроенной в материнку звуковой карте. А на ЦАП'е она слава богу проявилась всего 1 раз, помогла только перезагрузка ПК. Сегодня я отключил встроенную звуковую полностью, через BIOS. Пока проблема не появлялась.

___

Другой компьютер есть. На нем данной проблемы я не наблюдал, но я и не могу утверждать на 100%, что ее нет, так как она и на моем компе не всегда проявляется, а выжидать на другом компе тоже неизвестно сколько. Тем более, там другое железо и другая ОС.

В идеале, для проверки нужно на мой комп попробовать поставить другую Винду и посмотреть, что будет. Если картина повторится, значит дело в железе. Если нет, то тут сложный вопрос, так как моя винда скачана с официального сайта Microsoft, и она лицензионная. Этим дистрибутивом пользуется пол мира, грубо говоря. А проблема только у меня.

Кстати, может быть дело в кривых драйверах на мое железо. Но как это проверить я не знаю.

Поделиться сообщением

Эксперимент не удался.

Надо повторить, но перед этим почитать мануал к Аплееру

http://albumplayer.ru/linux/album_player_linux_manual_ru.pdf

В вашем случае стр. 17, раздел 6 Настройка плеера, а именно п. 6.6. 6.6 Вкладка Card, т.е.  Выбор устройства вывода.

Нажимаете Шестеренку, переходите в раздел Card, в нижнем окне находите свой цап и его порядковый номер (указан слева), в Select card вводите этот номер и жмете Apply.

В верхнем окне должен появится Ваш цап.

Если не появится - еще раз вводите номер цап и применить, ждете, смотрите верхнее окно.

Повторяете до тех пор, пока не добьетесь успеха, 1-2 раза, не больше. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

audioshock Благодарю! Все получилось и я надолго залип. Вы мне открыли новый мир. Звук там настолько чистый, что слышно всю грязь записей. По правде говоря небольшую пелену после этого наоборот, хочется вернуть, но опыт интересный. Хотелось бы получить в Виндовсе звук близкий к тому, который выдает Альбум плеер в Линухе, но не настолько конечно стерильный. К слову, виндовая версия Альбум плеера тоже далеко не так чисто звучит.

Что касается баланса - все ровно. Но опять же, в Виндовс в данный момент тоже все ровно. И неизвестно когда проявится снова этот косяк. Так что вопрос остается открытым, железо или ОС.

У меня возникла мысль, что дело ни в том, ни в другом, а именно в самих драйверах, то что возможно официальные драйвера на мою материнскую плату могут быть кривыми, но других нету, так как онги и так с оф сайта. Но опять же - это гадания на кофейной гуще и ничего не дает.

Напомню, что после отключения встроенной звуковой в BIOS'е эффект не появлялся вновь. Надеюсь пронесет и больше его не будет.

Поделиться сообщением

Благодарю! Все получилось и я надолго залип. Вы мне открыли новый мир. Звук там настолько чистый, что слышно всю грязь записей.

Пожалуйста.

Тег этой ветки и есть: "Операционная система Linux"

По правде говоря небольшую пелену после этого наоборот, хочется вернуть

Скоро отвыкните от красивой "грязи" винды и привыкните к чистому звуку Linux.

Хотелось бы получить в Виндовсе звук близкий к тому, который выдает Альбум плеер в Линухе, но не настолько конечно стерильный.

Это  невозможно!

И звук не стерильный, он имеет большее разрешение и меньше грязи или, как еще говорят - жира, мяса, что так нравиться в звуке пользователям винды.

Если отсутствие грязи, это стерильность, тогда Да - более стерильный.

На этом прекрасном форуме было много веток, где пытались "очистить" звук виндовс: применяли разные плееры, разные оптимизаторы и улучшатели, но потом переходили на Linux.

Но, можно жить и с виндой + например, Аплеер или Jplay, или, да много плееров на разные вкус.

Винда, есть винда...что с ней не делай - это винда.

У меня возникла мысль, что дело ни в том, ни в другом, а именно в самих драйверах, то что возможно официальные драйвера на мою материнскую плату могут быть кривыми

Оф драйвера кривые быть не могут, если они оф.

Драйвера на свой ЦАП где брали? Может эти драйвера переустановить?

Напомню, что после отключения встроенной звуковой в BIOS'е эффект не появлялся вновь. Надеюсь пронесет и больше его не будет.

Наоборот, включите ЗК обратно - если проблемы вернуться, то отключите ее вновь и посмотрите, что будет. Вывод напрашивается простой.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

45 минут назад, audioshock сказал:

Драйвера на свой ЦАП где брали? Может эти драйвера переустановить?

На сайте Ifi по серийному номеру своего устройства скачал. И опять же, дело не в ЦАП'е и не в его дровах. Идентичная проблема была как на встройке, так и на нем. На нем пока 1 раз всего, и то до отклоючение встроенной звуковой через BIOS.

48 минут назад, audioshock сказал:

Скоро отвыкните от красивой "грязи" винды и привыкните к чистому звуку Linux.

Это вряд ли. Я работаю за компом и поэтому мне на нем нужна именно Винда.

Поделиться сообщением

audioshock У меня такой вопрос возник. Звук в Linux достигается за счет того система максимально разгружена от лишнего? Или в Linux такой звук в принципе и есть?

Поделиться сообщением

9 минут назад, daniilphotos сказал:

Звук в Linux достигается за счет того система максимально разгружена от лишнего? Или в Linux такой звук в принципе и есть?

за счет того система максимально разгружена от лишнего и не только.

ОС Linux есть разные, есть такие же громоздкие как винда, как говориться и для работы, и для поиграть, и для в интернете походить. Там звука нет.

Есть специально написанные для качественного воспроизведения звука, даже не звука, а музыки, их немного. Но, они только для этого.

Если Вам надо "все в одном" то винда - самое то.

15 минут назад, daniilphotos сказал:

На нем пока 1 раз всего, и то до отклоючение встроенной звуковой через BIOS.

Хорошо, если это так. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

audioshock А если подключить ЦАП к смартфону на Андроиде, будет ли звук чище, чем в Винде? Или все не однозначно?

Поделиться сообщением

19 минут назад, daniilphotos сказал:

А если подключить ЦАП к смартфону на Андроиде

А Вы сможете это сделать?

Сделайте, послушайте, сравните, нам расскажите, с деталями и подробностями.

Без деталей, без подробностей, без собственного опыта все остальное - лозунги и пропаганда.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Только что, daniilphotos сказал:

А если подключить ЦАП к смартфону на Андроиде, будет ли звук чище, чем в Винде? Или все не однозначно?

Там будет другой звук, чище или нет не знаю. Мне больше нравится андроид, там звук более телесный и драйвовый чем в винде. Но опять, тут очень много зависит от плеера, через который будете выводить звук 

SQ Tech MATRIX.usb music streamer - SQ Tech MATRIX.net ethernet switch - SQ Tech DSC2+DSDit - Cayin HA 3A / Lynx ha84 - Кennerton Heartland Dynamic, Кennerton Vinneta

• Нравится 1

Поделиться сообщением

У меня есть неожиданный вопрос. Линуксы для музыки, на которые вы ссылаетесь, умеют выводить звук через Firewire? Я полный ноль в Линуксе, потому и спрашиваю. Если умеют, что для этого надо?

Поделиться сообщением

9 часов назад, Curiouser сказал:

Линуксы для музыки, на которые вы ссылаетесь, умеют выводить звук через Firewire?

Увы, ни у меня, ни у близлежащих друзей-товарищей (:drinks:) нет ЦАП с приемником на Firewire, типа Weiss (пардон, что ссылка на другой форум, не нашел на "докторе" отдельную ветку про эти аппараты, может плохо искал).

Пообщайтесь там с E320Михаил у него такие ЦАП в системе, может он и Linux пользует и что-то ответит.

Я и мои товарищи используем ПК как источник (не просто ПК, а ПК для качественного вывода звука), PCI-e USB карты как вывод звука, а дальше или напрямую по USB в ЦАП, или через конвертер по SPDIF или AES.

Новая для меня тема I2S: мой ЦАП имеет вход I2S RJ45, осталось найти достойную карту с таким же выходом.

9 часов назад, Curiouser сказал:

Если умеют, что для этого надо?

Если на источнике есть выход Firewire, на ЦАП такой же вход, то надо: все соединить, включить, загрузить Linux (можно попробовать разные сборки) и проверить, виден ли ЦАП, как источник вывода звука в ОС.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Здравствуйте еще раз. Я совсем тут нуб (новичек). Возник вопрос по настройкам ПК для звука.

В приложении драйвера моей звуковой присутствуют данные настройки. Прилагаю скриншоты. На значении 8 samples, звука нет, на 16 - присутствует треск, на 32 никаких проблем воспроизведения не наблюдается. Вопрос - почему производитель по умолчанию не фиксирует максимальное значение, а предлагает выбор? Чем 2048 например хуже или лучше, чем 32 в данном случае? И что вообще означает данная настройка?

В моем случае настройка влияет только на воспроизведение через Album Player. Foobar работает одинаково хорошо при любых значениях, даже на минималках.

Также интересует значение галочки Safe Mode.

image.png.acddeacfd5a70f4c25eb34e4af009770.pngimage.png.0048e23098a14dde938da3d0c2503121.pngimage.png.fc4206f3155f58a446e081a32e6ac291.png

Изменено пользователем daniilphotos

Поделиться сообщением

38 минут назад, daniilphotos сказал:

Вопрос - почему производитель по умолчанию не фиксирует максимальное значение, а предлагает выбор?

Здравствуйте!

Есть два подхода ко всему (подходов, конечно, всегда больше), но берем крайности: подойти справа или слева, спереди или сзади.

Первый вариант - это отдать все на откуп (на выбор) пользователя, предоставив ему максимально возможные софтом права и возможности. Такой подкод в TinyMPD, например - в этой ОС пользователь только сорт кофе не может выбрать, а остальное, что касается звука, крути-верти. Чуть меньше в Аплеер, автор (Игорь, приветствую) жалеет неокрепшие души звуколюбов и предоставляем им меньше возможностей. Еще меньше пользователь может менять настройки в WTFplay. Но, и там, и там "Он может".

Второй подход: автор софта отслушивает все что можно в софте сам, на свой вкус и ух, жестко фиксирует все настройки, и пользователю остается только принять такой звук или не принять - так, например, в BLACKOS от PVD-audio. Ребята заходили в эту ветку раньше, сейчас что-то игнорируют, но все равно и вам здрасьте!).

Чем хорош первый вариант - очень много, что можно отрегулировать, подогнав под свои предпочтения.

Чем плох первый вариант - пользователь ни когда не может достигнуть нужного результата. Почему? А потому, что каждый день он слышит по разному и вчерашние настройки его уже не устраивают и он крутит, и крутит, и крутит...:dash:

Чем хорош и плох второй вариант - ну догадаетесь сами. :punish:

Чем 2048 например хуже или лучше, чем 32 в данном случае?

В данном случае не знаю, а вообще, тем, что у кого-то будет лучше при одном буфере, а у другого при другом.

За теорией обратитесь в автору Аплеер - Игорь добрый, на все вопросы отвечает, это здесь

https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/8905-album-player-aplayer/

Также интересует значение галочки Safe Mode.

Все к Игорю, ссылка выше.  

А лучше пощелкайте все возможный настройки, выберите лучший вариант и забудьте про них.

Изменено пользователем audioshock

• Нравится 2

Поделиться сообщением

audioshock Уж черезчур вы ответили на первый вопрос. Это часть следующего вопроса (неужели максимум не значит лучше всего?).

Вот как раз это настройка драйвера в операционной системе, а не самого плеера (в данноми случае Аплеера). Но я в той ветке все равно поинтересуюсь. Благодарю!

Поделиться сообщением

50 минут назад, daniilphotos сказал:

Но я в той ветке все равно поинтересуюсь.

Было бы лучше напрямую к Игорю обратиться.

50 минут назад, daniilphotos сказал:

неужели максимум не значит лучше всего?

Нет, не значит: все зависит от всего, все подбирается (если есть такая возможность) под себя и свое железо и софт.

Или берется готовый вариант, который полностью устраивает.

Или пишется свой вариант, если... ну понятно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

audioshock Я добился чистого звука в Windows 10! Путем установки вот этой версии винды: http://win-lite.site/

С линуховским вариантом по свежей памяти не сравнивал еще, но мне в данный момент мой виндовый звук вполне нравится. Между тем что было в обычной Винде, и тем, что стало, разница - земля и небо.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

11 часов назад, daniilphotos сказал:

Я добился чистого звука в Windows 10!

Отлично!

11 часов назад, daniilphotos сказал:

Между тем что было в обычной Винде, и тем, что стало, разница - земля и небо.

Так как:

Вам нужна винда как ОС для Ваших нужд

и

Вы услышали разницу между версиями этой винды

рекомендую попробовать различные оптимизаторы и улучшатели, например

бесплатный:

CAD Windows 8 & Windows 8.1 Audio Optimization 

http://www.computeraudiodesign.com/computer-setup/

Да, у вас 10-ка, но суть одна и таже, текст можно редактировать под свои нужды.

Платный (лучший):

AUDIOPHILE OPTIMIZER Windows 10, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2016 or Windows Server 2019

https://www.highend-audiopc.com/audiophile-optimizer

Очень это рекомендую для винды.

Есть ветка про эти оптимизаторы и улучшатели

Аудио оптимизаторы для Windows

https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/31394-audio-optimizatory-dlya-windows/

Ветка не большая, прочитайте всю.

Главное помнить следующее:

Суть оптимизаторов - отключить все ненужное для звука в винде, например, сеть и в какой-то момент у вас комп превратится в простой проигрыватель файлов.

Т.ч. внимательно читайте, с чем вам предлагает согласиться оптимизатор.

Главное, вы наверное это знаете - после того, как ОС установлена, все драйвера и программы установлены, система настроена надо сделать ее образ, что бы потом не рвать волосы на разных местах и не терять время на все это еще раз.

Образ хранить в недоступном для детей месте.    

• Нравится 1

Поделиться сообщением

audioshock К слову, если в обычной Винде было больше 150 процессов точно, или даже почти 200 (без учета хрома), то тут всего 60, иногда чуть больше, и это с учетом установки всех необходимых моих программ. Отрублено все, что работает без ведома пользователя, например всякие дефендеры, брендмауэры и центр обновлений, на таком уровне, что их даже и не включить. Даже кэш тут настроен таким образом, что во многих случаях его нету, например не запоминается текст в полях ввода. А вес голой ОС сразу после установки - 2,5 ГБ. И все работает прекрасно. При этом выглядит красиво, не как Windows 98 :-D

Поделиться сообщением

audioshock Youtube в Хроме тоже может звучать очень норм. Не Альбум плеер, и даже не Фубар. Но по сравнению с тем, что было, довольно чистенько им приятненько. Посмотрел серию любимого блогера-путешественника, а у него используется вполне себе интересная музыка в роликах. Вчера вечером залип на киношке в Light Allow через Wasapi, и это меня навело на мысль, а что если каким-то образом прикрутить ASIO к видео проигрывателю, или есть уже готовый вариант?

Поделиться сообщением

22 минуты назад, daniilphotos сказал:

К слову, если в обычной Винде было больше 150 процессов точно, или даже почти 200 (без учета хрома), то тут всего 60, иногда чуть больше, и это с учетом установки всех необходимых моих программ.

Отлично!

Но, можно оптимизировать комп для разных задач и, как следствие, выключить или включить разные процессы и службы. Вы поняли, к чему я веду - эти "60, иногда чуть больше", они для звука (качественного)? Возможно да, возможно нет.

22 минуты назад, daniilphotos сказал:

например всякие дефендеры

У вас на компе антивирус есть? Если есть сеть и интернет - должен быть антивирус, а это те процессы, как Вы говорите, которые "работает без ведома пользователя".

Я к чему, рабочий комп, да еще на винде, на все случаи жизни не будет аудиофильским источником.

Но, работать будет, ютюб будет воспроизводить.

15 минут назад, daniilphotos сказал:

а что если каким-то образом прикрутить ASIO к видео проигрывателю, или есть уже готовый вариант?

виртуальные кабель, в инете инфа есть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.