Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

А по звуку изменения были неожиданными...Просто удивительно... никогда бы не поверил, если бы сам не услышал!

Кирилл,

уточни: и это все при том, что и ОС загружается в память, и контент перед воспроизведением копируешь в память, так?

Или файлы воспроизводятся с диска, без предварительного переноса в RAM?

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Кирилл,

уточни: и это все при том, что и ОС загружается в память, и контент перед воспроизведением копируешь в память, так?

Или файлы воспроизводятся с диска, без предварительного переноса в RAM?

Именно эти 3 дня (с новым SSD Intel) я слушал всё время напрямую с SSD (без копирования треков в оперативку).

Надо послушать, что будет при воспроизведении треков "из RAM" с новым SSD. Но раньше (со старым SSD Самсунг и на нескольких версиях БлэкОС) при воспроизведении из памяти (по сравнению с режимом "напрямую с SSD") тональный баланс не менялся (то есть в обоих случаях: что воспроизведении "из RAM", что "напрямую с диска" середина была проваленной). Да и странно, если бы было по другому. Даже в режиме воспроизведения "напрямую с диска" данные с жёсткого диска всё равно копируются в RAM. И только после этого идут дальше.

А ОС использую БлэкОС 6.36. В ней ОС загружается в память... наверное. Это лучше у Владимира ( V.K.) уточнить.

Р.С. Буквально час назад подключил "жёсткий диска на CF-карте" к линейному БП. Хорошо однако играет (тьфу-тьфу-тьфу) :)

Изменено пользователем Kir9790

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Даже в режиме воспроизведения "напрямую с диска" данные с жёсткого диска всё равно копируются в RAM. И только после этого идут дальше.

ОС использую БлэкОС 6.36. В ней ОС загружается в память... наверное.

Кирилл,

все BLACKOS загружаются в память.

А то, что "Даже в режиме воспроизведения "напрямую с диска" данные с жёсткого диска всё равно копируются в RAM. И только после этого идут дальше..." - здесь не все так просто.

Да, если воспроизводить файл с "напрямую с диска", например, с USB диска, то видно, что во время воспроизведения идет обращение к диску (лампочка мигает), при повторном же воспроизведении этого же файла лампочка на USB диске не мигает и диск вообще можно отсоединить от компа - значит файл в памяти.

Разница в том, что при первом воспроизведении "напрямую с диска" сам диск "активен", система обращается к нему параллельно с процессом воспроизведения и, как следствие, влияние должны оказывать сам диск, кабель, его направление, что-то еще.

При воспроизведении из RAM все это перечисленное железо исключено, к нем обращению нет и на звук влиять не должно.

Спорить Рассуждать можно долго и безрезультатно, лучше самому все проверить (это я всем предлагаю), тем более что PVD-audio предлагает две разные подхода в своих ОС:

- BLACKOS Lite 6.31 - 6.34 заточены под воспроизведение из RAM диска.

- BLACKOS Lite 6.35, 6.36 - под воспроизведение "напрямую с диска", (RAM диска нет) авторы рекомендуют воспроизводить с USB дисков.

Из собственного опыта: на звук BLACKOS большое влияние оказывает железо и настройки биос (актуальные настройки выложены на сайте PVD), т.ч. не делайте скоропалительных выводов.

Поделиться сообщением

...Разница в том, что при первом воспроизведении "напрямую с диска" сам диск "активен", система обращается к нему параллельно с процессом воспроизведения и, как следствие, влияние должны оказывать сам диск, кабель, его направление, что-то еще.

При воспроизведении из RAM все это перечисленное железо исключено, к нем обращению нет и на звук влиять не должно.

Даже если жёсткий диск не активен, он всё равно включен, а значит "шумит" своим контроллером и наводит помехи, которые мы слышим. Кроме того наверняка есть служебные обращения к нему. Поэтому, даже при воспроизведении из RAM, тип жёсткого диска (в особенности его контроллера), его качество питания, его САТА-кабель - всё это добро влияет и это слышно. Это я проверил экспериментально у себя. Поэтому абсолютно поддерживаю слова:

лучше самому все проверить

По этой же причине "слышно" и флешку с установленной ОС, хотя обращений при работе к ней нет.

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Эволюция 1.06 от Bamf -

http://audiomarazm...post-4821 Цитата: "Друзья, предлагаю оценить новую итерацию сборки - 1.07 ....ЗВУК на 1.07 заслуживает отдельного места."

$ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ $

Поделиться сообщением

Эволюция 1.06 от Bamf -

http://audiomarazm...post-4821 Цитата: "Друзья, предлагаю оценить новую итерацию сборки - 1.07 ....ЗВУК на 1.07 заслуживает отдельного места."

Антон,

сделайте образ, оценим, не устанавливать же с нуля ОС.

" А в ответ тишина..." - это я не про того, кто "не вернулся из боя", а про тех камрадов, которые скачали "мои" образы 1.06 и "промолчали". Либо не зашло, либо не царское это дело писать.

Поделиться сообщением

Антон, сделайте образ, оценим, не устанавливать же с нуля ОС. " А в ответ тишина..." - это я не про того, кто "не вернулся из боя", а про тех камрадов, которые скачали "мои" образы 1.06 и "промолчали". Либо не зашло, либо не царское это дело писать.

Тут и послушать то некогда... Если образ, то не раньше следующей недели. Такие, вот времена наступили...C'est La Vie :)

$ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ $

Поделиться сообщением

Такие, вот времена наступили

Поделиться сообщением

Приветствую, Друзья!

Новая версия BlackOS-Lite.v6.37

https://pvd-audio.com/blackos/

Обновлены рекомендации по настройке BIOS.

https://pvd-audio.com/rekomendatsii-po-nastrojke-bios/

С уважением, Владимир.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@V.K.,

Ранее считал что лучше уже не куда. Но оказывается что есть!!

Новая версия BlackOS-Lite.v6.37 тому свидетель!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Попробовал и я версию 6.37.

Но как-то не впечатлила ничем по сравнению с прошлой 6.36. Правда слушал ооочень бегло.

И решил попробовать новые настройки биос.

Изменил (Асрок z87m OC Formula):

- максимальное значение tREFI - 65000 (было...гораздо меньше)

- PCH Voltage поставил на 0,8 В (у меня на мат. плате их 3 вида... выбрал то, которое в дефолте 1,05В и именно его понизил до 0,8)

- оставил активными 2 ядра из 4

- поставил Gen1 для DMI Link Speed (было Gen2)

- поставил Gen1 для PCI(e)1 (было Gen3)

Напряжения CPU не трогал, т.к. их вид сильно отличается от описанных в мануале. К тому же на моей мат. плате напряжения на процессоре живут своей жизнью как ни выставляй их вручную.

И с изменёнными настройками БИОС версия 6.37 заиграла! Звук стал яснее, локализация образов точнее... Очень приятный результат!

Поделиться сообщением

Попробовал и я версию 6.37.

Но как-то не впечатлила ничем по сравнению с прошлой 6.36. Правда слушал ооочень бегло.

И решил попробовать новые настройки биос.

Изменил (Асрок z87m OC Formula):

- максимальное значение tREFI - 65000 (было...гораздо меньше)

- PCH Voltage поставил на 0,8 В (у меня на мат. плате их 3 вида... выбрал то, которое в дефолте 1,05В и именно его понизил до 0,8)

- оставил активными 2 ядра из 4

- поставил Gen1 для DMI Link Speed (было Gen2)

- поставил Gen1 для PCI(e)1 (было Gen3)

Напряжения CPU не трогал, т.к. их вид сильно отличается от описанных в мануале. К тому же на моей мат. плате напряжения на процессоре живут своей жизнью как ни выставляй их вручную.

И с изменёнными настройками БИОС версия 6.37 заиграла! Звук стал яснее, локализация образов точнее... Очень приятный результат!

Приветствую, Кирилл!

Советую, в вашем случае установить "CPU Analog IO Voltage offset" и "CPU Digital IO Voltage offset" значение 0,950V. Очень полезно для звука.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем V.K.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Приветствую, Кирилл!

Советую, в вашем случае установить CPU IO Voltage значение 0,95V. Очень полезно для звука.

С уважением, Владимир.

Спасибо, интересно... попробую.

Советую, в вашем случае установить "CPU Analog IO Voltage offset" и "CPU Digital IO Voltage offset" значение 0,950V. Очень полезно для звука.

Р.С. Владимир, сейчас внимательно посмотрел Вашу рекомендацию (ещё ничего не пробовал менять в биос) и хочу уточнить. Вы предлагаете CPU IO Voltage offset установить 0,95В. Но параметр offset показывает на сколько увеличится (если offset положительный) напряжение по сравнению с номиналом. То есть если выставить offset 0,95В, то напряжение поднимется почти на 1В выше номинала. Не многовато получится в сумме?

Поделиться сообщением

Р.С. Владимир, сейчас внимательно посмотрел Вашу рекомендацию (ещё ничего не пробовал менять в биос) и хочу уточнить. Вы предлагаете CPU IO Voltage offset установить 0,95В. Но параметр offset показывает на сколько увеличится (если offset положительный) напряжение по сравнению с номиналом. То есть если выставить offset 0,95В, то напряжение поднимется почти на 1В выше номинала. Не многовато получится в сумме?

Всё именно так. Чем больше напряжение ввода-вывода, в сравнении с ядром ЦП, тем лучше звук. Этому есть физическое объяснение.

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением

Всё именно так. Чем больше напряжение ввода-вывода, в сравнении с ядром ЦП, тем лучше звук. Этому есть физическое объяснение.

С уважением, Владимир.

Если возможно, объясните - было бы очень интересно.

CPU Analog (Digital) IO Voltage - это напряжения, которые напрямую влияют на встроенный контроллер оперативки. Их повышение влияет на стабильность работы с памятью: можно для памяти выставить более агрессивные тайминги и (или) немного меньшее напряжение/большую частоту. Но мы ведь в музПК не бъёмся за каждый дополнительный герц прироста частоты памяти. Повышенное напряжение - больше потребление, больше помехи и шум. А если контроллер памяти работает на чуть ли не предельном напряжении - то ещё хуже. Зачем завышать так сильно? Любопытно.

Поделиться сообщением

Эволюция 1.06 от Bamf -

Антон,

сделайте образ, оценим, не устанавливать же с нуля ОС.

" А в ответ тишина..." - это я не про того, кто "не вернулся из боя", а про тех камрадов, которые скачали "мои" образы 1.06 и "промолчали". Либо не зашло, либо не царское это дело писать.

Отвечаю. Кернел паник :(

Кстати, что подумалось... Если физически убрать с матплаты сетевой контроллер - не станет еще лучше? Отключить в биосе это хорошо, но...

А если это и дальше экстраполировать - то удалить с платы ШИМ, ключи питания и шунтирующие конденсаторы в цепи сети, но это уже требует времени на прозвонку и т.д. А сдуть саму сеть при наличии паяльной станции - дело 5 минут.

Проверил-бы и сам, но, к сожалению, БлэкОС так и не видит мою RME, а сравнивать набортный аудиокодек дело гиблое :(

Изменено пользователем Strelok

Поделиться сообщением

С уважением, Владимир.

Если возможно, объясните - было бы очень интересно.

CPU Analog (Digital) IO Voltage - это напряжения, которые напрямую влияют на встроенный контроллер оперативки. Их повышение влияет на стабильность работы с памятью: можно для памяти выставить более агрессивные тайминги и (или) немного меньшее напряжение/большую частоту. Но мы ведь в музПК не бъёмся за каждый дополнительный герц прироста частоты памяти. Повышенное напряжение - больше потребление, больше помехи и шум. А если контроллер памяти работает на чуть ли не предельном напряжении - то ещё хуже. Зачем завышать так сильно? Любопытно.

CPU Analog (Digital) IO Voltage это напряжения питания цепей ввода-вывода процессора. Увеличение этого напряжения уменьшает джиттер. Ток потребления там незначителен. Контроллер встроенной памяти в ЦП(у Sandy Bridge, Haswell, Skylake) имеет отдельное питание.

Попробуйте послушать. Не понравится, всегда можно вернуть как было :music:

С уважением, Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Попробуйте послушать. Не понравится, всегда можно вернуть как было...

Владимир, приветствую!

Чуть рскою твою мысль, уверен, что все это знают, но, мало ли:

у меня сохранены несколько пресетов настроек BIOS, слава Б-гу, МП позволяет, камрады поверьте, это как разные ОС - звук слышимо разный, можно подобрать под себя.

Владимир, вопрос: последние настройки BIOS - это исключительно для последней BLACKOS 6.37 или есть резон и на других версиях попробовать?

Я конечно попробовал на своей 6.35, что спрашивать то разрешение :), пока противоречивые впечатления:

Повторюсь, на моей 6.35 с вашими новыми настройками BIOS:

- все улучшилось (если так можно сказать): разрешение и, как следствие, сцена, особенно порадовали ВЧ своей натуральностью, главное, пропала небольшая резкость на ВЧ на знакомых треках.

- но, ты не поверишь, опять то же но: бас - очень интересный результат: НЧ есть, но... порой трудно понять, а какой же инструмент играет этот бас. И это на знакомых треках. Чудо-чудное.

Я не говорю, что новые настройки не те, ради Б-га, но вот у меня они дали такой эффект: ВЧ БОЛЬШОЙ +, НЧ небольшой -.

Последнюю 6.37 еще не устанавливал.

Поделиться сообщением

Попробуйте послушать. Не понравится, всегда можно вернуть как было...

Владимир, приветствую!

Чуть рскою твою мысль, уверен, что все это знают, но, мало ли:

у меня сохранены несколько пресетов настроек BIOS, слава Б-гу, МП позволяет, камрады поверьте, это как разные ОС - звук слышимо разный, можно подобрать под себя.

Владимир, вопрос: последние настройки BIOS - это исключительно для последней BLACKOS 6.37 или есть резон и на других версиях попробовать?

Я конечно попробовал на своей 6.35, что спрашивать то разрешение :), пока противоречивые впечатления:

Повторюсь, на моей 6.35 с вашими новыми настройками BIOS:

- все улучшилось (если так можно сказать): разрешение и, как следствие, сцена, особенно порадовали ВЧ своей натуральностью, главное, пропала небольшая резкость на ВЧ на знакомых треках.

- но, ты не поверишь, опять то же но: бас - очень интересный результат: НЧ есть, но... порой трудно понять, а какой же инструмент играет этот бас. И это на знакомых треках. Чудо-чудное.

Я не говорю, что новые настройки не те, ради Б-га, но вот у меня они дали такой эффект: ВЧ БОЛЬШОЙ +, НЧ небольшой -.

Последнюю 6.37 еще не устанавливал.

Привет, Дмитрий!

В большей степени для 37ой, но можно и для других.

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением

Сегодняшний вечер начался с сюрпризов. Во-первых мат. плата, вчера работавшая стабильно, сегодня отказывалась грузиться напрочь. Намучавшись, уже смирившись с мыслью, что придётся сбрасывать настройки биоса в дефолт, послав мат. плате порцию ментальной энергии :D , она всё-таки соизволила дать мне войти в её биос. Повлиять так могли, либо tREFI (что вряд ли), либо слишком малое значение PCH Voltage (что более вероятно), поэтому повысил с 0,80 до 0,83В. Кроме того чуть повысил значение входного напряжения на регулятор процессора (до 1,5В вместо 1,45В) для стабильности.

Заодно и поставил CPU Analog IO Voltage offset" и "CPU Digital IO Voltage offset по 0,5В (рекомендованные 0,95 ставить сразу поостерёгся).

Звук очень изменился. Это был второй сюрприз за вечер. Вокал... она стал очень выраженным, выпуклым, с новыми нюансами и деталями. Никогда такого ранее не слышал у себя!

Но вместе с тем слышно, что появилась некая сглаженность... скорее зализанность в диапазоне верхних СЧ-нижних ВЧ, из-за чего звук стал более гладким, но искусственно. Похожее впечатление у меня было при переходе на версию, оптимизированную под проигрывание с жёсткого диска (6.35 по-моему). Это мне не нравится: теряется ясность. Поэтому версия 6.35 мне не пошла в своё время.

Из тех изменений, что сделал, вчера (#2811), вопросы лично у меня вызвал режим GEN1 для DMI Link Speed. Я несколько раз отслушивал включение/отключение режима GEN2 и всегда включение GEN2 у меня увеличивало ясность. Поэтому предположил, что такую потерю ясности (зализанность) в некотором диапазоне могло вызвать отключение GEN2 (перевод в режим GEN1). попробовал включить - да... звук стал яснее, зализанности гораздо меньше. Всё-таки для меня такой режим (GEN2) звучит предпочтительнее.

Попробовал увеличить напряжение CPU Analog (Digital) IO Voltage offset по 0,8В. Мат. плата не стартует.

Сейчас стоит 0,6 В... пока работает стабильно.

Звук сейчас весьма и весьма. Спасибо ребятам из PVD-аудио, что делятся с нами своими наработками!

Поделиться сообщением

Эволюция 1.06 от Bamf ...ЗВУК на 1.07 заслуживает отдельного места."

Послушал - это не эволюция, как оценил последнюю свою сборку Автор, а регресс. Конечно, это только мое мнение, но 1.06 действительно играла, а последняя 1.07 нет. Это если коротенько. Можно не терять время на 1.07.

Звук сейчас весьма и весьма. Спасибо ребятам из PVD-аудио, что делятся с нами своими наработками!

Попробовал последнюю BLACKOS 6.37 на последних настройках BIOS - все то же:

- отличное разрешение!!!

- отличная сцена!!!

Но

- басы поджаты, слушать не комфортно, такое впечатление, что басисту не заплатили, и он играет в пол силы.

Вернул "свою" BLACKOS и прежние настройки BIOS (завтра скрины выложу) - вот здесь басист старается и у него все получается, т.е. с басом все ОК!

Возможно последняя версия BLACKOS 6.37 и последние настройки BIOS от PVD-audio для другого железа, отличного от моего.

Поделиться сообщением

Возможно последняя версия BLACKOS 6.37 и последние настройки BIOS от PVD-audio для другого железа, отличного от моего.

На звук-то влияет не только железо музПК, но и всё остальное (АС, усиление, ЦАП, обвязка, развязка и т.п.) + КДП +наши личные предпочтения... поэтому нормально, что нам нравится разное и единого мнения быть не может.

Но именно такие же мысли (про подогнанность настроек БИОС под определённое железо, отличное от моего) часто посещают меня, т.к. моё железо совершенно не совпадает с тем, что рекомендуют PVD-audio (а отличие от Вашего железа, Дмитрий). Но тем не менее последняя 6.37 и последние настройки мне очень даже зашли.

Хотя мои настройки БИОС всё-таки отличаются от рекомендованных. Основные отличия:

- GEN2 для DMI Link Speed

- настройки оперативки (частота 1333 мГц)

- полностью выключен USB (клавиатура подключена в РS/2, а радиомышка - во второй USB-порт на карте PCIe-USB).

Р.С. - и включён Ethernet-контроллер.

Обычно я его выключал, полагая, что ничего хорошего на ОС, где отключена поддержка сети, он дать априори не может. Но практический опыт других форумчан - владельцев Формулы (на Маразме был спор об этом), сподвиг попробовать его включить.

Включение сетевого контроллера в моём случае добавляет эмоциональности. Без него - прыгаю по трекам, не дослушав до конца. Но включение сетевого контроллера делает бас более неконтролируемым: его становится количественно больше и иногда появляется подгуживание. Тем не менее эмоциональность считаю несравнимо более важным достоинством.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

делает бас более неконтролируемым: его становится количественно больше и иногда появляется подгуживание. Тем не менее эмоциональность считаю несравнимо более важным достоинством.

Кирилл,

если вам ближе такая подача, то предлагаю восстановить заводские параметры BIOS, где максимальные значение частоты ЦП и всех напряжений (без разгона, естественно).

На какой-то версии BLACKOS такие настройки BIOS дали такой бас! Некоторые его называют раздутым басом, это не значит, что он становиться размазанные, это значит, что его становиться много и он выходит на передний план. Эмоциональность будет обеспечена! Многим близка именно такая подача звука.

...

Если захотите попробовать, то учтите, что температура ЦП повысится почти в два раза, т.е. теплоотвод от ЦП должен быть достаточным.

А вот на последних настройках BIOS от PVD, ЦП греется меньше, чем на "моем" BIOS, в котором все задавлено по максимуму.

Поделиться сообщением

если вам ближе такая подача, то предлагаю восстановить заводские параметры BIOS, где максимальные значение частоты ЦП и всех напряжений (без разгона, естественно).

На какой-то версии BLACKOS такие настройки BIOS дали такой бас! Некоторые его называют раздутым басом, это не значит, что он становиться размазанные, это значит, что его становиться много и он выходит на передний план. Эмоциональность будет обеспечена! Многим близка именно такая подача звука.

Дмитрий, вы знаете как много я экспериментировал с настройками биос. И звук с номинальными 3000 и минимальными 800 (которые сейчас установлены) знаю очень хорошо. Если бы мне нравился звук с номинальными частотами/напряжениями процессора - я бы такие и применял.

Но я не отношусь к т.н. "любителям баску". Слушаю чаще женский вокал. Не люблю любые акценты на НЧ, не переношу намёков на гудежи/бубнежи. В моём понятии (и в стиле музыки, которую я слушаю) "много баса" и "эмоциональность" - совершенно не связанные между собой вещи.

Поэтому я говорил, что проблемы с басом при включении сетевого контроллера - это минус. Но вместе с тем, вокалистка начинает петь для меня... её голос будто затягивает, переключает на себя всё внимание, и я выпадаю из действительности. Вот такая эмоциональность для меня гораздо важнее появляющихся проблем с басом.

Поделиться сообщением

А вот на последних настройках BIOS от PVD, ЦП греется меньше, чем на "моем" BIOS, в котором все задавлено по максимуму.

Дмитрий, приветствую! Поясни плиз свою фразу из цитаты выше. Почему у ребят на последних настройках BIOS ЦП греется меньше, чем твой, если у тебя "все задавлено по максимуму".

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.