Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Есть дистрибутив Minimal Linux, занимающего около 10 МБ https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52039 собрать под себя нет проблем.Или скачать готовый-http://minimal.linux-bg.org/#download

Поделиться сообщением

Китаец,

а ты будешь сам собирать?

Собрать, т.е. сложить ОС Linux (любой) + плеер + что-то еще = может каждый, кто не полениться. Это не трудно, я проходил.

Совет, делать этого не надо - не играет, я пробовал, я проходил.

И еще, минимальный по объему образ - не залог успеха. Пример - Миша, верисокин, диски не олределяются, SQ оперделить нет возможности. А так хотелось...

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Собрать, т.е. сложить ОС Linux (любой) + плеер + что-то еще = может каждый, кто не полениться. Это не трудно, я проходил. Совет, делать этого не надо - не играет, я пробовал, я проходил. И еще, минимальный по объему образ - не залог успеха. Пример - Миша, верисокин, диски не олределяются, SQ оперделить нет возможности. А так хотелось...

Совет от человека, не понимающего сути для чего это делается не стоит внимания. У меня винты с GPT в USB боксе определяются и работают. Поэкспериментировать с настройками бивиса, прочитать 1-ый пост темы внимательно, настроить под свою платформу, может и стали бы определяться и у Вас, кто знает. А лучше собрать свой линукс под свою платформу, добавить консольный ap и слушать.

Поделиться сообщением

Не могу не написать. Вышла новая версия audiophile linux 5. C него начинал когда-то, пока не дошёл до других ОС. По нынешним меркам был плоский бестелесный чистый, но мёртвый звук, хоть и лучше винды.

Новую версию не пробовал. (Буду ли?)...

Изменено пользователем Axokol
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

установка...становится всё "правильнее".

Axokol,

как это, "правильная" установка? А какая не правильная?

Поделиться сообщением

Автоматизма меньше, ручками - больше.

Я то же в кавычки взял, но не из-за сарказма.

Автоматизма меньше, ручками - больше.

Если ручками указать только куда установить, какую ФС использовать, файл подкачки делать - не делать и прочее, то можно установку "разрешить" неопытному пользователю, вот например мне.

А так мне ближе подход, когда выкладывают готовый образ (TinyAP или BLACKOS) или как BAMF, настроил автоматическую установку Dibian так, как считает нужным, дальше для настройки ОС запускается "Меню", где пользователь выбирает основные, но понятные установки.

Поделиться сообщением

Традиционно, Новогодний тост пост под елочку .

Все ниже сказанное – это лично мое мнение, у других может быть все по другому.

Подведение итогов (личных) будет коротким: у меня это новый комп (писал выше), спасибо PVD-audio, и «новый» (для меня) формат – aiff, спасибо камраду Beffect.

Новый комп дал новый звук, но и выявил проблемные места в звуке.

«Новый» формат aiff возможно дал решения некоторых проблем.

Один уважаемый камрад в личке предложил мне оценить TinyAP от уважаемого Игоря на базе новой dCore buster.

А я, как раз перед этим, пару дней уже гонял традиционную сборку TinyAP на dCore на консольном плеере и получал интересные результаты. Новая dCore buster только подтвердила мои впечатления.

Надо обязательно уточнить, что эти несколько дней я гонял не только Tiny от Игоря, а так же сборку от BAMF (1.03 в ней есть файловый менеджер, есть чем управлять системой), и старую версию BLACKOS 6.34.

Все эти системы объединяет то, что в них можно воспроизводить контент как из памяти, так и напрямую с диска (правда, у BAMF с его настройками с диска нельзя, только из памяти).

Для чего мне это все надо было – я слушаю как правило джаз, а в там есть контрабас, который, если его хорошо записать, издает играет звуки с низкой частотой.

И вот этот низкочастотный контрабас у меня временами подгуживал, бас временами становился раздутым. Привыкнуть к этому невозможно и я стал искать причину:

- расстановка АС. Нет, не в АС дело, при воспроизведении с СД плеера все было ОК!

- ЦАП. Нет, при воспроизведении с СД плеера, подключенного к ЦАП, все было ОК!

- остаются комп или софт.

Проверить это легко, надо послушать через другой, хорошо играющий софт, а это сейчас кроме BLACKOS+kodi – это TinyAP+ap от Игоря и Debian+mpd от BAMF.

Послушал звук от BAMF, консольный MPD, воспроизведение из памяти – все очень хорошо, ни какого раздутого баса, все очень аккуратно. Но… дослушав альбом до конца понял, что мне чего-то не хватает.

Загрузил TinyAP, консольный плеер ap, воспроизведение из памяти (Full Memory) – все очень хорошо, подача похожа на звук от BAMF, все аккуратно. Но…все то же: дослушав альбом до конца понял, что чего-то не хватает.

Все то же было и с BLACKOS 6.34, воспроизведение из RAM диска, так же как у BAMF, надо руками копировать туда контент. Результат как под копирку: все хорошо, все аккуратно, но … но опять чего-то не хватает.

И вот тут на арену выходит экспериментальная TinyAP на dCore buster: слушая эту сборку я переключил режим вывода с Full Memory на Direct Input.

Я понял, чего мне не хватало при воспроизведении из памяти через все эти сборки – музыки!

При воспроизведении напрямую с диска вернулись эмоции в звуке, ушла эта аккуратность и дистиллированность в звуке, вернулась музыка.

Но… как всегда но, но вернулись и слегка раздутые басы.

Вы наверное ждете, а при чем здесь уважаемый Beffect и его AIFF.

Оставил в покое сбору от BAMF, т.к. не смог разобраться, как в ней настроить консольный клиент ncmpcpp, что бы он формировал плей лист не из /ram, а из /music, т.е. что бы MPD воспроизводил не из памяти, а с диска.

В оставшихся двух ОС решил послушать не wav, а те же файлы в формате aiff – чудеса!

В TinyAP при воспроизведении с диска формат aiff отыграл просто великолепно.

Тут же включаю wav – раздутый бас возвращается. Чудеса!

В BLACKOS такого результата не получил, в этой ОС у меня aiff явно проиграл wav.

Вопрос к Уважаемому Игорю (Игорь, приветствую!):

Игорь, вы, как автор вашего плеера ap и можете видеть все происходящие в нем процессы, можете пояснить:

- почему в режима Direct Input формат aiff играет лучше (собраннее, но без потере эмоций), чем wav? Это проявляется, например, в отсутствии раздутого баса

- почему в режиме Full Memory разница между aiff и wav остается, но проявляется не так явно

- почему в режиме Full Memory в отличие от Direct Input звук становиться, как это помягче сказать, как бы причесанный, аккуратный, но не эмоциональный и слушать не интересно. Я это отмечал еще при первом выходе TinyAP, но тогда чуть не заклевали «доброжелатели».

Повторюсь, при воспроизведении из памяти все три сборки играют, если не одинаково, то точно похоже – хорошо, ровно, но повторюсь, не эмоционально. Воспроизведение напрямую с диска более предпочтительно для меня, если решить проблемы с несколько раздутым, на некоторых записях басом.

И так, под елочку, звук можно настраивать:

- подбором железа и кабелей, расстановкой АС и "настройкой" комнаты

- в случае с компьютером, как источником, настройкой его БИОС и выбором софта

- а теперь еще и выбором формата аудио файлов.

Всех с наступающим Новым Годом! Всем Отличного Звука! :drinks:

Изменено пользователем audioshock

• Нравится 3

Поделиться сообщением

В BLACKOS такого результата не получил, в этой ОС у меня aiff явно проиграл wav.

Дима, привет!

И тебя с наступающим НГ!!!!

Интересные наблюдения и в целом у меня схожие результаты (при воспр. из RAM).

Я так понимаю, когда ты говоришь , воспроизведение с диска, имеется ввиду HDD с линейным питанием, так?

А как обстоят дела если вместо HDD использовать SSD, "история с басами" повторятся?

И касательно файлов формата aiff, только на старой версии BOS v.34 у тебя wav звучал лучше, или и на последних (включая 41-ю) результат аналогичный?

Audio PC: Asus C8HM70-I, Intel Celeron 847 at 800Mhz, RAM at 800Mhz + линейное питание (BlackOS-lite - Linux Audiophile Player) & MasterClock PVD-Audio Clock v2.1 (MB/SSD/LAN) + линейное питание с сетевым фильтром PVD-Audio -> PVD-Audio Silver Sata cable for Media CF128GB -> PVD-Audio SATA3F SSD v2.2 -> PVD-Audio USB-AD rev2.1 + линейное питание 2xLT1083CP -> AudioQuest Diamond USB Cable -> Singxer SU-1 USB Audio Bridge mod -> ЦАП Benchmark DAC-1 (rev.C) -> усилитель Arcam FMJ A32 -> колонки Triangle Stratos Naia 260, cables: AudioQuest Hawk AES/EBU, AudioQuest Cheetah, AudioQuest NRG-5, power conditioner: ISOL-8 MiniSub II, выделенка AQ.

Поделиться сообщением

...при воспроизведении из памяти все три сборки играют, если не одинаково, то точно похоже – хорошо, ровно, но повторюсь, не эмоционально.

Аналогично. Сколько пытался слушать из памяти (на различных плеерах, ОС и их версиях) - не смог: причёсано, рафинированно, чисто, стерильно и... безжизненно.

Кто-то скажет, мол: Вы просто любите искажения и их принимаете за "жизнь" в звуке. Да...такая точка зрения имеет право на жизнь.

Вернее имела... до выхода ещё более минималистичной TinyAР. В ней искажений меньше, а "жизни" в звуке больше.

Поэтому, мы любим не искажения, а музыку. А музыка - это прежде всего эмоции (ИМХО). И пусть оно хоть десять раз "чисто" играет... с супер-точной локализацией КИЗ, широчайшей и глубочайшей сценой... но если эмоции не передаются, то... и смысла в таком никакого нет.

Всех форумчан, с наступающим :drinks:

В новом году больше такой музыки и таких систем, которые задевают самые глубокие и потаённые струны в наших душах!

Изменено пользователем Kir9790

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

А как обстоят дела если вместо HDD использовать SSD, "история с басами" повторятся?

Саша, привет!

Нет, с SSD не пробовал. Есть свободный диск на 60 Гб, надо будет на праздники подключить и попробовать.

Но, наверное Владимир (V.K.) сможет ответить на этот вопрос быстрее.

Владимир, приветствую!

Как на SSD с порой раздутыми басами на wav и на aiff при воспроизведении с диска на последней 6.42 версии?

касательно файлов формата aiff, только на старой версии BOS v.34 у тебя wav звучал лучше, или и на последних (включая 41-ю) результат аналогичный?

У меня на всех версиях BOS wav играют предпочтительнее, в отличии от TinyAP, там aiff явно переиграл wav.

воспроизведение с диска, имеется ввиду HDD с линейным питанием, так?

Да, конечно.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Вопрос к Уважаемому Игорю (Игорь, приветствую!): Игорь, вы, как автор вашего плеера ap и можете видеть все происходящие в нем процессы, можете пояснить:

- почему в режима Direct Input формат aiff играет лучше (собраннее, но без потере эмоций), чем wav? Это проявляется, например, в отсутствии раздутого баса

- почему в режиме Full Memory разница между aiff и wav остается, но проявляется не так явно

- почему в режиме Full Memory в отличие от Direct Input звук становиться, как это помягче сказать, как бы причесанный, аккуратный, но не эмоциональный и слушать не интересно.

Добрый день, Дмитрий!

Я думаю, что ответы почти на все вопросы в пресловутом джиттере, в существование которого верят не все, и вариациях джиттера в разных условиях. Я потенциально допускаю, что кроме/вместо джиттера и непосредственно электромагнитное излучение может играть какую-то роль.

Сам плеер ap фактически не различает aiff и wav, поскольку результаты декодирования файлов обоих форматов он получает во всём единообразно от декодера библиотеки FFmpeg. Но внутри библиотеки декодирование файлов разных форматов неизбежно в чём-то различается. В принципе, aiff более ресурсоёмкий формат в отношении декодирования, чем wav. В aiff надо байты переставлять, а с wav ничего не надо делать. Можно сравнить потребление ресурсов при воспроизведении двух форматов в программе top. Если там разницы не видно, то в Linux в папке proc можно найти более детальную информацию - сколько тактов процессора потребил каждый программный поток.

Какие-то вариации слухового восприятия могут быть связаны с разным "ритмическим рисунком" электрических импульсов, сопровождающих операции, выполняемые процессором. С этим же, видимо, связаны различия и предпочтения Full Memory и Direct Input. Full Memory наверняка точнее, тише в плане шумов, но на слух это может быть хуже. Видимо, скромный джиттер может быть как вреден, так и полезен для восприятия в каких-то случаях. Я сам неоднократно отмечал в ответах на вопросы, что в Direct Input звук воспринимается более напористым и наполненным, но может терять в микродеталях. Для себя я это образно представляю так, что джиттер немного "раздувает" тональные составляющие звука, как бы добавляя им энергии.

Изменено пользователем IgorA
  • Нравится 6

Поделиться сообщением

Нет, с SSD не пробовал. Есть свободный диск на 60 Гб, надо будет на праздники подключить и попробовать.

Но, наверное Владимир (V.K.) сможет ответить на этот вопрос быстрее.

Владимир, приветствую!

Как на SSD с порой раздутыми басами на wav и на aiff при воспроизведении с диска на последней 6.42 версии?

касательно файлов формата aiff, только на старой версии BOS v.34 у тебя wav звучал лучше, или и на последних (включая 41-ю) результат аналогичный?

Дмитрий, приветствую!

По нашему мнению звук с SSD лучше чем HDD. Питание дисков при этом одинаковое, линейное. Само линейное питание, не "одинаково полезно", но это отдельная тема.

В данный момент, нам видится AIFF более перспективным. Новая версия адаптируется под этот формат.

С ув. Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь,

спасибо за подробный и развернутый, как всегда ответ!

В принципе, aiff более ресурсоёмкий формат в отношении декодирования, чем wav. В aiff надо байты переставлять, а с wav ничего не надо делать.

Предлагаю заинтересованным лицам обратить на это внимание. :shok:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

По нашему мнению звук с SSD лучше чем HDD.

Владимир,

Саша задал прямой вопрос: на wav и воспроизведении с SSD диска есть те же проблемы с басом, как на HDD. Может и не в типе диска дело.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

Владимир,

Саша задал прямой вопрос: на wav и воспроизведении с SSD диска есть те же проблемы с басом, как на HDD. Может и не в типе диска дело.

Зависимости типа диска, не связаны с форматом файлов.

С ув. Владимир.

Изменено пользователем V.K.

Поделиться сообщением

Понятно...

Поделиться сообщением

Может не по теме.... но тем не менее:

- почитал как описание одного интересного теста: - одного комрада, который юзает юсб конвертер Hydra с Audirvana+ (Мак, воспроизведение с внутреннего SSD) ...

не буду вдаваться в подробности тестов по раскрытию данного конвертера с привлечением спец БП audiobyte zpm + спец кабеля двуглавого и доп питания юсб вместо штатного с Мака...

суть не в этом, а в том, что этому товарищу попался Aurender N100С (250 т.р.) с просьбой продать и заодно помочь приобрести Aurender N10C 4Tb (600 т.р.), так, что так вышло, что все три варианта условно говоря "транспортов" , можно было сравнить в лоб..... в одинаковых условиях и на одном и том же материале.

В итоге сравнения закончились тем, что при определенных равных плюс минус , но с некоторой все таки натяжкой Aurender N100С и Hydra с Audirvana + находились в значительной степени близкими по общему результату прослушки, что весьма порадовало тестирующего, что его связка практически вышла на уровень транспорта в условные 200 000 руб.

После включения в тест только что прибывшего Aurender N10C... все (в тесте участвовали несколько человек, кроме самого хозяина сетапа) были в недоумении, звук был глухим, невыразительным и звучал никак....

Но после непродолжительного прогрева этот девайс уделал по всем параметрам и 100-ку и тем более Hydra с Audirvana + со всеми плюшками (родным питанием и доп. на USB)

Когда я все это читал, ловил себя на мысли, а как бы выступил специализированный транспорт от PVD.... именно против тех же Aurender N100 и Aurender N10..... ?

Чисто теоретически, исходя из данного теста, могу только предположить, что с 100-кой с большой долей вероятности будет паритет.....но это только предположительно, конечно...

Может кто-то уже сравнивал или принимал участие в подобных тестах, где были: транспорт PVD-Audio vs Aurender?

P.S.

некоторые тех. моменты:

по компоновке Aurender, известно что они используют в своих транспортах ОС на базе Linux и воспоризведение идет через предварительную буферизацию, установленного для этой цели SSD на 60Gb (на 100-ке)

В Aurender N10 SSD для системы и кэш-памяти 240 ГБ

Память RAM 4 ГБ

Плата центрального процессора фирменная плата Aurender

Управление с помощью приложений Aurender Conductor iPad App, Android App (Lite-версия)

Поддержка online-сервисов TIDAL и Qobuz через приложение Aurender Conductor App

Audio PC: Asus C8HM70-I, Intel Celeron 847 at 800Mhz, RAM at 800Mhz + линейное питание (BlackOS-lite - Linux Audiophile Player) & MasterClock PVD-Audio Clock v2.1 (MB/SSD/LAN) + линейное питание с сетевым фильтром PVD-Audio -> PVD-Audio Silver Sata cable for Media CF128GB -> PVD-Audio SATA3F SSD v2.2 -> PVD-Audio USB-AD rev2.1 + линейное питание 2xLT1083CP -> AudioQuest Diamond USB Cable -> Singxer SU-1 USB Audio Bridge mod -> ЦАП Benchmark DAC-1 (rev.C) -> усилитель Arcam FMJ A32 -> колонки Triangle Stratos Naia 260, cables: AudioQuest Hawk AES/EBU, AudioQuest Cheetah, AudioQuest NRG-5, power conditioner: ISOL-8 MiniSub II, выделенка AQ.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

и расстановкой АС

А так же настройкой комнаты прослушивания.

Я ради эксперимента притащил в комнату не распечатанную пачку минваты... на резонансной частоте (50гц) комната звучала более 1,5 секунд, сейчас же стало в районе 0,4с (использовалась программа REW для измерений)

Последнее время часто слушаю Musica Nuda и со звуком контрабаса ни каких проблем.

Поделиться сообщением

А так же настройкой комнаты прослушивания.

Полностью согласен!

Исправил свой пост.

Настройка комнаты полностью вписывается в концепцию "прямого" или "короткого" тракта, т.е без активного вмешательства в сигнал, т.е без эквалайзеров и рум коррекций. ИМХО.

Поделиться сообщением

В данный момент, нам видится AIFF более перспективным. Новая версия адаптируется под этот формат.

А я вот в новой версии этого не услышал.

Наоборот - в той версии, что у меня, вавки на играют практичеки отлично.

Правда всего час слушаю. Но пока все отлично: нет ни подгуживания, нет ни раздутости на НЧ.

Т.е., вы чинили аиффки, а починились вавки? Чудеса! Дедушка Мороз, не уходит!!!

Ни чего не трогайте - ИГРАЕТ!

Играет напрямую с диска.

Поделиться сообщением

Всем привет!

Кто-нибудь пересобирает MPD? Пишите в личку, обменяемся опытом.

Наушники: moded HifiMan HE-6, кабель hybrid UP-OCC Silver+Copper; усилитель: balanced beta22; DAC: ES9018; HTPC: PCI-E USB3.0+MPD, электростаты Перуны "Живой звук", KG Carbon, KG GG

Поделиться сообщением

Всем привет!

Кто-нибудь пересобирает MPD? Пишите в личку, обменяемся опытом.

bbest, приветствую!

Вам сюда к BAMF. Он наконец-то ушел от Клементины+Jack (а как упирался, не хотел слушать моих советов, дружеских) и теперь вполне удачно "варит" Debian 7 + MPD + ncmpcpp на локальном компе.

Поделиться сообщением

Добрый день, форумчане!

Товарищ планирует собрать себе музПК и встал вопрос о выборе основы - мат. платы. Моя Асрок z87m Formula - старенькая да и не без греха. Рекомендуемая PVD: MSI Z270 Mortar - тоже снята с производства.

На чём нынче собирают свои музПК PVD-audio (если не секрет конечно)?

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Кмк, рекомендуется - MSI Z390M MORTAR . И она таки есть в продаже...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.