Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Пока форумчане во главе с Дмитрием собирали статистику по звучанию программ-риперов, я проверял идею направленности жил в кабеле. Есть два варианта:

1. Обе жилы в одну сторону (для сетевых - от аппарата к розетке)

2. Жилы с противоположным направлением (фазный провод - от аппарата к сети, а нулевой - наоборот).

За эту неделю прочёл много интересного материала о борьбе этих двух идеологий (АМЛ, А.Стёпичева, опытах Куниловского и т.п. и просто людей, которые проверяли у себя и делились полученной информацией на различных ресурсах). Беседовал с различными адептами "направленностей" (например есть такие, что слушаю не только направления жил в кабеле и конденсаторов/резисторов/катушек, но и ... ну не важно :D ). Интересен опыт одного из таких... эм... увлечённых, о кабелях Аудиоквест. Кто разбирал их знает - у них на каждой жиле (горячей и холодной) стрелочки, которые направлены в одну сторону. Оказывается, стрелочки - лишь для облегчения труда сборщиков кабелей, а жилы в Аудиоквестах - разнонаправлены.

Итак, стало очень любопытно попробовать самому эти два разных подхода.

У меня был мой сетевой кабель из 4 моножил антифазной конструкции, собранной по второму варианту. Жилы отслушаны, причём за "правильное" выбрано минорное направление (сцена глубже, нет акцента на микродеталях, меньше ВЧ, звук более тихий, спокойный и комфортный).

Разобрал его и сделал все 4 жилы сонаправленными (остальные параметры - неизменны). Слушал такой сетевик 5 дней: звук чуть ярче, слышно больше мелких деталей...но долго слушать с ним не мог - начинала болеть голова (такая реакция у меня не первый раз: такой же эффект был, когда слушал Тини АР осенней сборки... и такой же - в первые дни после покупки своего ЦАПа). Стоял этот сетевик большую часть времени на ЦАПе (трансформаторный БП). Пробовал ставить его на музПК (импульсный БП) - негативные моменты выражены меньше, но не проходили.

Вчера вечером вернул сетевик в исходное состояние (жилы разнонаправлены). Вчера сцена была очень плоская, но звук не такой яркий.

Сегодня - всё вернулось в норму: звук более натуральный, менее яркий, нет акцента на микродеталях и главное - нет той утомляемости от музыки.

Вот такой опыт.

Р.С. С интересом наблюдал за результатами тестов, который придумал Дмитрий. Но, по вышеописанным причинам, принять участие не мог. Думал сделать это сегодня вечером, но... карты уже раскрыты ).

Изменено пользователем Kir9790

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Если риперы дают образы с одинаковыми последовательностями единиц-нулей, то откуда взяться разнице? Даже если и есть сдвиг последовательности вперёд-назад, то это никак не ощущается.

Несколько лет назад Udifil (так его ник кажется) доказал одинаковое звучание у lossless плейеров, используя, вдумайтесь!, виртуальные кабели в ОС, которыми он сливал цифропоток в файл, воспроизводя один и тот же файл в разных lossless проигрывателях. От всех проигрывателей кроме Aimp, файлы оказались одинаковыми, из чего был сделан гениальный вывод, что все тестируемые проигрыватели, за исключением Aimp, звучат одинаково.

Поделиться сообщением

Если риперы дают образы с одинаковыми последовательностями единиц-нулей, то откуда взяться разнице?

Читайте посты выше, там ответы.

Несколько лет назад Udifil (так его ник кажется) доказал одинаковое звучание у lossless плейеров, используя, вдумайтесь!, виртуальные кабели в ОС, которыми он сливал цифропоток в файл, воспроизводя один и тот же файл в разных lossless проигрывателях.

Один из характерных примеров, как не надо проводить тесты звучания компьютера и (или) софта в компьютере.

Как минимум, сигнал нужно передать из компьютера в ЦАП, а из ЦАП обратно в компьютер, желательно другой. Там его принять, например картой Juli или подобной и вот только потом записать и сравнить с подобными, но полученными от других софтовых проигрывателей.

Я подобный эксперимент проводил несколько лет назад, результаты выкладывал на ветке о Bug Head Emperor player, тогда популярная была ветка пока был жив Антон Алипов (вечная память) и сам плеер был более дружелюбен к пользователям.

Так вот, у меня то же все полученные на входе звукового редактора через виртуальный кабель треки были идентичны между собой.

Но, если кто-то здесь читает, что софтовые плееры даже при наличии битперфекта звучат одинаково, то зачем он здесь, на аудиофильском форуме, здесь же одни "златоухие" тусуются.

Повторюсь, сигнал должен выйти из компа и быть записан (измерен) на другом компе, тогда тест будет объективным.

Думал сделать это сегодня вечером, но... карты уже раскрыты ).

Кирилл,

если интересно, могу для тебя лично перемешать и переименовать файлы.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Есть два варианта:

Приветствую, Кирилл!

Попробуйте третий- обе жилы от розетки к аппарату, и предохранители так же(их легко отслушать в разрыв "горячей жилы" акустического кабеля).

С ув. Владимир.

Изменено пользователем V.K.

Поделиться сообщением

Повторюсь, сигнал должен выйти из компа и быть записан (измерен) на другом компе, тогда тест будет объективным.

Но несколько бессмысленным. Все, что можно доказать таким тестом - это возможность передачи статичного файла из точки А в точку Б без изменений, даже если real-time поток будет дрожать, как осиновый лист. Битперфект не определяет качество звучания.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Есть два варианта:

Попробуйте третий- обе жилы от розетки к аппарату, и предохранители так же(их легко отслушать в разрыв "горячей жилы" акустического кабеля).

Это что-то кардинально новенькое - противоречит всем канонам удифилии ))

Предохранителей у меня не много:

-в усилителе стандартный... его я отслушал хорошо и давно. Пробовал на его место нечто удифильское - совершенно не зашло.

- в музПК - там видимо какой-то впаянный предохранитель - но не обычная цилиндрическая плавкая вставка. Его я не трогал.

- в ЦАПе внутри я предохранитель убрал и оставил лишь один - в автомате щитка (плавкая вставка Легранд на 1 А - такой же номинал, какой стоял внутри ЦАПа) - его тоже отслушал, благо делать это очень легко.

- в таком же держателе плавких вставок Легранд - в щитке на другие выделенки - там тоже всё отслушано.

Владимир, каково ваше мнение насчёт разведения жил в акустических и сетевых кабелях на приличные расстояния (5d и более) ? По типу "антифазных" кабелей Макарова (хотя с такими расстояниями между жилами от антифазности там не остаётся и следа). Как сказывается на звучании такое разведение?

Кирилл,

если интересно, могу для тебя лично перемешать и переименовать файлы.

Когда слушать? Надо снова сетевик разбирать ))

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Кирилл, у AQ, по крайней мере у TIP4, жилы однонаправленные. Направление соответствует стрелкам на жилах. Специально сейчас послушал огрызки. При этом чёрные жилки звучат немного иначе чем красные, видимо из-за углерода в составе изоляции в них.

Можете послушать предохранители которые вы выставили ранее на слух в сети, в разрыв колоночного. Скорее всего направление будет от розетки к аппарату.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

но скорее всего тоже не установится

Не установился, это то же апгрейд для установленной полной версии. А может и "Японская защита".

Спасибо за заботу, меня вполне устраивает EAC.

Когда слушать? Надо снова сетевик разбирать ))

Определились же с ответом на вопрос: А кому легко?

Изменено пользователем audioshock

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Кирилл, у AQ, по крайней мере у TIP4, жилы однонаправленные. Направление соответствует стрелкам на жилах. Специально сейчас послушал огрызки.

Мне говорили, что в таких квестах, как Бедрок, Рокет, Миднайт.... ещё какие-то - у них жилы разнонаправлены. Отслушивалось много раз.

При этом чёрные жилки звучат немного иначе чем красные, видимо из-за углерода в составе изоляции в них.

Да... оболочка слегка проводит ток. Думаю здесь похожий принцип с увеличением сечения нулевого провода. Я как-то пробовал на сетевых - положительный результат получил (на многожильных кабелях). И одна из выделенок сейчас так подключена: одна жила на фазу, а две - на ноль.

Можете послушать предохранители которые вы выставили ранее на слух в сети, в разрыв колоночного. Скорее всего направление будет от розетки к аппарату.

Надо будет послушать и сравнить в разрыв акустического и в разрыв сетевого... но не предохранители (направленность моих промышленных предохранителей Легранд 10х38 выражена не слишком явно). Есть у меня отрезки промышленной моножилы - их неправильное направление сильно замыливает звук.

Поделиться сообщением

Есть два варианта:

Приветствую, Кирилл!

С ув. Владимир.

Эффект будет таким же, если просто перевернуть кабель, сделанный из однонаправленных проводов.

Ну или перепаять вилки по концам сетевика, поменяв их местами.

Слышал / делал

Раздражение (некомфорт) от прослушивания будет таким же.

Изменено пользователем Axokol
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Мне говорили, что в таких квестах, как Бедрок, Рокет, Миднайт.... ещё какие-то - у них жилы разнонаправлены. Отслушивалось много раз.

Да... оболочка слегка проводит ток. Думаю здесь похожий принцип с увеличением сечения нулевого провода. Я как-то пробовал на сетевых - положительный результат получил (на многожильных кабелях). И одна из выделенок сейчас так подключена: одна жила на фазу, а две - на ноль.

По первому, утверждать не буду, так как нет под рукой кусков этих кабелей, но почти уверен, что нет... Я довольно долго продавал AQ, и хорошо знаком с его звуком в разных линейках...Но правда это было очень давно..

По заявлению AQ, углерод они добавляют в изоляцию "холодной жилы" для снятия статического заряда. Звук чёрных жил, по сравнению с красной изоляцией отличается. Если изоляцию снять, то нет.

Сечение в жилах лучше одинаковое. И самое главное- качество проводников никак не компенсируется разными хитросплетениями.

Если не вдаваться в подробности, то по моему мнению, правильный кабель, это просто витая пара, из двух проводников, при этом, чем лучше сам металл, тем лучше. Лучший диэлектрик, то это воздух. И никаких гибридов-сплавов, посеребрёнок. Если медь то, чистая. Если серебро, то-тоже. Смешивать разные металлы в кабеле- будет разукрашка. Лучший кабель- которого "не слышно".

Всё имхо, на истину не претендую.

С ув. Владимир.

Есть два варианта:

Приветствую, Кирилл!

С ув. Владимир.

Эффект будет таким же, если просто перевернуть кабель, сделанный из однонаправленных проводов.

Ну или перепаять вилки по концам сетевика, поменяв их местами.

Слышал / делал

Раздражение (некомфорт) от прослушивания будет таким же.

Вы видимо не так поняли.

С ув. Владимир.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

И самое главное- качество проводников никак не компенсируется разными хитросплетениями.

Если не вдаваться в подробности, то по моему мнению, правильный кабель, это просто витая пара, из двух проводников, при этом, чем лучше сам металл, тем лучше. Лучший диэлектрик, то это воздух. И никаких гибридов-сплавов, посеребрёнок. Если медь то, чистая. Если серебро, то-тоже. Смешивать разные металлы в кабеле- будет разукрашка. Лучший кабель- которого "не слышно".

Поддерживаю!

Владимир, а что насчёт разведения холодной и горячей жил в кабеле подальше друг от друга: на расстояние 5 диаметров жил и более?

Поделиться сообщением

Наверное

У Кирила же разнонаправленный кабель, что даст его переворот?

А так, согласен. Если слушать кабель "вверх ногами" в любом подключении- звука не будет, и утомление обеспечено за 5 минут.

С ув. Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

И самое главное- качество проводников никак не компенсируется разными хитросплетениями.

Поддерживаю!

Владимир, а что насчёт разведения холодной и горячей жил в кабеле подальше друг от друга: на расстояние 5 диаметров жил и более?

Можно я не буду на это отвечать.

Но намекну- почитайте как рекомендуется правильно разводить на платах дифференциальные линии.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

Но намекну- почитайте как рекомендуется правильно разводить на платах дифференциальные линии.

Я понял ваш прозрачный намёк ))

Только непонятно, что общего между диф. парой и двумя проводниками в акустическом (сетевом) кабеле (кроме того, что и там и там - их два). Но то такэ, можете не отвечать, всё равно Макаров будет против ).

Придётся и это проверить как-нибудь. Сейчас у меня в акустике горячие и холодные проводники на каждый динамик плотно свиты между собой. Надо бы их разнести на расстояние и послушать что получится в итоге.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Надо будет послушать и сравнить в разрыв акустического и в разрыв сетевого...

Как говорится: мужик сказал - мужик сделал B)

Послушал выделенку (медь, моножила, 3х6 кв.мм, длиной 10 м) в разрыве горячего акустического провода и сравнил её звук в качестве сетевого кабеля (выделенки).

Отслушивал каждую жилу, подключая её вместо горячего провода акустического кабеля. 2 жилы из трёх звучали ярко (причём одна из них - особо ярко), а одна - будто одеяло накинули (мутно). Пометил направления. Для использования выбрал 2 жилы с "противоположным" звучанием (особо ярко и мутно) - это получились коричневый провод и жёлтый. Третью оставил неподключенной с обоих сторон. Это всё было сделано зимой, т.е. "прогрев" выделенки состоялся.

Установил выделенку на место и менял местами эти два провода (жёлтый и коричневый) с обоих концов кабеля одновременно. Провода были подключены по системе контуров Стёпичева (жёлтый провод направлен в одну сторону, а коричневый - в другую). Т.е. слушалось 2 варианта подключения.

Вот что получилось:

1. Разница между этими двумя вариантами очень хорошо слышна и проявляется на слух (когда кабель работает в качестве выделенки) точно так же, как и в разрыве акуст. провода: в одном положении - ярко (много ВЧ), в другом - мутно (будто твиттер накрыли простынёй).

2. На слух звук одинаковый в положении, при котором фазный провод направлен от аппаратов к щитку (а нулевой - от щитка к аппаратам). То есть именно так, как об этом говорит Стёпичев и многие другие.

image.png

Первый вывод можно продолжить: именно подключением "контурами" (один проводник - в одну сторону, а другой - в другую) в наибольшей степени проявляется характерное звучание проводников (как положительные, так и отрицательные его свойства). Если провода расположить в одном направлении (нулевой и фазный), то получится нечто усреднённое с непредсказуемым результатом. Хотя... в моём случае такое расположение (сонаправленность нулевого и фазного провода) дало резко отрицательный результат (я писал выше о головной боли).

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Надо будет послушать и сравнить в разрыв акустического и в разрыв сетевого...

Как говорится: мужик сказал - мужик сделал B)

Послушал выделенку (медь, моножила, 3х6 кв.мм, длиной 10 м) в разрыве горячего акустического провода и сравнил её звук в качестве сетевого кабеля (выделенки).

Отслушивал каждую жилу, подключая её вместо горячего провода акустического кабеля. 2 жилы из трёх звучали ярко (причём одна из них - особо ярко), а одна - будто одеяло накинули (мутно). Пометил направления. Для использования выбрал 2 жилы с "противоположным" звучанием (особо ярко и мутно) - это получились коричневый провод и жёлтый. Третью оставил неподключенной с обоих сторон. Это всё было сделано зимой, т.е. "прогрев" выделенки состоялся.

Установил выделенку на место и менял местами эти два провода (жёлтый и коричневый) с обоих концов кабеля одновременно. Провода были подключены по системе контуров Стёпичева (жёлтый провод направлен в одну сторону, а коричневый - в другую). Т.е. слушалось 2 варианта подключения.

Вот что получилось:

1. Разница между этими двумя вариантами очень хорошо слышна и проявляется на слух (когда кабель работает в качестве выделенки) точно так же, как и в разрыве акуст. провода: в одном положении - ярко (много ВЧ), в другом - мутно (будто твиттер накрыли простынёй).

2. На слух звук одинаковый в положении, при котором фазный провод направлен от аппаратов к щитку (а нулевой - от щитка к аппаратам). То есть именно так, как об этом говорит Стёпичев и многие другие.

Первый вывод можно продолжить: именно подключением "контурами" (один проводник - в одну сторону, а другой - в другую) в наибольшей степени проявляется характерное звучание проводников (как положительные, так и отрицательные его свойства). Если провода расположить в одном направлении (нулевой и фазный), то получится нечто усреднённое с непредсказуемым результатом. Хотя... в моём случае такое расположение (сонаправленность нулевого и фазного провода) дало резко отрицательный результат (я писал выше о головной боли).

Приветствую, Кирилл!

Вы похоже опять не сделали как я вам предлагал.

Найдите правильное направление у двух жил в одном направлении в разрыв горячей жилы акустического кабеля, а затем подключите их как выделенку от ЩИТА К АППАРАТУ, а не ОТ АППАРАТА к ЩИТУ. У питающего кабеля то-же направление, что и у акустического. Зачем его включать против "направления" в сети? В этом легко убедиться прослушав направление предохранителя в разрыв акустического кабеля. При этом правильное положение совпадает, что в сети(от источника к потребителю), что и в других соединениях.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

Приветствую, Кирилл!

Найдите правильное направление у двух жил в одном направлении в разрыв горячей жилы акустического кабеля, а затем подключите их как выделенку от ЩИТА К АППАРАТУ, а не ОТ АППАРАТА к ЩИТУ. У питающего кабеля то-же направление, что и у акустического. Зачем его включать против "направления" в сети?

С ув. Владимир.

Владимир, приветствую.

Я подключил кабель по контурам А.Стёпичева, а не так, как вы мне советовали.

Результат чётко свидетельствует о правильности контуров Стёпичева. И против ваших выводов.

Платон мне друг, но истина дороже (с)

Прочтите внимательно: именно подключение контурами (а не двух сонаправленных, как вы советуете) даёт точно такой же звук, как в случае подключение одной жилы от усилителя к АС. И именно от аппарата к щитку.

Именно такое направление проводов признано правильным абсолютно всеми мэтрами: АМЛ, Стёпичев, Клячин (хотя он советует обе жилы от аппарата к щитку направлять) и многочисленные их последователи. Честно говоря, был крайне удивлён, что у вас так странно - наоборот.

Если подключить 2 жилы в одном направлении - то получится что-то усреднённое по звуку (одна жила - правильно, в другая получится - неправильно).

Поделиться сообщением

Приветствую, Кирилл!

Найдите правильное направление у двух жил в одном направлении в разрыв горячей жилы акустического кабеля, а затем подключите их как выделенку от ЩИТА К АППАРАТУ, а не ОТ АППАРАТА к ЩИТУ. У питающего кабеля то-же направление, что и у акустического. Зачем его включать против "направления" в сети?

С ув. Владимир.

Владимир, приветствую.

Я подключил кабель по контурам А.Стёпичева, а не так, как вы мне советовали.

Результат чётко свидетельствует о правильности контуров Стёпичева. И против ваших выводов.

Платон мне друг, но истина дороже (с)

Прочтите внимательно: именно подключение контурами (а не двух сонаправленных, как вы советуете) даёт точно такой же звук, как в случае подключение одной жилы от усилителя к АС.

Вы пробовали из трёх вариантов только два. Вы слушали два сонаправленных проводника задом наперёд.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

Если подключить 2 жилы в одном направлении - то получится что-то усреднённое по звуку (одна жила - правильно, в другая получится - неправильно).

Мой опыт это не подтверждает, и не только мой.

Никому не верьте, всё проверяйте сами.

Если у вас будет балансная сеть, со средней точкой, или мостовой усилитель, где у вас будет фаза?:)

С ув. Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вы пробовали из трёх вариантов только два. Вы слушали два сонаправленных проводника задом наперёд.

Правильнее будет: слышал три варианта из четырёх.

Задом наперёд - это только в Вашем понимании, которое противопоставляется всем остальным. В том числе моему.

Давайте мыслить логически.

Владимир, если нужно включать два проводника сонаправлено (как вы утверждаете), то включение их контурами (один - в одну, а другой - в другую стороны) приведёт к "усреднению" звука: получится нечто среднее между "правильным" и "неправильным" включением. Потому что один проводник будет правильном, а в другом - неправильном включении. Это абсолютно логично.

Теперь возьмём такой "неправильный" кабель (из двух разнонаправленных жил) и послушаем в одном и другом положении (как это сделал я). И что мы услышим? А ничего....разницы не будет, потому что в обоих этих вариантах: одна жила будет направлена правильно, а другая - неправильно. Логично? Логично. Но мой эксперимент это опровергает. Разница явная и точно такая же, как в случае переворота одиночного проводника в разрыве акустического провода.

Да и не только мой.

Никому не верьте, всё проверяйте сами.

:good:

Поделиться сообщением

Если у вас будет балансная сеть, со средней точкой, или мостовой усилитель, где у вас будет фаза? :)

У меня простая сеть (двухпроводная) без развязывающих трансформаторов и т.п. устройств. проверялось именно в таком - простом и понятном варианте.

Я не в курсе про "балансные сети" и "мостовые усилители", но... возникло ощущение, что именно это "отличие" и есть вероятная причина наших с вами противоречий по поводу направленности сетевых кабелей.

Поделиться сообщением

Давайте мыслить логически.

Владимир, если нужно включать два проводника сонаправлено (как вы утверждаете), то включение их контурами (один - в одну, а другой - в другую стороны) приведёт к "усреднению" звука: получится нечто среднее между "правильным" и "неправильным" включением. Потому что один проводник будет правильном, а в другом - неправильном включении. Это абсолютно логично.

Теперь возьмём такой "неправильный" кабель (из двух разнонаправленных жил) и послушаем в одном и другом положении (как это сделал я). И что мы услышим? А ничего....разницы не будет, потому что в обоих этих вариантах: одна жила будет направлена правильно, а другая - неправильно. Логично? Логично. Но мой эксперимент это опровергает. Разница явная и точно такая же, как в случае переворота одиночного проводника в разрыве акустического провода.

Да и не только мой.

С точки зрения логики выводы не верные.

В балансной сети со средней точкой(а это самый правильный источник питания аудиотехники, потому и применяется в студиях повсеместно), фактически две фазы- куда будем подключать "возвратный" провод? Теория с "контурами", в данном контексте, для переменного тока притянута за уши.

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

В балансной сети со средней точкой(а это самый правильный источник питания аудиотехники, потому и применяется в студиях повсеместно), фактически две фазы- куда будем подключать возвратный провод? Теория с "контурами" для переменного тока притянута за уши.

Ну, раз фактически 2 фазы - то вот и ответ, почему вы рекомендуете сонаправленные провода для такого случая (пусть он и "правильный", но у нас - подавляющего большинства домашних любителей музыки - такого нет).

Владимир, при всём уважении, теория с контурами проверена огромным кол-вом аудиоэнтузиастов. Ведь проверить - проще пареной репы (если конечно не мешают шоры, типа "этого не может быть, поэтому я и пробовать не буду :D " ). В моём случае, например, всё оказалось именно так.

А конкретные реализации этой теории в отдельных случаях - когда "фактически 2 фазных провода" - видимо надо и провода ориентировать для такого конкретного случая по-иному.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.