Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

GrindJohn

Почему один динамик на наушнике играет громче или тише другого?

Рекомендуемые сообщения

В общем результат теста ввел меня в еще большее заблуждение...

Вот результаты измерений наушников, в которых я не слышу разницы в громкости левого и правого каналах:

1) L-40 Ом, R - 41.8 Ом

2) L - 24.3 Ом, R - 24.3 Ом

3) L - 25.7 Ом, R - 25.6 Ом

Вот же проблемные наушники, в которых я явно слышу прирост громкости в правом канале:

1) L - 40.9 Ом, R - 40.1 Ом

2) L - 43 Ом, R - 43 Ом ( что странно, но имено в этих наушниках самый большой дисбаланс в правую сторону)

3) L - 35,9 Ом, R - 35.5 Ом

И еще у даных наушников заявленое соппотивоение, указанное производителем, 16 Ом и 32 Ом, но как видно из результата теста сопротивление значительно выше заявленного. Может ли со временем так увиличиться сопротивление? Или мультиметр врёт...Всё же проблема думаю не в сопротивлении...

Поделиться сообщением

ОК, Вы проделали хорошую работу. Попробуем сделать выводы.

- Баланс громкости каналов вообще не коррелирует с сопротивлением динамиков. Самый большой дисбаланс сопротивлений (1.8 Ом) Вы нашли на наушниках вообще без дисбаланса громкости каналов. И наоборот, у наушников с самым большим дисбалансом громкости сопротивления каналов в точности равны. Значит, получается, что наушник стал играть тише из-за изменения механических свойств его мембраны. Чашки ведь Вы не разбирали и ничего не меняли в ее конструкции.

- Уверены ли Вы, что все Ваши наушники оригинальные? У каких из них номинально импеданс 16 Ом? Какие именно наушники имеют сопротивление 40-41 Ом и 24 Ома? Если окажется, что Вам к сожалению попалась китайская реплика, то туда могли запихнуть какие угодно динамики. Тогда может случиться что угодно. Анализировать, как работают подделки, мне кажется смысла не имеет.

Как есть еще мысли?

Поделиться сообщением

Последите как вы пользуетесь наушниками, если одна из чашек периодически находится рядом с сильным магнитом или попадает в переменное магнитное поле, то теоретически магнит в динамике мог ослабнуть.

Поделиться сообщением

- Уверены ли Вы, что все Ваши наушники оригинальные? У каких из них номинально импеданс 16 Ом? Какие именно наушники имеют сопротивление 40-41 Ом и 24 Ома? Если окажется, что Вам к сожалению попалась китайская реплика, то туда могли запихнуть какие угодно динамики. Тогда может случиться что угодно. Анализировать, как работают подделки, мне кажется смысла не имеет. Как есть еще мысли?

Как я и писал уже, что у данных наушников сопротивление 16 Ом и 32 Ом, тоесть там где от 24 до 26 Ом, это все 16Омные наушники по характеристикам производителя, а там где свыше 35 Ом - это наушники с 32 Ом. То есть если сопротивление не соответствует заявленным сопротивлениям производителя, то эти наушники брак? Вот я и спрашиваю - может ли со временем так увеличиться сопротивление? Или оно остается всегда на одном уровне! Еще не исключено, что мультиметр показывает неверную информацию...

Последите как вы пользуетесь наушниками, если одна из чашек периодически находится рядом с сильным магнитом или попадает в переменное магнитное поле, то теоретически магнит в динамике мог ослабнуть.

Как же я это сделаю :shok: Тут говорят если магнит ослаб, то значит сопротивление увеличилось, но разницы в тесте особой нет...

Изменено пользователем GrindJohn

Поделиться сообщением

Очень интересная тема! Есть у меня тоже хорошие наушники, и ,слышиться мне, что вроде на некоторых композициях одно ухо вроде потише играет. Мучал я их по разному, к однозначному выводу так и не пришел, но что то точно не так. Последнее мнение сложилось буд то одно ухо действительно тише отыгрывает, но не в целом, а определенные частоты.... на том и остановился. Но попалась на глаза эта тема и решил я тоже померять сопротивление. В комплекте с ушами идут два провода, с обоими показало сопротивление 32 Ома на одном ухе и 64 на другом. Ну, думаю, все понятно. Правда шнуры с кнопочками громкости и это может внести коррективы. Но интересное было потом. Я померял сопротивление на других наушниках, где все нормально, и там я намерял 66 Ом на одном и 33 Ома на другом... Не понятно... ) Сегодня уже поздно, завтра еще раз перемеряю и подумаю над этим ) А пока просто решил поделиться.

Изменено пользователем Sergei61

Поделиться сообщением

Очень интересная тема! Есть у меня тоже хорошие наушники, и ,слышиться мне, что вроде на некоторых композициях одно ухо вроде потише играет. Мучал я их по разному, к однозначному выводу так и не пришел, но что то точно не так. Последнее мнение сложилось буд то одно ухо действительно тише отыгрывает, но не в целом, а определенные частоты.... на том и остановился. Но попалась на глаза эта тема и решил я тоже померять сопротивление. В комплекте с ушами идут два провода, с обоими показало сопротивление 32 Ома на одном ухе и 64 на другом. Ну, думаю, все понятно. Правда шнуры с кнопочками громкости и это может внести коррективы. Но интересное было потом. Я померял сопротивление на других наушниках, где все нормально, и там я намерял 66 Ом на одном и 33 Ома на другом... Не понятно... ) Сегодня уже поздно, завтра еще раз перемеряю и подумаю над этим ) А пока просто решил поделиться.

А нет ли такого, что Вы сначала измерили сопротивление цепи "Ground - L (или R)" (32 Ома), а затем "L - R" (32 + 32 = 64 Ома)?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@Gaelic, да, я неправильно мерял... Скажите, а земля всегда будет у самого основания штекера или это индивидуально?

Поделиться сообщением

@Gaelic, да, я неправильно мерял... Скажите, а земля всегда будет у самого основания штекера или это индивидуально?

Да, думаю земля всегда должна быть у основания штекера. Какой смысл делать нестандартную разводку? Ведь разъемы в плеерах и т.п. имеют одну и ту же стандартную разводку.

Поделиться сообщением

Тут говорят если магнит ослаб, то значит сопротивление увеличилось, но разницы в тесте особой нет..

Я тему не читал, но мультиметр меряет активное сопротивление, которое от магнита не зависит.

Сравнить силу магнитов в принципе можно, но надо быть кулибиным. Если трясти драйверы с одинаковой силок, то должны токи возникать на выходе обмотки =) ну или магнитные весы можно сделать =)

Подкрутить громкость по каналам и не париться, если звук устраивает.

Вся магия музыки не в техническом совершенстве звуковоспроизведения, которое достигнуто уже пару десятков лет назад, а в том как вообще мозг реагирует на этот бессвязный набор звуков. Поэтому, дальнейшее развитие (либо его выдимость) возможно только за счет работы с мозгом слушателя путем создания в нем различных впечатлений в основном маркетинговыми средствами.

ALC889, which can be found on paid motherboards, received the Smart Buy sign =)

http://www.tomshardw...io,3733-15.html

Поделиться сообщением

Подкрутить громкость по каналам и не париться, если звук устраивает.

Да подкрутил бы, если б в плеерах такая функция была бы...

Поделиться сообщением

Да подкрутил бы, если б в плеерах такая функция была бы...

Так есть же =) Баланс называется. в aimp и foobar2000 точно есть из виндовых.

Вся магия музыки не в техническом совершенстве звуковоспроизведения, которое достигнуто уже пару десятков лет назад, а в том как вообще мозг реагирует на этот бессвязный набор звуков. Поэтому, дальнейшее развитие (либо его выдимость) возможно только за счет работы с мозгом слушателя путем создания в нем различных впечатлений в основном маркетинговыми средствами.

Поделиться сообщением

Может быть он о каком-то конкретном железном плеере?

Отправлено с iPhone используя Tapatalk Pro

iPhone && Sony WH-1000XM3 || Bose QuietComfort Headphones ■

Raspberry Pi && Allo Boss2 && moOde Audio Player 9 && Denon PMA-720AE && Canton Ergo 200 DC ■

Поделиться сообщением

Подкрутить-то баланс можно, но вопрос о другом: откуда берется дисбаланс? Причем дисбаланс может быть из-за того, что динамики играют просто с разной громкостью, а могут и иметь немного разные АЧХ. В последнем случае просто подкрутить баланс не получится. И дисбаланс тогда будет проявляться по разному на разных записях. Из всех обсуждений здесь можно твердо сделать такие выводы: 1) сопротивление ничего не говорит о балансе каналов, 2) дисбаланс может появиться из-за различий в магнитах и механических свойств мембран. Уже неплохо!

Поделиться сообщением

откуда берется дисбаланс?

Имхо, окисление проводов или обмотки, но это бы мультиметр показал.

Банальная грязь, которая мешает ходу мембраны. Может одно ухо потеет или еще что...

Если наушники висели у батареи и чего-то такого, то можно было бы еще что-то придумать.

Может их портит источник каким-то образом, пропускает какие-то импульсы неслышимые или выдает постоянное напряжение в одно ухо, хз.

Поделиться сообщением

откуда берется дисбаланс?

Имхо, окисление проводов или обмотки, но это бы мультиметр показал.

Банальная грязь, которая мешает ходу мембраны. Может одно ухо потеет или еще что...

Если наушники висели у батареи и чего-то такого, то можно было бы еще что-то придумать.

Может их портит источник каким-то образом, пропускает какие-то импульсы неслышимые или выдает постоянное напряжение в одно ухо, хз.

По идеи да, все возможно. Я вот тоже подумал: что будет если наушники полежат на солнцепеке? Магнит то можно размагнитить высокими температурами запросто. Грязь легко увидеть, если снять амбушюры. А неисправность источника должна портить все наушники. Думаю, причину по интернету будет не установить.

Был у меня самого и такой случай: в левом ухе пробка образовалась. Пропали ВЧ в левом канале на всех наушниках. Три дня покапал капли, выписанные лором, и все прочистилось. Но это так, к слову.

Поделиться сообщением

Может сильно не актуально, но я перемерял свои уши по сопротивлению... ) У наушников без претензий разность в сопротивлении оказалась около 0,5 Ом. А на условно неисправных с одним проводом разность в 3 Ома, а с другим проводом 1,5 Ома. Учитывая номинал 32 Ома, разность в 3 Ома это уже 10%... Как то так

Поделиться сообщением

Так есть же =) Баланс называется. в aimp и foobar2000 точно есть из виндовых.

Может быть он о каком-то конкретном железном плеере?

Конечно же я имею в виду портативный плеер!

Поделиться сообщением

Сделал для себя вывод: Что всему виной источник, в моём случае - это ресивер, так как все наушники проходили через него, и 4 уже из них подверглись проблеме дисбаланса. Теперь проблему нужно решать с ресивером...Проблема возникла даже на беспроводных наушниках работающих на радио частоте (сегодня проверил и оказалось все печально) хз может наушники такие...но в совпадение уже не верится, что на правом канале 4 пары наушников ведут себя одинаково...видимо придется отказаться от использования ресивера в качестве усилителя для наушников...но что там может быть не так, уже другой вопрос :notknow:

Поделиться сообщением

Может уже проверяли, но все же: что будет, если испорченные наушники надеть задом наперед? проблема переместится на противоположную сторону?

Поделиться сообщением

Может уже проверяли, но все же: что будет, если испорченные наушники надеть задом наперед? проблема переместится на противоположную сторону?

Естественно, не такие глупые же здесь собрались...

Поделиться сообщением

Так если дело в ресивере, то на любом другом источнике (хотя бы телефоне) она должна исчезать. Вы ваши наушники пробовали еще куда-то подключать?

Sent from my iPad using Tapatalk HD

Дома

Кино/музыка Multi-channel: NAS Synology DS-214 Play/HTPC => Onkyo TX-NR579 => Canton Movie 1050 5.1

Музыка стерео (громко): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => Echo AudioFire 2 => РГ Никитина на бистабильных реле => Genelec 6010B + Genelec 5040

Музыка стерео (тихо): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => будет что-то типа PPA V2 => M2Tech HiFace DAC / iFi Nano iDSD => Laconic HA-04AF => AKG Q701/AKG K501 Litz Mod/Audio-Technica ATH-A700/Philips Fidelio X2/Sony MDR-7506.

С собой: Notebook (foobar)/Xperia Z5 Compact (USB OTG + UAPP) => iFi Nano iDSD => Etymotic ER-4P Customs

Для некритичного прослушивания "на ходу" - Xperia Z5 Compact (Neutron Player) => Samsung Level Link (AptX) => Etymotic ER-4P Customs

Редко и для души: Audio-Technica ATH-EW9, Sennheiser PX-100

У девочки: Samsing A5 -> Sony SBH-20 -> Klipsch X7i Customs, Sony MDR-10RBT

Поделиться сообщением

Естественно, не такие глупые же здесь собрались...

Судя по тому, что не додумались на другом источнике толком проверить, не факт, ой не факт :stopit: .

Портатив: Cowon C2 + BBE + EQ + Sennheiser HD380

"Стационар": Focusrite Scarlett 2i4 + foobar2000+VST + Sennheiser HD380 + JBL LSR305

Поделиться сообщением

Судя по тому, что не додумались на другом источнике толком проверить, не факт, ой не факт :stopit: .

Вроде не так. Я так понял, что сейчас у ТС версия, что наушники физически "убивает" конкретный ресивер, после чего они уже неправильно работают с любым другим источником.

iPhone && Sony WH-1000XM3 || Bose QuietComfort Headphones ■

Raspberry Pi && Allo Boss2 && moOde Audio Player 9 && Denon PMA-720AE && Canton Ergo 200 DC ■

Поделиться сообщением

Вроде не так. Я так понял, что сейчас у ТС версия, что наушники физически "убивает" конкретный ресивер, после чего они уже неправильно работают с любым другим источником.

Я тоже понял, что у ТС версия, что ресивер имеет неисправность на один канал и убивает одно ухо у наушников. Честно говоря, не могу себе представить, что это за паразитный сигнал такой и почему он испортил только 3 из 9 наушников. ТС раньше еще написал, что прогревал наушники на полной громкости несколько секунд и давал "дополнительную нагрузку" на левый канал, надеясь, что это расшевелит мембрану, но лучше не стало. Но, как я понял, к этому моменту дисбаланс уже был. Мое мнение - все у ТС с аппаратурой хорошо, просто не повезло и трое наушников попались с прогрессирующим дисбалансом на одно ухо. Чудес-то не бывает.

Поделиться сообщением

Судя по тому, что не додумались на другом источнике толком проверить, не факт, ой не факт

Читать нужно тему, прежде чем ерунду писать...

Именно так, после использования ресивером, наушники получаются такими.

Честно говоря, не могу себе представить, что это за паразитный сигнал такой и почему он испортил только 3 из 9 наушников

Как я писал в предпоследнем своем посте, уже 4 пары! Дело коснулось даже беспроводных наушников! Изначально не замечалось у наушников никакого дефекта, это появилось в дальнейшем! Ресивер не могу сказать точно, выдает примерно на -0.5дб меньше на левое ухо, чем на правое ( это примерно), Какие наушники я бы к нему не подключал, правое ухо играет чуть чуть громче ( возможно кто-то даже не заметит этой разницы, но к сожалению моему я заметил). Вот работали они на ресивере неправильно, вот и получился результат мне кажется такой...

Еще бывает у ресивера, такое, когда подключаешь наушники, левое ухо вообще не играет, приходиться подымать уровень громкости до приличного уровня, и уже потом как пробка выбивается из левого уха, и оно начинает играть!

Возможно эта резкая подача высокого уровня громкости и портит наушник! А почему остальные 5 пар наушников остались нормальными, возможно потому что я мало использовал их на ресивере...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.