Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Бодхи

Покрытие межблочного кабеля

Рекомендуемые сообщения

Имеет ли значение для звука покрытие межблочного кабеля? Или в основном разница в эстетике и прочности? Чем отличается тефлоновое покрытие например от хлопка?

Shinrico D3S -> Metrum Octave Mk1 -> Luxman p-200 -> SAA Endorphin -> Sennheiser HD-800

Провода - цифровой: CCAC Master,

межблок: серая аркана,

силовые: желтая аркана и Acrolink 7N-P4030II

Портатив

Colorfly C4Pro, Monk

http://www.proza.ru/avtor/chebuh

Поделиться сообщением

Имеет ли значение для звука покрытие межблочного кабеля? Или в основном разница в эстетике и прочности? Чем отличается тефлоновое покрытие например от хлопка?

Для звука в принципе всё имеет значение. Эстетика и прочность, конечно тоже не последнюю роль играют, но изоляция на жилах ещё и на характер звука влияет. Я давным давно отказался от виниловых кемриков, неприятный окрас они вносили. В принципе хороши для звука хлопок(как вариция на тему и лакотканевые кембрики), фторопласт и полиэтилен, это из доступных и популярных(а лучше всего вакуум, как вариация на тему - воздух :D ).

Наружная оплётка менее важна, но всё равно пренебрегать и ею не стоит, бренды и тут соревнуются друг с другом(галоген фри и подобное). Но вот что реально важно, так это чтобы материал оплётки не был склонен накапливать статику.

Как-то так, в общих чертах :D

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Спасибо Петр, вопрос возник по межблоку Аркана, один и тот же кабель производился как в тефлоновой оболочке так и в хлопковой, интересно, какой лучше)

Shinrico D3S -> Metrum Octave Mk1 -> Luxman p-200 -> SAA Endorphin -> Sennheiser HD-800

Портатив

Colorfly C4Pro, Monk

Поделиться сообщением

Скажу про кабеля для наушников, хотя, думаю, в целом верно и для межблоков тоже: при использовании синтетики в качестве диэлектрика (например, типа течфлекса) - больше коэффициент диэлектрической проницаемости, и, как следствие, больше емкость шнура. Звук немного мутнее, менее натуральный, резковатый. Причем при использовании синтетики в качестве чисто декоративной оплетки поверх хлопка - тоже есть отрицательное влияние на звук, хотя и в меньшей степени.

Спасибо Петр, вопрос возник по межблоку Аркана, один и тот же кабель производился как в тефлоновой оболочке так и в хлопковой, интересно, какой лучше)

С одной стороны - лучше хлопок. С другой, не факт, что если сравнить первый и второй - разница в звуке будет явно слышна. От разрешающей способности тракта тоже многое зависит.... Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ой, Михаил, это скорее дело вкуса, да и как в систему встанет. Мне(но это субъективизм в чистим виде), фторопласт не особо нравится(хотя использую его часто и густо :D , просто потому что под рукой ещё осталось что-то), есть в нём какая-то округлость, близкая к замыливанию, но за счёт этого, к примеру, медь может звучать более чисто, без песка.

Мне больше хлопок по душе, наверное поэтому и все лакотканевые кембрики дано кончились :D

Но, конкретно как будет звучать готовый кабель, да ещё и именитого бренда по этим признакам сказать нельзя.

:secret: другое дело, когда на вывод какого-нибудь резистора, или кондёрчика, натянешь сначала тефлон, а потом лакоткань, тут разница более очевидна :D

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Спасибо Петр, спасибо Rutger. все очень понятно и внятно разъяснили!

Портатив

Colorfly C4Pro, Monk

• Нравится 2

Поделиться сообщением

один и тот же кабель производился как в тефлоновой оболочке так и в хлопковой, интересно, какой лучше)

Оболочка - внешняя? Чем ближе к проводникам изоляция, тем больше она портит звук. Определяет звук в бОльшей степени первичная изоляция. При прочих равных хлопок конечно лучше. Но, припой другой - и может кабель с плохой изоляцией оказаться лучше, лучше все сравнивать.

МФТ-pcm63

Noosfera ECHO SE v5

Акустика Seas H1209 > Accuton C90-6 > D3004/6400

Кабели Vidmi

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Привет Петр, да именно внешняя.

Портатив

Colorfly C4Pro, Monk

Поделиться сообщением

Привет.

Может быть там еще что-то отличается, о чем в рекламе не говорят. Я бы вообще не обращал внимание на описание, все слушал. Но в нашей деревне ничего не послушать.

Однозначно было бы лучше, если бы первичная была хлопок, вторичная - любая. Лучше чем у них, первичная фторопласт.

МФТ-pcm63

Noosfera ECHO SE v5

Кабели Vidmi

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ясно, мне помогал купить кабель в Москве один хороший человек, у которого тоже есть такая же аркана, но только с тефлоновым покрытием, у меня с его слов покрытие из хлопка, вот и возник вопрос на ровном месте)))

Портатив

Colorfly C4Pro, Monk

Поделиться сообщением

Вообще тефлон очень легко режется, чуть зацепил и расползется. Никто его как внешнюю изоляцию не использует. Ошибка в описании наверно.

МФТ-pcm63

Noosfera ECHO SE v5

Кабели Vidmi

Поделиться сообщением

Вообще тефлон очень легко режется, чуть зацепил и расползется. Никто его как внешнюю изоляцию не использует. Ошибка в описании наверно.

"Это ревизия с хлопком.

У меня с тефлоном." (С)

Портатив

Colorfly C4Pro, Monk

Поделиться сообщением

И хлопок внешним почти никто не использует - гигроскопичен и пачкается. Можно конечно хоть бумагой обмотать :) , но не всякий материал пригоден для внешней изоляции

МФТ-pcm63

Noosfera ECHO SE v5

Кабели Vidmi

Поделиться сообщением

ну если плотное плетение - почему нет?) Ну да ладно, думаю разница если и была бы то в нюансах)

Портатив

Colorfly C4Pro, Monk

Поделиться сообщением

Скорее всего сначала хлопок идёт (то что непосредственно вокруг проводника) а потом уже тефлон для защитных функций - и далее внешний экран.

Чтобы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу (Э.М.Ремарк)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вообще тефлон очень легко режется, чуть зацепил и расползется

Во, что-то новое услышал... какой-то странный у Вас тефлон :yes:

PS. покрытие тефлоном в виде ленты себя так ведет, а не тефлон

Astell&Kern AK100 & Sony ZX300 Walkman -> FitEar MH335DW (AA); Sony MDR-Z1R

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ой, да сейчас видов и подвидов "тефлонов" разных, "как собак не резанных" :stopit:

Даже термоусадки "тефлоновые" :shok: (ведь у "классического" температура плавления больше 300-от градусов), но видимо что-то где-то помудрили и и готово! :D

А вот что именно имеется ввиду во фразе "это ревизия с хлопком, у меня с тефлоном"(с) вообще большой вопрос :think:. Может быть имеется ввиду не внешняя изоляция, а демпфирующая набивка, что-то типа

post-9557-0-93210000-1484043346_thumb.jpg

Вот она бывает и х/б и синтетика, вполне возможен и тефлон. Но это тоже просто предположение, может её там вообще нет. Трудно рассуждать о том, что в очень расплывчатой форме высказано.

К стати сказать, существуют и ткани пропитанные тефлоном, минимум гигроскопичности и минимум склонности к загрязнению. Ткань, к слову может быть абсолютно любая, как и интенсивность пропитки.

В общем, "дело ясное, что дело тёмное" :D . Кабель, действительно лучше всего "слушать" у себя в системе(конечно далеко не всегда это возможно), ну а если нет такой возможности, то только "гадание на кофейной гуще" может помочь выяснить, какая изоляция на кабеле краше звучать будет в каждом конкретном случае, с учетом характера системы и вкусов владельца :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Даже термоусадки "тефлоновые" (ведь у "классического" температура плавления больше 300-от градусов), но видимо что-то где-то помудрили и и готово!

тефлоновая термоусадка и усаживается при таких температурах (Температура усадки: от +346°С до +354°С), у меня термоусадки из PVDF усаживаются с трудом, хотя пишут, что температура усадки: +175°С

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Вообще тефлон очень легко режется, чуть зацепил и расползется

Во, что-то новое услышал... какой-то странный у Вас тефлон :yes:

PS. покрытие тефлоном в виде ленты себя так ведет, а не тефлон

Тефлон - торговое название, вообще это фторопласт. Он у меня есть в виде нити, ленты и 10мм листов, его свойства от толщины и маркетингового названия не меняются. Популярные Кимбер PBG с фторопластовой изоляцией, которая очень легко снимается из-за свойства легко резаться и скользкости.

МФТ-pcm63

Noosfera ECHO SE v5

Кабели Vidmi

Поделиться сообщением

Тефлон - торговое название, вообще это фторопласт. Он у меня есть в виде нити, ленты и 10мм листов, его свойства от толщины и маркетингового названия не меняются. Популярные Кимбер PBG с фторопластовой изоляцией, которая очень легко снимается из-за свойства легко резаться и скользкости.

Да я бы не сказал, что он на Кимберовских проводничках уж очень нежный(к стати и на всей старой лтгнйке акустическмх TС использовался то же провод, что и на PBJ, он же идет и как Hook Uр, отдельными проводничками. Уж не первое десятилетие использую его как монтажный. Нормальный провод, не неженка :D

К стати фторопласт идет и в болванках разного диаметра, и с наполнителем из графита тоже есть, короче многолик :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нежным я не называл фторопласт :)

Нежные бывают женщины, для описания физических свойств не очень подходящее слово.

Снимите изоляцию с Nym(в Леруа, моножила) и с Кимбера, почувствуете разницу.

МФТ-pcm63

Noosfera ECHO SE v5

Кабели Vidmi

Поделиться сообщением

@Pitterson,

Я не буду с Вами споить о торговых названиях и прочем...

Знаком и работаю сейчас только с:

1) политетрафторэтилен (другие названия: Фторопласт-4, ПТФЭ, PTFE, Тефлон, Teflon, Algoflon F) - температура усадки: от +346°С до +354°С

2) фторполимер поливинилиденфторида (другие названия: PVDF, фторопласт-2, Kynar®) - температура усадки: от +160°С до +175°С

Существует много чего интреного, но... мне пока не встречалоь тефлоновое покрытие у проводов, которое "чуть зацепил и расползется", за исключением проводов МГТФ (МГсТФ) с намотанной лентой в два слоя, да и то не расползется, а раскручивается помаленьку или "течет" при частых деформациях.

Все провода со штатной тефлоновой изоляцией достаточно тяжело зачищаются (особенно касается толстого тефлона на сетевиках). Я снимаю такую изоляцию термически, - это уже обсуждалось, многие меня за это пожурили, но мне так легче и не повреждаются жилы.

"Скольжение" у тефлона отличное... согласен, поэтому это и отличный вариант для кабелей, особенно для портативных наушников. Порезать можно всё что угодно, и поверьте ПВХ, полиэтилен и прочие широко используемые материалы режутся намного легче, да еще и рвутся при деформациях.

Изменено пользователем donmilani

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нежным я не называл фторопласт :)

Нежные бывают женщины, для описания физических свойств не очень подходящее слово.

У Кимбера вообще не однородная изоляция, она как бы волокнами, и к тому же тонкая. Мне встречались проводники с совсем другой структурой тефлона в качестве изоляции(к примеру изоляция на серебряном проводнике, который в Квестовском Ляписе используется, да и не только). Для своей толщины и структуры изоляция на Кимберовском кабеле вполне годная.

А сам по себе фторопласт, материал достаточно прочный(очень распространён для использования в качестве подшипников скольжения, причем с недетскими нагрузками), а разница в его свойствах в качестве изолятора, обусловлена разной его структурой, к примеру ленточная намотка и монолит

post-9557-0-34229900-1484073354_thumb.png

Все они ведут себя по-разному в условиях "жесткой" эксплуатации. А вот то, что монолитный тефлон не очень пластичен, это да, именно с этим и связано такое количество разновидностей изоляции на основе одного и того же материала.

Поделиться сообщением

Прошу прощения, а с чего взяли, что у Кимбера тефлоновая изоляция? - extruded fluorocarbon dielectric (https://www.kimber.com/products/PBJ)

Поделиться сообщением

Прошу прощения, а с чего взяли, что у Кимбера тефлоновая изоляция? - extruded fluorocarbon dielectric (https://www.kimber.com/products/PBJ)

Хоть вопрос и не ко мне, действительно последние несколько лет изоляция на проводниках, используемых в серии ТС и PBJ, стала называться по другому(хотя она тоже тугоплавкая), но раньше писали что именно тефлон(был где-то Кимберовский буклетик из 90-х). К стати я не случайно подчеркнул в своём сообщении №20, что только в старой линейке тефлон. Хотя... фиг его знает чему и кому вообще верить...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.