Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
2417700

Отчет о сравнении цапов Lite DAC-60, Unicorn и Pegasus

Рекомендуемые сообщения

Вчера все-таки состоялась наша с andreykris встреча с целью сравнения вышеназванных цапов.

На встрече, кроме цапов присутствовали наушники стаксы, сенх 650, младший леман, межблочники XLO UE, Nordost, условно безымянные, и самодельные из толстого коаксиального кабеля, слушали все с компьютера, через усб и оптику, записи главным образом 16/44.

Спецификации цапов думаю большинство знает, а кто не знает, не составит найти труда в гугле.

Примерные цены на цапы (просто для ориентира +\- 1т.р.) Lite - 15тр. unicorn - 20т.р. pegasus - 6 т.р.

Начали мы прослушивание на стаксах с XLO. Сначала послушали unicorn, определили "контрольные точки" на треках. Потом те-же треки слушали на Lite, переодически перетыкая кабеля. Немного осложнял процесс разный выходной уровень с цапов, поэтому я не смог адекватно сравнить басы, только середину и верха(сложно было отстроить уровень быстро, а для баса это очень важно.) Как результат - высокие на Lite (дальше буду называть его мультибит) играли чуть мячге, т-с-ыкающие звуки на вокале и ударе тарекок не врезались в уши иголками, как это было на уникорне, хотя, в таких местах я делал даже специально погромче. Еще запомнился инструмент "тарелка с педалькой", кажется он называется хай-хет, на уникорне он прекрасно отыгрывался и воспринимался именно как хай-хет, но на мультибите было слышно гораздо больше деталей, можно было проследить всю эго жизнь, от удара палочкой, потом свободный полет, и в конце как его останавливают прижимая педалькой к соседнему блину.

средние (я слушал на настоящем и электроном саксе) были на одном, очень высоком уровне, но на мультибите, в целом была лучше разборчивость. Не гипертрофированность деталей, в виде чихов вздохов и пуков, а именно разборчивость инструментов в целом. Однако у мультибита расплатой за разборчивость оказалась сцена, она была заметно меньше (мне не очень нравится термин сцена, лучше ее называть разделение каналов) так вот, у уникорна разделение значительно лучше, добавляется сразу объем и воздушность, а на мультибите звук редко уходил дальше метра от головы. Думаю это проблема конкретной реализации, и постараюсь ее твикнуть, но факт остается фактом, на этом мультибите сцена, скажем так, не очень большая.

Дальше мы перешли на связку леман с сенхами.

Первое впечатление: Мда, сенхи конечно не стаксы :idea:

на сенхах разница между цапами стала совсем незаметной, высокие уникорна, которые клевали мозг на стаксах стали гораздо более умеренными, и их можно стало слушать не морщась. В тоже время, сформировалось два основных тезиса: плюс уникорна - шикарное разделение каналов, плюс мультибита - детальность и благородность музыкальных инструментов. На синтетических звуках разницы практически не было. Потом я решил немного поиграться проводами, ооо, это было величайшее разачарование за вечер. :(( в том смысле, что, я считал себя "кабельным атеистом" :-) Те XLO UE, на которых мы изначально проводили сравнение, были на много впереди всего остального. Любой другой провод будь то Nordost или ноунейм или самодельный, тут-же сильно ухудшали звучание звучание, из музыки моментально пропадало "богатство" и "благородность". причем если между ноунеймом и нордостом и ноунеймом и саодельным была разница (не могу сказать что лучше или хуже, просто была), то между самодельным и нордостом я не услышал разницы совсем, впрочем, это не объективно, т.к. я был в тот момент расстроен колоссальным отрывом XLO от всех остальных межблочников. И мы вернулись на XLO.

Потом подошла очередь Pegasus, мы его сравнивали в общем-то не долго. (или скорее не так тщательно) на сенхах, мне показалось что пегас - отличный компромисс между уникорном и мультибитом, в плане разделения каналов уникорна и детальности мультибита. Это было на сенхах, Но мы подключили стаксы, и тут же вылез "ньюанс" пегаса - звук в целом был "грязноват" как будто перегружен гитарной "примочкой", не пугайтесь, перегружен совсем чучуть, настолько чучуть что в сенхах, я этого просто не услышал. за свои 5-6 тр. пегас отличный зверь.

Еще мы сравнили в уникорне входы усб и оптику между собой, на оба входа обновременно подавался трек, с задержкой 1-2 секунды, т.е.слушал один вход, моментально переключасля на другой и слушал там тоже самое последние 2 секунды. Разницы между входами уникорна нет. Скорее всего юсб используется для получения I2S шины, а дальше работает тотже ЦФ и цап что и с оптики.

Вместо выводов:

Мультибитник мне в целом понравился больше чем уникорн, как раз своей детальностью, разделение каналов я надеюсь можно будет поправить паяльником. К тому-же он еще и дешевле значительно. к условным недостаткам можно отнести отсутствие усб, и совсем нескромные гарабариты по сравнению с другими.

Но но у мультибита есть еще одно отличие которое как мне кажется могло повлиять на звук не меньше чем принцип преобразования цифры в аналог.

в моем мультибите нет ОУ, в качестве преобразователя ток-нарпярение используется резистор и выход сделан на лампе, в уникорне, теоритически (мы его не разбирали, поэтому наверняка я не знаю) должен быть ОУ он как раз может быть причиной смазанности звуков. Но в этом деле я не спец, поэтому судить не неберусь. Просто хочу сказать, что факторов влияющих на конечный результат гораздо больше недели она микросхема.

на этом пока все, думаю еще andreykris попозже отпишется о своих впечатлениях.


Транспорт: Mак-мини

Наушники: HD650

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо 2417700 за предоставленные аппараты, потраченное время и, конечно, обзор. Я все никак не мог заставить себя сесть за писанину, а оказывается уже все написано, добавить практически нечего. :)

Во-первых, я уловил разницу между мультибитом и дельта-сигмой, о которой только раньше был наслышан. Стаксы эту разницу подчеркивали больше, чем Сенхи. Добавлю, что мне показался контроль над басами разный у цапов, но приоритета одному или другому я не могу отдать одназначно, на электронике и роке Единорог звучал динамичнее, в целом же бас у Лайта воспринимался более глубоким, но мягким. Дело вкуса.

Единорог чуть красит середину, опять же местами добавляя динамики, даже за счет этого вытягивая плохие записи. Особенно это было слышно на акустике (сравнивал уже один Единорог с Аркамом и Пегасом).

Про верха уже сказано - после мультибита Единорог высверливает мозг на Стаксах, особо на ярких современных записях электроники и попсы. Классический рок не так сильно страдает, но прогрессив и джаз начинает раздражать из-за излишней яркости тарелок и их общей смазанности - выше 2417700 прекрасно описал это на примере хай-хеда.

Объемность и воздушность у Единорога получше, но, возможно, это за счет ярких высоких и средних так воспринимает мозг слушающего.

Пегас после Единорога слушается менее интересно, другая картина с высокими и средними. Но зато нет сверлящих высоких, поэтому он мог бы быть более комфортным, если бы еще с серединой управлялся на уровне Единорога, но увы. С басами они обращаются одинаково, поэтому если есть желание решить только этот вопрос, то Пегас будет отличным выбором за свои деньги.

Итогом прослушивания с моей стороны стал возврат Единорога. Далее буду слушать другие мультибитники. Похоже, что на Стаксах с дельта-сигмой будет одна и та же картина.

Спрашивайте, может чего мы позабыли.

ЗЫ. Еще была мысль сравнить с Гаванной, но после рельзутатов данного сравнения смысла не вижу, явно Гавана будет мне более приятной на слух.


Home: MacbookPro> AR Legato (usb-spdif)> DAC1540 (Demograf)> WE DIY (RCA)> Stax SRM-323+Stax SR-404

Mobile: AK120> Chord Hugo>JHA Leyla/UM Merlin

Были: Sennheiser HD600, Sennheser HD595, Sennheizer px100, Lehmann Rhinelander, Markan (2003), Westone 4, Westone UM2/ATH M50, iPodVideo 4Gen (Rockboxed), AK100

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

andreykris

Я всегда считал что для Стаксов идеальный источник мультибитник.

В Вашем случае я надеялся, что Вы любите яркий звук (Нордост, XLO, Стакcs) и привыкните к дельтасигмовым источникам, но сравнение всё поставило на свои места.

Спасибо Вам и 2417700 за впечатления. :drinks:


 

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

VVK

Я люблю яркий звук, наверное, но не звук с искажениями на верхах :) Если бы не было проблем с верхами, то остальное - вопрос вкуса.

Кстати, спасибо вам за подачу вашего мнения - всегда корректно и без попыток убедить собеседника в чем-либо. Очень ценно :drinks:


Home: MacbookPro> AR Legato (usb-spdif)> DAC1540 (Demograf)> WE DIY (RCA)> Stax SRM-323+Stax SR-404

Mobile: AK120> Chord Hugo>JHA Leyla/UM Merlin

Были: Sennheiser HD600, Sennheser HD595, Sennheizer px100, Lehmann Rhinelander, Markan (2003), Westone 4, Westone UM2/ATH M50, iPodVideo 4Gen (Rockboxed), AK100

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я заметил такой факт, проблема многих наших кострукторов, в том что они как правило не имеют представления, как звучат хорошо зарекомендовавшие себя устройства. Ведь когда что-то создается, что-то другое должно выступать эталоном. Очевидно, что одних только замеров мало.


Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потом подошла очередь Pegasus, мы его сравнивали в общем-то не долго. (или скорее не так тщательно) на сенхах, мне показалось что пегас - отличный компромисс между уникорном и мультибитом, в плане разделения каналов уникорна и детальности мультибита. Это было на сенхах, Но мы подключили стаксы, и тут же вылез "ньюанс" пегаса - звук в целом был "грязноват" как будто перегружен гитарной "примочкой", не пугайтесь, перегружен совсем чучуть, настолько чучуть что в сенхах, я этого просто не услышал. за свои 5-6 тр. пегас отличный зверь.

Как обладатель (недавний) Пегаса скажу (потенциальным покупателям) звучание ОЧЕНЬ сильно зависит от дров ASIO и программного плеера. С ASIO4ALL 2 был не особо примечательный звук, чуть лучше чем в Maya44 MKII, подключенную через KS. Но замена дров на Ploytec USB ASIO (USB 2 Audio) 2.8.15 преобразило все кардинально, Пегас взмахнул крылами и улетел далеко вперед.


Жизнь как буд то хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай

Ой, до чегож ты хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пегас взмахнул крылами и улетел далеко вперед.

 

а потом в ведро :D):D) :D):D) :D)


ASUS Xonar Essence ST [2хLME49860NA + LM6172IN] -> Chord Crimson Plus -> Laconic LunchBox PRO [retubed] -> Beyerdynamic DT990 PRO

 

Обзор ОУ для ASUS Essence ST/STX icon_arrow.gifupdated!

 

 

pics_021.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

2417700

добрый день. у Вас случайно нет информации по апгрейду Лайт Дак 60? замене кондеров, ламп и остального, что влияет на звук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Unicorn

Прогрет был читал что с прогревом верх становится мягче


iconBIT XDS100 3D

ESI Juli@

Unicorn Amp

NAD C355BEE

Quad 21 L2

AKG Q 701

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2417700

добрый день. у Вас случайно нет информации по апгрейду Лайт Дак 60? замене кондеров, ламп и остального, что влияет на звук.

По-моему это очередной Китай. Менять нужно все конденсаторы, лампы, а может быть и микросхемы. Скорее всего нужно серьёзно грейдить источник питания.


С уважением, А.В.

----

Мой тракты:

#

Philips 104 - MS audio lab. RCA-RCA-Hybrid - MS audio lab. FHA 1.1 - Beyerdynamic DT990 PRO (не могу от них отказаться: нравятся)

#

Yamaha cd-s700 - MS audio lab. RCA-RCA-Cu - MS audio lab. FHA 1.5 - Audez'e LCD-2/Sennheiser HD650 (MS audio lab. HD650-Cu/Ag кабель)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.