Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

bzx, прошу уточнить, какую версию Тини советуете устанавливать: система Core TinyCore CorePlus система должна быть с GUI или только терминал? Какая версия АП у вас: консольная или с веб интерфейсом? Если с веб интерфейсом, как управляете плеером: по сети или с того же компа? Если с того же компа, то какой установлен браузер? Поподробнее опишите вашу систему.

TinyCore, GUI (пока), но консоль попробую. АП в обеих вариантах, управляю либо в браузере либо в браузере с телефона. "Железо" в подписи. Изменено пользователем bzx

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

bzx, прошу уточнить, какую версию Тини советуете устанавливать: система Core TinyCore CorePlus система должна быть с GUI или только терминал? Какая версия АП у вас: консольная или с веб интерфейсом? Если с веб интерфейсом, как управляете плеером: по сети или с того же компа? Если с того же компа, то какой установлен браузер? Поподробнее опишите вашу систему.

TinyCore, GUI (пока), но консоль попробую. АП в обеих вариантах, управляю либо в браузере либо в браузере с телефона. "Железо" в подписи.

С этим уже разобрались, вы говорили, что есть скрипты автозапуска, прошу выложить для общего пользования и инструкцию их применения.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Как увидеть по сети файлы с музыкой я не знаю, т.к. сетью не пользуюсь ни для каких целей. Здесь может помочь PolarLight, он берет контент по сети или Уважаемый Игорь.

На мой взгляд, наиболее простой (для меня, чайника) способ, это подключить диск с музыкой напрямую к роутеру по USB. В этом случае для монтирования диска надо будет указать IP адрес роутера, типа 192.168.1.1 Подключенный к другому сетевому компьютеру внешний диск я не осилил примонтировать.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Выявлена одна "неприятность" (возможно, что не последняя) в связке TinyCore + Аплеер: не сохраняется файл /etc/asound.conf , в котором сохранен выбор нашего устройства вывода звука и через это приходится каждый раз после перезагрузки в настройках плеера заново выбирать наш ЦАП или ЗК. Можно скопировать этот файл в домашнюю папку /home/tc и перед запуском плеера копировать его в /etc, сморите, кому, как удобнее.

При выходе из системы пробовал и save, и backup, не помогло

Вопрос к спецам линукса, как это можно победить в TinyCore?

И еще вопрос: где в TinyCore аналог grub, что бы можно было изменить параметры ядра при загрузке?

Поделиться сообщением

@audioshock,

Не откажите в любезности приложить к выше опубликованному вами образу краткую инструкцию,на какие команды в терминале откликается плеер(интересен именно консольный вариант без посредников вроде браузеров и еже с ними),что подкорректировать,скопировать и.т.д

Поделиться сообщением

@audioshock,

Не откажите в любезности приложить к выше опубликованному вами образу краткую инструкцию,на какие команды в терминале откликается плеер(интересен именно консольный вариант без посредников вроде браузеров и еже с ними),что подкорректировать,скопировать и.т.д

End,

Вот здесь выложены Уважаемым Игорем консольные версии его АПлеера, ниже ссылка на файл libgomp.so.1, который надо добавить в папку к плееру.

Т.к. в TinyCore доступен только 32-разрядный софт, то выбираем естественно такой вариант плеера и libgomp.so.1. Это относится и консольному варианту и с веб управлением. Все это в моем образе уже учтено.

После загрузки с флешки с TinyCore видим (по ярлыкам внизу рабочего стола), что :

- есть возможность примонтировать ваши внутренние, внешние диски и флешки, девайс должен быть подключен к компу (это можно сделать в любой момент): делаем это, что бы плеер увидел вашу музыку. Внешние диски - это не сетевые, а внешние USB или SATA, как работать с сетью я не знаю, т.к. не использую ее ни в каком качестве.

- запустить терминал, firefox (кому надо) и mc (midnight commander, с правами пользователя)

Есть ярлык запуска программ, в т.ч. с правами root, но через это я не смог запустить АП, поэтому:

- запускаем терминал

- проверяем командой aplay -l , что ваш ЦАП или ЗК видны системой, если нет - :roulette:

- команда alsamixer - я точно не знаю, надо ли выставлять по максимуму уровни громкости для вашего устройства вывода звук, но я это делаю

- запускаем mc с правами root: sudo mc

- проверяем (на всякий случай), что ваши диски примонтировались, они находятся в папке /mnt/sd... - открываем, видим, что файлы с музыкой на месте

- переходим в домашнюю папку /home/tc

- запускаем АП: в папке /home/tc/ap запускаем одноименный файл ap

- файловый менеджер mc должен свернуться и в терминале откроется "окно" (образно говоря) плеера

- ОБЯЗАТЕЛЬНО выполняем команду card : выбираем свой ЦАП или ЗК, вводя соответствующую цифру

- выходим из плеера, введя x

- еще раз запускаем плеер и вводя соответствующие цифры добираемся до нужных музыкальных файлом

- вводим цифру, соответствующую номеру файла и нажимаем Enter

- наслаждаемся

- управление плеером: s - стоп, x - выход.

Есть возможность настройки плеера, все это видно на экране терминала, пытаемся это делать или задаем вопросы Уважаемому Игорю в его ветке про Аплеер.

...

Как писал выше, почему-то в TinyCore после перезагрузки не сохраняется файл настройки выбора устройства вывода звук, поэтому смотрим здесь

...

Я тоже думал, что консольный вариант должен играть лучше, чем с веб управлением, но внимательно послушав оба варианта разницу (естественно) не нашел.

...

Кто хочет использовать ТОЛЬКО консольную версию АП лучше установить не TinyCore а "чистую" Tiny, т.е. Core.

Установить пакеты mc, alsa, alsa-config. Дальше все тоже самое.

...

Если есть техническая возможность устанавливаем (так же на флешку) BLACKOS-lite и сравниваем, какая подача вам ближе:

- Tiny + Аплеер = увеличенный бас (не буду в отношении отличного плеера АП говорить про раздутый бас, который присущ многим линукс аудиосистемам, там он раздутый), в Tiny + АП бас просто увеличен в размерах

- BLACKOS + KODI = правильный бас, инструмент на своем месте, а не у рампы.

Многим ближе первый вариант, это отголоски времен "ветхого завета", когда все крутили ручки тембров вправо до упора и так и остались на таком восприятии звука в "нашем времени". Если будет желание, попробуйте второй вариант - узнаете много интересного и нового в своей знакомой музыке.

...

Все вопросы по плееру АП прошу адресовать его автору - Уважаемому Игорю на его ветке.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Выявлена одна "неприятность" (возможно, что не последняя) в связке TinyCore + Аплеер: не сохраняется файл /etc/asound.conf , в котором сохранен выбор нашего устройства вывода звука и через это приходится каждый раз после перезагрузки в настройках плеера заново выбирать наш ЦАП или ЗК. Можно скопировать этот файл в домашнюю папку /home/tc и перед запуском плеера копировать его в /etc, сморите, кому, как удобнее.

И еще вопрос: где в TinyCore аналог grub, что бы можно было изменить параметры ядра при загрузке?

Я победил это, включив файл в список бэкапа в настройках Тини.

Кратко, о том как я запускаю систему: все необходимые программы: Alsa, Mozilla, и не очень необходимые ( такие как MC, Gimp, Libre Office....) , были единожды загружены на флешку штатной утилитой Applications в каталог по умолчанию /tce/optional/. Утилита есть на скриншоте. Далее был создан файлик со следующим содержимым:

tce-load -i /mnt/sdc1/tce/optional/alsa.tcz

sudo mount /mnt/sdb2

tce-load -i /mnt/sdc1/tce/optional/mc.tcz

tce-load -i /mnt/sdc1/tce/optional/firefox.tcz

cd /mnt/sdc1/aplayer

./aplayer

Этот файлик создан с помощью редактора MC и сохранен в домашний каталог под именем 1. Далее командой chmod он был сделан исполняемым.

Теперь после загрузки Тини я запускаю терминал, набираю ./1 и нажимаю ввод. Что делает файл (По порядку строк):

1. Загружается alsa

2. Монтируется диск с музыкой.

3. Загружается MC (вдруг понадобится).

4. Загружается фаерфокс (это единственный браузер, который отображает русский текст, если вдруг захочется по-серфить).

5. Запускается Аплеер.

Как вы поняли, флешка монтируется как sdc1. Файлы Аплеера лежат на ней.

Я использую как вывод SPDIF, так и аналоговый выход карточки. Во втором случае запускаю еще alsamixer в отдельном теминале. Мне им больше нравится регулировать громкость на аналоговом выходе карты. Вся эта красота - на картинке.

post-5338-0-69141600-1514295047_thumb.png

Изменено пользователем bzx

L Семигор - Ath W5000

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

• Нравится 2

Поделиться сообщением

К сожалению мох познаний не достаточно,что бы консольная tiny, что по это ссылке http://www.tinycorelinux.net/8.x/x86/release/Core-current.iso обросла всем необходимым, что бы заиграла любимая музыка,посему прошу тех у кого есть силы,время и знания не счесть за наглость просьбу опубликовать готовый образ в этой замечательной ветке форума.

Поделиться сообщением

Вот минимальная сборка, триал версия embedded standard 7 для аудио. http://dropmefiles.com/bxLsx

В ядре системы по возможности отключено все лишнее. Система собиралась без NET и прочего, но сеть у меня заработала, видимо поддержка в ядре системы.

Возможна установка системы на USB флеш. У меня получилась 1,8 Гб полностью настроенная.

Для тех кто использует PCI карты.

После установки системы устанавливаем драйвера звуковой карты, после последнюю версию Jack 64 bit http://jackaudio.org/downloads/. Чтобы Jack работал в 64 бит, в консоли

regsvr32 "C:/Program Files (x86)/Jack/64bits/JackRouter.dll" - в этой строке меняем / на обратный \.

Драйвера для видео устанавливать не рекомендую, пусть работает с VGA.

Для запуска Jaсk используем Jack Control, всегда запускаем от администратора. Выбираем устройство вывода ASIO или ... Обращаем внимание на вкладку Advanced, server prefix должна быть опция -S

Запускаем сервер с минимально возможным буфером, у меня Frames/Period = 3. Это значение влияет на звук.

Устанавливаем 64 бит JRiver Media Center. В устройствах вывода выбираем JackRouter. Media Center всегда запускаем от администратора.

После всех настроек системы.

Задействуем EWF Manager - очень полезная фишка, особенно для установки на USB флеш. После ввода команды

ewfmgr c: -enable

и перезагрузки система будет "заморожена". Т. е. система будет считывает с диска, но все операции записи будут в кеш памяти.

Для счастливых обладателей USB звуковых карт, устанавливайте свои любимые плееры .... Jack вам не нужен.

Кто захочет более тонко настроить систему, нужно скачать сторонний твикер, в системе нет такой возможности. Но и по умолчанию все в порядке.

Windows Embedded активируется при установке, вводится ключ один раз как в XP. Ключ найти очень просто, по запросу в Google "embedded standard 7 key".

Изменено пользователем ampir-nnn
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Вот минимальная сборка embedded standard 7 для аудио.

В прошлой аналогичной сборке, что Вы мне рекомендовали, не запускался AlbumPlayer. Остальные плееры не пробовал.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

В прошлой аналогичной сборке, что Вы мне рекомендовали, не запускался AlbumPlayer. Остальные плееры не пробовал.

В прошлой сборке отсутствовала аудио система виндовс, возможно поэтому. Из за этого не работали и USB аудио устройства.

AlbumPlayer не пробовал, вообще - должен работать.

Поделиться сообщением

В прошлой сборке отсутствовала аудио система виндовс, возможно поэтому.

Да, вроде так и было.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Я победил это, включив файл в список бэкапа в настройках Тини.

Кратко, о том как я запускаю систему: все необходимые программы: Alsa, Mozilla, и не очень необходимые ( такие как MC, Gimp, Libre Office....) , были единожды загружены на флешку штатной утилитой Applications в каталог по умолчанию /tce/optional/. Утилита есть на скриншоте. Далее был создан файлик со следующим содержимым:

tce-load -i /mnt/sdc1/tce/optional/alsa.tcz

sudo mount /mnt/sdb2

tce-load -i /mnt/sdc1/tce/optional/mc.tcz

tce-load -i /mnt/sdc1/tce/optional/firefox.tcz

cd /mnt/sdc1/aplayer

./aplayer

Этот файлик создан с помощью редактора MC и сохранен в домашний каталог под именем 1. Далее командой chmod он был сделан исполняемым.

Теперь после загрузки Тини я запускаю терминал, набираю ./1 и нажимаю ввод. Что делает файл (По порядку строк):

1. Загружается alsa

2. Монтируется диск с музыкой.

3. Загружается MC (вдруг понадобится).

4. Загружается фаерфокс (это единственный браузер, который отображает русский текст, если вдруг захочется по-серфить).

5. Запускается Аплеер.

Как вы поняли, флешка монтируется как sdc1. Файлы Аплеера лежат на ней.

Я использую как вывод SPDIF, так и аналоговый выход карточки. Во втором случае запускаю еще alsamixer в отдельном теминале. Мне им больше нравится регулировать громкость на аналоговом выходе карты. Вся эта красота - на картинке.

bzx,

Отлично!!!

С сохранением asound.conf я тоже разобрался - также добавил в список backup.

Вопрос: свой файл "1" запускаете каждый раз? Если я все правильно понял, вы каждый раз устанавливаете alsa.tcz, mc.tcz и firefox.tcz. Зачем? Можно один раз установить через appbrowser, после выполнения backup все сохраняется на загрузочной флешке.

Теперь автозапуск программ:

В идеале пользователь ничего не должен сам запускать, после загрузке системы должно автоматически :

- монтироваться диски с музыкой, возможно через fstab по UUID, например

- запускаться плеер из своей папки командой, например командой ./aplayer

- запускаться браузер, например firefox, и открываться страница плеера localhost:7778

Возможно все это как-то можно прописать в bootlocal.sh или bootsync.sh, которые в /opt.

Поделиться сообщением

Блин, я сам с собою разговариваю...

А до Нового года еще три дня, так можно и ...

Опять про автозапуск программ в TinyCore, собственно берем те же команды, что и у bzx, только:

в файле /opt/bootlocal.sh прописываем

mount /mnt/sdb5 - это монтируется внутренний диск с музыкой, у вас может быть другое имя диска.

cd /home/tc/aplayer - у вас может быть другое расположение папки с плеером

./aplayer - запускается плеер

Сохраняем bootlocal.sh и backup при выходе из системы - после перезагрузки ни чего руками не делаем, только запускаем с рабочего стола firefox.

Осталось как-то так же запустить firefox.

Поделиться сообщением

Вопрос: свой файл "1" запускаете каждый раз? Если я все правильно понял, вы каждый раз устанавливаете alsa.tcz, mc.tcz и firefox.tcz. Зачем? Можно один раз установить через appbrowser, после выполнения backup все сохраняется на загрузочной флешке.

В идеале пользователь ничего не должен сам запускать, после загрузке системы должно автоматически :

- запускаться браузер, например firefox, и открываться страница плеера localhost:7778

Возможно все это как-то можно прописать в bootlocal.sh или bootsync.sh, которые в /opt.

./1 запускаю каждый раз. Фаерфокс и мс почему то не установились через appbrowser. В bootlocal.sh прописывал свой скрипт - alsa почему-то не ставится, все остальное работает. С одной стороны, набрать ./1 не трудно, но приятней разобраться в вопросе до конца, т.е. нужно научится запускать программы в графической сессии, с фиксацией положения окон. Пока идей нет, нужен гуру.

L Семигор - Ath W5000

КАБЕЛЯ:

Поделиться сообщением

Вот минимальная сборка, триал версия embedded standard 7 для аудио. http://dropmefiles.com/bxLsx

довольно долго использовал минималистичнескую Win8PE сборки Сергей Стрелец, неплохой звук был. Ссылки на сборку были в "той" ветке вроде. Но Тини для классики лучше.

L Семигор - Ath W5000

КАБЕЛЯ:

Поделиться сообщением

./1 запускаю каждый раз. Фаерфокс и мс почему то не установились через appbrowser. В bootlocal.sh прописывал свой скрипт - alsa почему-то не ставится, все остальное работает. С одной стороны, набрать ./1 не трудно, но приятней разобраться в вопросе до конца, т.е. нужно научится запускать программы в графической сессии, с фиксацией положения окон. Пока идей нет, нужен гуру.

bzx,

и всем, кого заинтересовала связка Tiny + АП, картина такая:

- если скачать последнюю 32-битную версию TinyCore с оф. сайта (или по моей ссылке) то у меня:

= и alsa (в т.ч. и alsa-config), и mc, и firefox устанавливаются нормально

= все что добавлено в bootlocal.sh (см. пост выше) загружается нормально, т.е монтирование диска sdb5 с музыкой, и автостарт aplayer работает

= как сказал bzx: нужен гуру для настройки автоматического старта firefox - ГУРУ, АУ!!!!

- если установить 64 -битную версию Tiny, я нашел в сети и такое (соответственно, нормально работает 64-битная версия АП), то:

= firefox устанавливается, но не стартует

= устанавливаем Opera, стартует нормально

= отредактированный bootlocal.sh работает на 50%: диск sdb5 монтируется, а вот aplayer стартует, но веб интерфейс в opera не подхватывает его. Если запустить aplayer через sudo mc, то все работает нормально, это я про веб интерфейс.

Вся разница 32-х битной и 64-х битной Tiny в объеме памяти: 32-х битная может потребить не более 4 Гб, а 64-х битная все, что вставлено в комп, у меня это 16 Гб.

Как это сказывается на SQ пока не знаю. Могу выложить настроенный ISO образ с 64 битной TinyCore, можете сравнить с 32-битной и сделать выводы, что-то лучше или одно и тоже.

...

Есть здесь спецы по линуксу? Как запустить автоматически firefox в TinyCore, кто может научить?

Ампир, вот embedded standard 7, если честно, воще не интересно, как Окна "не открывай", они в "дверь" не превратятся (я образно, сильно вылизанный виндовс - это приближение к линукс).

Ампир, ты же позиционировал себя, как знаток линукс, помогай: Как запустить автоматически firefox в TinyCore? :praynew0:

Поделиться сообщением

Ампир, вот embedded standard 7, если честно, воще не интересно, как Окна "не открывай", они в "дверь" не превратятся (я образно, сильно вылизанный виндовс - это приближение к линукс).

Гораздо интересней линукс, а я их много переслушал :yes:

Ампир, ты же позиционировал себя, как знаток линукс, помогай: Как запустить автоматически firefox в TinyCore?

Так же как и плеер, скопируйте команду запуска с ярлыка на рабочем столе.

Поделиться сообщением

....

Ампир, ты же позиционировал себя, как знаток линукс, помогай: Как запустить автоматически firefox в TinyCore?

Так же как и плеер, скопируйте команду запуска с ярлыка на рабочем столе.

ampir-nnn,

можно вот это как-то подробнее, ну не все так быстро соображают...в линукс: как это "скопируйте команду запуска с ярлыка на рабочем столе"???

Поделиться сообщением

На рабочем столе ярлык, свойства, вкладка запуск - команда.

Команда

[root@localhost ~]# firefox

опции запуска браузера

firefox --help

Поделиться сообщением

Команда

[root@localhost ~]# firefox

опции запуска браузера

firefox --help

ampir-nnn,

давай проще, куда какую команду прописать, что этот firefox стартовал автоматически?

Поделиться сообщением

в файле /opt/bootlocal.sh прописываем mount /mnt/sdb5 - это монтируется внутренний диск с музыкой, у вас может быть другое имя диска. cd /home/tc/aplayer - у вас может быть другое расположение папки с плеером ./aplayer - запускается плеер Сохраняем bootlocal.sh и backup при выходе из системы - после перезагрузки ни чего руками не делаем, только запускаем с рабочего стола firefox.

Дык, туда же в /opt/bootlocal.sh http://www.damnsmall...bootlocal3.html

firefox

или, правильно будет полный путь

/usr/bin/firefox

firefox стартует.

Нет неправильно.

Из ссылки выше

bootlocal.sh можно сравнить с файлом autoexec.bat в DOS. В нем перечисляются программы (не графические (X) , для графических приложений используйте .xinitrc

Значит читаем http://www.damnsmall...xinitrc_ru.html

Поделиться сообщением

в файле /opt/bootlocal.sh прописываем mount /mnt/sdb5 - это монтируется внутренний диск с музыкой, у вас может быть другое имя диска. cd /home/tc/aplayer - у вас может быть другое расположение папки с плеером ./aplayer - запускается плеер Сохраняем bootlocal.sh и backup при выходе из системы - после перезагрузки ни чего руками не делаем, только запускаем с рабочего стола firefox.

Дык, туда же в /opt/bootlocal.sh

firefox

firefox стартует.

ОК!

Путь надо указывать к этому firefox?

Где этот firefox в Tiny установился?

Или, просто, как ты написал: добавить новой строкой в bootlocal.sh = firefox?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.